S образная извитость правой вса

Патологические извитости внутренней сонной артерии

Извитость внутренней сонной артерии встречается достаточно часто, однако хирургическое лечение, направленное на восстановление прямолинейности хода артерии, требуется крайне редко, и решение об оперативном лечении должно основываться, в первую очередь, на клинических данных. Большая часть извитостей внутренней сонной артерии являются вариантом нормального развития и не вызывают у пациентов симптомов, однако в некоторых случаях грубая извитость внутренней сонной артерии может вызывать препятствие для нормального кровотока по внутренней сонной артерии, приводя к диспластическим нарушениям дистальнее извитости и формируя гемодинамическую значимость. Пациенты с гемодинамически значимыми патологическими извитостями внутренней сонной артерии могут жаловаться на головную боль, головокружение, снижение работоспособности, ухудшение памяти, транзиторную ишемическую атаку в бассейне кровоснабжаемой артерии, инсульт.

Первичным звеном диагностики извитости внутренней сонной артерии является ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий. Данное исследование позволяет оценить гемодинамические показатели кровотока в области извитости, топографо-анатомические соотношения артерий. В качестве дообследования выполняется СКТ, МР или приямая ангиография артерий шеи. Данные методики позволяют выявить наличие дисплазии внутренней сонной артерии дистальнее извитости, что является показанием к хирургическому лечению. Показанием к хирургическому лечению извитостей внутренней сонной артерии является повышение локальной линейной скорости кровотока в области извитости выше 250 см/сек и наличие дисплазии внутренней сонной артерии в дистальных отделах. При хирургическом лечении гемодинамически значимых извитостей внутренней сонной артерии применяется резекция и редрессация внутренней сонной артерии.

Операция проводится как под общей, так и под местной анестезией. Длительность операции составляет от 1.5 до 2.5 часов. Кожа ушивается косметическим внутрикожным швом. После операции больной наблюдается в палате пробуждения и по пробуждении переводится в отделение. На следующий день после операции пациент начинает передвигаться в пределах отделения. Длительность госпитализации составляет около 5−7 дней. Катамнестическое наблюдение проводится раз в 3−4 месяца.

Патологическая извитость сонной артерии. Последствия. Методы диагностики и лечения

Наличие сильной деформации, аномального переплетения или изогнутости сонной артерии, которое, как правило, является врожденным отклонением, может привести к серьезным последствиям без своевременного лечения. Подобный дефект образуется за счет преобладания эластичных волокон над коллагеновыми, что является причиной сильного износа тканей.
Заболевание также может иметь приобретенный характер и развиться из-за атеросклероза сонной артерии вследствие длительной гипертонии.
Своевременные диагностика и лечение позволяют снизить риск опасных осложнений заболевания и улучшить качество жизни пациента.

Серьезные последствия

Патологическая извитость сонной артерии приводит к возникновению транзиторных ишемических атак, при которых может возникать временный паралич верхних конечностей и нарушения речи. Подобное отклонение является причиной шума в голове, приступов мигрени, нарушения координации движений, кратковременных обмороков.
Без надлежащего лечения заболевание приводит к хронической недостаточности кровообращения в мозге, что проявляет себя постоянным кислородным голоданием тканей. В результате нейроны непрерывно находятся в напряжении, из-за чего орган не может нормально функционировать.

В случае выраженного двухколенного S-образного изгиба (см. рис. ниже), под воздействием скачков артериального давления или при повороте головы в стороны, эти «колена» на мгновение складываются и кровь в головной мозг не поступает, происходит нарушение мозгового кровообращения, приводящего к инсульту!

Предупреждение и лечение

Диагностика в данном случае направлена на оценку характера кровотока в зоне извитости и получение гемодинамических показателей. Исследования проводятся посредством ультразвукового дуплексного сканирования сонных артерий (УЗДС), спиральной компьютерной томографии, рентгеноконтрастной ангиографии.
На основе сведений, полученных в результате указаной диагностики, формируется стратегия будущего лечения.

При выраженном изменении кровотока ( по данным УЗДС сонных артерий) и наличии симптомов указанных выше, устранить патологическую извитость можно только посредством хирургического вмешательства, которое заключается в укорачивании пораженного или деформированного участка (резекция), что приводит к восстановлению нормального кровотока.

Хирургическая операция.
Резекция S-образного изгиба сонной артерии.
Натурная съемка

Рис.1. Компьютерная томограмма извитости внутренней сонной артерии, стрелкой указан S-образный изгиб, в виде так называемых «двух колен».

Рис.2. Операционный снимок этого S-образного изгиба.

Рис.3. Внутренняя сонная артерия с изгибом отсекается от общей сонной артерии, выпрямляется, избыток артерии отрезается (резецируется) и вшивается обратно в общую сонную артерию.

Рис.4. Окончательный вид артерии после резекции: артерия лежит правильно, ровно и без изгибов.

В случае атеросклероза (стеноза) сонной артерии, выполняется удаление атеросклеротической бляшки по тому же принципу, как и в операции каротидной эндартерэктомии.

Для того чтобы исключить риск заболевания, следует поддерживать нормальный уровень холестерина, контролировать массу тела, своевременно лечить артериальную гипертонию и вести активный образ жизни.

Патологическая извитость сонных артерий

Патологическая извитость (кинкинг) сонных артерий является одним из наименее изученных и загадочных заболеваний. Роль патологической извитости в развитии симптомов сосудисто-мозговой недостаточности еще изучается, но установлено, что у каждого третьего умершего от инсульта находили патологические изгибы сонных или позвоночных артерий. У 16-26 % взрослого населения выявляются различные варианты удлинения и извитости сонных или позвоночных артерий на шее. Патологическая извитость — это неравномерный ход артерии с образованием изгибов, петель и перекручиваний, который влияет на характер кровотока по артерии и может способствовать развитию острых нарушений мозгового кровообращения.

Методы лечения в Инновационном сосудистом центре

Сосудистые хирургии нашей клиники имеют значительный опыт уникальных операций на сонных артериях при патологической извитости. Основной проблемой для хирургического лечение является определение четких показаний к оперативному лечению. В нашей клинике разработан четкий диагностический протокол, позволяющий определить клиническое значение той или иной извитости и степень ее влияния на мозговой кровоток. Опыт успешных операций нашей клиники при патологической извитости превышает 200 случаев.

Причины и распространенность патологической извитости

Патологическая извитость развивается всегда из-за удлинения внутренней сонной артерии, которая вынуждено складывается в изгибы или даже петли. Избыточная длина внутренней сонной артерии часто закладывается еще в период эмбрионального развития, то есть извитость артерии чаще всего врожденная. С возрастом может происходить дальнейшее закручивание избыточной сонной артерии в петлю. По мнению некоторых исследователей патологическая извитость может являться причиной неврологических и интеллектуальных проблем у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Удлинение внутренней сонной артерии может развиваться и в результате запущенной гипертонической болезни, когда постоянно повышенное артериальное давление вызывает изменение стенки артерии и ее изгибы. Такая извитость редко влияет на мозговую гемодинамику и чаще является феноменом, случайно выявляемым при УЗИ магистральных артерий.

Патологическая извитость сонных артерий была выявлена у 16% пациентов, умерших от ишемического инсульта, более 23% детей, перенесших ишемический инсульт имели патологическую извитость. При обследовании пациентов, проходивших лечение по поводу нарушений мозгового кровобращения, патологическая извитость при ультразвуковом ангиосканировании была выявлена у 12% . Различные нарушения хода внутренних сонных артерий, по данным патологоанатомических исследований были выявлены у 40% людей.

Клинико-анатомические варианты

Удлинение артерии. Наиболее часто встречается удлинение внутренней сонной или позвоночной артерии, которое приводит к образованию плавных изгибов по ходу сосуда. Удлиненная артерия редко причиняет беспокойство и, как правило, обнаруживается при случайном исследовании. Важное значение удлинение артерии имеет для ЛОР-врачей, так как стенка артерии может аномально находится близко к небным миндалинам и при тонзилэктомии может случайно повреждаться. С возрастом эластичность артериальной стенки меняется и плавные изгибы артерии могут стать перегибами, с развитием картины нарушений мозгового кровообращения. При удлинении артерий без перегибов при ультразвуковом исследовании кровотока нарушений не определяется.

Кинкинг — перегиб артерии под острым углом. Кинкинг может быть врожденным, когда с раннего детства определяются нарушения мозгового кровообращения и развиваться со временем из удлиненной сонной артерии. Формированию перегибов способствует артериальная гипертония, прогрессирование атеросклероза в внутренней сонной артерии. Клинически кинкинг внутренней сонной артерии проявляется преходящими нарушениями мозгового кровообращения. При кинкинге позвоночной артерии развивается вертебрально-базилярная недостаточность. Выявление кинкинга с мозговыми симптомами встает вопрос о хирургическом исправлении извитости.

Койлинг — образование петли артерии. Несмотря на плавный ход петли, изменения кровотока в ней очень значительны. Характер изгибов при койлинге может изменятся в зависимости от положения тела, артериального давления. Наблюдается хаотичный характер кровотока, что приводит к снижению давления крови после петли и соответственно к снижению кровотока по мозговым артериям. Если у человека хорошо развит Виллизиев круг на нижней поверхности мозга, то он никогда и не узнает о существовании у себя петли или перегиба. Появление симптомов недостаточности мозгового кровообращения свидетельствует о нарушениях компенсации кровотока и диктует необходимость детального обследования и лечения.

Течение заболевания

Если извитость сонной артерии становится симптомной, то она протекает достаточно мучительно для пациента. Малые признаки и симптомы заболевания постепенно усиливаются и приводят к снижению трудоспособности. Наличие патологической извитости может приводить к симптомной гипертонии, что в свою очередь способствует прогрессированию извитости и образованию перегибов. В местах перегибов сонной артерии могут образоваться спайки, которые еще более способствует нарушению характера кровотока, делая его турбулентным. В итоге эти процессы могут привести к транзиторным ишемическим атакам или инсульту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!