Роль пробиотиков в организме человека

Наличие некоторых микроорганизмов в теле человека жизненно необходимо. По мнению ученых, отсутствие полезных бактерий приводит к сбою в работе ЖКТ, отражается на состоянии кожных покровов и дыхательных путей. Для кишечника самыми полезными являются бифидо- и лактобактерии. Общий вес имеющихся бактерий составляет от 1,5 до 2,5 кг.

Пробиотики – полезные бактерии, которые живут по соседству с нами и способствуют урегулированию баланса. При их дефиците организм подвергается нападкам со стороны болезнетворных микробов. Появляются побочные эффекты в виде общего ухудшения самочувствия, а также:

  • расстройства пищеварительной системы;
  • проблемы с кожей;
  • проявление кандидоза;
  • заболевания аутоиммунной системы;
  • частые простудные заболевания.

Разные виды бактерий насыщаются разнообразными веществами. Чем богаче ваш рацион, тем больше выбор у микроорганизмов. При частом употреблении пищи, обогащенной консервантами, бактерии погибают, а ведь они призваны к их уничтожению. Результатом являются сбои в системе организма: проблемы с ЖКТ, высыпания на кожных покровах, проявление аллергии и метаболизм. Регулировать процесс можно самостоятельно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Полезные свойства микроорганизмов:

  • укрепление иммунитета;
  •  поддержка баланса ЖКХ в норме;
  • улучшение в работе органов дыхания;
  • снижение риска к появлению простуды и гриппа;
  • способствуют снижению веса.

Большое количество полезных бактерий находится в некоторых сортах сыра: «Чеддер», «Гауда», «Моцарелла» и молочных продуктах: кефире и йогурте. Пробиотики присутствуют в соленых огурцах, квашеной капусте и чайном грибе (комбуча), употребление которого полезно для желудка.

Существует ряд продуктов, где пробиотики полностью отсутствуют:

  • вино;
  • пиво;
  • шоколад:
  • соевый соус;
  • хлеб из дрожжевого теста.

Как помочь организму?

Чтобы организм функционировал в нормальном режиме, следует периодически устраивать разгрузочные дни. Употребление каши из натуральных круп на завтрак – один из вариантов, который поможет сохранить необходимый объем полезных бактерий. Для каждого человека рацион питания подбирается в индивидуальном порядке, исходя из генетических особенностей и наличии заболеваний. Правильное питание, соблюдение диеты и отказ от вредных привычек способствуют общему укреплению организма. При малейших нарушениях следует обратиться за помощью к специалистам.

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *