После еды вздутие

После еды вздутие

Каковы причины и способы лечения вздутия живота после еды

Сегодня у людей все чаще возникает вздутие живота после еды, причины и лечение которого интересуют многих. Самостоятельно решать эту проблему не стоит: только врач способен точно поставить диагноз и назначить правильный курс лечения.

Из-за повышенного темпа жизни и постоянной спешки у многих нет времени притормозить и спокойно пообедать или уделить несколько минут своего времени на приготовление качественной пищи. Легче перекусить фастфудом или попить кофе с булочкой, а позже «порадовать» свой желудок чрезмерным количеством пищи. Обидно, что даже самые здоровые люди, плотно пообедав, могут страдать от вздутия живота. После еды появляются резкие боли, тяжесть и ощущение переполненности — это значит, что количество газов в кишечнике достигло огромных размеров. Сразу возникают вопросы: почему появилось вздутие; как лечить желудок правильно, чтобы наладить работу организма; какую профилактику следует провести, чтобы навсегда избавиться от проблемы.

Заболевания желудка обычно сопровождаются следующими проявлениями:

  1. Человека беспокоят боли и колики в области живота. Часто они проявляются сильной и режущей болью, которая длится недолго и прекращается, когда газы проходят по кишечнику.
  2. Прием большого количества пищи, особенно если ее плохо пережевывать, вызывает тошноту, тяжесть в животе и даже рвоту.
  3. Постоянный спутник вздутия живота — изжога. Неприятные ощущения после еды приносят дискомфорт, становясь настоящей проблемой.
  4. Появляется холодный пот.
  5. Расстройство кишечника (диарея) может сменяться запорами.

Итак, вздутие — это растяжение брюшной полости, в которой собирается большое количество газов и жидкости. Но почему эта проблема начинает беспокоить здорового человека? Перечислим основные причины:

  1. Переедание. После приема большого количества пищи в животе появляются тяжесть и чувство распирания изнутри. Это возникает из-за того, что пищеварительная система не смогла справиться с таким количеством еды и не успела все переварить. В процессе продвижения пищи по кишечнику организм все еще занимается ее перевариванием. Отсюда — чрезмерное выделение газов.
  2. Употребление продуктов, которые не сочетаются между собой, приводит к бурной реакции организма.
  3. При использовании соды повышается кислотность желудка. При частом ее употреблении выделяется много углекислого газа, что способствует увеличению кислоты. Как результат — вздутие живота.
  4. Спешка во время еды. Плохо пережеванная пища помогает воздуху легко попасть в пищевод, в результате чего появляется сильная отрыжка.
  5. Процесс брожения и употребление газированных напитков. Многие виды еды провоцируют брожение — это щелочные или кислые продукты. К щелочным относятся овощи и корнеплоды, фасоль, свежее молоко, а кислые — это кисломолочные продукты, алкоголь, колбасные и хлебобулочные изделия. С газированными напитками в кишечник попадает много воздуха. Часть его выходит с отрыжкой, а то, что остается, вызывает метеоризм (большое скопление газов в желудке).
  6. Жирная еда и дисбактериоз. Употребление жирной пищи провоцирует тяжесть в животе и тошноту. Еда долго переваривается, в результате чего появляется огромное количество газов в желудочно-кишечном тракте. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) — также одна из причин появления болезненных ощущений.
  7. При запоре каловые массы накапливаются и собирают большое количество воздуха, вызывая тем самым переполненность и вздутие.
  8. Гастрит и панкреатит, а также другие заболевания желудочно-кишечного тракта, могут стать причиной различных нарушений и создавать сбои в нормальной работе кишечника. В этом случае вздутие является одним из симптомов болезни.

Иногда болезненные ощущения после еды являются признаками серьезного заболевания. Закупорка кишечника (непроходимость) инородным телом — это патологический процесс, когда происходит заворот или паралич кишечника.

Вздутие живота после еды является одним из симптомов этого серьезного заболевания. Лечение должен назначить гастроэнтеролог, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Сдавливание петель кишечника происходит, когда они перекручены или передавлены вследствие особенностей организма или осложнения после операции. В этом случае кровоснабжение и прохождение пищи бывают затруднены на определенном участке и сопровождаются сильными болями или метеоризмом.

Если регулярно вздувается живот после приема пищи, нужно установить причины и узнать, что именно провоцирует появление нарушений в работе кишечника, а затем заняться лечением. Вздутие не всегда появляется из-за увеличения размеров кишечника, в котором накопилось большое количество газов. Причиной может быть патология соседних органов. При нарушении нормальной работы печени или сердечно-сосудистой системы давление внутри брюшной полости растет, появляется изжога, учащается дыхание.

Если нормальный пищеварительный процесс нарушен и возникает подозрение на серьезное заболевание, необходимо провести обследование желудочно-кишечного тракта:

  1. Сдать анализ кала на наличие гельминтоза, который поможет узнать о состоянии кишечной флоры.
  2. Определить кислотность желудка. Желудочный сок содержит небольшое количество соляной кислоты, которая расщепляет пищу и помогает поддерживать нормальное пищеварение. Вследствие сбоев процент кислотности может повышаться или понижаться. При повышении наблюдаются вздутие, тошнота, изжога.
  3. Сделать УЗИ брюшной полости. Если беспокоят сильное газообразование, боли внизу живота, метеоризм, следует установить, не являются ли они признаками заболеваний органов брюшной полости.

Первое и самое важное — это правильное питание. Диета и рациональное питание способны творить чудеса. Если беспокоит сильная боль после приема пищи, стоит устроить организму разгрузочный день, в течение которого постараться ничего не есть и пить много жидкости. После разгрузки надо питаться небольшими порциями больше 4 раз в день и разнообразить рацион фруктами и овощами.

Соблюдая режим питания, можно легко избавиться от вздутия живота. Следует каждый день съедать завтрак, а не заливать пустой желудок кофе. В течение дня надо есть в определенное время, соблюдать режим, хорошо пережевывать пищу и не спешить.

Физические нагрузки полезны не только для кишечника, но и для всего организма. Занятия спортом укрепляют иммунитет и помогают пище быстрее перевариваться. А вот малоподвижный образ жизни способен стать причиной развития кишечной непроходимости.

Прием сорбентов. Всем известный активированный уголь хорошо помогает справиться с метеоризмом и болью в кишечнике. В зависимости от веса человека принимают несколько таблеток сразу (1 таблетка на 10 кг веса). Сегодня в аптеках предлагается широкий выбор различных препаратов для желудка, среди которых Смекта, Эспумизан, Гастал.

Укропная вода — самое распространенное и эффективное народное средство, применяемое при болях и вздутии в области живота. 2 ч. л. укропных семян нужно залить 400 г кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 ст. л. через каждый час. Кроме укропа, подойдут фенхель, чабрец, ромашка, зверобой и петрушка.

Победив заболевание, не следует расслабляться и пускать все на самотек, ведь проблема вздутия живота после еды может вернуться в любой момент, если не соблюдать определенные правила.

Не стоит часто употреблять продукты, вызывающие брожение. Они могут повысить газообразование и вызвать неприятные симптомы. Следует отказаться от газированных напитков, следить за правильным сочетанием пищи, в еде отдавать предпочтение кашам — гречке, рису, а также овсянке, которая хорошо очищает кишечник. Свежие овощи лучше заменить приготовленными на пару или тушеными. И самое главное: остерегайтесь переедания.

Если вздутие постоянно беспокоит вас и не проходит при опорожнении кишечника, возможно, оно вызвано серьезным заболеванием или патологией. Нужно немедленно обратиться за помощью к гастроэнтерологу: он поможет поставить правильный диагноз и подберет подходящий курс лечения.

Вздутие живота после еды: от чего происходит, что делать, как лечить?

Метеоризм, являясь одним из основных симптомов многих процессов, который сигнализирует о патологических проявлениях, не является при этом отдельным заболеванием. Относительно физиологии, это свойство человеческого организма, если не нарушается формат образования и объем газообразований, считается безвредным и нужным в работе системы пищеварения и органов ЖКТ.

Чрезмерность образований, при которых выделение газов (вздутие) естественным путем нарушено, сигнализирует о патологиях, происходящих в организме. Не диагностирование проблемы, которая создает это проявление, может спровоцировать развитие серьезного заболевания.

Некоторые процессы, включая газообразование, в организме происходят постоянно. Чтобы было понятно, как происходит освобождение газов и их вывод из организма, важно понять саму суть работы обмен веществ.

  • Некоторое количество газов поступает в кишечник при разговоре, зевании, приеме пищи. Активное поддерживание разговора, к примеру, в момент приема пищи, приводит к тому, что количество заглатываемого воздуха возрастает в несколько раз.
  • Большая часть выделения пузырьков газа происходит в процессе пищеварения и в момент активного брожения некоторых из продуктов питания. Это может отразиться на объеме и скорости накапливания газов в органах ЖКТ.
  • Суточной нормой скопления газов является объем в 1500 мл, в котором присутствие азота, водорода, углекислого газа, небольшой части метана, сероводорода и кислорода является нормой.

Вывод газов из организма происходит тремя способами, причем, делается это постоянно, даже на момент сна:

  • Вместе с отрыжкой.
  • Путем вывода через прямую кишку под воздействием перистальтики.
  • Малая часть газообразований всасывается кровью сосудами, которые находятся в непосредственной близости с оболочкой тонкой кишки.

Причин, почему происходит чрезмерное выделение в кишечнике газов несколько, некоторые из них являются физиологической нормой, но есть и такие, которые происходят на фоне заболеваний или патологических изменений.

  • Присутствие в рационе продуктов питания, что отличаются повышенным содержанием природной клетчатки. Высокая усвояемость организмом углеводов усиливает работу перистальтики и процессов брожения. Такими особенностями отличаются все бобовые, капуста в любом виде, яйца сваренные в крутую, квас, яблоки квас.
  • Дурная привычка активно общаться в момент приема пищи. Разговаривая и одновременно заглатывая еду, человек захватывает намного больше кислорода, чем это требуется. Результатом такого поведения является постоянное вздутие после приема пищи, повышенный метеоризм, дискомфорт.
  • Переедание. На фоне постоянных перееданий вздутие живота и переизбыток скапливаемых газов могут стать причиной заболеваний, которые отрицательно могут отразиться на общем состоянии организма в целом.
  • Запор. Проявление напрямую указывает на сбой в работе пищеварительной системы, которые происходят под воздействием различных факторов.

Ряд видоизменений и сбои в работе пищеварения могут спровоцировать развитие заболеваний органов ЖКТ, которые в виде симптома могут сигнализировать повышенным газообразованием и вздутием. Патология, происходящая в органах и системах, может отразиться в виде сбоев и отражаться различной симптоматикой, включая повышенный метеоризм.

  • Недостаточность ферментов, обеспечивающих полноценный процесс пищеварения.
  • Период беременности. Чаще всего это происходит на первом триместре, по причине увеличения прогестерона (сбой гормонального характера) и третьем, когда матка, увеличиваясь, осуществляет давление на другие органы.
  • Дисбактериоз кишечника. При снижении иммунитета и появлении в организме вредоносных организмов, в процессе пищеварения происходят сбои, которые усиливают брожение и загнивание не перетравленных частиц продуктов питания.
  • Как симптом заболеваний органов ЖКТ (колит, гастрит, энтерит, панкреатит).
  • Сбои моторики кишечника. Часто, под воздействием синдрома раздраженного желудка наблюдается хаотичность работы органа, хотя при этом сам он абсолютно нормальный.

Постоянное вздутие говорит о возможном присутствии таких серьезных заболеваний как цирроз печени, панкреатит, гепатома, перитонит, закупорка мочевыводящих путей, аппендицит, желчнокаменной болезни.

Запреты относительно «поесть от души», особенно если блюдо хорошо приготовлено, действуют не всегда и не для всех. Только люди, профессиональная деятельность которых требует постоянного контроля за количеством употребляемых калорий, для поддержания нужного тонуса организма, отличаются высокой дисциплиной в отношении качества еды и формата продуктов питания, употребляемых в пищу. Основной особенностью переедания является тяжесть в желудке и возможное вздутие, за счет скапливания газов. Эти два фактора вызывают дискомфорт и неприятные ощущения.

Эти два симптома практически всегда проявляются на фоне переедания. Причиной их проявления является не только переедание, но и злоупотребление за едой газированными напитками, поддержание разговора, курение во время приема пищи и многими другими факторами.

Болевые ощущения проявляются у той категории людей, которые, несмотря на присутствие заболеваний органов ЖКТ, все равно злоупотребляют количеством и качеством пищи. Болевые ощущения могут создавать частые запоры, которые проявляются при переедании, по причине сбоя сокращения кишечника или присутствием варикозных заболеваний, на фоне чего возникает застой каловых масс.

Громкое урчание и другие звуки, органы пищеварения создают в двух случаях: в одном это объясняется желанием поесть, в другом переедание. В первом случае, для организма особого вреда нет, разве тогда, когда имеются заболевания, при которых не рекомендуется голодание или соблюдение жестких диет. Во втором, переедание может спровоцировать ряд негативных ощущений: вздутие, боль и урчание, которое означает, что желудок и система не справляется с возложенными на них обязанностями.

Для людей, у которых вздутие явление стабильное, первым делом необходимо выяснить причину проявления. Если все дело в переедании, или это происходит на фоне продуктов питания, в которых имеется большое количество клетчатки, необходимо устранить оба провокационные факторы. Второй причиной, которая может влиять на количество образования газовых выделений, является формат блюд: исключая из рациона слишком горячие, или наоборот, холодные кулинарные изыски, можно добиться стабилизации работы пищеварения.

Если скопление газов происходит на фоне заболеваний органов пищеварения в первую очередь необходимо выяснить, какие именно из них провоцируют появление симптома.

Если вздутие наблюдается постоянно и при этом, помимо дискомфортных ощущений присутствуют другие симптомы: тошнота, ощутимая боль, рвота, постоянная зрительная видимость увеличений, запоры и другие неполадки с органами ЖКТ и системой пищеварения, это служит прямым поводом для обращения за помощью к специалистам.

Почему именно вздутие живота может причинить в дальнейшем массу проблем со здоровьем:

  • Неправильное питание создает проблемы с обработкой кишечником слишком большого объема пищи, это может спровоцировать развитие заболеваний органа. Опытный специалист подскажет, как решить проблему переедания и подберет медикаментозные средства, регулирующие нужное количество ферментов.
  • Если проблемы возникают по неясным причинам, потребуется провести дополнительную диагностику относительно выяснения причины появления симптома.
  • Если причиной вздутия живота является одно из заболеваний органов ЖКТ, врач поможет подобрать соответственный курс лечения и назначит правильные продукты питания.

Если причиной вздутия является неправильно питание, желательно, хотя бы временно, исключить из рациона некоторые продукты, так как именно они создают все условия для неправильной работы кишечника и других органов системы пищеварения. Дополнительно требуется составить график приема пищи и разбить количество еды на небольшие порции. Диетологи и медики советуют исключить из рациона следующие продукты питания по причине сложности усвоения и повышенного выделение газов.

  • Бобовые. Любовь к фасоли и другим представителям бобовых растений может стать причиной появления запоров и вздутия. Кулинары считают что, некоторые из бобовых по своему составу могут заменить мясные продукты, но при этом не учитывается, что именно эти культуры богатые клетчаткой.
  • Семейство крестоцветных. Любая из сортов капусты может стать причиной вздутий и сбоев в работе системы пищеварения по причине присутствия в растении раффинозы, вещества слабо поддающегося перевариванию.
  • Кисломолочная продукция. Эта продукция содержит повышенное количество лактозы и клетчатки. Для людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость к веществу, это основная причина вздутия.
  • Цельно-зерновая продукция. В этих продуктах также большое количество клетчатки.
  • Искусственные пищевые добавки. Заменители сахара и подобные им добавки часто становятся причиной сбоя работы пищеварения, создавая блокировку в вырабатывании кишечником нужного количества ферментов.
  • Напитки с газом. То, что такая продукция может создавать проблемы для работы органов ЖКТ доводить нет смысла.
  • Продукты питания сложные для усвоения организмом: соления, копчения, жирная еда, орехи.

Для того, чтобы наладить работу пищеварения в короткие сроки, желательно в пищу использовать продукты, которые не провоцируют запоры, вздутие и другие нежелательные побочные действия. Важным фактором является диета и режим, восстанавливающие нормальную работу органов ЖКТ, поддерживание активного образа жизни и запрет на вредные привычки.

При вздутии живота многим пациентам назначается диета, которая способствует нормализации работы системы пищеварения, при этом, дополнительно, диетологи рекомендуют соблюдать ряд правил.

  • Исключить различную еду в виде бутербродов.
  • Сбалансированное и дробное питание помогает наладить работу системы пищеварения в самые короткие сроки.
  • Исключить из рациона полуфабрикаты и продукты, в которых имеются пищевые добавки.
  • При пережевывании пищи исключить поспешность: нужное количество слюны и хорошо прожеванные продукты лучше усваиваются организмом.
  • Не нужно запивать пищу различными соками, молочными продуктами или обычной водой.
  • Еда должна быть умеренно теплой.
  • Исключить на время всяческие напитки с газом.

Желательно в пищу использовать только те продукты питания, и готовить такие блюда, которые легко и быстро усваиваются желудком и другими органами желудочно-кишечного тракта.

  • Овощи в отваренном виде: морковь, тыква, свекла.
  • Овощные супы.
  • Компоты из фруктов и сухофруктов.
  • Салаты из фруктов и овощей.
  • Фрукты: абрикосы, черносливы, гранаты.
  • Каши, исключая перловую и пшеничную.
  • Хлеб с отрубями или черный.
  • Нежирные рыба и мясо.
  • Яйца приготовленные в формате омлетов и яичницы-«глазуньи».

Большинство блюд желательно готовить на пару или проваривать, овощи лучше запекать в духовке. Дополнительно предложенная рисовая диета без соли поможет быстро ликвидировать метеоризм, и наладить работу пищеварения.

Вздутие живота после еды – это довольно неприятное состояние, при котором в кишечнике скапливается большое количество газов из-за нарушения процессов пищеварения. Подобный симптом хотя бы раз в жизни встречался у каждого человека. Из этого следует, что для него нет ограничений по возрастной категории и половой принадлежности.

Главным этиологическим фактором появления является нерациональное питание, однако если вздутие постоянно тревожит человека, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу, потому что такой симптом может указывать на патологии органов пищеварительной системы.

У вздутия живота есть некоторые специфические признаки, например, повышенное выделение газов или появление характерного урчания. Однако если такой симптом является частью клинической картины того или иного недуга, то ему будет сопутствовать другая симптоматика – изжога, отрыжка, тошнота и т. д.

Для установления причин симптома, пациентам необходимо пройти ряд лабораторно-инструментальных диагностических обследований, по результатам которых будет назначено лечение. Тактика терапии зачастую носит консервативный характер, однако при неэффективности может быть назначено хирургическое вмешательство.

Вздутие живота после приёма пищи может быть обусловлено как патологическими, так и физиологическими факторами, которые не связаны с протеканием у человека того или иного недуга.

Считается вполне нормальным периодическое появление такого симптома, что в большинстве случаев происходит по следующим причинам:

  • заглатывание большого количества воздуха во время приёма пищи. Это может происходить из-за активных разговоров за трапезой или в тех случаях, если человек кушает перед телевизором;
  • частые переедания, в особенности перед сном. Последний приём пищи должен осуществляться за два часа до сна;
  • постоянные перекусы и отсутствие полноценного употребления блюд;
  • резкое изменение рациона;
  • привычка сразу же после еды занимать горизонтальное положение;
  • несовместимость некоторых продуктов питания;
  • недостаточное пережёвывание пищи;
  • употребление блюд под влиянием стрессовых ситуаций;
  • протекание менструации у представительниц женского пола;
  • частые нарушения стула в виде запоров.

Помимо этого, к физиологическим факторам можно отнести потребление некоторых ингредиентов, которые вызывают повышенное скопление газов. Постоянное вздутие живота после еды возникает на фоне употребления:

  • капусты и грибов;
  • бобовых культур и томатов;
  • газированных напитков – к ним можно отнести сладкую газировку и квас, пиво и шампанское;
  • чёрного хлеба;
  • большого количества выпечки или кондитерских изделий;
  • лука и белокочанной капусты как в сыром виде, так и квашеной;
  • щавеля и редиса;
  • шпината и ананаса;
  • цельного молока;
  • арбуза и яблок;
  • груш и винограда;
  • шоколада.

Помимо этого, употребление сырых фруктов в качестве десерта может стать источником появления подобного симптома. Также повлиять на то, что вздувается живот, может фастфуд, жирные и острые блюда. Последней физиологической причиной возникновения вздутия живота является сода, которую довольно большое количество людей предпочитает использовать после приёма пищи для того, чтобы избавиться от изжоги.

Если человека тревожит постоянное и сильное вздутие, то это повод обратиться за квалифицированной помощью, поскольку такой характер выражения подобного симптома, скорее всего, указывает на проблемы с органами ЖКТ. Таким образом, патологическими этиологическими факторами выступают следующие заболевания:

  • недуги печени или желчного пузыря, например, протекание воспалительного процесса, гепатит или цирроз;
  • влияние глистов, паразитов и других болезнетворных микроорганизмов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • СРК;
  • рак яичников;
  • непроходимость кишечника;
  • дивертикулез;
  • поликистоз яичников;
  • ферментная недостаточность;
  • язвенное поражение ДПК или желудка;
  • протекание гастрита, холецистита или панкреатита;
  • непереносимость лактозы или глютена;
  • энтерит и колит.

Кроме этого, вызвать появление метеоризма может бесконтрольный приём некоторых лекарственных препаратов и пищевая аллергия.

Нередко, вздутие живота после еды возникает у женщин в период беременности. На начальных сроках вынашивания ребёнка такой признак является одним из проявлений того, что женщина готовится стать матерью. На поздних сроках это может возникать на фоне нерационального питания, увеличения размеров матки и активного роста плода, что приводит к смещению внутренних органов или же указывать на обострение одного из вышеперечисленных недугов.

Патогенез развития метеоризма после приёма пищи обуславливается причинами его появления. Например:

  • в случаях переедания желудок не может в полной мере справиться с большим количеством продуктов, отчего непереваренная пища переходит в кишечник, где происходит процесс её гниения;
  • при потреблении газообразующих ингредиентов вздутие живота происходит как следствие их брожения в кишечнике;
  • при паразитарных или глистных инвазиях патологические микроорганизмы выделяют токсические вещества, которые приводят к нарушению моторики кишечника, отчего происходит скапливание и разложение пищи;
  • в случаях ферментативной недостаточности еда не может в полной мере перевариваться и усваиваться.

В зависимости от того, какие предрасполагающие факторы послужили развитию вздутия живота после трапезы, будут отличаться клинические проявления, которые дополняют основной симптом. Таким образом, для физиологической этиологии будут характерны следующие признаки:

  • значительное увеличение размеров живота. В некоторых случаях живот увеличивается настолько, что это сложно не заметить;
  • во время прощупывания живота можно отметить его твёрдость;
  • появление тяжести и распирания в желудке;
  • быстрое насыщение от употребления небольшой порции пищи;
  • возникновение урчания и бурления в животе, которое отчётливо слышно;
  • икота;
  • частая отрыжка воздухом;
  • болевые ощущения, появляющиеся на фоне сильного вздутия;
  • головная боль;
  • слабость организма.

В дополнение стоит отметить появление неуверенности в себе и эмоционального дискомфорта, что формируется на фоне вышеуказанной симптоматики.

Если выражение основного признака было вызвано заболеваниями со стороны ЖКТ, то в большинстве случаев, пациентов будут тревожить такие симптомы, как:

  • значительное возрастание температуры тела;
  • сильный болевой синдром, сковывающий движения;
  • асимметричное вздутие живота;
  • не проходящие на протяжении недели тошнота и рвота. При этом рвотные позывы не приносят облегчения состояния;
  • нарушение стула, что проявляется в запорах и упорной диарее. В каловых массах могут наблюдаться примести крови или гноя;
  • обмороки и судороги;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • повышенное газообразование;
  • отвращение к пище, потому что большое количество симптомов появляется именно после трапезы;
  • нарушение сердечного ритма;
  • колебания АД.

Все вышеуказанные симптомы являются наиболее распространёнными сопутствующими проявлениями вздутия живота, однако клиническая картина будет отличаться у каждого пациента.

Установление окончательной причины вздутости живота требует комплексного подхода и включает в себя широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Но перед их назначением клиницисту необходимо самостоятельно выполнить несколько мероприятий, а именно:

  • провести детальный опрос пациента – для установления характера проявления основного симптома, а также наличия и степени интенсивности сопутствующей симптоматики;
  • ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента;
  • выполнить тщательный физикальный осмотр, который обязательно должен включать в себя пальпацию передней стенки брюшной полости – это поможет выявить возможное поражение того или иного органа ЖКТ.

Лабораторные исследования включают в себя проведение:

  • общего и биохимического анализа крови – для выявления воспалительного процесса, нарушения функционирования какого-либо органа ЖКТ, а также для обнаружения изменения состава крови, что может быть характерно для той или иной болезни;
  • общего анализа мочи;
  • микроскопических изучений каловых масс – на наличие в них частичек пищи или паразитов и глистов;
  • специфических дыхательных тестов – для определения наличия бактерии Хеликобактер пилори.

Инструментальная диагностика предполагает выполнение следующих обследований:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – это эндоскопическая процедура изучения внутренней поверхности органов ЖКТ, в частности пищевода, желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенографии с применением контрастного вещества или без него;
  • холецистографии;
  • ирригоскопии – изучение толстой кишки;
  • дуоденального зондирования;
  • КТ и МРТ.

Только после изучения результатов всех диагностических процедур врач определяет, как лечить вздутие живота у пациента.

Физиологическое вздутие живота не требует проведения специального лечения, для избавления от такого симптома вполне достаточно изменить свой рацион. В остальных случаях, причины и лечение вздутия живота поле еды – это два взаимосвязанных фактора. Зачастую бывает вполне достаточно использования методик консервативной терапии, а именно:

  • приёма лекарственных препаратов;
  • соблюдения щадящего рациона;
  • применение методов альтернативной медицины.

Клиницисты назначают свои пациентам следующие группы медикаментов:

  • энтеросорбенты – они эффективно и за короткое время поглощают избыток газов в кишечнике;
  • ферменты – предписываются при их недостатке выделительной функции поджелудочной железы;
  • пеногасители – ускоряют выход газов из организма и улучшают состояние пациента;
  • пробиотики – для нормализации микрофлоры кишечника.

Помимо этого, требуется прием лекарств для устранения симптомов того или иного заболевания.

Борьба с метеоризмом при помощи щадящего рациона предусматривает выполнение нескольких правил:

  • полный отказ от жирных и острых блюд, а также от тех продуктов, которые вызывают повышенное газообразование;
  • приготовление блюд наиболее щадящими методами. Основные способы – варка и пропаривание, тушение и запекание без добавления жира;
  • употребление пищи до шести раз в день, но небольшими порциями;
  • осуществление трапез каждый день в одно и то же время;
  • тщательное пережёвывание продуктов;
  • потребление блюд в спокойной обстановке;
  • контроль над температурным режимом еды — она не должна быть чрезмерно горячей или сильно холодной.

Также хороших результатов можно добиться при использовании средств народной медицины, но перед их использованием лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом. Нетрадиционные рецепты включают в себя применение:

  • укропной воды;
  • семян тмина и моркови;
  • фенхеля и кардамона;
  • имбиря и хрена;
  • мать-и-мачехи;
  • одуванчика и подорожника;
  • зверобоя и тысячелистника;
  • черёмухи и сушеницы;
  • семян аниса и корня валерианы.

К хирургическому вмешательству обращаются при безрезультативности консервативной медицины, а также по индивидуальным показаниям.

Специальных профилактических рекомендаций от вздутия живота после еды нет, людям необходимо лишь соблюдать несколько несложных правил, среди которых:

  • отказ от пагубных привычек;
  • ведение активного образа жизни, в частности, выполнение пеших прогулок после трапез;
  • соблюдение рекомендаций относительно питания;
  • приём медикаментов только по предписанию клиницистов;
  • избегание стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений.

Поскольку нередко подобный симптом является одним из проявления болезней пищеварительной системы, то рекомендуется несколько раз в год проходить обследования у врача-гастроэнтеролога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх