Понос от шоколада

Существует несколько причин возникновения диареи. Но главная причина связана с неправильным питанием и злоупотреблением некоторыми продуктами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Bane.m.

  1. Жареная пища. Жареные продукты, в которых содержится много кулинарного и животного жира, вполне могут привести к возникновению поноса. Жирные соусы, куски мяса или сливочные десерты также провоцируют сбои в работе пищеварительной системы. Вместо них лучше употреблять запеченные продукты с легкими соусами и овощами.
  2. Цитрусовые. Так как в цитрусовых имеется много клетчатки, употребление их в больших количествах может привести к нарушению работы кишечника. Если у вас слабый кишечник, не злоупотребляйте апельсинами, лаймами и грейпфрутами.
  3. Заменители сахара. Жевательная резинка, в состав которой входит подсластитель сорбитол, может стать причиной диареи и даже судорог. Более 50 г в день чреваты серьезными проблемами с кишечником. Это касается не только жвачки, но и любого другого пищевого продукта, содержащего данный подсластитель. Дело в том, что человеческий организм не приспособлен к перевариванию сорбитола.
  4. Продукты с высоким содержанием клетчатки , особенно цельное зерно и овощи, полезны для пищеварения. Но если употреблять только их, все может закончиться повышенным газообразованием, вздутием живота и диареей. Вот почему количество потребляемой клетчатки в рационе должно быть умеренным.
  5. Фасоль. Распространенным источником расстройства желудочно-кишечного тракта является фасоль. Ее употребление нередко приводит к метеоризму. В состав этой бобовой культуры входят сахара, для переваривания которых у организма человека не хватает ферментов. Чтобы минимизировать ущерб, перед употреблением ее необходимо замачивать не менее 4 часов, после чего воду, в которой она находилась, нужно слить.
  6. Капуста. Белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи и другие овощи семейства Крестоцветных содержат такие же сахара, что и у фасоли. Дело усугубляется слишком большим объемом находящейся в капустных листьях клетчатки, которая плохо переваривается пищеварительной системой. Капусту следует кушать только после термической обработки (лучше всего в отварном состоянии).
  7. Фруктоза. Продукты, в которых в качестве подсластителя используется фруктоза, такие как газированные напитки, конфеты, фруктовый сок и выпечка, трудно перевариваются. Это приводит к диарее, вздутию живота, коликам и другим проблемам с пищеварительной системой.
  8. Острая пища. После острой пищи может появиться изжога, особенно если порции были очень большими. Самым опасным в этом плане является красный жгучий перец. Не случайно мексиканцы, известные любители этой жгучей приправы, запивают острые блюда молоком.
  9. Молочные продукты. Если у вас имеется непереносимость лактозы, молочные продукты тоже могут вызывать понос. Если это случилось, значит в вашем организме недостаточно ферментов для переваривания молока и молокопродуктов. Выходом из положения могут стать таблетки, содержащие эти ферменты. В противном случае от молока вам придется отказаться навсегда.
  10. Мята, шоколад и кофе. Мята расслабляет мышцы живота, что часто приводит к возникновению изжоги. Таким же действием обладают шоколад и кофе. Если у вас слабая пищеварительная система, вам не следует употреблять в пищу эти продукты. Хотя будет жаль игнорировать полезные свойства перечной мяты.

Диарея может привести к обезвоживанию, поэтому нужно пить приличное количество жидкости. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, избегайте жирной, перченой и пряной пищи.

Первые 24-48 часов после появления симптомов следует придерживаться диеты, после чего можно вернуться к привычному для вас рациону.

Овес, пшеница и другие крупы хорошо помогают избавиться от диареи, несмотря на то что в их состав входит большое количество клетчатки.

Можно ли есть шоколад при поносе: плюсы и минусы десерта

Главный принцип выбора продуктов при диарее заключается в том, чтобы не усилить раздражение кишечника и не обострить нарушение стула, но при этом дать страдающему организму все нужные питательные вещества для скорейшего выздоровления. Некоторые традиционные для нашего меню продукты обычно исключаются при поносе, поскольку их считают неподходящими для диетического питания, и один из них – шоколад. Но если разобраться с составом этого десерта и оценить плюсы, которые приносит организму шоколад, то они вполне могут перевесить возможные минусы от его употребления.

Ценные компоненты шоколада и их важность при поносе

В странах, где растет какао, а продукты из него входят в традиционное ежедневное меню, диетологи не задаются вопросом, можно ли есть шоколад во время поноса, и не препятствуют употреблению его при кишечных расстройствах, а даже рекомендуют при некоторых формах поноса. Основанием для таких рекомендаций служит состав какао, из которого производится шоколад. В этом продукте есть макроэлементы, витамины и минералы, которые необходимы для нормальной работы кишечника и при нарушении стула ускоряют восстановление пищеварения.

К примеру, в 100 г какао-порошка, используемого для изготовления шоколада, содержится 24 г белка, 15 г жиров и 10 г углеводов. Напомним, что белки необходимы при диарее для синтеза ферментов кишечника, жиры поддерживают работу печени и выработку желчных кислот, которые регулируют работу кишечника, а углеводы дают энергию клеткам для всасывания нужных веществ.

Кроме того, в какао-порошке есть много калия – одного из основных внутриклеточных ионов, регулирующих в кишечнике способность всасывать избытки воды и не допускать разжижение стула. Очень высокое содержание фосфора в какао позволяет ускорить в организме энергетический обмен. Именно поэтому шоколад при диарее или других недомоганиях используют, если нужно быстро восстановить силы. Высокое содержание магния и железа позволяет снять спазмы и отрегулировать работу мышц в стенках желудка и кишечника, снизить болевые ощущения при диарее.

Витамин В2 в какао отвечает за восстановление слизистых оболочек, пострадавших от воспаления в кишечнике, а витамин РР важен для окислительных и восстановительных реакций, происходящих в клетках кишечных стенок.

В порошке какао на 100 г продукта содержится 35 г пищевых волокон и 8 г крахмала, помогающих адсорбировать в кишечнике жидкость вместе с токсинами и восстанавливать нормальный стул. Еще один важный компонент какао – это насыщенные жирные кислоты. Их в порошке совсем немного – около 9 г на 100 г продукта, поэтому они выполняют свою функцию поставщика энергии, но при этом не требуют от ослабленного поносом кишечника усилий для их расщепления и усвоения.

Для приготовления любимых нами десертов бобы какао обжаривают, дробят и перемалывают, получая масло какао – основу шоколада, а также перетертые бобовые ядра – тертое какао. Оставшийся жмых перерабатывают в какао-порошок.

Обычно шоколад производят из масла какао с добавлением тертых, раздробленных ядер какао-бобов либо какао-порошка. Чем выше процент тертого какао в шоколаде, тем более горький вкус и сильный аромат он имеет.

Для улучшения вкусовых свойств к шоколаду добавляют сахарную пудру, сухое молоко или сливки – вполне приемлемые при диарее продукты, если расстройство не вызвано заболеваниями, требующими отказа от молока и сахара. Веганский шоколад производят на соевом или кокосовом, иногда рисовом молоке. В шоколад для диабетиков кладут вместо сахарной пудры ксилит или сорбит. Попробуем разобраться подробнее, можно ли есть и в каком количестве шоколад при поносе, и какой из видов этого сладкого продукта более приемлем для расстроенного кишечника.

Содержание некоторых важных для кишечника веществ в шоколаде (на 100 г)

Любой человек при диарее испытывает массу некомфортных ощущений. Подобное состояние не только влияет на нормальное течение дня, но также вносит изменения в образ жизни и, что главное, рацион пациента. Жидкий стул имеет некоторые нюансы лечения в зависимости от пола пострадавшего, его возраста, причины недуга и ряда других параметров. Однако общим принципом терапии является соблюдение диеты, можно ли есть шоколад при поносе, не ухудшит ли это состояние, и как вообще этот продукт влияет на организм.

Мало кто задается вопросом о том, из чего же состоит данный десерт. Как известно, его основным компонентом является какао-порошок, который включает в себя (на 100 грамм) следующие элементы:

  • Жиры: 15 г.;
  • Углеводы: 10 г.;
  • Белки: 10 г.;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Витамины В2 и РР;
  • В сумме – 35 г пищевых волокон;
  • Крахмал: 8 г.;
  • Жирные кислоты: 9 г.

Следует понимать, что это не единственный элемент шоколада. Для его приготовления какао-бобы обжаривают и перемалывают. Производят заветные плитки из получившегося масла и перетертого сырья. Чем выше содержание второго — тем темнее цвет и тем сильнее аромат и горечь.

Для улучшения вкуса во время производства добавляют такие элементы:

  • Сахарная пудра. В товар для диабетиков в этом случае включают заменители: сорбит, ксилит, стевия, фруктоза;
  • Сливки (или сухое молоко). Если дело касается вегетарианского продукта, используют соевое, кокосовое или рисовое молоко.

Рассматривая калорийность различных сортов десерта (молочный, темный, горький), можно прийти к выводу, что разница между ними незначительная, как и влияние продукта на организм пациента не сильно меняется в зависимости от вида шоколада, съеденного при поносе.

Данный десерт очень полезен для человека если есть шоколад при поносе в допустимых объемах, а первопричина жидкого стула не вынуждает удалять его полностью из рациона. Однако что происходит после того, как мы съедим кусочек?

  • Белки помогают успешно синтезировать ферменты кишечника;
  • Это также немалый заряд энергии, благодаря углеводам. Вместе с жирными кислотами этот эффект в разы усиливается, и не требует от поникшего организма чрезмерных затрат ресурсов на их усвоение;
  • Жиры же поддерживают печень и стабилизируют образование желчных кислот;
  • Шоколад при диарее увеличивает всасывание воды в кишечнике, что, в комбинации с крахмалом, хорошо связывает и нормализует стул;
  • Восстанавливаются слизистые оболочки, которые были повреждены в ходе воспалений;
  • Ослабляются спазмы;
  • Понижается уровень болевых ощущений.

Однако, несмотря на столь полезные свойства, шоколад при поносе может принести ряд трудностей:

  • Кофеин стимулирует перистальтику (работу мышц в кишечнике) и активность выделения секретов в желудочно-кишечном тракте. В черном шоколаде его содержится в 6 раз больше, чем в белом, необходимо учитывать этот факт при выборе;
  • Сахар и некоторые другие элементы могут усиливать процессы брожения. Это в первую очередь относится к молочному шоколаду, так как именно в нем содержится большее число подобных реагентов. Этот процесс благоприятно влияет на размножение патогенной флоры.

Итак, разрешено ли есть шоколад при диарее и в каком количестве? Все зависит исключительно от первопричины жидкого стула. Так, при отравлениях, когда проблема сопровождается брожением в кишечнике, и как следствие — отрыжкой и метеоризмом, данный продукт находится под строжайшим запретом.

Кроме этого, в его состав входят жирные кислоты, которые нельзя употреблять в больших количествах в период диареи. Суточная норма составляет

18.5 г., в 100 г. готовой продукции их содержание варьируется от 19 до 21 г. (зависит от вида, производителя и технологий изготовления). То есть, даже если в вашем случае шоколад при поносе допускается в рацион, его объем строго ограничен и зависит от всего питания в целом.

Если вы не стали выяснять причину данного состояния, и проблема носит единоразовый характер, то от этого продукта, как и любого другого, в состав которого входит сахар, кофеин и дополнительные реагенты лучше отказаться до полной нормализации состояния.

В случае когда вы решили проконсультироваться с врачом по поводу своего недуга и он дал добро на употребление этого десерта, лучше сразу же узнать о возможных последствиях и максимальной дозировке. Последняя разнится от вида шоколада (при среднем весе плитки в 200 грамм):

  • Молочный: 25г (1/8 плитки);
  • Черный: 30г (

1/7 плитки);

  • Горький: 35г (чуть больше 1/5 плитки).
  • На финальной стадии выздоровления допустимая норма может быть увеличена в два раза.

    В ситуациях, когда жидкий стул носит единичный характер, лучше ограничьте себя в употреблении разнообразных десертов и других неоднозначных продуктов. Шоколад при диарее может не только помочь, но и усугубить ситуацию. Если вы наблюдаете в выделениях вкрапления крови или слизи, проблема не проходит в течение 2 дней — обращайтесь к доктору, это могут быть симптомы тяжелого заболевания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Продолжить