Расширение почечных лоханок у плода

Расширение почечных лоханок у плода (пиелоэктазия)

У меня 20 неделя. Я была на УЗИ. Поставили диагноз пиелоэктазия почек двухсторонняя у плода. Рекомендуется исключить внутриутробную инфекцию. Врач прописал антибиотик ровамицин по 1 таблетке 2 раза в день 10 дней. Я очень переживаю, как на УЗИ могли увидеть инфекции, по каким данным определили? Не вреден ли для ребёнка этот антибиотик? СОЭ у меня 32, но я читала, что при беременности такое бывает. И в моче обнаружили песок. Но анализы на инфекции я не сдавала, врач сказал не надо, прописал лекарства.

опубликовано 19/02/2014 05:18
обновлено 07/06/2015
— Беременность и роды

Пиелоэктазия почек у плода ничего общего не имеет с внутриутробной инфекцией и назначенное лечение не только себя не оправдывает, но просто шокирует. СОЭ у почти всех беременных женщины высокое. Песок обнаружили в моче у вас, а не ребенка. И соли при беременности могут быть.
Для начала необходимо разобраться, насколько правильно поставлен диагноз.

Расширение почечных лоханок (пиелоэктазия), односторонее или двухстороеннее, может
ассоциироваться со многими диагнозами, в том числе с врожденными пороками и
наследственными хромосомными и генетическими синдромами. Его находят в 2% случаев беременности.

Так как размеры плода, в том числе его почек, увеличиваются с прогрессом беременности, до сих пор нет четких критериев постановки диагноза пиелоэктазии. Самый сложный вопрос – какое минимальное расширение почечных лоханок считать за норму. Большинство врачей считают пиелоэктазией расширение почечной лоханки больше 4 мм до 32 недель и больше 7 мм после 36 недель. Расширение почечной лоханки больше 10 мм считается выраженной пиелоэктазией или гидронефрозом. Пиелоэктазия встречается у мальчиков-плодов в два раза чаще, чем у девочек.

Самыми частыми причинами тяжелой пиелоэктазии и гидронефроза является закупорка (непроходимость) мочеточника, когда отток мочи из почки нарушается. Реже встречается
непроходимость нижних мочевыводящих путей, чаще всего у мальчиков, из-за наличия уретрального клапана (синдром нижней уретральной обструкции – LUTO). Пиелоэктазия встречается при пороках развития почечной системы и нижних отделов кишечника.

Односторонняя пиелоэктазия, если расширение не превышает 8 мм, проходит самостоятельно в большинстве случаев в третьем триместре или после родов. Если расширение больше, нередко дети нуждаются в обследовании и хирургической коррекции в раннем детстве.

Двухстороннее расширение почечных лоханок требует серьезного подхода в поиске аномалий развития мочевыделительной системы, а также в диагностике хромосомных и других аномалий плода. В тяжелых случаях для сохранения почек проводят прокол почки или мочевого пузыря и дренаж скопившейся мочи, а также шунтирование (введение зонда) для оттока мочи. Часто после родов такие дети требуют хирургического лечения в первые дни жизни.

Трогательный и волнующий период беременности всегда сопряжен с беспокойством за здоровье будущего малыша. Даже те беременные, которые к медицине никогда отношения не имели, во время ожидания малыша начинают владеть многими медицинскими терминами и понятиями. Иные дамочки и анализ способны расшифровать, и результаты УЗИ оценить. Правда, насколько точные выводы они сделают, всегда вопрос, но тем не менее. Сегодняшняя тема – пиелоэктазия у плода. Так медики называют расширение почечных лоханок плода. Недуг можно выявить уже на 16 неделе беременности с помощью УЗИ – диагностики.

Не скроем, что большинство будущих мам любят проходить УЗИ. Современная аппаратура позволяет хорошо рассмотреть, как формируется плод, уточнить пол будущего малыша.

Также УЗИ во время беременности позволяет выявить возможные патологии на самых ранних этапах. Нередко именно дородовая диагностика помогает справиться с возможными проблемами со здоровьем плода и на свет появляется крепкий, здоровый малыш. О пиелоэктазии мы решили поговорить в связи с тем, что патологию можно назвать распространенной. По данным российской статистики, увеличение почечных лоханок у плода выявляется в 2% случаев. Причем чаще недуг возникает у будущих малышей мужского пола. Разберемся, какие причины могут вызвать увеличение лоханки левой или правой почки плода, какие симптомы возникают, если лоханка почки расширена, какое лечение предлагают медики при выявлении данной патологии.

  • Если у плода расширены только лоханки почки, явление называется врожденная пиелоэктазия.
  • Если расширена не только лоханка почки плода, но и мочеточник – это уретропиелоэктазия.
  • Одновременное расширение лоханок почки и чашечек – пиелокаликоэктазия, либо гидронефротическая трансформация.

Все эти разновидности могут быть как односторонними, так и двусторонними, т.е. наблюдаться как в левой, правой почке, так и сразу в обеих.

Мы уже упоминали выше, что основным методом диагностики является УЗИ – обследование. Существуют определенные показатели размеров почечных лоханок для плода: к примеру, во втором триместре беременности мамы расширенной считается лоханка почки плода свыше 5 мм. Позже, в третьем триместре этот размер будет считаться нормой до 7 мм.

Если почечная лоханка плода увеличилась более 10 мм, говорят о гидронефрозе, т.е. о перенаполнении почек жидкостью.

Вы наверняка представляете, что лоханка почки ребенка – это своеобразный полый резервуар, в котором скапливается моча. После по мочеточникам моча отправляется в мочевой пузырь, из которого выводится. Если по каким-то причинам мочеточник будущего ребенка сужен, моча задерживается в лоханке, расширяя ее. Чаще всего пиелоэктазия у плода выявляется однократно, после проходит самостоятельно.

Возникает вопрос, почему же пиелоэктазию диагностируют у будущих малышей мужского пола в 5 раз чаще, чем у представительниц пола женского? Повинна в этом все та же анатомия ребенка. Физиология мочевыводящих путей мальчиков гораздо сложнее женской, вот и расширяются у них лоханки чаще.

Однако в случаях с мальчиками патология чаще проходит бесследно, а вот если она развивается у девочек, то впоследствии ее нужно лечить.

Мы уже разобрались с основной причиной расширения почечных лоханок у плода и выяснили, что возникает она вследствие затруднения нормального оттока мочи у будущего ребенка. А что же приводит к такому затруднению? Факторов несколько:

  1. Генетическая предрасположенность будущего ребенка к данной патологии.
  2. Патологически маленький размер мочевых путей ребенка.
  3. Другая врожденная аномалия развития мочевых путей.
  4. Закупорка мочеточника будущего ребенка.
  5. Наличие у мальчиков уретрального клапана.

К данным патологиям могут привести перенесенные во время беременности почечные и другие инфекции или влияние других неблагоприятных факторов на течение беременности.

Наиболее частые сроки выявления расширения лоханок у плода – срок беременности с 17 по 22 неделю.

Условное разделение трех степеней расширения почечных лоханок на легкую, среднюю и тяжелую определяет и ход врачебного наблюдения.

Легкая степень пиелоэктазии обычно проходит сама по себе, без лечения.

Средняя степень расширения лоханок требует более продолжительного наблюдения за состоянием почек плода, но обычно тоже заканчивается благополучно.

Тяжелая степень расширения почечных лоханок плода приводит к снижению функционирования почек. Такое состояние корректируется только хирургическим путем.

Так как пиелоэктазия вызвана анатомическим сужением мочеточника, консервативная терапия не может быть эффективной. Медикаментозное лечение не применяется.

Современные молодые мамы иногда склонны спорить с докторами. Вооружившись разнообразными отрывочными сведениями от знакомых, которые утверждают, что их ребенок тоже перенес такую патологию и никакую операцию ему не делали, принимают выжидательную позицию, надеясь, что все само по себе «рассосется». Внешние симптомы при пиелоэктазии выражены у ребенка неярко, вот мамы и не беспокоятся.

Хотим предупредить таких родителей о следующих опасностях:

Вследствие длительного расширения почечных лоханок повышается давление в почке, собственно почечная ткань медленно атрофируется. Функция органа нарушается, возникает пиелонефрит впоследствии приводящий к склерозированию почки. То есть выжидательная позиция родителей может привести к потере почки у ребенка.

Мы желаем вам рождения только здоровых малышей. Слушайтесь докторов и внимательно следите за ходом своей беременности. Это важно.

Почему происходит увеличение у плода лоханки почки и как это устранить

Пиелоэктазией называется расширение лоханок почек. Увеличение у плода лоханки почки говорит о врожденной форме пиелоэктазии. Если одновременно с увеличением лоханок происходит увеличение чашечек почки, то патология именуется пиелокаликоэктазией или гидронефротической трансформацией в почках. Если вместе с увеличением почечных лоханок наблюдается увеличение мочеточника, то такая патология называется уретеропиелоктазией.

В пять раз чаще пиелоэктазия встречается у представителей мужского пола. Кроме того может поражаться одна почка или две почки одновременно. Легкие проявления заболевания могут пройти без врачебного вмешательства, а вот тяжелые проявления предполагают организацию операции.

Когда лоханка почки расширена в детском организме, то обычно такие отклонения связаны с неправильным развитием плода. У плода заболевание выявляется посредством проведения ультразвукового исследования во время беременности. Обычно диагноз можно поставить уже при проведении обследования на шестнадцатой — двадцатой неделе вынашивания ребенка.

Врожденное поражение системы мочевыделения развивается в результате генетических особенностей или по причине негативного влияния факторов окружающей среды на организм женщины в процессе вынашивания ребенка.

Расширение лоханок почек у плода может произойти под влиянием следующих факторов:

  1. Неправильное развитие плода с последующим формированием клапана в лоханочно-мочеточниковом соединении, что вызывает высокое отхождение мочи.
  2. Общее ослабление работы мышц, возникающее вследствие недоношенности новорожденного.
  3. Сдавливание мочеточника большим кровеносным сосудом или другими органами при развитии аномалий их строения или по причине несоразмерного роста органов.
  4. Частое переполнение мочевого пузыря — случается, когда ребенок редко и большими объемами мочи ходит в туалет. Так проявляется разновидность нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Пиелоэктазия сама по себе опасности не несет, намного серьезнее следует относиться к причинам, спровоцировавшим развитие данной патологии. Трудности, связанные с отхождением мочи из почки, необходимо устранять своевременно. В противном случае происходит сдавливание почечных тканей и их последующая атрофия. В связи с этим, функционирование почки постепенно ухудшается, что может привести к её полной гибели.

Помимо этого нарушение отхождения мочи часто способно дополняться формированием острой или хронической формы бактериального воспалительного процесса в почке, который заметно ухудшает её работу и провоцирует склерозирование ткани органа.

Очень важно при постановке диагноза пиелоэктазии организовать полноценное обследование и установить причины развития патологии, а также своевременно устранить эти причины.

Увеличенные лоханки почки у плода можно распознать во второй половине беременности. Обычно такие отклонения выявляются у плодов мужского пола. Норма лоханки почки у плода на втором триместре составляет не более 5 мм, а на третьем триместре — не более 7мм. Увеличение размера лоханки больше 10 мм именуется гидронефрозом и бывает вызвано излишним накоплением в почках жидкости.

Почечные лоханки представляют собой особые полости, в которых накапливается моча, прежде чем попасть в мочеточники, а затем — в мочевой пузырь. Временами в лоханках скапливается больше мочи, поэтому увеличивается давление на её стенки, и она начинает расширяться. Такой процесс объясняется трудностями, связанными с отхождением мочи из почек, к примеру, с сужением мочеточников. Такой процесс может становиться однократным и спустя определенное время проходит самостоятельно, но также он может соотноситься с патологиями анатомического строения мочевыводящих каналов.

Также двусторонняя форма пиелоэктазии намного чаще бывает вызвана физиологическими факторами, в отличие от одностороннеё формы. При этом врач должен исключить присутствие других аномалий развития мочевыделительной системы, так как они увеличивают риск возникновения дополнительных отклонений.

Единственное выявление у плода расширения лоханок почки даже при размерах более 10 мм не имеет большого значения, так как специалист должен в обязательном порядке исследовать картину развития заболевания в динамике. Если пиелоэктазия у плода сохраняется вплоть до самого рождения, то впоследствии необходимо продолжить наблюдения за новорожденным уже в послеродовом периоде.

У большинства детей пиелоэктазия практически не проявляется и проходит самостоятельно без врачебного вмешательства вследствие дозревания каналов мочевыведения.

Изолированная форма пиелоэктазии на является показателем генетических аномалий , но часто может встречаться при генетических нарушениях одновременно с эхографическими отклонениями в других органах. Получается, что диагностирование умеренной изолированной формы пиелоэктазии не следует считать поводом для беспокойства, так как подобная аномалия предполагает только контроль на ультразвуковом обследовании.

При ярко выраженной прогрессирующей пиелоэктазии после рождения ребенка ему может понадобиться хирургическое вмешательство. Пиелоэктазия не является последствием гипоксии или инфекции плода, поэтому лекарственное лечение не принесет никаких результатов.

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *