Понос обезвоживание

Понос обезвоживание

Что делать и как избежать обезвоживания организма при диареи у взрослых

Понос — это защитная реакция организма, частая дефекация с жидким стулом помогает вывести токсичные вещества в кратчайшие сроки. Для разрежения каловых масс в просвет кишечника выделяются большие объемы воды. Обезвоживание при поносе – результат неграмотных действий по детоксикации организма. Дефицит жидкости нежелателен для взрослых, и крайне опасен для ребенка.

Человек на 70–80% состоит из воды. Она участвует во всех метаболических процессах – дыхании, переваривании и расщеплении пищи, удалении токсичных веществ из организма.

При отравлении, инфицировании системы ЖКТ патогенной флорой, вирусами увеличивается выделение воды в просвет прямой кишки. Это способствует увеличению объема каловых масс, их размягчению и скорейшей эвакуации патогенов и результатов их жизнедеятельности из организма.

Но при диарее организм теряет значительные объемы воды и минеральных веществ. При не восполнении жидкости наступает обезвоживание. По МКБ 10 этому состоянию присвоен код Е86.

Чем опасна гиповолемия:

  1. Нарушением продукции гормонов.
  2. Происходит гибель клеток мозга.
  3. Снижением скорости транспортировки питательных веществ, токсинов по системе ЖКТ.
  4. Снижением иммунной защиты организма.
  5. Нарушением высшей психической деятельности.
  6. При потере 10-12% общего объема жидкости наступает летальный исход.
  7. При ликвидации дегидратации некоторые функции организма не восстанавливаются.

Симптомы обезвоживания организма при поносе зависят от тяжести патологического процесса.

Выделяют 3 степени патологического нарушения баланса микроэлементов и жидкости в организме.

Признаки обезвоживания при длительной диарее легкой степени:

  • жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • темная моча;
  • у детей – плач без слез;
  • слабость и сонливость;
  • повышенная вязкость слюны.

При гиповолемии средней тяжести текущие признаки усиливаются, и добавляется новая симптоматика:

  • бледность кожных покровов;
  • судороги;
  • озноб;
  • апатия;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • раздражительность;
  • редкое мочеиспускание. У детей отсутствие диуреза более 6 часов – повод к экстренной госпитализации;
  • выделение небольших порций светлого кала.

Подобное состояние развивается на фоне повышения температуры, которая сопровождает кишечные инфекции, интоксикации. При такой форме гиповолемии дети отказываются от пищи и воды.

Признаки тяжелой формы:

  • жажда;
  • черты лица заостряются;
  • нарушение сознания;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • тахикардия на фоне пониженного давления.

Лечение гиповолемии заключается в возмещении утраченной жидкости, предупреждении дальнейшей ее потери при тошноте или рвоте, диарее.

Терапевтические мероприятия делят на 2 фазы:

  1. Восполнение воды в организме.
  2. Поддерживающее и симптоматическое лечение основного заболевания.

Для купирования легкой формы у взрослых достаточно пить чистую, не дистиллированную воду. При лечении детей показаны растворы для регидратации.

Обзор препаратов для восполнения жидкости:

Гидровит – порошок от обезвоживания в сашетах для приготовления раствора. Показан для пероральной регидратации. В составе хлориды натрия и калия, декстроза, гидроцитрат натрия. Содержимое 1 сашета растворить в 200 г воды.

  • дети до 3 лет – 3–5 пакетов в день;
  • дети от 3 лет – жидкость, полученная при разведении 1 сашета должна питься после каждого акта дефекации;
  • взрослые – 1–2 сашета после каждого эпизода жидкого стула.

Глюкосолан – состав аналогичен «Гидровиту». Но вместо декстрозы используется глюкоза. Выпускают в таблетках и порошке для приготовления раствора.

Для приготовления раствора содержимое сашета растворяют в 1 л воды, таблетку – в 100 г жидкости. Препарат принимают перорально или вводят в желудок при помощи зонда.

Ацесоль – средство для инфузионного введения при обезвоживании организма у взрослого. В составе хлориды натрия и калия, ацетат натрия. При тяжелых формах обезвоживания показано струйное введение, при средней – капельное.

Орсоль – гранулы для приготовления раствора. Содержимое 1 сашета растворить в 1 стакане воды. Эффективная дозировка для детей старше 3 лет и взрослых составляет 50-100 мл на 1 кг массы тела в течение 4-6 часов.

Хлорид натрия, раствор глюкозы – показаны для инфузионного введения. Общая суточная дозировка составляет до 3 л.

Средство из домашней аптечки:

  • поваренная соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • вода – 1 л.

Применяется при невозможности приобрести специализированное лекарство для пероральной регидратации. Этот состав запрещен к введению посредством инфузии.

Скорость утраты жидкости зависит от частоты стула и возраста пациента. Для взрослых первые признаки нехватки жидкости наблюдаются уже после 4 актов обильной диареи.

У детей площадь тела значительна по отношению к массе тела. Скорость обезвоживания выше в 2-4 раза.

Кроме этого, на скорость развития гиповолемии влияют:

  • наличие или отсутствие рвоты;
  • повышенная температура тела;
  • отказ от перорального приема жидкости и пищи;
  • статус пациента – ослабленный, после болезни, новорожденный ребенок, недоношенный малыш;
  • условия, в которых находится пациент – температура и влажность в помещении.

Способы введения жидкости в организм до госпитализации:

  1. Грудничок, младенец – при помощи шприца без иглы на слизистую оболочку щеки каждые 10 минут и после каждой дефекации.
  2. Дети от года и старше – из чайной ложки каждые 5-10 минут и после каждого испражнения, эпизода рвоты.
  3. Взрослый – из чашки.

В течение суток взрослый должен принимать не менее 1,5-2 л воды. Ребенок – из расчета 50 мл на 1 кг веса.

При появлении признаков обезвоживания или невозможности перорального восполнения жидкости, при повышении температуры тела до критических значений, появлении признаков спутанности сознания следует вызвать врача. До приезда бригады скорой помощи продолжать пытаться давать воду или раствор для гидратации.

Гиповолемия – опасное состояние. Его проще избежать, чем лечить последствия нарушения водно-солевого баланса.

Возможные осложнения при диарейном обезвоживании:

  • судороги и высокая судорожная готовность в будущем;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • развитие патологий сердца, сосудов, крови;
  • нарушение моторики кишечника;
  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • кома, летальный исход.

Не стоит игнорировать опасность обезвоживания при кишечных расстройствах различного генеза. Задачей родителей при поносе у ребенка является не допустить проявлений гиповолемии. Взрослый же человек должен самостоятельно предотвращать чрезмерную потерю жидкости во избежание осложнений.

Чем меньше ребенок, тем чаще случается понос. Узнай, как уберечь кроху от обезвоживания

Малыш после полугода должен выпивать за день около литра жидкости. Конечно, речь идет не только о чае или соке, ведь вода содержится в еде, фруктах и овощах. Здоровый карапуз, как правило, дает знать, что чувствует жажду, и пьет столько, сколько необходимо для удовлетворения его потребностей. Но бывают случаи, когда малютке не хватает воды. Когда такое происходит? Что делать в таких случаях?

Когда случается обезвоживание?

Чаще всего при поносе и рвоте. Эти проблемы приводят к тому, что организм молниеносно избавляется от воды. Она собирается со всего организма в кишечнике и выделяется вместе с калом. При рвоте организм также не в состоянии задерживать воду. Кроме поноса, причиной обезвоживания может стать высокая температура и жара. Тогда малыш сильно потеет и теряет много минеральных солей.

Чем опасен понос и обезвоживание?

Вода – важная составляющая клеток и тканей организма, она принимает участие в пищеварении и выведении токсинов. Если воды не хватает, происходит нарушение уровня натрия и хлора в организме. А это может привести к почечной недостаточности и нарушениям работы мозга ребенка.

Как распознать обезвоживание?

Тревожным сигналом является тот факт, что малыш не пил (и не ел) несколько часов подряд – чем меньше карапуз, тем короче должен быть этот промежуток времени. При обезвоживании кроха меньше писает, а его моча имеет темно-желтый цвет. У малютки сухие потрескавшиеся губы и сухой язык. Ребенок становится плаксивым, капризным. Если ты заметила эти симптомы, немедленно вызывай врача. Также это необходимо сделать, если у малыша, которому еще не исполнилось полгода, началась рвота или понос.

Как уберечь малыша от обезвоживания?

Чтобы не допустить обезвоживания, позаботься о том, чтобы при поносе малютка часто пил. Старайся поить его понемногу (одну-две ложечки за один раз), но довольно часто (каждые 5-10 минут). Такое незначительное количество жидкости не будет раздражать желудок, а поэтому есть шанс, что у крохи не начнется рвота.

Что можно пить при поносе?

Если у малыша нет проблем с животиком, разреши ему пить то, что он хочет. Но если у карапуза рвота или понос, он не должен пить овощные и фруктовые соки , а также молочные и кисломолочные напитки. При рвоте очень важно давать прохладное питье – оно ослабляет рвотный рефлекс.
Часто при обезвоживании необходимо лечение в условиях стационара. Там малышу сделают капельницу со специальными препаратами, которые помогут восстановить водный баланс в организме. Они действуют гораздо быстрее, чем допаивание ребенка, и содержат необходимое количество электролитов и глюкозы. Чаще всего после одной-двух капельниц состояние малютки улучшается, и он может вернуться домой.

Можно ли продолжать кормить грудью?

Конечно! Ты можешь кормить ребенка грудью , даже если у тебя самой начались проблемы с пищеварением – в твоем молоке содержатся антитела к тем вирусам, которые атаковали тебя, и таким образом ты дополнительно защищаешь своего малыша от болезни. Прикладывай кроху к груди как можно чаще. «Верхнее» молоко более водянистое и хорошо утоляет жажду.

Но не давай малютке грудь сразу после приступа рвоты – иначе он повторится. Ешь легкоусвояемые продукты . Если у малыша понос, постарайся на некоторое время исключить из своего рациона свеклу, чернослив, молоко.

Без скорой помощи при поносе не обойтись, если:

– не удается прекратить понос или рвоту в течение шести часов;

– у крохи подгузник остается сухим в течение нескольких часов;

– наблюдается сонливость, малыш капризничает, часто плачет;

– кожа ребенка теряет эластичность, становится бледной, губки пересыхают.

Тошнота, рвота и диарея – симптомы многих инфекционных заболеваний, поражающих пищеварительную систему, а также отравлений. При высокой интенсивности рвоты и поноса организм больного может терять большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания.

Медицинские работники определяют обезвоживание, как слишком большую потерю жидкости. Развивается такое состояние не только при поносе и рвоте, привести к нему также могут высокая температура, обильное потение, жажда и другие факторы. Обезвоживание может наблюдаться у людей любого пола и возраста, но особенно опасно оно для маленьких детей и пожилых людей.

Причины повышенной потере жидкости могут быть различны, но все-таки наиболее распространенная причина обезвоживания – понос и рвота при инфекционных патологиях. Прием некоторых медикаментозных препаратов может только усиливать проблему.

Очень тревожным в диагностическом смысле симптомом является быстрая потеря веса. Она может составлять несколько килограмм за 3-4 дня. Сбрасывание веса на величину более 10% от первоначального считается очень тяжелой. Основными проявлениями обезвоживания при поносе становятся признаки недостатка влаги в организме. Тяжелое обезвоживание может приводить к нарушению водного баланса в организме, почечной недостаточности и другим серьезным последствиям, представляющим опасность для здоровья и жизни.

Первыми симптомами обезвоживания обычно становится слабость, сухость во рту, повышение вязкости и тягучести слюны, изменение цвета мочи.

При легкой и средней тяжести патологии могут наблюдаться следующие признаки:

  • усиленная жажда;
  • уменьшение количества слезной жидкости;
  • сухость кожных покровов и слизистых;
  • головные боли;
  • заторможенность, сонливость, апатия;
  • головокружения.

Симптомы тяжелой формы обезвоживания схожи, но более выражены:

  • сильная, невыносимая жажда;
  • у детей может наблюдаться излишняя суетливость или, наоборот, сонливость;
  • высыхание слизистых и кожи;
  • «сухой» плач;
  • западение глаз;
  • моча приобретает темный цвет, ее количество значительно уменьшается;
  • у грудничков западает родничок;
  • артериальное давление заметно снижается;
  • сердцебиение и частота дыхания увеличиваются;
  • выделение пота уменьшается, что может приводить к повышению температуры;
  • нередко больные становятся раздражительными, у них может путаться сознание;
  • в особо тяжелых случаях может происходить потеря сознания и смерть.

На ранних стадиях, помимо жажды и других субъективных ощущений, о развитии обезвоживания может свидетельствовать изменение цвета мочи, то есть ее потемнение. При явных симптомах обезвоживания, особенно на фоне диареи, температуры и рвоты, необходимо обязательно обращаться за врачебной помощью.

Обезвоживание при поносе особенно опасно для маленьких детей, так как у грудничков все симптомы развиваются очень быстро. Малыш, не достигший 6 месяцев, в сутки должен употреблять около литра воды. В это количество входит не только жидкость в виде соков, чаев и другого питья, но и вода, присутствующая во фруктах, овощах и других продуктах. Здоровому ребенку нужно периодически предлагать воду.

Но понос и рвота могут вызывать быстрое обезвоживание, так как вместе с калом и рвотными массами выходит большое количество жидкости. Усугубить ситуацию может высокая температура. Поэтому при любых заболеваниях маленьким детям требуется повышенное внимание. Если у ребенка отмечается потемнение мочи, уменьшение ее количества, высыхание губ и кожи, то стоит позвонить врачу. Сильная многоразовая рвота и понос сами по себе являются причиной для вызова специалистов.

Не допустить развития дегидратации при поносе поможет регулярное вливание в ротик малыша небольшого (1-2 ложечки) количества воды. Делать это нужно каждые 10 минут. Такие меры восполняют утерю жидкости и при этом не провоцируют повторную рвоту. Кормящим женщинам можно посоветовать, как можно чаще прикладывать ребенка к груди даже в том случае, если у матери также наблюдаются признаки болезни. Ведь при этом в материнском молоке будут присутствовать антитела против патогенных микроорганизмов. После приступа рвоты грудь ребенку можно давать только спустя некоторое время, чтобы не вызвать новый приступ. На период лечения при поносе из рациона исключают молочные продукты, чернослив, свеклу и другие подобные продукты.

Вызов скорой помощи необходим, если наблюдаются следующие признаки обезвоживания при диарее:

  • диарея и рвота продолжаются более 5-6 часов;
  • малыш много плачет, капризничает, при этом становится сонливый, апатичный;
  • губы ребенка становятся сухими и трескаются;
  • кожа пересыхает и утрачивает нормальную эластичность;
  • число мочеиспусканий значительно уменьшается.

Для того чтобы предотвратить развитие обезвоживания, нужно при первых признаках его появления начинать введение жидкости в организм. В условиях медицинского учреждения могут ставиться специальные капельницы, восполняющие количество жидкости в организме. Дома нужно постараться давать больному человеку побольше жидкости, но при рвоте разовые порции должны быть очень небольшими. При рвоте и поносе в качестве профилактики обезвоживания можно давать человеку водно-солевой раствор. Его несложно приготовить дома. Для этого потребуется соль и сахар, которые добавляют в чистую воду. При этом воду можно смешать 1:1 с апельсиновым соком. В аптеках продаются и специальные порошки для приготовления такого раствора, например, регидрон.

Лечение обезвоживания при поносе заключается в восполнении количества жидкости в организме и восстановлении водно-солевого баланса. Схема лечения может корректироваться в зависимости от тяжести патологии, его причин и возраста пациента.

Наиболее распространенным и эффективным препаратом, назначающимся для регидратации, является Регидрон и его аналоги. В составе такого раствора присутствуют калий и натрий, способствующие нормализации баланса электролитов в организме. Приготовить сходный раствор можно и самостоятельно в домашних условиях. Для этого в литре чистой воды нужно растворить 6 маленьких ложек сахара и 1 ложку соли. При приеме раствор должен иметь комнатную температуру. Поят ребенка каждые несколько минут по маленькой ложке. Если его рвет, то нужно сделать паузу, а следующую порцию раствора дать только через 30-45 минут. Раствор регидрона или соли и сахара нельзя долго хранить. Не стоит прекращать грудное кормление при обезвоживании у маленьких детей. Кроме того, обязательно нужно пересмотреть рацион питания.

Лечение обезвоживания у взрослых включает восполнение жидкости, при этом лучше отдать предпочтение простой воде. При поносе и диарее также рекомендуется прием регидрирующих раствором. Тяжелые формы обезвоживания и у взрослых, и у детей лечат в условиях стационара, проводя внутривенное вливание жидкостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить