Разрыв кисты почки

Не всегда удается найти причину появления кисты на почке. И не всегда образование проявляет себя заметной пациенту клиникой. Как правило, простая киста до пяти сантиметров не проявляется. Признаки появляются при увеличении размера образования. Пациент может жаловаться на боль в области поясницы, повышение кровяного давления, нарушение процесса мочеиспускания. Лечение также назначается при размерах кисты более пяти сантиметров. При таком же диаметре велика вероятность разрыва кисты почки.

Если киста увеличивается, ее диаметр становится более пяти сантиметров, велик риск ее разрыва. Это одно из самых серьезных осложнений наряду с

  • нагноением кисты;
  • гидронефрозом;
  • мочекаменной болезнью;
  • артериальной гипертензией;
  • почечной недостаточностью.

Разрыв кисты – это нарушение целостности ее оболочки, прорыв в пространство брюшины или чашечно-лоханочной системы. Сюда выливается все содержимое кисты. Что опасно для состояния пациента, а иногда – для его жизни.

Почему происходит разрыв кисты почки?

1. На увеличенную кисту давят соседние органы. Чрезмерное увеличение – излишнее давление. Оболочка кисты может не выдержать.

2. Воспалительный процесс, протекающий в органе, может истончить стенку кисты.

3. Усиление физической нагрузки (резко подняли тяжесть, интенсивно позанимались спортом и т.д.).

4. Патологическое нарушение свертываемости крови.

5. Внешнее травматическое воздействие (удар, например).

6. Увеличение кисты в размерах (в ее полости повышается давление, что и может вызвать разрыв).

Клиническая картина разрыва объясняется попаданием содержимого кисты в брюшину или чашечно-лоханочную систему почки.

1. Гематурия.

Так называют появление крови в моче. Гематурия наблюдается в тех случаях, когда разрыв произошел в чашечно-лоханочную систему почки. Различают две формы гематурии:

  • микрогематурия (крови в моче настолько мало, что человеческий глаз ее не различает; обнаружить микрогематурию можно в анализе мочи; симптом характерен для нетяжелых случаев);
  • макрогематурия (большое кровотечение; видимое глазу количество крови в моче; макрогематурия характерна для сложных случаев разрыва кисты).

Гематурия появляется очень редко при разрыве простой кисты почки. Объясняется это тем, что такие виды кист наполнены прозрачным или желтоватым содержимым. Разрыв сложной кисты практически всегда вызывает гематурию.

2. Болевой синдром.

Когда происходит разрыв кисты почки, пациент чувствует острую боль в области поясницы, живота и бедра.

Болевые ощущения могут наблюдаться и при сохранении целостности кисты. Образование постепенно увеличивается в размерах, начинает давить на ткани и органы, расположенные рядом. Отсюда – боль. Она может иметь различную степень выраженности, различную локализацию (в зависимости от местоположения кисты). Но острой и резкой такая боль не будет.

Разрыв кисты почки требует немедленного медицинского вмешательства. Такое осложнение может привести к серьезным последствиям:

  • сепсису (инфицированию крови; все-таки в брюшину попадает жидкость из кисты);
  • тяжелому кровотечению.

Потеря значительного количества крови сама по себе опасна для пациента. В некоторых случаях кровопотери приводят к развитию шока.

За любыми кистами нужно наблюдать. Их рост – это тревожный звоночек. И врач должен будет назначить лечение. Важно, чтобы оно было своевременным. А при появлении симптомов разрыва кисты почки – незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Кисты почек формируются и развиваются бессимптомно. При размере образования 5 см и более, велика вероятность разрыва кисты на почке. Это опасное осложнение, которое несет серьезную угрозу не только здоровью человека, но и его жизни. Обычно кисты почек обнаруживаются случайно во время планового медицинского осмотра. После обнаружения патологии ее нужно контролировать и регулярно проходить обследование. Чтобы предупредить разрыв образования, нужно знать, по каким причинам киста может лопнуть.

Если киста почки лопнет, ее содержимое попадет в брюшную полость или почечно-лоханочную систему, что приведет к серьезным последствиям, которые потребуют оперативного лечения.

Чтобы имеющаяся киста не лопнула, нужно избегать ряда факторов, провоцирующих эту патологию. К ним относят:

  • Воспалительный процесс в почке. В результате болезни паренхима органа и оболочка опухоли истончается, что способствует ее разрыву.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Травмы.
  • Значительное увеличение кисты. При этом в полости образования повышается давление, что приводит к его разрыву.
  • Сдавливание увеличившегося в размере образования соседними органами, в результате чего кистозная оболочка не выдерживает давления и разрывается.

Вернуться к оглавлению

Образование в почке при отсутствии дополнительных патологий развивается без клинических проявлений. Лопнувшая киста провоцирует возникновение следующих симптомов:

Гематурия может быть симптомом разрыва образования в органе.

  • Гематурия. При разрыве кисты внутри почки в моче появляется кровь. В тяжелых случаях ее можно увидеть невооруженным глазом.
  • Сильная боль. Болевые ощущения при разрыве образования концентрируются в области поясницы, бедер, живота. Этот симптом может указывать как на разрыв кисты, усиливаясь с развитием перитонита, так и на ее значительный размер, грозящий разрывом.

Вернуться к оглавлению

Методы, позволяющие выявить скорое нарушение целостности почечной опухоли, в современной медицине отсутствуют, несмотря на то, что патология требует незамедлительного оперативного вмешательства и грозит летальным исходом. При возникновении симптомов разрыва следует обратиться в больницу, и обязательно сообщить о наличии опухоли. Установить диагноз, определить сложность ситуации и объем необходимой работы во время лечения, позволяет УЗИ и МРТ. Общий осмотр и лабораторные анализы не позволяют точно определить причину возникшей симптоматики.

Срочное или профилактическое лечение новообразования сводится к проведению хирургического вмешательства. Если опухоль не разорвалась, чаще всего ее удаляют с помощью пункции или лапароскопии. Нарушение целостности оболочки новообразования требует проведения срочной открытой операции. Это наиболее травматичный вид оперативного лечения, при котором на боку пациента делается большой разрез до 20-ти см в длину. После операции больной находится в условиях стационара около 10-ти дней. Срок восстановления колеблется в пределах 1-го месяца. Чтобы предупредить присоединение инфекции, назначается курс антибактериальной терапии.

Рост кистозного образования в почке требует постоянного наблюдения и планового лечения во избежание разрыва.

Осложнением патологии может стать заражение крови.

Из-за нарушения целостности оболочки кистозного образования на почке или внутри органа, возникают такие осложнения:

  • Обильное кровотечение. Может появиться кровь в моче. Значительная потеря крови приводит к шоку.
  • Заражение крови. Возникает при высвобождении содержимого опухоли в брюшину.
  • Перитонит. Поражение образования на почке приводит к воспалению брюшины и сопровождается сильной болью.
  • Вторичное инфицирование. Патология сопровождается болью, слабость, тошнотой, повышением температуры.
  • Летальный исход.

Вернуться к оглавлению

Основным методом профилактики является уменьшение размера образования или его устранение. Для этого применяют следующие методы:

  • Народные средства. Устранению кисты способствует сок лопуха, но на это нужно время.
  • Медикаментозная терапия с постоянным УЗ контролем.
  • Операция. Наиболее распространенный и наименее травматичный метод устранения образования ― пункция с последующим склерозированием.

Важно своевременное обнаружение патологии. Из-за отсутствия симптомов это является сложной задачей, потому рекомендуется регулярно проходить плановый осмотр. При выявлении наличия опухоли, следует строго придерживаться рекомендаций врача, направленных на предупреждение развития воспаления в почке, которое в тяжелых случаях грозит разрывом. Если образование растет, проводится его плановое удаление, предупреждающее осложнения, связанные с разрывом.

Симптомы разрыва кисты почек: лечение и последствия

Киста почки представляет собой доброкачественное образование округлой формы, заполненное внутри жидкостью светлого цвета. Начальную стадию биологической полости диагностировать практически невозможно из-за отсутствия ярких симптомов. Проявления симптоматики заметны при вырастании образования до 3-4 см и тут важно не допустить любых осложнений, чтобы процесс не завершился большим разрастанием или разрывом полости. Первые симптомы наличия кисты: болевые ощущения, нарушение мочеиспускания и значительное повышение АД, схожи своими характеристиками с массой хронических и острых заболеваний. Но это не причина откладывать визит к доктору, ведь даже при 5-сантиметровой величине может произойти разрыв кисты почки. А это уже ведет к некоторым патологиям, крайне опасным для здоровья пациента.

Разрыв кисты – процесс, когда тонкие стенки кожистого мешочка разрываются и жидкость выливается в брюшную полость или чашки, лоханки почек. Причин разрыва достаточно много:

  1. сильное кратковременное или долговременное физическое напряжение;
  2. удар, травма почки;
  3. резкий скачок давления;
  4. сдавливание кисты соседними органами (при слишком больших размерах образования);
  5. нагноение или воспаление полости;
  6. нарушение свертываемости крови;
  7. резкое увеличение объемов образования с истончением стенок.

Важно! Разрыв образования требует немедленной хирургической помощи. Выплескиваемая жидкость может спровоцировать сепсис, внутреннее кровотечение и прочие заболевания.

Определить разрыв кисты почек несложно, появляются следующие признаки:

  • Резкая очень острая и сильная боль , локализованная в пояснице, может отдавать в живот или ягодицу. Подобные болевые ощущения возможны и при сохранении целостности образования, но они более глухие.
  • Кровь в моче . Симптом обозначает, что жидкость из кисты попала в чашечно-лоханочную систему органа и началась инфекция. Разделяется микрогематурия и макрогематурия. Микрогематурия характерна минимальным присутствием крови, определить которую без специальных приборов невозможно, макрогематурия же обозначает усложненное сильное кровотечение.

Важно! Признаки гематурии проявляются крайне редко и характерны для разрыва больших образований или кист сложных типов.

  • Ощущение раздутия и воспаления живота вследствие попадания жидкости в брюшную полость и начала процесса перитонита.

Важно! За любой кистой необходимо наблюдать, вне зависимости от ее размеров, биологической формы и времени образования. При потере большого количества крови – кровотечения, возникает риск развития шока.

Если пациент предполагает разрыв почки симптомы могут отягощаться сильной острой болью при любом физическом напряжении. Больной буквально не может повернуться, присесть или прилечь.

Лопнувшее образование приводит к снижению эффективности работы почек и грозит вторичным инфицированием внутренних органов. Сопутствующие разрыву признаки:

  1. общая слабость;
  2. повышение температуры тела до 39 и выше градусов;
  3. сильная боль, озноб, тошнота, головокружение.

Нарушение баланса и задержка мочи в почках грозит воспалением, переходящим в пиелонефрит, мочекаменную болезнь и почечную недостаточность.

Порыв тканей биологической полости сложно предугадать, случайность иногда приводит к массе последствий, которые придется только купировать и лечить. Обнаружение кисты на ранних сроках развития возможно только при инструментальном обследовании: УЗИ, МРТ. Анализ даст полную клиническую картину динамики образования, возможности разрыва и необходимости операции.

Основной метод борьбы с болезнью – операция. Это может быть пункция, полостное вмешательство, лапароскопия. Пункция или склеротерапия применяется в случае локализации образования сзади в нижней трети почки. Показаниями к операции служат следующие факторы:

  • при превышении размеров образования более 8 см;
  • деструкции оттока мочи;
  • нагноении кисты;
  • гематурии (кровотечении);
  • возможном преобразовании опухоли из доброкачественной в злокачественную;
  • при помехе жизнедеятельности другим органам.

Что касается типов хирургического вмешательства, то самыми актуальными считаются:

  1. Лапароскопия – процесс, при котором делаются минимальные проколы в брюшной стенке, через которые вводятся инструменты для удаления кисты. Вся операция контролируется отображением на экране, что минимизирует риск врачебной ошибки и гарантирует полное удаление образований.
  2. Открытая операция – экстренный вариант, выполняющийся через стенку живота. Слишком высокий риск инфицирования делает вмешательство не совсем приемлемым, плюс большая зона оперирования продляет сроки заживления. Но если киста порвалась, и жидкость уже выплеснулась в полость или почку, вариант является самым приемлемым для предотвращения заражения. Побочные явления полостной операции: возможность нарушения работы кишечника, обязательный курс антибиотиков.

Мнение о том, что маленькая киста не склонна к порыву, оправдано, но только если не допускать острого воздействия (удара, травмы) или сильного физического напряжения. Снижая объем кисты, пациент может быть уверен, что при необходимом лечении, образование не будет беспокоить его никогда. В целях профилактики хорошо подойдут такие меры:

  1. Регулярное обследование и наблюдение за динамикой роста образования;
  2. Избегание травм, переохлаждения, физического напряжения;
  3. Поддержание температурного режима тела;
  4. Своевременное лечение инфекций, заболеваний;
  5. Поддержание здорового образа жизни.

Главное – не запустить болезнь, чтобы киста не выросла до таких размеров, что ей остается только разорваться. Тонкие стенки мешочка с жидкостью способны истончиться даже от воспалительного процесса, проходящего в других органах человеческого организма и тут разрыва стенок не избежать. Своевременные обследования УЗИ помогут диагностировать кисту и контролировать процесс ее развития. Особенно важно обратить внимание на собственное здоровье мужчинам старше 55 лет с болезнями предстательной железы и женщинам от 40 лет с возможными патологиями почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх