Почему пучит живот после яблок

Почему пучит живот после яблок

Патология пищеварительных органов, при которой в кишечнике скапливается большое количество газов, выходящих наружу естественным путем в самое неподходящее время, называется метеоризмом или тимпанией. Ее характерной особенностью является появление вздутий в животе. Нередко такое патологическое состояние возникает у человека после употребления фруктов. Чаще всего пучит живот от яблок. Эти плоды любимы многими, но не каждый может насладиться их вкусом из-за деликатной проблемы, сопровождающей употребление данных плодов. Чаще всего подвержены этой патологии люди с какими-либо нарушениями в пищеварении, но также ее могут спровоцировать и другие факторы.

Основная предпосылка, провоцирующая скопление в животе большого количества газов, заключается в том, что усвоение клетчатки, в большом количестве содержащейся в яблоках, требуется много микроэлементов, а их непосредственное увеличение приводит к повышенному скоплению газов, вызывающих появление вздутий в животе и сильный метеоризм. Больше всего стоит опасаться употребления незрелых плодов, так как в них количество грубой клетчатки намного выше, чем в зрелых. Также следует упомянуть и о следующих причинах, провоцирующих данное патологическое состояние:

  • Яблоки провоцируют развитие в кишечнике процесса брожения, поэтому их употребление опасно в вечернее время. Когда человек спит, все физиологические процессы в его организме замедляются, и плоды, так и не переварившись, попросту забродят в кишечнике, спровоцировав развитие метеоризма.
  • Чрезмерное употребление этих фруктов также недопустимо по причине того, что основной пищеварительный орган неспособен справиться с избыточным их количеством, и они, неготовые еще к расщеплению, отправляются в кишечник. Это также провоцирует повышенное газообразование и метеоризм.
  • Не стоит лакомиться и невымытыми должным образом плодами даже в том случае, если они только что сорваны с ветки дерева, а не куплены на рынке или в магазине. На их поверхности находится огромное количество патогенных бактерий, которые способны привести не только к вздутиям живота, но и к развитию более опасных недугов.
  • В яблоках содержится большое количество пектина (растворимых пищевых волокон), который в процессе переваривания превращается в гелеобразную массу, замедляющую пищеварение, тормозящую всасывание органами ЖКТ сахара и хорошо впитывающую токсины. Его избыточное количество провоцирует развитие процесса брожения.
  • На появление вздутий в животе и метеоризма сильнее всего влияют сладкие яблоки, так как содержат большое количество фруктозы, способствующей повышению газообразования.

Чтобы избежать возникновения такой деликатной проблемы, как метеоризм, рекомендуется употреблять в пищу печеные фрукты. Для здоровья это лакомство совершенно безопасно, и не оказывает никакого раздражающего действия на ЖКТ. К тому же в них в достаточном количестве содержатся антиоксиданты и витамины.

Яблоки не рекомендуется кушать и в сочетании с некоторыми продуктами, совершенно не совместимыми с ними. Это зернобобовые, картофель, хлеб, яйца, орехи и мясо. В качестве перекуса или сразу после еды употреблять их также не стоит. Оптимальным будет выждать пару часов после приема пищи. А вот одновременное употребление с яблоками твердых, непереспевших бананов, наоборот, очень полезно, так как они содержат достаточное количество белка и обладают крепящим эффектом.

Интенсивность газообразования зависит не только от того, с какими продуктами употреблялись яблоки, но и от их сорта. Связано это с тем, что каждая разновидность фруктов содержит разное количество танина. Так, у людей сорокалетнего возраста и старше на усиление метеоризма особое влияние оказывают ранетки. Связано это с переизбытком железа в тканях и отвержением организмом новых порций этого микроэлемента.

Предупреждение возникновения патологического явления

На вопрос о том, что делать для того, чтобы от яблок не возник метеоризм, специалисты отвечают следующими советами:

  • Соблюдать умеренность в их употреблении. За один раз можно скушать только 1–2 яблочка. Если употребить большое количество этих плодов, неминуемо возникнет расстройство кишечника, так как организм не сможет переработать и усвоить большое количество клетчатки.
  • Не забывать о чистоте. Фрукты перед употреблением обязательно тщательно моются, что предотвращает заражение патогенными микроорганизмами, способными спровоцировать вздутие живота.
  • Плоды, предназначенные для употребления, не должны иметь червоточин, так как в них также могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, способствующие развитию метеоризма.

Полностью отказаться от употребления этих фруктов достаточно сложно, поэтому людям, склонным к вздутиям, следует проводить тепловую обработку данных плодов. Консервированные, вареные, жареные или запеченные яблоки содержат, как и свежие, большое количество витаминов, но в то же время не имеют раздражающих слизистую пищеварительных органов свойств.

Почему от яблок пучит живот, причины и устранение вздутия

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, когда после еды вздувается живот. Большинство заболеваний сопровождается данным симптомов. Повышенное газообразование также может носить и функциональный характер, а потому считаться нормальным явлением. Но у некоторых возникает вопрос, а почему от яблок пучит живот? Расскажем.

Главной причиной вздутия живота после еды является большое содержание клетчатки и микроэлементов. Если съесть за один раз сразу несколько яблок, то кишечник просто не сможет справиться с такой нагрузкой. На фоне чего возникают процессы брожения.

Вздутие живота после яблок развивается и по другим причинам.

  1. Фрукты с большим содержанием клетчатки провоцируют процессы брожения. Особенно опасно их употреблять вечером непосредственно перед сном. Когда человек отдыхает, все процессы замедляются. То же самое можно сказать и о пищеварительной системе
  2. Желудку тяжело справиться с избыточным количеством пищи. Поэтому в нерасщепленном состоянии они отправляются в кишечный тракт.
  3. Нельзя употреблять в пищу только что сорванные плоды. На их поверхности располагается большое количество микробов. Бактерии не только ведут к повышенному газообразованию, но и возникновению патологических процессов.
  4. В состав яблок включен пектин. Во время переваривания он превращается в гелеобразную массу, которая замедляет пищеварение, тормозит всасывание сахара, а также хорошо впитывает токсические вещества.
  5. Вздутие живота от яблок возникает тогда, когда человек употребляет сладкие фрукты.

Чтобы живот не начал болеть, пучить и вздуваться, врачи советуют в пищу включать только печеные фрукты. Во время термической обработки количество фруктозы значительно уменьшается, но при этом сохраняются все нужные микроэлементы.

Почему болит живот после яблок? Вздутие может возникать и потому, что человек неправильно сочетает между собой продукты. При их несовместимости в организме развиваются различные реакции.

Яблоки не рекомендуют употреблять вместе с картофелем, мясом, хлебобулочными изделиями, орехами, бобовыми культурами и яйцами.

Привести к вздутию может и неправильное употребление фруктов.

  1. Не рекомендуется употреблять яблоки на ночь. После шести часов вечера в организме наблюдается понижение выработки желудочного сока.
  2. Съедать фрукт рекомендуют либо через два часа после еды, либо непосредственно перед приемом пищи. Если не придерживаться данного правила, то у человека появится изжога или метеоризм. Причиной тому является в наличии состава яблочной кислоты.
  3. Вероятность возникновения неприятных ощущений повышается с возрастом. Если человек старше 40 лет, то в его организме наблюдается накапливание железа в тканевых структурах. Тем самым отвергается поступление новой порции микроэлемента.
  4. Различные сорта яблок имеют разное количество клетчатки и пектина. Поэтому и воздействие на организм отличается. Также необходимо знать о том, что в сладких фруктах находится много фруктозы. Она вызывает процессы брожения в организме.

Если после яблок вздувается живот, то нужно задуматься о правильности их приема и сочетания с другими продуктами. Если человек не может обойтись без яблок, то достаточно будет уменьшить количество их употребления за день.

Почему от яблок болит живот, если все рекомендации соблюдены? Причина может скрываться не только во фруктах. Повышенное газообразование возникает при нарушении функциональности поджелудочной железы, когда орган продуцирует малое количество ферментов.

Если пучит живот от яблок, то причина может скрываться и в наличии других заболеваний в виде:

  • сахарного диабета;
  • дисбактериоза;
  • панкреатита в острой и хронической форме;
  • холецистита;
  • гастрита или язвенного поражения кишечного тракта.

При заболеваниях пищеварительной системы пучить живот начинает из-за попадания яблочной кислоты в желудок. Этот компонент вызывает повышенное продуцирование желудочного сока. На фоне чего страдает слизистая оболочка не только желудка, но и пищевода.

Повышение количества газов возникает и после принятия антибактериальных средств. Лечение неизбежно ведет к понижению полезных бактерий в кишечном тракте. Из-за этого процесс нормального усваивания пищи и всасывания микроэлементов нарушается.

Когда пациент испытывает ощущение вздутия и увеличения живота, это сказывается на общем состоянии организма. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, врачи назначают некоторые лекарственные средства.

  1. Сорбенты. Их воздействие направлено на поглощение токсических веществ и скопившихся газов. Самым популярным, доступным и дешевым средством считается Активированный уголь. Но принимать слишком часто его нельзя, так как он сказывается на слизистой оболочке. К более безопасным, но дорогим относят Энтеросгель, Полисорб, Смекту.
  2. Медикаменты с ветрогонным эффектом. К данной группе относят Эспумизан, Боботик, СабСимплекс. Они поглощают пузырьки газа и выводят их в неизменном виде.
  3. Препараты, которые понижают кислотность желудка. Сюда относят Гастал, Гастрацид, Барол. Они помогают устранить неприятные симптомы в виде отрыжки, изжоги и вздутия.
  4. Препараты с бифидобактериями или пробиотиками. Они восстанавливают микрофлору за счет создания условий для размножения полезных бактерий. К данной группе можно отнести Линекс, Нормабакт, Бифиформ, Бифидумбактерин, Хилак Форте.

Избавиться от неприятных ощущений можно при помощи настоя на основе укропа, фенхеля, тмина, петрушки. Принимать готовое средство рекомендуют после приема пищи.

Предотвратить появление неприятных ощущений можно, если соблюдать несколько простых правил.

  1. Одной из важных мер является соблюдение умеренности. В день надо съедать по два-три яблока. Большое количество ведет к нарушению работы пищеварительного тракта.
  2. Употребляйте в пищу только свежие и вымытые фрукты. Смотрите, чтобы на них не было гнили. На их поверхности находится много болезнетворных бактерий. При попадании в организм они угнетают полезную флору и вызывают брожение.
  3. Фрукты должны быть спелыми. Если фрукт недостаточно зрелый, то в их состав входит большое содержание фруктовых кислот. Этот процесс проявляет слабительный эффект, а также провоцирует появление неприятных симптомов в виде изжоги, отрыжки и повышения кислотности сока.
  4. Если у человека наблюдается повышенный уровень кислотности, то в пищу лучше употреблять сладкие виды яблок. При пониженной кислотности подойдут подкисленные плоды.
  5. Если постоянно пучит живот, то возможно решить проблему поможет срезание кожуры или термическая обработка.
  6. Не сочетайте яблоки с несовместимыми продуктами: мясом, картофелем, орехами, бобами. Это приведет к сильному вздутию, болям в животе, урчанию.
  7. Ешьте яблоки после приема еды через один-два часа или непосредственно перед трапезой. Некоторые преподаватели рекомендуют своим ученикам съедать перед экзаменом яблоко. Они усиливают мозговую деятельность благодаря фруктозе. Но делать это на голодный желудок нельзя. Повышается вероятность обострения гастрита или язвы.
  8. Нельзя делать малышам пюре из свежих яблок. Это приведет к раздражению. Поэтому врачи советуют сначала фрукт отваривать, а потом разминать перед едой.

Некоторые женщины пытаются скинуть несколько килограммов, употребляя в течение дня только яблоки. Но, к сожалению, они не думают о вреде для пищеварительного тракта. Не зря диетологи советуют кушать не больше 5-6 яблок в сутки, при этом употреблять продукты, обволакивающие кишечник. Если количество будет превышать норму, то негативных последствий не избежать.

Если организм никак не может переварить яблоки, то это повод обратиться к специалисту, пройти обследование и исключить наличие патологических процессов. Запрещается употреблять в пищу фрукт при сахарном диабете, язве и гастрите, панкреатите острого и хронического характера.

Устранить неприятные ощущения поможет строгая диета. Это не говорит о том, что нельзя есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Наоборот, они должны присутствовать в рационе. Только перед употреблением их следует подвергать термической или паровой обработке.

Многим людям известно чувство, когда пучит живот после потребления некоторых продуктов или праздничных застолий.

Если сбоев со здоровьем нет, то причина вздутия живота заключается в неуместном сочетании продуктов для процесса переваривания органами ЖКТ.

На фоне этой информации может появиться вопрос: «почему от яблок пучит живот, даже если фрукт ни с чем не смешивать?».

В рамках этой статьи будет рассказано, какие образом влияют яблоки на организм и почему многие люди жалуются на повышенный метеоризм после их потребления.

Также будет освещены ответы на вопросы, связанные с устранением проблемы, как способами официальной медицины, так и полагаясь на народные рецепты.

Такой фрукт, как яблоко высоко оценивается нашими соотечественниками. Это нисколько неудивительно, ведь в его составе есть масса органических кислот, полезных волокон и витаминов.

Только такие компоненты, как пектин и клетчатка и становятся виновниками ситуации, когда пучит живот от яблок у здорового человека.

В составе кожуры фрукта есть растительное волокно – клетчатка, да еще и в большом количестве. Перевариться организмом полностью она не способна.

Если потреблять ее в умеренных порциях, можно получить исключительно пользу. Обусловлено это тем, что клетчатка выступает в роли губки, впитывающей токсины и шлаки. В последующем она выводит эти неблагоприятные элементы прочь.

Немаловажным плюсом клетчатки является усиление перистальтики стенок кишечника. Но почему же после яблок наблюдается вздутие, понос и метеоризм?

Такое явление чаще всего возможно, если чрезмерно переесть фрукт. Сильное сокращение стенок кишечника не дает еде из желудка полностью перевариться. В итоге образуется газовое скопление, а человек чувствует, как живот пучит.

Что же касается пектина, то это также не менее полезный компонент. Он отличается благоприятным воздействием на нарушенный обмен веществ.

Оказавшись в полости кишечника, пектин становится гелеобразной массой, тормозящей процесс впитывания сахарозы.

Только опять-таки при чрезмерном потреблении яблок, может быть повышенное скопление в полости кишечника пектина.

Это состояние провоцирует процесс брожения, живот после яблок начинает пучить. Сопровождается ряд явлений повышенным газообразованием.

Нужно заметить, что количество данных элементов в яблоках не всегда одинаково. К примеру, на пектин богаты кислые фрукты или же сладко-кислые, чаще всего, они зеленые по цвету.

А вот сладкие яблоки красного цвета полны натурального сахара. В свою очередь, фруктоза также виновник метеоризма у человека.

На фоне чрезмерного количества ее в организме может проявиться отрыжка и жжение во рту.

Немаловажно будет уточнить понятие метеоризма. Это явление представляет собой избыточное скопление в желудочно-кишечном тракте газов.

Сопровождается состояние вздутием живота, тяжестью и чувством дискомфорта, болевым синдромом, отрыжкой и горечью в полости рта.

Обозначим нормы здорового человека. В полости кишечника и желудка у него будет содержаться около 900 куб. см газов, а то и больше.

В среднем человек испускает их до 15 раз. Газы нужны, дабы организм правильно функционировал. Из этого стоит сделать вывод, что пукать – полезно. Но все должно быть в меру.

Основная причина метеоризма после потребления вкусных яблок будет заключаться в том, что в составе фруктов много микроэлементов и клетчатки.

Если скушать сразу пару яблок за 1 прием, то органы ЖКТ не смогут справиться с повышенной нагрузкой. Сопровождается этот процесс брожением непереваренной до конца пищи.

Лучше всего не кушать яблоки перед тем, как ложиться спать. Во время сна органы ЖКТ не перестают работать, но их темпы выполнения задач существенно замедлены.

Желудок будет просто не способен справиться с избытком поступившей еды, которая, так и не расщепившись, отправиться в полость кишечника.

Еще одна настоятельная рекомендация заключается в том, чтобы не кушать сорванные с деревьев яблоки сразу. На поверхности фрукта будет масса микробов.

Попавшие в организм бактерии не только станут причиной для метеоризма, но и запустят ряд процессов, которые приведут к недугам.

Газообразование может быть повышено в случае, когда человек ест сладкие фрукты. Чтобы избежать подобного явления, можно запечь яблоки в духовке.

При обработке температурой, число фруктозы уменьшается, но это нисколько не отражается на составе микроэлементов в составе яблок.

Выходит, что печеные яблоки не только вкусны, но и полезны, да еще и не способны вызвать повышенное газообразование.

Нужно учесть, что вспучивание живота возможно, если человек не умеет правильно сочетать яблоки с другими продуктами.

Ни в коем случае не стоит кушать фрукт с мясом, картошкой, хлебом, орехами, куриными яйцами, бобовыми.

Также не нужно есть яблоки перед сном по той причине, что после активного брожения в организме, с утра человек столкнутся с повышенным газообразованием, не зная, что делать, дабы в последующем не краснеть в кругу других людей.

Рекомендовано кушать 1 яблоко после 2-хчасового перерыва от приема пищи. Если яблоко съесть до начала трапезы, то факт брожения в организме отсутствует, но в свою очередь избежать вздутия и изжоги вряд ли получится.

Обусловлено это содержанием в фрукте яблочной кислоты. Когда она вступает в контакт с потребляемой пищей, то наблюдается усиление вышеуказанных неприятных признаков.

Нужно заметить, что люди после 40 лет чаще подвержены риску образований повышенного количества газов после потребления свежих яблок.

Все дело в том, что с годами организм теряет возможность накапливать в своих тканях железо.

В итоге, когда яблоко поступает внутрь, органы не желают принимать новые порции данного микроэлемента, а потому и начинается метеоризм.

Не менее часто вздутие живота, интенсивный метеоризм сигнализируют о том, что в организме человека наблюдается серьезный разлад.

Если же человек съел яблоко, учитывая все вышеуказанные рекомендации, но все равно столкнулся с дискомфортными ощущениями, то, скорее всего, причина кроется в присутствующем недуге.

Сюда стоит отнести:

  • воспаление панкреатической железы;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • язву 12-типерстной кишки;
  • гастрит;
  • дисбактериоз полости кишечника.

В случае с гастритом, после потребления яблок может начаться газообразование в более солидных масштабах, нежели это присуще здоровому человеку.

Все дело в том, что яблочная кислота способна повысить выработку желудочного секрета. Этот факт способен усугубить состояние здоровья человека, вызвать боль, повышенный метеоризм и горечь во рту.

Даже после прохождения антибактериальной терапии, возможно, что человек станет сетовать на метеоризм. Объясняется это тем, что такие препараты могут нарушить баланс полезной микрофлоры в полости кишечника. Не удается нормализовать процесс усвоения еды, а потому наблюдается нарушение всасывания веществ, которые были переварены желудком.

Соблюдая простые правила, человек может обезопасить себя от появления неприятной симптоматики после потребления такого фрукта, как яблоки.

Ниже будут перечислены профилактические мероприятия:

  1. кушать нужно только вымытые свежие яблоки. Нужно осмотреть плод, чтобы на нем не было признаков гнили. На поверхности могут присутствовать бактерии болезнетворного характера. Когда они окажутся внутри системы организма человека, то полезная флора будет угнетена. За этим и последует процесс брожения;
  2. в день можно кушать не более трех яблок. В обратном случае, когда человек отказывается придерживаться умеренных доз, он может столкнуться с нарушением работы пищеварительного тракта;
  3. яблоки кушать нужно исключительно спелыми. Если же это не так, в составе плода будет слишком много фруктовых кислот. Данный процесс приведет к ослаблению кишечника. Сопровождается явление повышением кислотности сока, отрыжкой и изжогой;
  4. лучше отдать предпочтение тому сорту яблок, который соответствуют состоянию вашего организма. Людям с повышенной кислотностью подойдут сладкие сорта, а с пониженной – подкисленные фрукты;
  5. правила сочетания яблок нужно соблюдать (они указаны в разделе статьи немного выше), если не хочется столкнуться с урчанием в животе, неприятной болью и вздутием;
  6. яблоки есть нужно только после еды или же перед трапезой за 1 час. Есть учителя, которые советуют ученикам съедать по одному фрукту перед началом экзаменационных тестов. Обусловлен совет тем, что в составе яблок есть фруктоза, усиливающая деятельность мозгового отдела. Только если ребенок съест фрукт на пустой желудок, есть вероятность обострения язвы или же гастрита. Это же относится и к взрослым людям.
  7. не стоит прибегать к яблочным диетам. Подобная мера больше по душе женщинам, которые надеются на моно-питании скинуть лишние килограммы. Только в погоне за красивым телом мало, кто задумывается, какой вред будет принесен организму подобным рационом. Диетологи разрешают кушать не больше 6 яблок в сутки, если норма превышена – проблем со здоровьем избежать не получится;
  8. заботливые родители должны знать, что из свежих яблок делать пюре своему чадо нельзя. Это угощение способно вызвать раздражение стенок органов пищеварительного тракта. Чтобы побаловать маленького гурмана, лучше сначала отварить яблоко, а лишь потом его размять с помощью терки или же вилки;
  9. если переварить яблоки органам ЖКТ не удается, нужно пройти обследование в больнице. Эта мера действительно важна, так как позволит установить состояние здоровья и подтвердить, что патологий нет;
  10. кушать яблоки при языке, гастрите, острой или же хронической форме панкреатита, сахарном диабете нельзя;
  11. с помощью диеты можно убрать метеоризм. Яблоки можно будет кушать, но после того, как фрукт пройдет паровую или же термическую обработку.

Если человек столкнулся с тем, что его живот пучит после употребления свежих яблок, нужно убрать факт брожения.

Сделать это можно, если принять сильнодействующий сорбент активированный уголь. Препарат способен убрать газ и вещества вредного характера.

Также принесет пользу быстро действующий препарат Эспумизан. Он устраняет вздутие, газы и тяжесть.

Не менее полезным будет средство Плантекс. Основано оно на основе семян фенхеля. Очень быстро способно убрать метеоризм.

Для понижения кислотности желудка врачи назначают прием Гастала, а вот для восполнения полезных бактерий и нормализации баланса кишечника принято выписывать Бифиумбактерин.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечение. Да, каждый из вышеуказанных препаратов можно без рецепта купить в аптеке.

У них есть инструкция, но нужно учесть, что лишь опытный врач, проведший полную диагностику организма пациента, способен подобрать верное средство, которое поможет не только убрать симптомы, но и источник проблемы.

Средства народной медицины при метеоризме после яблок

Полезной при вздутии и метеоризме будет тыква. Нужно выжать из нее сок. Потреблять его показано по 2-3 ст. в течение суток.

Сделать сок не составит труда, если дома есть соковыжималка. Готовиться целебный напиток исключительно из спелой, свежей тыквы.

Поможет еще одно проверенное средство. Нужно каждый раз перед сном пить 1 ст. молока и 1 ст.л. меда.

Можно принимать перед тем, как лечь спать 3 ст.л. сока алоэ и 1 ст.л. натурального меда. Чтобы усилить эффект, можно есть подобный состав по 1 ч.л. с утра, обязательно на голодный желудок.

Средство пусть и очень действенное, но лечиться ним нельзя, если наблюдаются расстройства функций печени, желчного пузыря, почек.

Также не используется алоэ беременными и людьми с геморроем. Обусловлено противопоказание тем, что растение способно прилить кровь в большом количестве в органы малого таза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить