После еды вздутие живота

Каждый человек периодически сталкивается с таким явлением, как вздутие живота после еды. У кого-то это случается реже, а у кого-то чаще. В медицине данное состояние называют метеоризмом. Оно заключается в том, что плохо переваренная желудком еда проталкивается в кишечник, где начинает разлагаться и выделять большое количество газов.

Именно скопление газов, твердых веществ и жидкости становится причиной того, что вздувается живот. А вот провоцировать такое отклонение могут различные факторы – физиологические и патологические. Иногда нужно просто пересмотреть рацион и избавиться от некоторых вредных привычек, чтобы избавиться от метеоризма после еды. А бывает, что приходится лечить заболевание, одним из симптомов которого является вздутый живот.

Зачастую скопление газов в кишечнике происходит на фоне полного здоровья. Человека не беспокоят другие симптомы, а метеоризм случается нечасто. В такой ситуации причинами вздутия живота могут быть:

  • употребление еды, провоцирующей повышенное газообразование (бобы, капуста, продукты с высоким содержанием крахмала, сладости, сдоба, жирная пища);
  • переедание;
  • привычка много говорить за столом (при этом заглатывается большое количество воздуха, от которого раздувается желудок);
  • курение (при нем происходит то же самое, что и в предыдущем пункте);
  • спешка во время еды (тоже заглатывается большое количество воздуха вместе с крупными кусками пищи);
  • прием соды;
  • пристрастие к жевательной резинке;
  • любовь к газировке;
  • употребление продуктов с сахарозаменителями;
  • резкое изменение рациона.

Последний пункт особенно актуален для грудных детей, у которых еще до конца не сформирована пищеварительная система. Любые изменения в меню у них могут стать причиной метеоризма. К физиологическим провоцирующим факторам относится также беременность. Растущая матка сдавливает расположенные рядом органы, что не позволяет газам нормально отходить.

Если вздутие живота после приема пищи происходит регулярно и сопровождается другими неприятными симптомами, скорее всего, причиной его является какая-то болезнь. В первую очередь это патологии органов ЖКТ, но не только они. К недугам, способным вызвать метеоризм относятся следующие:

  • дисбактериоз кишечника (помимо вздутия присутствуют снижение аппетита, тошнота, неприятный привкус во рту);
  • синдром раздраженного кишечника (имеют место нарушения стула: запоры или поносы);
  • опухоли, грыжи или полипы в кишечнике (они провоцируют непроходимость кишок, сопровождаются болью в животе и нарушениями стула);
  • гастрит, язва желудка (сопровождаются изжогой, болями, отрыжкой с кислым привкусом);
  • хронический панкреатит (помимо вздутия живота после еды присутствуют симптомы, характерные для заболеваний органов ЖКТ);
  • болезнь Крона (имеют место резкое снижение массы тела, кал с примесями крови, диарея, боль в области кишечника);
  • пищевая аллергия (сопровождается также отрыжкой, запорами, рвотой);
  • кишечный грипп (живот при нем вздувается после каждого приема пищи, присутствуют неприятные ощущения в нем);
  • неврозы (наблюдается постоянное урчание в кишечнике).

Также к патологическим причинам относят колит кишечника, посторонние предметы в последнем, эрозивный бульбит, различные инфекции, заражение паразитами, глютеновую болезнь, лактазную недостаточность и т. д. Определить, почему именно происходит вздутие, может только врач. Самостоятельно разобраться сложно, поскольку симптомы многих болезней и нарушений похожи друг на друга.

Чтобы определить причину вздутия, необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который направит на обследование. Как правило, пациенты сдают:

  • кал, кровь и мочу;
  • проходят УЗИ;
  • могут исследоваться желудочный сок и желчь.

Лечение вздутия желудка зависит от того, что вызвало данный симптом. Если причина относится к физиологическим, то достаточно будет купировать метеоризм при помощи медикаментов или народных средств, а также устранить провоцирующий фактор. В тех же случаях, когда имеют место различные заболевания, лечатся они. Терапия подбирается в зависимости от конкретной патологии. Симптоматическое лечение тоже проводится, но оно не основное.

Медикаментозная терапия предусматривает использование множества различных средств для устранения вздутия живота. Одним из самых простых и доступных является активированный уголь, которого принимают по 1 таблетке на каждые 10 килограмм веса трижды в день. Также пользуются популярностью следующие препараты:

  • Эспумизан (ветрогонное средство, выводящее газы);
  • Смекта, Полисорб, Полфепан, Энтеросгель (энтеросорбенты, вбирающие в себя токсины, метаболиты, газы);
  • Линекс, Хилак, Бифистим, Бифиформ (пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника);
  • Мезим, Креон, Фестал, Панкреатин (ферменты, нормализующие деятельность пищеварительной системы).

Если пучит живот после еды и при этом мучают запоры, обычно назначают слабительные средства. В случаях, когда диагностировано нарушение отхода желчи, следует применять желчегонные препараты. При аллергиях актуальны антигистаминные лекарства.

Можно лечить метеоризм и при помощи средств народной медицины. Рецептов существует очень много. Вот наиболее простые и эффективные:

  1. Две столовые ложки семян укропа заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 4 часа. Взрослые принимают по полстакана несколько раз в день. Если сильное вздутие наблюдается у грудного ребенка, укропную воду готовят иначе. Чайную ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают несколько часов. Дают по маленькой ложечке после каждого кормления.
  2. Столовую ложку измельченных корней любистка заливают стаканом воды и доводят в эмалированной посуде до кипения, после чего на маленьком огне держат еще минут десять. После остывания процеживают. Принимают по столовой ложке отвара 4 раза в день за полчаса до еды. Это средство устраняет не только сильный метеоризм, но и тяжесть, неприятные ощущения в животе после еды.
  3. Кусочек сахара-рафинада смачивают 4-6 капельками анисового масла и рассасывают. Средство можно давать детям с 3 лет.

Отвары и настои от вздутия готовят также из семян моркови, листьев полыни, петрушки, цветков ромашки и т. д. Если речь идет о пожилых, лицах, страдающих различными заболеваниями, и особенно о маленьких детях, предварительная консультация врача обязательна.

Людям, у которых вздувается живот, важно придерживаться определенной диеты. В меню следует включить побольше кисломолочных продуктов и яблок. Сильный эффект имеет тыквенный сок, который принимают по стакану в день на протяжении недели.

А вот отказаться нужно от:

  • кваса;
  • пива;
  • минералки;
  • сдобы;
  • капусты;
  • цельного молока;
  • бобовых;
  • риса;
  • хлеба грубого помола;
  • продуктов питания, способных вызвать брожение.

Кушать желательно часто, но понемножку. Перегружать желудок ни в коем случае нельзя.

Нужно помнить, что во время терапии нужно придерживаться дробного питания. Пить в течение дня достаточное количество жидкости. Питаться полноценно днем, а на ночь лучше не есть. Правильное питание – это залог отличного самочувствия и легкого переваривания пищи.

Для предотвращения вздутия живота во время еды нужно соблюдать некоторые профилактические меры:

  • если имеются хронические болезни, не стоит тянуть с плановыми осмотрами;
  • придерживаться правильного рациона;
  • избегать стрессовых ситуаций и выплеска негативных эмоций;
  • заниматься спортом, делать гимнастику, совершать регулярные пешие прогулки по вечерам;
  • не затягивать с посещением доктора, если живот часто «пучит», данный симптом может быть как безобидным, так и указывать на серьезную проблему.

Время от времени вздуваться живот может у любого. Важно обратить внимание, насколько часто это происходит. Если случаи единичны, можно воспользоваться методами народной медицины или простейшими медикаментами типа активированного угля, чтобы решить проблему. При регулярном возникновении метеоризма не обойтись без похода к врачу. Скорее всего, вздутие является симптомом какой-то болезни.

Вздутие живота после еды обычно наступает, когда увеличена выработка газов в кишечнике или нарушен процесс их эвакуации. Сам кишечник работает как фабрика по перевариванию пищи и в ней каждый орган выполняет свою функцию. Эту работу еще можно сравнить с биохимическим реактором, а газы – с отходами «производства».

Если в такой «реактор» закладывают продукты, разложение которых производит много газов, то говорят о повышенном газообразовании. При нормальной работе кишечника газы в нем не задерживаются, а произвольно или непроизвольно, но все-таки выводятся. Но тогда почему после еды надувается живот? Это нам и предстоит выяснить.

Есть две объективные причины вздутия живота после еды:

  • увеличение объема выработки газов;
  • нарушение процесса выведения газов.

Рассмотрим первую причину.

Увеличенный объем выработки газов может образовываться вследствие брожения некоторых продуктов, таких как квас, дрожжевая выпечка, капуста, бобовые, черный хлеб, газированные напитки.

Много газов образуется у человека, имеющего лактазную недостаточность. Это означает, что все молочные продукты, имеющие в своем составе молочный сахар, не перевариваются до конца за неимением специального фермента – лактазы.

Кроме этого, современный бич европейской части – переедание. Из-за этого происходит «несварение» желудка, ведь поджелудочная железа на каждый вид продуктов выделяет свой особый фермент. А если их много и часто совершенно несовместимых, то поджелудочная железа просто не справляется с такой большой нагрузкой. И поэтому пища в необработанном ферментами виде проходит в кишечник, где гниет и производит много газов.

Вышеперечисленные причины относят к быстроустранимым. Стоит только внести изменения в свой рацион, как все симптомы вздутия и отрыжки после еды исчезают.

Но есть и другая, более серьезная причина – патологическая. К ней относят различные кишечные инфекции, нарушение баланса бактерий, вызывающий дисбактериоз, глистные инвазии и заболевания печени, кишечника и поджелудочной железы.

Теперь рассмотрим вторую причину.

Скопление газов в кишечнике может образовываться не только по причине имеющейся патологии или неправильной культуры питания, но и вследствие невозможности его выведения наружу.

Невозможность выведения наружу газов происходит по причине непроходимости кишечника. Вздутие кишечника после еды обусловлено или механическими препятствиями, например, опухолями, полипами на стенках кишок, или паралитическими, при недостаточной перистальтике кишечника.

Часто некоторые из перечисленных причин становятся поводом к необходимости проведения радикального лечения – хирургической операции.

Вздутие желудка после еды у человека сопровождается чувством тяжести и распирания, нередко сопутствующими проявлениями являются икота, изжога, а также отрыжка. Неприятные симптомы могут сопровождаться схваткообразными приступами болей в животе, называемыми коликами. Приступы могут сочетаться с появлением холодного пота и даже, в редких случаях, кратковременной потерей сознания.

Такое состояние возникает, когда кишечная полость переполняется скопившимися газами, и, не найдя выхода, растягивает стенки кишок, тем самым сдавливая близлежащие органы.

Если надувается живот после еды систематически, заподозрить можно и кишечную непроходимость, и хроническое заболевание поджелудочной железы – панкреатит, в результате которого нарушаются процессы ферментации в организме. Нельзя исключить и такую причину как гельминтоз. Ведь в процессе жизнедеятельности глистов образуются токсины, которые кроме отравления организма, еще и способствуют повышенному газообразованию в кишечном тракте.

Лечение вздутия после еды должно проводиться по всем канонам ведения любой патологии: лабораторные или аппаратные исследования, диагностика и непосредственно лечение. В основе лечения лежит использование специальных адсорбентов, имеющих поверхностную активность. Это позволяет нейтрализовать лишние газы в организме.

Но, к сожалению, одними адсорбентами можно решить проблему только симптоматически, когда вздутие кишечника носит случайный характер. Применение только адсорбирующих средств показано при отравлении, переедании или лактазной недостаточности.

Перечисленные случаи не являются постоянными, а неприятный сопутствующий симптом в виде метеоризма, как правило, убирается применением адсорбента, например, активированного угля или Полисорба.

Но если в основе повышенного газообразования лежит нарушение работы каких-либо органов или другие патологические процессы, то здесь требуется совсем иной подход к лечению. Прежде всего, это выявление очага недуга и проведение терапевтических мероприятий или хирургического вмешательства.

В лечении вздутия живота после еды, кроме основных предписаний врача, может помочь обыкновенная мята перечная. В ее составе ученые выявили вещество – ментол, значительно смягчающий метеоризм. Кроме этого, мята оказывает противоспазмолитическое действие на кишечный тракт. Употребление в пищу имбиря и корицы оказывают успокаивающее действие на желудок, а йогурта – нормализует микрофлору кишечника, чем исключает одну из причин увеличенного газообразования.

Интересные факты о газообразовании в организме человека

Кроме азота, двуокиси углерода, кислорода испускаемый человеком воздух содержит и метан, которого в этой смеси содержится около 7%. Он даже может воспламениться в кишечнике!

За день человек портит воздух примерно 14 раз, выпуская при этом около 500 мл газа. Скапливаясь в кишечнике, газы на выходе имеют температуру около 37°С и выходят со скоростью примерно 11-12 километров в час.

Неприятный запах придает выходящим газам сероводород, образующийся в результате брожения таких продуктов как яйца, капуста, сыр или фасоль.

Но львиную долю содержания газов составляет воздух, который человек заглатывает вместе с пищей, и он запаха не имеет.

И, наконец, самый неизвестный факт: человек выпускает газы даже после смерти. И здесь виноваты все те же процессы гниения.

Видео про вздутие живота после еды:

Патологические, либо органические нарушения в кишечнике с различными сопутствующими заболеваниями ЖКТ, способны вызывать постоянное, либо периодическое вздутие живота после еды. По медицинской терминологии, такое проявление называется – флатуленцией или метеоризмом.

Обусловлена такая патология избытком скопления газов в органах пищеварения, вследствие дисбаланса между синтезом газов в органах ЖКТ, их всасыванием и выводом. Следствием активного газообразования становится довольно неприятные последствия – вздутие живота, распирающая боль и пучение.

Сопровождается не контролированным обильным выделением желудочно-кишечных и фекальных газов, образованных в толстой кишке, путем воздействия микроорганизмов на недостаточно переработанные остатки пищи. Скопление кишечных газов имеет вид пены. Множество пузырьков на слизистой основе перекрывают внутренний кишечный просвет.

Нарушается обмен веществ и выработка ферментов, что затрудняет усвоение пищи и вызывает:

  • вздутие живота после еды;
  • распирающие и болевые симптомы;
  • рвоту или отрыжку;
  • потерю аппетита;
  • нарушение дефекации.

Боли в сердце, тахикардия, аффективные расстройства, инсомния (расстройство сна) и повышенная утомляемость, все это может быть следствием повышенной флатуленции.

Проблема повышенного газообразования в отделах ЖКТ обусловлена множественными причинами. Наиболее характерные из них связаны:

  1. С недостаточностью ферментов, отвечающих за переработку лактозы в организме. Например, их может быть недостаточно для расщепления молочной продукции, употребляемой в большом количестве.
  2. Со спазмами гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, вызванными стрессами и беспокойством. При волнении происходит заглатывание большого количества воздуха, что провоцирует непроизвольное сокращение мышц (спазмы). Такая симптоматика проявляется и при больших физических нагрузках.
  3. С несостоятельностью ферментативной системы, вызванной заболеваниями пищеварительного аппарата – панкреатита, гастрита, гепатита.
  4. С расстройством гемодисциркулято́рных процессов (кровообращение)
  5. С большой концентрацией микроорганизмов в тонкой кишке, а так же, постоянным сокращением толстой кишки, вызванным перевариванием продуктов с высоким содержанием волокон (клетчатки).
  6. С расстройством моторики кишечника (атонию), вызванной оперативным вмешательством, спайками или опухолевыми процессами. Следствием нарушений, является малоподвижность кишки, как результат – скапливание в ней газов.

Практически любые патологические изменения в органах пищеварения вызывают нарушение соотношения кишечной микрофлоры (дисбиоз), что вызывает вздутие живота после еды.

Провоцирующим фактором служат:

  • нарушения в опорожнении кишечника;
  • индивидуальная непереносимость, каких либо продуктов;
  • газированные напитки;
  • прием воды во время еды;
  • фрукты и овощи с большим содержанием углеводов.

Вздутие живота может спровоцировать употребление не одного, какого либо продукта, а употребление продуктов, которые не совместимы. Например:

  • продукты с высоким содержанием протеина, это касается яиц, рыбы, мяса, коровьего молока, арахиса, соевых, цельно-пшеничных и бобовых круп, а так же картофеля, нельзя употреблять со сладкой едой, запивать соком или газировкой;
  • сладкие газированные напитки, это вообще яд. Их полностью следует исключить из рациона, как и шампанское с пивом. Они вызывают бродильный процесс, острую симптоматику флатуленции, непроизвольный выход газов (флатус) и отрыжку;
  • следует принимать пищу не торопясь, малыми порциями, и не вести беседы во время еды;
  • никогда не принимайте пищу лежа и перед сном – это провоцирует скапливание газов, вызывает вспучивание живота и колики;
  • при флатуленции (метеоризме) газообразование превышает норму более чем в 17 раз. При этом газ не всегда выводится напрямую – какой-то процент всасывается в кровь, часть в кишечник. Не стоит еще больше провоцировать метеоризм.

Недостаточно знать, какие продукты богаты на протеин, и употреблять их в необходимом количестве. Следует позаботиться о том, чтобы они усваивались организмом. Протеиновые продукты необходимо совмещать с липидами – жиром и маслом растительного происхождения.

Липиды способствуют легкому усваиванию белковых органических соединений, и эффективному усваиванию белковой (протеиновой) пищи.

Основное правило рациона – раздельное питание. Употребление белковой пищи, углеводов и жиров за один прием, вызывает изменение активности некоторых ферментов, провоцируя вздутие живота после еды. Исключение — мясо и рыба, их следует употреблять с овощами.

Предрасположенным к метеоризму людям, особенно тем, у кого в анамнезе есть патологии ЖКТ, необходима сбалансированная диета, исключающая из рациона продукты, провоцирующие увеличение газообразования. Составлением диеты занимается врач, учитывая особенности организма пациента.

Из рациона исключаются:

  • блюда из бобовых круп, все сорта капусты;
  • сырое цельное молоко и лук, иногда и блюда из них;
  • исключаются бананы и груши;
  • изюм, арбуз и яблоки;
  • выпечка и квас.

Рацион должен включать блюда из рыбы и яиц, с добавлением постных жиров, любые сорта мяса, кроме баранины.

При отсутствии положительной динамики, назначается системное лечение.

Так как вздутие живота является лишь сопутствующим симптомом, а не заболеванием, диагностика первопричины выявляется путем тщательного сбора анамнеза – образа жизни пациента, питания, сопутствующих заболеваний.

  • При помощи копрограммы (исследование кала) проводится диагностика пищеварительных органов. Проводится оценка ферментативной активности, переваривающаяся способность и дисбаланс микрофлоры.
  • Метод колоноскопии диагностирует состояние внутренней поверхности толстого кишечника.
  • При помощи лапароскопии обнаруживаются возможные спаечные или опухолевые процессы, нарушающие свободное отхождение газов.

По данным диагностики составляется план системного лечения.

Эффективность лечения флатуленции зависит от результативности лечения фонового заболевания, вызывающего вздутие живота. Лишь устранив причину, можно полностью купировать неприятные последствия.

  1. В качестве медикаментозной коррекции выраженной симптоматики, назначаются препараты, содержащие «Семитикон» или его комбинации с антацидами. Препарат применяют для облегчения симптоматики. Он устраняет вздутие живота посредством быстрого всасывания и естественного выведения газов. Облегчает состояние пациентов, являясь пеногасителем газовых пузырьков, но не влияет на патологические процессы ЖКТ. Торговое название «Эспумизан».
  2. Действие пищеварительных ферментов обеспечивает успешное переваривание газообразующих продуктов. Таких препаратов очень много — Мезим, Панкреатин и их аналоги. Препарат обеспечивает нормальные функции пищеварения и секреторную стимуляцию поджелудочной железы, ускоряет обменные процессы. Не злоупотребляйте этой группой препаратов, постоянный их прием ведет к угнетению выработки собственных ферментов.
  3. Препараты, относящиеся к классу пробиотиков (Линекс, Лактовит, Хилак Форте или Бифиформ), нормализуют функции пищеварения, устраняют дисбаланс кишечной микрофлоры, уменьшают газообразование и вздутие живота после еды.
  4. Детоксикационное и абсорбирующее действие обеспечивают препараты, относящиеся к классу энтеросорбентов – «Активный уголь», «Энтеросгель», «Энзим форте». Устраняют дисфункцию кишечника, уменьшают интоксикацию и нормализуют пищеварительные процессы.

Наличие заболеваний ЖКТ предусматривает комплексное лечение этими препаратами. В критических ситуациях возможно применение газоотводной трубки, которая поможет освободить кишечный просвет от скопления газов.

При нарушении процессов вывода газов, в результате патологических процессов, в виде спаечных и опухолевых образований, применяются малоинвазивные методики хирургического вмешательства. Если ваш недуг не проходит после небольшого курса указанных препаратов, обратитесь к врачу.

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *