Себорея заразна

Диагноз себореи или себорейного дерматита часто встречается в практике дерматолога. Могут ли эти заболевания передаваться между людьми?

Себорея – это заболевание кожи, при котором количество выделяемого кожного сала резко увеличивается. Кроме того, меняется и его химический состав.

В основе болезни лежат гормональные расстройства и нервно-вегетативные изменения. В классификации себореи выделяют три формы:

Первый вариант чаще встречается у мужчин, он дебютирует после 16–18 лет. Чаще всего обусловлен нарушением работы эндокринной системы, андрогенным дисбалансом. Для густой себореи характерны следующие симптомы:

  • Утолщение кожи в пораженных очагах.
  • Пористость.
  • Большое количество комедонов.

По мере прогрессирования заболевания могут формироваться атеромы, папуло-пустулезные элементы, узлы и кисты, после которых на коже остаются заметные рубцы. Густой себореей заразиться друг от друга невозможно.

Жидкой себореей страдают в основном женщины и обусловлена она вегетативными расстройствами, неврозами, изменениями эстрогенно-андрогенного соотношения. Первые признаки болезни появляются в начале пубертата, после 10 лет.

Обычно поражается волосистая часть головы и лицо. При этом у пациенток наблюдается сальность кожи и волос, жирный блеск, комедоны, акне. Частыми являются жалобы на выраженный зуд в области головы, появление перхоти. Со временем волосы могут интенсивно выпадать.

Жидкая себорея нередко сопровождается неприятным запахом из-за окисления кожного сала. Передаться от одного человека другому это поражение кожи не может.

При смешанной форме встречаются признаки обоих вариантов болезни. Для себореи чрезвычайно характерно появление на лице и теле угрей, которые нередко воспаляются из-за активизации микроорганизмов Propionibacterium acne.

Заразна ли себорея кожи головы или нет? Ее основной причиной являются гормональные и вегетативные расстройства, при контакте болезнь не передается.

Себорейный дерматит – это воспалительное поражение кожи. Причинами его развития являются:

  • себорея;
  • измененный состав кожного сала и пота;
  • грибковое поражение.

Дерматологов часто спрашивают: «Если установлен себорейный дерматит, заразен ли такой человек?»

У заболевания есть две формы – младенческая и взрослая. Первая самостоятельно регрессирует в возрасте трех месяцев, редко – позже. Основными ее признаки является образование плотных корок на голове желтого цвета и высыпания в области темени, родничка.

Взрослая форма имеет тенденцию к хронизации процесса. Характерные признаки появляются после 40 лет, чаще у мужчин.

  • Появление на коже четко очерченных пятен.
  • Бляшки желтого, розового, оранжевого цвета.
  • Шелушение пораженных очагов по типу отрубевидного.
  • Жирные чешуйки на коже.
  • Перхоть.

Иногда на коже проявляется экзематозная реакция – высыпания мелких пузырьков. Чаще всего это связано с внешним раздражающим воздействием. Наиболее ярко симптомы определяются на голове, груди, спине, в крупных складках тела.

Заразен ли себорейный дерматит или нет? Хотя провоцирующим фактором является активизация грибков М. furfur, заболевание не передается от человека к человеку. Данные грибы являются условно-патогенной микрофлорой и в норме обитают на коже у всех. Расти и размножаться они могут под действием определенных пусковых факторов, которые различаются у каждого пациента.

Именно поэтому утверждать, что себорейный дерматит заразен и болезнь передалась при контакте, пользовании общим полотенцем, в корне неверно. Люди с таким поражением кожи не представляют опасности для окружающих и не являются источником инфекции.

Себорейный дерматит — одно из самых частых заболеваний в дерматологии, им страдают почти 30% населения нашей страны. Заболевание связано с гиперпродукцией (увеличением) или гипопродукцией (уменьшением) выработки секрета сальных желез различных участков тела. В основном подвержены этому заболеванию голова, грудь, и иногда другие области. Многие пациенты интересуются: заразен ли себорейный дерматит?

Себорея — заболевание не опасное для окружающих, так как не является инфекционным, и возникает только у людей с индивидуальными особенностями работы сальных желез.

Сам по себе дерматит заразен или нет? Дерматит — поражение кожи, объединяющее огромное количество различных заболеваний, в том числе и инфекционных. Несомненно, инфекционная форма дерматита может передаваться контактным путем. Это означает, что при присоединении вторичной бактериальной инфекции к пораженному себореей участку кожи, возможно заразиться стрептококковой или стафилококковой инфекцией.

Заразен ли дерматит в каждом конкретном случае, может определить только дерматолог, после осмотра и взятия мазков.

В настоящее время ученые считают, что основной причиной возникновения себорейного дерматита является заражение кожных покровов грибком рода маласеззиа, которому для пищеварения и дальнейшего роста нужны триглицериды, которые содержатся в сальном секрете человека. При переработке триглицеридов кожного сала, грибки выделяют в виде конечного продукта жирные кислоты, которые в свою очередь и вызывают большинство беспокойств при этом заболевании. При повреждении кожи грибками, в микротравмы попадают стафилококки и стрептококки. Уже после этого, заболевание проявляется в своей классической картине.

Себорейный дерматит следует дифференцировать с атопическим дерматитом, при котором жалобы и внешняя клиническая картина схожи. Отличительным признаком выступает отсутствие жирного сального секрета у последнего.

Себорейный дерматит наиболее часто поражает именно те участки кожного покрова, где в большом количестве находятся сальные железы. К таким местам относятся:

  • волосистая часть головы;
  • брови и ресницы;
  • место роста усов и бороды;
  • носогубные складки;
  • наружный слуховой проход;
  • грудь, пах, промежность с областью ануса, подмышки.

Наиболее характерными симптомами при себорейном дерматите выступают белые чешуйки мелкого размера, именуемые в народе как перхоть. Иногда эти чешуйки приобретают более крупный размер, что чаще всего наблюдается на волосистой части головы и груди. Крупнопластинчатые чешуйки практически всегда сопровождаются кожным зудом. Изначально, чаще всего поражается волосистая часть головы, но при отсутствии лечения, может передаться на другие участки тела.

Покраснение и появление пузырей характерно для открытых участков лица, так как под толстым слоем ороговевшего эпителия, густо смазанного жирным секретом сальных желез под волосами дерматит плохо заметен. На лице, аногенитальной области, в подмышечных впадинах, при отсутствии волос, иногда появляются папулы, с прозрачным жидким содержимым, которые могут лопаться и инфицироваться, в результате чего появляются желтые гнойные корочки и кровавые расчесы.

При присоединении вторичной инфекции себорейный дерматит заразен для близких людей. Эта болезнь может передаваться, если использовать совместно постельные принадлежности, полотенца и т.д. Также осложненный инфицированный дерматит передается и при тесном непосредственном контакте с больным.

При лечении этой формы дерматита, в первую очередь необходимо выяснить причины, так как они находятся зачастую не в коже человека, а внутри организма. Основные этапы лечения себорейного дерматита:

  • строгое соблюдение диеты: они должны содержать кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи богатые клетчаткой, что очень полезно для желудочно-кишечной системы.
  • чтобы убрать с волосистой части головы корки необходимо использовать специальные кератолитические мази или растительные масла, к примеру репейное;
  • для устранения возбудителя заболевания нужно применять противогрибковые средства наружного применения: кетоконазол или эритромицин, низорал;
  • отличный эффект показывает ультрафиолетовое облучение пораженных участков — уничтожаются бактерии, улучшаются обменные процессы, подсушивается кожа;
  • для уменьшения зуда и покраснения применяются антигистаминные препараты — лоратадин, супрастин, зиртек и т.д.;
  • при выраженных шелушении кожи, сильном зуде и покраснении нередко назначаются клюкокортикостероидные препараты внутримышечно.

Себорейный дерматит представляет собой неопасное, но довольно неприятное с эстетической точки зрения заболевание, так как для него характерно покраснение кожи и образование корок. В большинстве случаев он протекает в хронической форме и поражает кожу не только волосистой части головы и шеи, но и лица. А если еще учесть, что возникшие высыпания нередко ужасно чешутся, то совершенно понятно, почему многие интересуются тем, заразен или нет себорейный дерматит. Ведь самой природой в нас заложено стремление остерегаться любых опасностей, в том числе и различных заболеваний.

Несмотря на огромный прогресс медицины, сегодня еще доподлинно не известны истинные причины, вызывающие себорею. Но в последнее время ее возбудителем принято считать определенный вид условно-патогенных грибков, которые обитают на коже каждого абсолютного здорового человека и в норме не провоцируют развития никаких заболеваний.

При снижении уровня природной защиты человеческого организма, спровоцированного тяжелыми заболеваниями, стрессами, гормональными скачками и прочими факторами, продукция кожного сала увеличивается, а активность грибков уже ничто не сдерживает. Поэтому их численность постоянно растет, следствием чего становится воспаление кожи, то есть себорейный дерматит.

Таким образом, заболевание возникает из-за наложения друг на друга различных благоприятствующих развитию себореи факторов. Следовательно, однозначно можно сделать вывод, что данный недуг не относится к числу тех, которые могут передаваться от человека к человеку, даже при прямом контакте с пораженной кожей больного, поскольку его основные возбудители являются представителями нормальной микрофлоры кожи каждого индивида. А значит, при отсутствии соответствующих предпосылок грибок не сможет активно размножаться и поражать сальные железы.

Более того, дерматит не только не заразен, но и не способен передаваться по наследству. От родителей ребенок может унаследовать лишь предрасположенность к нему, заключающуюся в несколько усиленной продукции кожного сала. Поэтому не стоит изолироваться от своих больных родственников, так как вызываемые отчуждением окружающих людей переживания способны только усилить проявления недуга.

Несмотря на отталкивающий вид больных себорейным дерматитом, это заболевание никоим образом не способно передаться окружающим

Итак, себорейный дерматит не передается:

  • через рукопожатие, объятия и т.д.;
  • через предметы обихода;
  • воздушно-капельным путем;
  • никаким другим способом.

к содержанию ↑

Если возможность развития себорейного дерматита вас ужасно пугает, то стоит задуматься о профилактике этого заболевания, тем более что ее проведение обычно не вызывает никаких трудностей. Также особое внимание данному вопросу необходимо уделить тем, кто уже успешно прошел лечение себореи, ведь она склонна рецидивировать.

Итак, профилактика дерматита заключается в:

  • соблюдении личной гигиены;
  • отказе от привычки выдавливать любые прыщи;
  • использовании косметических средств, подсушивающих кожу, если она отличается повышенной жирностью;
  • отказе от мысли украсить свое лицо бородой или усами;
  • проведении закаливающих процедур;
  • соблюдении правил рационального питания;
  • ведении активного образа жизни;
  • регулярном употреблении фруктов и овощей в больших количествах для обеспечения организма всеми необходимыми ему витаминами и минералами;
  • избегании стрессов;
  • усовершенствовании самоконтроля и т.д.

Здоровый образ жизни – основная профилактика себорейного дерматита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить