Шиповник что делает с давлением

Как шиповник влияет на давление

Шиповник (его второе название – дикая роза) – известный всем кустарник с раскидистыми, дугообразно свисающими ветвями и нанизанными на них осенью оранжевыми плодами. Его широко используют в народной медицине в первую очередь благодаря наличию в составе витамина С, или аскорбиновой кислоты. Но не только этим он славен. Шиповник способен повышать и понижать давление.

Польза

Это растение обладает полезными качествами, которые помогают человеку справиться с различными заболеваниями. В его многокомпонентный состав входят:

  • витамин Е (поддерживающий функционирование всех систем человеческого организма);
  • витамин В (обеспечивающий бесперебойную работу обменных процессов);
  • витамин К (нормализующий свертываемость крови);
  • витамин Р (повышающий прочность капилляров и делающий их эластичными);
  • дубильные вещества (убивающие бактерии, останавливающие кровотечения, снимающие воспаления);
  • микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец и другие).

Такой богатый состав плодов растения позволяет заботиться о здоровье каждого ребенка и взрослого.

Шиповник и народные лекарственные средства, приготовленные на их основе, обладают массой полезных качеств. Они:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • снижают концентрацию вредного холестерина;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • улучшают показатели крови;
  • делают стенки капилляров прочнее.

Эти положительные качества используют для лечения и предупреждения заболеваний сердца и сосудов, пищеварительной системы. Лекарство из шиповника в аптеке отпускается в виде сиропа, который укрепляет организм и лечит желудок.

Врачам часто задают вопрос: шиповник повышает или понижает давление?

Гипертония – болезнь века. Может ли с ней справиться этот кустарник и поможет ли гипотоникам?

Влияние на давление

Способность этого растения проявлять мочегонный эффект помогает лечить артериальную гипертензию. Приготовить необходимое лекарство можно в домашних условиях.

Следует взять 2 ст. л. сухих плодов (лучше предварительно измельчить их) и залить их 1 стаканом горячей воды. Протомить на медленном огне полчаса и настоять. Потом процедить и принимать экстракт по 1 стакану 3 раза в день.

Такое средство поможет набраться сил после скачка давления, нормализует пульс, укрепит организм, если человек простужен, даст возможность крови свободно двигаться по сосудам. Оно помогает при внутричерепном давлении.

Удобный способ приготовления настоя из шиповника, чтобы понизить кровяное давление, – это использование термоса. Туда нужно насыпать такое же количество плодов (в измельченном виде) и залить их кипятком (0,5 л). Лучше делать это на ночь. Утром целебный напиток будет готов. Правила приема настоя такие же, как и в предыдущем рецепте.

При повышенном АД шиповник можно сочетать с хвоей сосны и луковой шелухой.

Шиповник понижает давление эффективнее, если его использовать вместе с боярышником. Эти 2 компонента хорошо дополняют друг друга, приводя сердечно-сосудистую систему в норму. Данное сочетание нельзя использовать при пониженном давлении.

Такие симптомы, как слабость, головная боль, «мушки» в глазах свидетельствуют о том, что у человека низкое давление, или гипотония. Шиповник может помочь и таким людям, он способен повысить АД. При приготовлении лекарства для нормализации давления следует приготовить спиртовой настой. Для этого нужно:

  1. Взять шиповник (100 г) и поместить в бутылку из темного стекла.
  2. Залить водкой (0,5 л) или спиртом (250 мл).
  3. Оставить в темном и в меру холодном месте на неделю.

По истечении этого срока лекарство будет готово. Использовать его следует так: по 25 капель перед едой 3 раза в день.

Через день-два давление повысится, пройдет головокружение и слабость. Так нужно продолжать 3 недели. Оставшуюся настойку можно использовать через время при необходимости повторного курса лечения.

Второй способ нормализовать давление – использовать смесь шиповника и лимона. Для этого нужны:

  1. 5 лимонов.
  2. 3 ст. л. измельченных плодов шиповника.
  3. Стеклянная емкость.

Вначале делают настой плодов, охлаждают его и добавляют туда измельченные лимоны (не снимая с них кожуры). Оставляют на 2 суток, периодически встряхивая содержимое бутылки. Когда лекарство хорошо настоится, можно начинать лечение: за полчаса до еды следует принимать по 2 ст. л. смеси.

Советы по использованию

Шиповник удобен тем, что достать его – не проблема. Приготовление также не составляет особого труда. Поскольку показаний к его применению много, то он должен быть в аптечке у каждого человека, особенно пожилого.

Использовать рецепты с этим компонентом следует осторожно, при этом учитывать противопоказания. Витамин С, входящий в состав плодов растения, – это аскорбиновая кислота. И как любая другая, она может раздражать желудок. Поэтому тем, у кого повышенная кислотность, нельзя принимать настои этого растения.

Некоторые проблемы с сердцем не позволяют употреблять любые препараты на основе шиповника. Это касается, в первую очередь, людей с диагнозом «эндокардит». О подобных запретах подробно должен рассказать врач.

Если использовать шиповник от давления, то нужно запомнить важные правила:

  1. Для повышения АД полезны спиртовые настойки.
  2. Для снижения давления показаны водные настои и отвары растения.

Скачки АД встречаются при беременности у женщин. Перед приемом средств на основе шиповника им необходима консультация врача.

Ягоды растения можно запасать. Для этого их срывают (или покупают) вместе с чашелистиками и сушат в теплом помещении в течение месяца.

Шиповник понижает или повышает давление?

Разберемся, какое влияние оказывает шиповник на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление, какие лечебные свойства есть у растения, как они действуют.

Влияние на давление

Шиповник и лекарственные средства на его основе можно использовать гипо- и гипертоникам: водный отвар понижает артериальное давление, спиртовая настойка повышает, оказывая тонизирующее действие.

В народной медицине используются все части растения. Плоды, лепестки, листья, ветви и корни содержат:

  • Аскорбиновая кислота. Шиповник содержит витамина С в 50 раз больше, чем лимон. Именно этим и объясняется его гипотензивное действие. Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, повышает уровень хорошего холестерина, укрепляет стенки сосудов. Регулярный прием делает кровь менее вязкой, расширяет артерии, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Р укрепляет капилляры, снижает их проницаемость, восстанавливает эластичность. Также является мощным антиоксидантом.
  • Витамины А, В2, К, Е поддерживают окислительно-восстановительные процессы, регулируют синтез белков, углеводов.
  • Таннины и танниды – фенольные растительные соединения, обладают дубильными свойствами, характерным вяжущим вкусом. Оказывают бактерицидное действие, снимают сосудистые воспаления, укрепляют артерии, способствуют лучшему усвоению витамина С.

Шиповник понижает давление за счет сильного мочегонного действия, снимает отеки, выводит из организма токсины, шлаки.

Употребление шиповника при гипертонии

Как самостоятельное средство шиповник можно применять для лечения начальной стадии гипертонии. При более тяжелых формах его используют как дополнение к основной терапии. Справиться с повышенным артериальным давлением помогут следующие рецепты:

  • Водный настой. 50 г свежих или 100 г сухих плодов залить 1 л кипятка. Посуду закрыть крышкой, укутать, настаивать 3-4 часа. Выпивать 100 мл 3-4 раза/день после еды.
  • Чай из шиповника. 10 свежих ягод растолочь, чтобы вышел сок, положить в заварочный чайник. Добавить 1 ст. л. черного или зеленого чая, залить 0,5 л кипятка. Дать постоять 1-3 минуты, сразу разлить по чашкам через мелкое ситечко – у плодов много мелких ворсинок. Напиток можно приготовить из сухого шиповника. На 0,5 л кипятка берут 1 ст. л. предварительно измельченных ягод, настаивают дольше: от 10 до 20 минут. Чай можно заваривать до 3 раз, увеличивая время настоя. Готовый напиток разбавлять водой не нужно. Кроме плодов можно использовать листья, лепестки, молодые веточки. Можно добавить горсть ягод боярышника.
  • Витаминный коктейль от высокого давления. Ягоды шиповника, черноплодной рябины, клюквы берут в равных пропорциях. На 1 стакан кипятка идет 1 ст. л. смеси. Настаивают 1-2 часа, выпивают за 3 раза. Каждый день готовят свежий коктейль.
  • Шиповник с медом и лимоном. По 20 г плодов шиповника, клюквы, кожура 1 лимона, 150 г меда. Все перемолоть блендером до однородности. Полученную смесь хранить в холодильнике, принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
  • Настой с луковой шелухой. Полстакана плодов, 1 стакан луковой шелухи, кипяток 500 мл. Проварить на слабом огне 5-10 минут, не давая закипеть, настаивать 1 час. Пить полстакана дважды/день. Настой стабилизирует давление, укрепляет иммунитет, восстанавливает эластичность сосудов.
  • Шиповник с алоэ. 50 г плодов, маленькая луковица, 2 листа алоэ. Все компоненты перемолоть блендером. Добавить 4 ст. л. меда, перемешать. Принимать по 2 ч. л. дважды/день. Лекарственная смесь мягко снижает давление, снимает усталость, улучшает общее самочувствие.

Курс лечения длится месяц. Если необходимо терапию гипертонической болезни повторяют после такого же перерыва.

Народные средства от низкого давления

Лекарственные средства из шиповника мягко повышают давление, устраняют головные боли, слабость. Для повышения АД применяются только спиртовые настои:

  • 5 ст. л. сухих ягод измельчают блендером, заливают 0,5 л водки. Выдерживают в темном месте 14 дней. Принимают 30 капель 3 раза/сутки. Лечение длится 2-3 недели.
  • По полстакана сосновой хвои (можно заменить еловой), зеленых сосновых шишек, измельченных ягод шиповника залить 500 мл водки. Настаивать 2 недели. Принимать 30 капель дважды/день. Вместо водки можно использовать спирт, настаивать 1 неделю. Курс лечения – 21 день.

Начинать терапию желательно с небольшой дозировки – 10 капель, постепенно увеличивая до 30.

Противопоказания

Шиповник до сих пор не признан официальной медициной как целевое лекарственное средство против гипертонии. Его влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний продолжает изучаться.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты активизирует и высвобождает окиси азота, которые расслабляют стенки сосудов, понижая АД. Однако одновременно стимулируется выработку коллагена, который делает холестериновые бляшки стойкими к разрушению, повышает риск их превращения в кровяные тромбы.

Таким образом, шиповник при гипертонии, развивающейся на фоне атеросклероза, чрезмерно высокого уровня холестерина может быть опасен.

К другим противопоказаниям растения относятся:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • тромбофлебиты, повышенный риск развития тромбоза вен;
  • аллергия, повышенная чувствительность к витамину С;
  • дети до 5 лет.

С осторожностью употребляют при заболеваниях печени, почек, прогрессирующих злокачественных опухолях.

Во время лечения шиповником нужно соблюдать дозировку. Взрослому человеку можно выпивать не больше 600 мл отвара/день. Растение расширяет сосуды, снижает АД, однако при превышении дозы, частоты, продолжительности приема может оказать обратное действие. Избыток витамина С в организме вызывает отравление, характеризующееся изжогой, диареей, затрудненным мочеиспусканием, повышением кровяного давления.

Учитывая свойства шиповника, его прием, возможность совмещения с гипотензивными лекарствами должен определять врач. Самостоятельное лечение гипертонии опасно развитием тяжелых осложнений.

Шиповник понижает или повышает давление?

С давних времён плодам шиповника приписывают многочисленные полезные свойства. На сегодняшний день практически ничего не изменилось – его часто используют в фармакологии и медицине. А вот какую пользу он приносит сердечно-сосудистой системе: шиповник повышает или понижает давление – мы сейчас рассмотрим подробнее.

Состав и полезные свойства

Щедрые лечебные свойства ягод кустарника обусловлены его богатым составом. Ни для кого не секрет, что плоды растения наполнены витамином С. Кроме того, он является кладезем витамина Е, РР, В2, В1. Растение включает много минеральных (кальций, калий, магний, цинк, фосфор) и дубильных веществ. На 100 г плодов приходится 51 ккал, 14 г углеводов, 0,0 г жиров, 1,6 г белка и 60 г воды. Также в их состав входят кислоты и эфирные масла.

Именно такая комбинация компонентов «одарила» шиповник множеством целительных свойств, которые люди использовали на протяжении нескольких столетий и веков.

  1. Укрепление иммунитета. Отвар плодов кустарника является прекрасным иммуномодулятором. Он восстанавливает защитные функции организма.
  2. Укрепление сосудов и нормализация обмена веществ. Минеральный состав способствует укреплению стенок сосудов, а витамин Р благотворно влияет на упрочнение капилляров. Приём шиповника улучшает свертываемость крови. За счёт этого понижается уровень холестерина, а кровообращение становится лучше.
  3. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Часто используются при язвах. Плоды растения обладают желчегонным и мочегонным действием. Позволяют нормализовать пищеварительную систему. Их приём стимулирует аппетит, а также способствует усвоению жиров и сахаров.
  4. Источник железа. Его рекомендуется употреблять людям с недостатком железа в организме.
  5. Антиоксидант. Настои и отвары растения помогают вывести токсины и шлаки из организма. В китайской народной медицине его также используют как средство против глистов.
  6. Заживление ран. Разжёванная ягода, приложенная к ране, вытягивает гной. Она способна излечить самые глубокие раны. Ранее шиповник использовали от укуса змей.

Кроме того, плоды кустарника эффективно применяют при гиповитаминозе, камнях в желчном пузыре, маточных кровотечениях, для срастания костей после перелома и профилактики малярии. Также его можно использовать для стимуляции функции половых желез. Для лечения плоды шиповника применяют в разных формах (настой, отвар, масло, сироп). Какой способ приёма выбрать, зависит от заболевания.

Влияние на давление

Такой мощный спектр полезных свойств указывает на то, что и при давлении шиповник тоже может быть полезен. Ведь на показатели тонометра оказывает влияние наше общее самочувствие и здоровье.

Осталось ответить на вопрос: шиповник повышает или понижает давление. Найти однозначный ответ на него не получится, так как всё зависит от формы приёма, дозировки и приготовления лечебного средства.

Важно! Шиповник может помочь в равной мере как при гипертонии, так и при гипотонии!

При гипертонии

На сегодняшний день существует масса народных рецептов при повышенном давлении. У большинства из них главным составляющим компонентом является шиповник.

Важно! Для понижения давления используют исключительно рецепты на воде.

Чтобы понизить давление, рекомендовано применять настой шиповника. Необходимо 2 ст. л. ягод залить 250 мл кипятка и дать настояться 1 час. Настой принимают через час после приёма пищи.

Этот способ является идеальным для зимнего периода, так как в нём используются сушёные плоды. В термос засыпают 100 г ягод и заливают 500 мл кипятка (вместо термоса можно использовать эмалированную или стеклянную посуду, только её необходимо утеплять). Термос оставляем на 3 часа, по истечении времени настой процеживаем и принимаем 4 раза в день по 100 мл до приёма пищи.

Также для гипертоников можно использовать шиповник несамостоятельно, а в сочетании с другими компонентами.

  1. Необходимо смешать плоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины в соотношении 2:2:1:1.
  2. Затем 3 ч. л. сбора залить 250 мл кипятка, дать настояться 30 минут и процедить.
  3. Настой принимать до приёма пищи за четверть часа по 1/3 стакана.

При гипертонии рекомендуется 1 лимон натереть на тёрке вместе с кожурой, добавить к нему 1 ст. л. свежих ягод клюквы, 1 ст. л. измельчённых плодов шиповника и стакан мёда, всё тщательно перемешать и принимать по 1 ст. л. 2 раза в день.

А как действует отвар шиповника: повышает или понижает давление? Ведь он тоже имеет водяную основу. Если необходимо понизить артериальное давление, то можно использовать отвар, который известен с давних времён.

Отвар при пониженном давлении:

  • 2 ст. л. измельчённых плодов шиповника залить 500 мл очищенной воды;
  • прокипятить 15 минут;
  • дать настояться минимум 2 часа и процедить.

Принимают его как в чистом виде, так и с добавлением лимона или мёда.

При гипотонии

Правильно приготовленный шиповник поможет не только повысить артериальное давление, но и избавиться от головокружения и слабости. Стоит лишь подобрать более приемлемый способ приготовления.

Можно 100 г измельчённых ягод шиповника выложить в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой и залить 0,5 л водки. Убрать бутылку в тёмное место на 10 дней, но периодически необходимо её встряхивать. По истечении срока принимать настойку по 25 капель за 30 минут перед приёмом пищи.

При пониженном давлении также помогут 5 перетёртых с кожурой лимонов, залитых настоем шиповника:

  1. Такую смесь нужно накрыть крышкой и убрать в холодильник на 36 часов, периодически её взбалтывая.
  2. Затем добавить 500 г мёда, всё тщательно перемешать и поставить снова в холодильник на 1,5 суток.
  3. Принимают лекарственное средство за полчаса до приёма пищи по 2 ст. л.

Противопоказания

То, что шиповник способен и повышать и понижать давление, — мы разобрались. Однако, даже подобрав рецепт, не стоит сразу приступать к лечению. Количество его полезных свойств не оспаривается, но, к сожалению, плоды кустарника имеют противопоказания. Так, не рекомендуется употреблять шиповник при повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, эндокардите и запорах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *