Поза для закрытого массажа сердца

Поза для закрытого массажа сердца

Когда должен применяться непрямой массаж сердца: техника выполнения

Реанимационные мероприятия – это комплекс действий, направленных на восстановление и поддержание эффективного кровообращения и дыхательной функции для спасения жизни человека. Остановка сердца требует немедленной реакции и принятия мер для восстановления. Такой процедурой считается непрямой массаж сердца – искусственная стимуляция сердечных движений при закрытой грудной клетке путем декомпрессии, то есть сжатия. Это движение имитирует систолу – сокращение сердца, а расслабление – вторую фазу, или диастолу. Когда должен применяться непрямой массаж сердца читайте далее в статье.

Когда должен применяться непрямой массаж сердца

Остановка сердечной деятельности – это ситуация, при которой прекращается газообмен и питание всех тканей и органов. Происходят некрозы – отмирания клеток, связанные с накоплением продуктов обмена веществ и отсутствием поступления кислорода. Считается, что чем выше скорость метаболизма в органе, тем меньше времени нужно для его гибели вследствие остановки эффективного кровообращения. Например, для клеток головного мозга этот срок составляет всего 5-7 минут.

Оказание первой медицинской помощи – действия, которые способны спасти человека. Однако необходимо знать, когда следует применять свои навыки сердечно-легочной реанимации (СЛР), а когда это, к сожалению, бессмысленно.

Главным показанием в таком случае является клиническая смерть – переходный период между жизнью и биологической смертью, обратимый этап умирания. Признаки жизнедеятельности при этом полностью исчезают, что важно проверить, оценивая необходимость в наружном массаже сердца.

Характерные черты такого состояния, которые необходимо зафиксировать на месте событий:

  • Отсутствует пульс на лучевых и сонных артериях. Важнее обнаружить второй вариант, не нащупав на шее пострадавшего характерные признаки пульсовой волны.
  • Дыхательные движения не происходят вовсе или похожи на агональные – резкие и сильные вдохи и выдохи или же короткие и частые. Чтобы проверить признак, не нужно подносить зеркальце или перо ко рту человека – их поиски отнимут драгоценное время. Специалисты рекомендуют просто посмотреть на движения грудной клетки, причем делать это можно во время попыток нащупать пульс.
  • Зрачки максимально расширены, отсутствует реакция на свет – рефлекторное сужение зрачка.

Если это описание подходит, то следует немедленно пытаться восстановить гемодинамику – эффективное движение крови путем проведения непрямого массажа сердца.

Однако может случиться, что у пострадавшего наблюдаются:

  • Признаки биологической смерти. Это свидетельствует о том, что прошло слишком много времени с момента остановки кровообращения. Охлаждение кожных покровов с появлением характерных фиолетово-синих трупных пятен, окоченение конечностей, зрачок в виде «кошачьего глаза» – тонкой щели.
  • Тяжелая политравма, когда имеют место множественные переломы ребер или же отделение конечностей.
  • Наличие пульса – это говорит о том, что сердце еще работает, даже если человек находится без сознания.

Эти состояния являются противопоказаниями к проведению СЛР.

Техника выполнения непрямого массажа сердца

Называется массаж наружным не случайно – непосредственного контакта со структурами сердца здесь нет, действие происходит при закрытой грудной клетке.

Первым делом производится оценка состояния и наличия показаний к реанимации, после этого важно не забыть совершить звонок в скорую помощь. Лучше, если позвонит кто-то, кто находится рядом.

Перед тем как делать непрямой массаж сердца, важно обеспечить правильные условия:

  • Пострадавший должен лежать на горизонтальной твердой поверхности. Универсальным местом можно считать твердый пол или землю, если инцидент произошел на открытом воздухе.
  • Ротовую полость необходимо очистить. Голова поворачивается на бок, чтобы дать возможность рвотным массам, крови или инородным телам выйти.
  • Далее голову важно запрокинуть назад – это оградит от западения языка и освободит дыхательные пути. Идеально подложить под шею импровизированный валик.

Подготовительный этап должен длиться несколько секунд, поскольку каждая из них на счету.

Сама техника заключается в таких действиях:

  1. Положение реаниматора – сбоку от пострадавшего на уровне груди.
  2. Расположение рук при непрямом массаже сердца – на границе между нижней и средней третью грудины. Примерно эта точка находится на два пальца выше нижнего края грудины, однако лучше условно поделить кость на три части и найти необходимую границу.
  3. Руки должны быть соединены одна на другой, точка приложения сил – внутренняя часть возвышения между большим пальцем и мизинцем. Пальцы другой руки лучше не разгибать – при «замке» сила воздействия увеличивается.
  4. Движения должны быть ритмичными, не менее 100 в минуту. Степень давления – 3-5 см вглубь, для этого необходимо прикладывать достаточно ощутимую силу.
  5. После каждых 30 надавливаний необходимо сделать 2 вдоха. Дыхательный объем при этом должен быть больше обычного – следует предварительно сделать глубокий вдох.
  6. Каждую минуту контролируется пульс на сонных артериях.

Действия одного человека

Если реаниматор один, то ему приходится справляться со всем в одиночку. Рекомендация соотношения различаются: ранее считалось, что один спасатель может делать два вдоха через каждые 15 нажатий грудной клетки, сейчас эта цифра все же не меняется, остается в виде правила 30:2.

Непрямой массаж сердца одному выполнять очень трудно, однако поводом для остановки реанимационных мероприятий считается истощение сил спасателя.

Действия двух человек

Помощь второго свидетеля трагедии необходима для того, чтобы вызвать бригаду скорой помощи и обеспечить максимально эффективную СЛР.

Если говорить о рекомендациях Европейской Ассоциации реаниматологов, соотношения 30:2 не меняются независимо от количества участников. Однако «старая школа» говорит о другом – вдвоем можно взять темп 5:1, и тогда один спасатель занимается нажатиями на грудную клетку, а второй – искусственным дыханием.

Еще один вариант – проводить весь алгоритм одному, а через некоторое время меняться, это значительно экономит силы и повышает шансы дождаться специалистов.

Правила реанимации детей

Детский организм отличается от взрослого, поэтому требует особенных действий при проведении непрямого массажа сердца:

  • Руки располагаются у нижнего края грудины.
  • Нажатие осуществляется не двумя руками, а одной или даже двумя пальцами – в зависимости от возраста ребенка.
  • Дыхательный объем не должен быть очень большим. Грудничкам будет достаточно вдохнуть воздух, который содержится в ротовой полости.
  • Соотношение у детей допускается 5:1, при этом глубина надавливаний – около 1,5-2 см, а вот темп остается на уровне 100 в минуту.

Прогноз

Согласно различным источником, проводить закрытый массаж сердца стоит до момента:

  • восстановления пульса;
  • приезда специализированной помощи;
  • истощения сил реаниматоров.

Средняя продолжительность ритмичных нажатий на грудину – около 30 минут, после чего можно достоверно говорить о гибели мозговых структур.

Прогноз зависит от времени начала СЛР, качества ее проведения и особенностей организма больного. Статистика говорит слишком противоречивые цифры – от 5 до 65% случаев заканчиваются восстановлением жизнедеятельности. Однако обратная зависимость очевидна – без соответствующих процедур остановка сердца приводит к смерти в 100%. Поэтому долг каждого человека – приложить все усилия для спасения жизни пострадавшего.

Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания

Из этой статьи вы узнаете: в чем заключается непрямой массаж сердца, для чего, кому и кто его может делать. Можно ли навредить человеку, выполняя эту процедуру, и как сделать так, чтобы она действительно помогла.

Автор статьи: Нивеличук Тарас , заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Непрямым массажем сердца называют реанимационное мероприятие неотложной помощи, направленное на замещение и восстановление остановленной сердечной деятельности.

Эта процедура самая главная для спасения жизни человека, у которого остановилось сердце, и пребывающего в состоянии клинической смерти. Поэтому каждый человек обязан уметь делать сердечный массаж. Даже если вы не специалист, но хотя бы приблизительно знаете, как должна проходить эта процедура – не бойтесь ее делать.

Вы не навредите больному, если что-то сделаете не совсем правильно, а если не будете ничего делать, это приведет к его смерти. Главное – точно удостоверьтесь, что сердцебиения действительно отсутствуют. В противном случае даже идеально выполненный массаж навредит.

Суть и смысл сердечного массажа

Цель массажа сердца – искусственно воссоздать, заместить сердечную деятельность в случае ее остановки. Достичь этого можно путем сдавливания полостей сердца извне, что имитирует первую фазу сердечной деятельности – сокращение (систолу) с дальнейшим ослаблением давления на миокард, что имитирует вторую фазу – расслабление (диастолу).

Сделать такой массаж можно двумя способами: прямым и непрямым. Первый возможен только при хирургическом вмешательстве, когда есть непосредственный доступ к сердцу. Хирург берет его в руку и выполняет ритмичное чередование сдавлений с расслаблением.

Непрямой массаж сердца потому и называется непрямым, что непосредственного контакта с органом нет. Сдавление осуществляется через стенку грудной клетки, так как сердце расположено между позвоночником и грудиной. Эффективные надавливания на эту область способны выбрасывать в сосуды около 60% объема крови по сравнению с самостоятельно сокращающимся миокардом. Таким образом, кровь сможет циркулировать по самым крупным артериям и жизненно важным органам (головной мозг, сердце, легкие).

Показания: кто действительно нуждается в этой процедуре

Самое главное в сердечном массаже – определить, нужен ли он человеку или нет. Показание всего одно – полная остановка сердца. Это значит, что даже если больной без сознания имеет выраженные нарушения ритма, но хоть какая-то сердечная деятельность сохранена, от процедуры лучше воздержаться. Сдавливание сокращающегося сердца может привести к его остановке.

Исключение составляют случаи выраженной фибрилляции желудочков, при которых они как бы дрожат (около 200 раз в минуту), но не выполняют ни одного полноценного сокращения, а также слабость синусового узла и атриовентрикулярные блокады, при которых сердцебиения менее 25 ударов в минуту. Если таким больным не оказать помощь, состояние неизбежно утяжелится, и наступит остановка сердца. Поэтому им также можно делать непрямой массаж, если нет возможности помочь другим способом.

Обоснование целесообразности этой процедуры описано в таблице:

Когда нужно делать массаж Когда не нужно делать
Проявления клинической смерти:
  • нет сознания;
  • нет пульса и сердцебиений;
  • нет дыхания;
  • зрачки широкие и не реагируют на свет.
  • холодная кожа с багровыми пятнами;
  • сухая роговица глаз;
  • мышечное окоченение.
2. Наличие сердечной деятельности – есть пульс на сонной артерии шеи.

Клиническая смерть – это этап умирания после прекращением сердечной деятельности продолжительностью 3–4 минуты. По происшествии этого времени в органах (в первую очередь в мозге) происходят необратимые процессы – наступает биологическая смерть. Поэтому единственное время, когда нужно делать сердечный массаж, – период клинической смерти. Даже если вы не знаете, когда произошла остановка сердца, и не уверены в том, есть ли сердцебиение, ориентируйтесь на другие признаки этого состояния.

Пошаговая инструкция по массажу, рекомендации, предостережения

Последовательность действий, из которых состоит техника непрямого массажа сердца, включает в себя:

1. Определите, есть ли у больного пульс и сердцебиение:

  • Ощупайте пальцами переднебоковые поверхности шеи в проекции расположения сонных артерий. Отсутствие пульсации говорит об остановке сердца.
  • Прослушайте ухом или фонендоскопом левую половину грудной клетки.

2. Если вы сомневаетесь в отсутствии сердцебиений, перед тем как делать непрямой массаж сердца, определите другие признаки клинической смерти:

  • полное отсутствие сознания и любых реакций на ваши действия;
  • широкие, не реагирующие на свет зрачки;
  • нет дыхания. Признаки клинической смерти

3. Если эти признаки имеют место – смело приступайте к непрямому массажу сердца, соблюдая технику выполнения:

  • Уложите больного на спину, но только на твердую поверхность.
  • Откройте рот больному, если в нем есть слизь, рвотные массы, кровь или любые инородные тела, очистите ротовую полость пальцами.
  • Хорошо запрокиньте голову потерпевшего назад. Это предупредит западение языка. Желательно зафиксировать ее в таком положении, подложив под шею любой валик.
  • Встаньте справа от больного на уровне грудной клетки.
  • Расположите кисти обеих рук на грудине в точке, которая расположена на два пальца выше нижнего конца грудины (граница между средней и нижней третью).
  • Руки должны лежать таким образом: точка опоры одной руки – мягкая часть ладони в области возвышения большого пальца и мизинца сразу ниже запястья. Вторую кисть разместите на ту, которая расположена на грудной клетке и переплетите их пальцы в замок. Пальцы не должны лежать на ребрах, так как могут вызвать переломы в ходе массажа.
  • Наклонитесь над потерпевшим таким образом, чтобы правильно расположенными кистями вы как бы упирались в грудину. Руки должны быть прямыми (разогнуты в локтях).

Нажмите на фото для увеличения

Техника выполнения надавливаний на грудную клетку должна быть такой:

  1. Не менее 100 раз в минуту.
  2. Чтобы она вдавливалась на 3–5 см.
  3. Оказывайте компрессии не путем сгибания и разгибания своих рук в локтях, а давлением всего тела. Ваши руки должны быть своеобразным передаточным рычагом. Так вы не устанете и сможете выполнять массаж столько, сколько нужно. Эта процедура требует больших затрат силы и энергии.

Непрямой массаж сердца может продолжаться около 20 минут. Через каждую минуту оценивайте, появился ли пульс на сонных артериях. Если по происшествии этого времени сердцебиения восстановились, дальнейшее проведение массажа нецелесообразно.

Делать искусственное дыхание одновременно с сердечным массажем не обязательно, но можно. Правильная техника выполнения в таком случае: через 30 надавливаний делайте 2 вдоха.

Прогноз

Эффективность непрямого массажа сердца непредсказуемая – от 5 до 65% заканчиваются восстановлением сердечной деятельности и спасением жизни человека. Прогноз лучше при его проведении у молодых людей без сопутствующих заболеваний и повреждений. Но остановка сердца без непрямого массажа в 100% заканчивается смертью.

Поза для закрытого массажа сердца

Данный раздел реанимационного пособия включает три вида воздействия на сердце: массаж, медикаментозная стимуляция, электроимпульсная терапия.

Существует два метода массажа сердца: открытый и закрытый (непрямой). Как ясно из названия, открытый массаж сердца возможен только при вскрытой грудной клетке; реально провести его можно бывает только во время проведения торакальных операций, поэтому методику его проведения мы не рассматриваем.

Непрямой массаж сердца. Механизм наружного массажа сердца. Как выполнять непрямой массаж сердца?

Непрямой массаж сердца начинается после проведения 2—3 интенсивных вдохов, после чего проверяется наличие симптомов асистолии сердца (см. начало данной главы). Отсутствие деятельности сердца является сигналом к немедленному проведению его массажа, но перед его началом ОБЯЗАТЕЛЬНО нанесите удар кулаком в область его проекции! На фоне вагусной асистолии этого иногда бывает достаточно, чтобы сердце снова заработало (см. рис. 36).

Сердце находится между позвоночником и грудиной. Если интенсивно нажать на область грудины и вызвать сжатие грудной клетки на 4—5 см (такова примерно высота внутренней полости левого желудочка в момент систолы), произойдет изгнание крови из желудочков сердца. Кровь, бывшая в левом желудочке, поступит в систему большого, а бывшая в правом — в систему малого круга кровообращения.

Рис. 37. Механизм наружного массажа сердца.

После того, как нажатие на грудную клетку будет прекращено, она вернется в исходное положение, в это время в ней возникнет отрицательное давление; благодаря этому кровь из левого предсердия поступит в левый желудочек, а в правое предсердие поступит венозная кровь из большого круга и т. д. (см. рис. 37).

Рис. 38. Положение рук реаниматора на грудной клетке пострадавшего.

Такой метод искусственного кровообращения позволяет мобилизовать не более 40% минутного объема кровообращения (МОК), но и этого бывает вполне достаточно для успешного проведения реанимационных мероприятий, да и вобщем то на сегодняшний день нет других эффективных и доступных методов искусственного замещения функции сердца.

Естественно, что прохождение крови через легкие, на фоне отсутствия их дыхательной функции, не вызовет ее оксигенации. Поэтому непрямой массаж сердца без параллельного проведения ИВЛ бессмысленен.

Непрямой массаж сердца выполняется следующим образом. Пострадавший должен быть уложен спиной на что-либо твердое. Для проведения реаниматора на грудной клетке массажа реаниматор располагается с пострадавшего.

Рис. 40. Проведение реанимационного пособия одним реаниматологом.

Нащупывается конец грудины и руки располагаются на 2 пальца выше мечевидного отростка (см. рис. 38). Одна кисть накладывается на другую и начинаются ритмичные нажатия на грудную клетку (см. рис. 39). Глубина прогиба не должна превышать 4—5 см, продолжительность 0,5 с, частота не более 60—70 в 1 мин. (одно нажатие на один счет).

При проведении непрямого массажа сердца имеются свои нюансы. Прежде всего постарайтесь контролировать себя и окружающую ситуацию. Первое нажатие на грудную клетку проведите плавно, постарайтесь определить ее эластичность. Не делайте толчкообразных движений — это верный путь, чтобы сломать грудную клетку. Старайтесь работать руками, полностью выпрямленными в локтевых суставах, с использованием не силы рук, а своей массы. Это даст экономию сил, хотя, впрочем, массировать можно и одной рукой, главное, чтобы был эффект. Во время проведения непрямого массажа не следует отрывать ладони от груди пациента. Если все делается правильно, в такт с нажатиями на грудную клетку должен появляться синхронный пульс на сонных и бедренных артериях, а в идеальном варианте и на лучевых артериях.

Оптимальным соотношением одновременного проведения ИВЛ и непрямого массажа сердца является 1:5, т. е., после одного искусственного вдоха, нужно сделать пять сжатий грудной клетки, но можно работать и в режиме 2:15 (см. рис. 40).

Рис. 41. Проведение реанимационного пособия двумя реаниматологами.

Если реанимационное пособие оказывается вдвоем (см. рис. 41), то один его участник производит ИВЛ, другой — непрямой массаж сердца. Главное — чтобы не было одномоментных сжатий грудной клетки и вдувания в нее воздуха. С появлением отчетливой самостоятельной пульсации артерий, сужения зрачков, изменения цвета кожных покровов и появления тонуса век, массаж сердца прекращают и продолжают одну ИВЛ до восстановления самостоятельного дыхания.

Видео сердечно-легочная реанимация у детей

Особенности непрямого массажа сердца у детей: новорожденным массаж проводится ногтевыми фалангами первых пальцев, предварительно охватив спинку ладонями обеих рук, у маленьких детей — одним или двумя пальцами, у подростков — одной рукой. Частота нажатий на грудную клетку — в пределах физиологической нормы ЧСС для данной возрастной группы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!