Родинка с волосами на лице

Удаление волос с родинок — частый запрос. Самый безопасный способ — остригание волосков, самый небезопасный — лазерная эпиляция. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Итак, считается, что травмирование родинок увеличивает риск развития злокачественного перерождения родинки в меланому. Поэтому нежелательно выщипывать волосы из родинки (в т.ч. делать ваксинг/шугаринг), применять химические методы депиляциии т.д. Не все родинки способны перейти в злокачественную форму. Например, считается, что родинки Беккера вообще не переходят в меланому.

Лазерную эпиляцию на родинках не делают: в них очень много меланина, поэтому родинки эффективно поглощают лазерное излучение и возникает ожог. Для развития рака самым опасным является излучение ультрафиолетовой области спектра, которое в эпиляции не используют, но ожог — это травма и риски. Небольшие риски, но не нулевые. Из всех видов родинок оптические виды эпиляции используют только для родинок Беккера с оговорками, а все прочие родинки стараются обходить или закрывать.

Электроэпиляцию для родинок применяют, но просят разрешение онколога. Родинки бывают разные. Иногда корень волоса располагается ниже ткани родинки, иногда это пушок, густо покрывающий родинку. Иногда родинка большая, иногда из нее растет лишь один волосок. Мастера, которые применяли электроэпиляцию на родинках сообщают, что в результате воздействия тока родинка не только теряет волосы, но и немного светлеет и уплощается за счет воздействия тока на меланоциты (клетки, вырабатывающие меланин) и питающие волос и родинку капилляры. При случайном использовании лазерной эпиляции на небольших родинках такое тоже случается; обычно родинка впоследствии восстанавливается, что может создать ложное впечатление развития меланомы. Обычно достаточно трех полных зачисток, чтобы убрать волосы из родинки.

Другой способ избавиться от волос на родинке — избавиться от них вместе с родинкой. Для этого родинку выжигают лазером, срезают радиоволновым способом или традиционным ножом. Два последних способа позволяют отправить родинку на гистологическое исследование. После лазерного удаления родинки на этом месте часто возникают шрамы.

«Волосатый вопрос» не заменит вам врача, поэтому воспринимайте мои советы и мой опыт с изрядной долей скептицизма: ваше тело — это ваши генетические особенности и сочетание приобретенных болезней.

Почему растут волосы на родинках: можно ли выдергивать, когда обратиться к врачу

Родинка – это врожденная или приобретенная патология развития кожного покрова. При рождении у детей на теле редко присутствуют пигментные элементы, но с годами клетки переполняются окрашивающим веществом и превращаются в меланоциты, которые при скоплении образуют невус. Волосы на родинке – не повод для беспокойства, явление нормально и естественно.

Все люди старше 10 лет имеют пигментные отметины. С возрастом могут появляться волосы, которые вызывают неприятные эмоции и пугают возможностью перерождения образования в раковую опухоль.

Обладатели родинки уделяют особое внимание элементам, из которых выходят волоски. Это выглядит неэстетично и пугает риском перерождения.

Ученые провели многочисленные исследования и опытным путем доказали, что волос на невусе — нормальное, абсолютно естественное физиологическое явление. Это выраженный признак здоровых клеток, доброкачественности образования. Подобным элементам не свойственно перерождаться в раковые.

Согласно статистике, чаще всего рак обнаруживается в чистых родинках. Они не имеют достаточного кровоснабжения и подвержены структурным изменениям. Внутри происходит бесконтрольное постоянное деление клеток, которые утратили нормальные функции.

Если волосы были, но неожиданно перестали расти, образование изменило цвет на черный или выцвело, поменялись очертания невуса, родинка приобрела выпуклый вид — повод обратиться к врачу. Высок риск развития такого опасного заболевания, как меланома — рак кожи.

Чтобы понять причину появления волосяного покрова на родинке, необходимо разобраться в строении кожи.

Внешнее покрытие — защита органов внутри тела, мышц и костного скелета от негативного воздействия внешней среды. Имеет трехслойную структуру:

  • клетчатка подкожная. Нижний слой, состоящий из жировой клетчатки. Здесь располагаются сальные и потовые железы, луковицы волос;
  • дерма — средний слой. Его образует соединительная ткань, обволакивающая нервные сплетения и кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание тканей (без него невозможно нормальное функционирование);
  • эпидермис — видимый слой. Состоит из эпителия, регулярно обновляется.

Родинка — новообразование доброкачественного характера, заполненное меланоцитами (пигментными клетками) в большом количестве. Медицина не изучила процесс, при котором клетка превращается из обычной в меланоцит. Но выявлено, что толчком к перерождению может послужить беременность, радиация, генетическая предрасположенность, ультрафиолетовое воздействие, гормональный дисбаланс.

В результате приобретенные или врожденные невусы получают ровную поверхность, коричневый цвет и правильную форму. Доброкачественные образования находятся в верхних слоях кожи, у них нет корневой системы, прорастающей в средние слои. Максимальная глубина расположения — 1 мм, волосяные луковицы располагаются под родинкой, а не в ней. Таким образом, если принять во внимание строение кожи и невусов, становится понятно, что волос растет насквозь, а не из образования.

В родинку, как и в дерму, эпидермис, поступает кровь, что приводит к активному росту волосков на ней. Медики категорически запрещают дергать длинный волос, это травмоопасно и может дать толчок к перерождению клеток в злокачественные. Обращаться с новообразованием следует без опасений навредить здоровью и жизни.

Допустимо обрезать волоски под корень ножницами. Но этот домашний метод имеет серьезный недостаток — непродолжительный результат. Спустя время пушок вновь отрастет, но его структура будет более жесткой и плотной. На месте удаления остаются щетинки. Каждый раз скорость роста увеличивается, стержень начинает врастать в кожный покров. Запрещено:

  1. Применять химическую эпиляцию по причине риска нарушения целостности пигментного участка.
  2. Использовать приспособления для воскового удаления волос.
  3. Брить лезвием – по причине риска пореза и занесения инфекции.
  4. Выдергивать жесткие волоски из родники, применяя пинцет.

Выведение возможно по причине предрасположенности к онкологии и в косметических целях. Показания необязательны, достаточно личного желания. Удаление не приведет к образованию новых пигментных образований, но способно предупредить меланому. Актуально это для случаев, когда нарост располагается в месте постоянного трения и давления — рука, нога, голова, плечо, спина, лицо, щека, лоб, подбородок.

Обязательно обращение к специалисту в следующих случаях:

  • появился глянцевый блеск на поверхности;
  • образовалась сухая корочка;
  • наблюдается рост по вертикали или горизонтали;
  • периодически кровоточит;
  • выпадает волосяной покров;
  • появляется боль, зуд, жжение;
  • структура уплотнилась или размягчилась;
  • форма стала неправильной, ассиметричной;
  • на поверхности элемента сформировались узелки;
  • поменялся окрас;
  • кожа вокруг начала припухать, воспаляться;
  • поверхность покрылась язвами;
  • изменился рисунок;
  • началось мокнутие.

Для невусов, расположенных на закрытых участках (живот, нога, спина), нет ограничений по времени для удаления. Элементы на лице, руках и других открытых частях тела необходимо обрабатывать зимой, поздней осенью или в начале весны. Важно беречься от воздействия прямых солнечных лучей.

При опасности развития меланомы удаление проводится незамедлительно, вне зависимости от времени года.

Избавляться от родинки допустимо в медицинском учреждении после сдачи анализов. Популярные методики:

  1. Криодеструкция — новообразование локально замораживается посредством экстремально низких температур, чаще жидким азотом.
  2. Хирургическое иссечение.
  3. Лазер выпаривает структуру, воздействуя на нее высокочастотными лучами.
  4. Радиоволны излучаются специальным ножом, который удаляет невус.
  5. Электрокоагуляция — на место обработки направляется ток переменного или постоянного действия.

Если из родинки на теле растет волос и есть желание его незамедлительно удалить, подумайте о рисках, которым вы себя подвергаете. В списке вероятных осложнений:

  • невус начинает увеличиваться и изменять форму;
  • появляется сильная боль;
  • поврежденное место начинает зудеть;
  • растительность выпадает и меняет цвет на тусклый, седой;
  • кожа вокруг выглядит раздраженной и воспаленной.

Незамедлительно обратитесь к врачу, если ребенок или взрослый человек повредил пигментный элемент, из него идет кровь, отслоились края. Вовремя обнаруженная патология поможет остановить меланому.

Вв поврежденную ткань может проникнуть инфекция, грибок, вирус. Начнется опасный воспалительный процесс.

Родинки есть у каждого человека, но многие не знают, как за ними ухаживать. Незаметные повреждения случаются часто, провоцируя перерождение клеток. Если из новообразования начал расти волос , то редко кто задумывается о последствиях его неправильного срезания, выдергивания. Не слушайте бабушек и советы подруг, неважно, что может означать примета относительно расположения или вида родинки, удаляйте ее или сохраняйте только в согласии с онкодерматологом. Не рискуйте ради красоты жизнью! Меланома – наиболее тяжелая форма рака с большим процентом смертности.

Из родинки растут волосы: причины и методы удаления без риска

Небольшое родимое пятно дарит очаровательный шарм и индивидуальность. Но нас огорчает и озадачивает вопрос, что значит: если из родинки растут волосы и как их удалять. Ведь сейчас ученые доказали, что эти новообразования от агрессивных факторов иногда перерождаются в раковую клетку.

Будем осторожными с большими, выпуклыми и яркими образованиями.

Вздохнем с облегчением и обрадуемся: волоски на невусах говорят только об их доброкачественности и невозможности переродиться в раковую клетку. Наука утверждает, что эти пятнышки безопасны, ведь здесь живые клетки, если из них растет волосок.

Появление родимого пятна часто имеет и генетический характер.

Чтобы безопасно избавиться от волосинок, узнаем, почему из родинок растут волосы.

  • Врачи определяют родимые образования как врождённое отклонение при развитии кожи. А появление новых пятнышек вызвано доброкачественной опухолью.
  • Демонстративно, например, то, что пигментная точка у ребенка находится там же, где у матери или отца, ведь она заложена еще при зачатии в его ДНК. И, если у родителя здесь растут волосинки, это передастся.
  • При определённых условиях клетки переполняются пигментом и превращаются в такое скопление меланоцитов.
  • После 10-ти лет у всех есть эти пигментные точки, хотя бы 1 на 100 см2 кожной поверхности. Но чаще они украшают лицо, делая его приметным.

Обратите внимание! Медики предупреждают, если волосы растут из родинки, то солнечная радиация, загар ускоряют их рост. Ведь это стресс для нашего организма и от него ускоряются естественные процессы, значит, и выработка меланина.

  • Именно меланин наполняет родимое пятнышко, а чрезмерное перенасыщение провоцирует возникновение там злокачественных клеток.
  • Гормональная перестройка – ответ на вопрос, почему на родинке растут волосы у беременных женщин. В этот период волнующего ожидания появления малыша именно так организм естественно приспосабливается к приятной нагрузке.
  • Этими же последствиями сопровождается половое созревание и наступление климакса.

Так как родимые пятнышки обильно снабжаются кровью, это способствует росту там волосков – признаку его доброкачественной природы. Поэтому стоит ли огорчаться, если на родинке растут волосы? Ведь волосатые пигментные точки безопасны, а в злокачественные переходят клетки без волосинок.

Врачи считают волосинки на родимых пятнах природным проявлением здорового живого пигментного образования, которое не грозит раком. Но если там появилась трещинка, изменился цвет, началось кровотечение или внезапный рост, надо обследоваться.

Врачи уже доказали, что на обследованных здоровых родимых образованиях волоски мы можем безопасно сбрить, удалить с помощью электролиза. Причем только инструкция специалиста по выбору способа избавления будет грамотной и аргументированной.

Обратите внимание! Выдергивание волос травмирует родинку и может спровоцировать ее перерождение в злокачественную меланому.

Однозначно безопасным является лишь регулярная аккуратная стрижка неуместных волосков, чтобы они не портили желаемый имидж. Так мы не вредим себе и избавимся от повода бояться угрожающих последствий.

С помощью ножниц своими руками удаляем волоски.

Если после удаления волосинки родимая точка увеличится, воспалится, покраснеет и начнет болеть, безбоязненно обратимся к медикам. Чаще врач всего лишь пролечит ее антибиотиками и посоветует более щадящие варианты избавления.

Новейшие такие мини операции безболезненны и эффективны.

Сейчас уже разработано много разнообразных методик удаления родимых пятен. И прогресс в медицине позволяет ликвидировать эту проблему за 1 сеанс.

  • Удаление родимых точек лазером пока самое безопасное, ведь пациенту потом не нужна реабилитация.
  • На месте исчезнувшего новообразования нет ни шрамов, ни рубцов.
  • Важный аргумент: лазерная процедура проходит без контакта с нашей кровью, уровень стерильности оптимальный, поэтому последующие осложнения вовсе отсутствуют.
  • Если волос растет из родинки, можно убрать всю ее жидким азотом, то есть сделать криодеструкцию.
  • Такая деструкция иногда бывает неэффективной, а ее последствия досадными. Это объясняется большой глубиной родимого образования, недосягаемой для жидкого азота.
  • Потребуется повторное воздействие, чтобы теперь полностью избавиться от глубокого пигментного пятна.
  • После криодеструкции остаются следы, а иногда и ожоги, рубцы, шрамы.
  • Период заживления при повторных вмешательствах растягивается до полугода.
  • Несомненный плюс данной манипуляции — цена и доступность технологии даже в небольших городах.

На фото – результат хирургического метода.

  • Эффективный метод для глубоких и обширных новообразований
  • Традиционная хирургия хороша для ликвидации таких образований в незаметных местах, закрытых одеждой
  • Метод огорчит нас маленьким шрамом, так как после разреза медик сделает косметический шов. Клиенты предупреждены об этих последствиях и зачастую избегают хирургических способов удаления родинок на заметных участках кожного покрова: на лице, руках, шее.
  • Если после ликвидации всей пигментной точки, волоски прорастают вновь, значит, их луковички намного глубже самой родинки. Поэтому их сможет убрать лишь профессионал, а пока сострижем их.
  • Послеоперационный зуд, боль и шелушение – повод пойти срочно к врачу.

Совет! Самостоятельное избавление от волосатых родинок принесет лишь негатив, вред здоровью и красоте. Мы можем ошибиться в глубине, уровне опасности, удалить не полностью, что спровоцирует злокачественную меланому.

Как видим, волоски, растущие на родинках, не опасны, хотя и не украшают нас. Однако светлые волосы совершенно незаметны. А вот почему из родинок растут черные волосы — ответ ясен, ведь это природное скопление пигментов, а именно они вызывают такое потемнение.

Рост волосков – хорошее явление, характерное лишь для здоровых живых скоплений клеток, поэтому спокойно срезаем неуместные на видном месте волосинки и прислушиваемся к мнению докторов при выборе иных способов избавления. Оправдано и полное удаление очага огорчений лазером, жидким азотом или хирургически, но в хорошей клинике.

Посмотрим видео в этой статье с новой информацией о невусах с волосками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *