Шишковидное тело входит в состав

ЭПИФИЗ (шишковидное тело)

• у высших позвоночных утрачивает фоторецепторную функцию, но сохраняет гормональную, регулируя циклические процессы в организме, в частности деятельность репродуктивной системы;

• Основная функция — передача информации о световом режиме окружающей среды во внутреннюю среду организма – поддержание физиологические ритмы, обеспечивающие адаптацию к условиям внешней среды.

• Расположен на крыше промежуточного мозга; масса 120 мг.

• Покрыт мягкой мозговой оболочкой; соединительнотканные септы с кровеносными сосудами и безмиелиновыми волокнами делят паренхиму на дольки.

Паренхима долек состоит из анастомозирующих клеточных тяжей.

Клетки:

астроциты (интерстициальные клетки) – опорная функция

Пинеалоциты 90% клеток паренхимы эпифиза; характерные черты:

• крупные неправильной формы дольчатые ядра с ядрышками;

• длинные извилистые отростки, окончания на кровеносных сосудах;

Выделяют светлые (менее активные) и тёмные (более активные) клетки

индоламины (производные аминокислоты триптофана): серотонин (в дневное время)→ мелатонин: «гормон ночи», антагонист МСГ; угнетает секрецию гонадолиберина, снижая активность гонад; тормозит секрецию тиреоидных гормонов, гормонов надпочечников, гормона роста, настраивает организм на отдых

пептиды (около 40): аргинин-вазопрессин (угнетает секрецию ФСГ и ЛГ; регулирует тонус артерий), пинеальный антигонадотропин; гормон, регулирующий обмен кальция, некоторые либерины и статины

Физиологический контроль эндокринной функции эпифиза у человека и животных в значительной мере осуществляется световым режимом. Световая информация, воспринимаемая через глаза, передается в эпифиз по нейронам супрахиазматического ядра (СХЯ) гипоталамуса.

В темное время суток сигналы от СХЯ вызывают увеличение синтеза и высвобождение норадреналина из симпатических окончаний.
Этот нейромедиатор возбуждает рецепторы, расположенные на мембране пинеалоцитов, стимулируя синтез мелатонина. Регуляция биоритмов — через выработку мелатонина. Секреция мелатонина увеличивается в течение тёмного времени суток.

Если эпифиз – биологические часы организма, то мелатонин можно уподобить маятнику, который обеспечивает ход этих часов и снижение амплитуды которого приводит к их остановке.

Функциональная активность эпифиза наиболее выражена в детском возрасте. С возрастом в строме выявляются плотные слоистые образования – эпифизарные конкреции (мозговой песок), которые состоят из кристаллов фосфатов и карбонатов кальция, погруженных в органический матрикс

Основные функции эпифиза в организме :

• Секреция серотонина (днём)

• Секреция мелатонина (ночью)

• Секреция антигонадотропинов (ночью)

• Секреция калийуретического фактора (ночью)

• Секреция адреногломерулярного гормона

• Регуляция суточной активности гипоталамуса

• Регуляция суточной ритмики жизнедеятельности (циркадианные ритмы) организма

• Иммунологическая (активация иммунорецепторов)

• Регуляция репродуктивной функции

• «Солнечные часы старения»

ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА

В раннем эмбриональном периоде развивается из энтодермы как вырост передней стенки глоточной кишки между I и II парами жаберных карманов.

Строение

Строма: капсула (1) → соединительнотканные перегородки (РВСТ) с кровеносными сосудами и нервным аппаратом (2) → дольки → внутри РВСТ (ретикулярные волокна)

Паренхима состоит из 20-30 млн сферических структур – фолликулов щитовидной железы и интерфолликулярных островков..

Фолликул – структурно-функциональная единица ЩЖ. Строение фолликула:

• стенка — однослойный эпителий — тироциты, фолликулярные клетки;

• в полости – оксифильное желеобразное вещество – коллоид – депонированная форма тиреоидных горомонов, связанная с белками (тироглобулин)

Фолликул окружен обширной сетью («корзинкой») кровеносных и лимфатических капилляров – перифолликулярная капиллярная сеть. Капилляры – фенестрированного типа.

Интерфолликулярные островки – компактные скопления эпителиальных клеток – источник образования новых фолликулов

Эпителиальные клетки – фолликулярные клетки или тироциты – на базальной мембране:

• базальная часть -грЭПС; складки цитолеммы

• апикальная часть — комплекс Гольджи; пузырьки; лизосомы, фагосомы; микроворсинки;

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10323 — | 7852 — или читать все.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Шишковидное тело (эпифиз)

Медицинский эксперт статьи

Шишковидное тело (шишковидная железа, эпифиз мозга; corpus pineale, s.glandula pinealis, s.epiphisis cerebri) относится к эпиталамусу промежуточного мозга и располагается в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга. От переднего конца шишковидного тела к медиальной поверхности правого и левого таламусов (зрительных бугров) натянуты поводки (habenulae). Форма шишковидного тела чаще овоидная, реже шаровидная или коническая. Масса шишковидного тела у взрослого человека около 0,2 г, длина — 8-15 мм, ширина — 6-10 м, толщина — 4-6 мм. В основании шишковидного тела, обращенного в сторону полости III желудочка, находится небольшое шишковидное углубление.

Снаружи шишковидное тело покрыто соединительнотканной капсулой, содержащей большое количество анастомозирующих друг с другом кровеносных капилляров. От капсулы внутрь органа проникают соединительнотканные трабекулы, разделяющие паренхиму шишковидного тела на дольки. Клеточными элементами паренхимы являются содержащиеся в большом количестве специализированные железистые клетки — пинеалоциты (пинеоциты) и в меньшем — глиальные клетки (глиоциты). В шишковидном теле у взрослых людей и особенно в старческом возрасте нередко встречаются причудливой формы отложения — «песочные тела» (мозговой песок). Эти отложения придают шишковидному телу определенное сходство с тутовой ягодой или еловой шишкой, чем и объясняется его название.

Эндокринная роль шишковидного тела состоит в том, что его клетки выделяют вещества, тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости и участвующие в тонкой регуляции почти всех видов обмена веществ.

[1], [2], [3], [4], [5]

Развитие шишковидного тела

Шишковидное тело развивается в виде непарного выпячивания крыши будущего III желудочка головного мозга. Клетки этого выроста формируют компактную клеточную массу, в которую врастает мезодерма, образующая в дальнейшем строму шишковидного тела. Последняя вместе с кровеносными сосудами делит паренхиму органа на дольки.

[6], [7], [8], [9], [10]

Сосуды и нервы шишковидного тела

Кровоснабжение шишковидного тела осуществляется ветвями задних мозговых и верхних мозжечковых артерий. Вены шишковидного тела впадают в большую вену мозга или в ее притоки. Вместе с сосудами в ткань органа проникают симпатические нервные волокна.

Возрастные особенности шишковидного тела

Средняя масса шишковидного тела на протяжении первого года жизни увеличивается от 7 до 100 мг. К 10-летнему возрасту масса органа удваивается и в последующем почти не изменяется. В связи с тем что в различные периоды зрелого возраста и особенно часто в пожилом возрасте в шишковидном теле могут появляться кисты и отложения мозгового песка, его размеры и масса могут быть значительно больше указанных средних цифр.

[11], [12], [13], [14]

Эпифиз — что это такое? Строение и функции эпифиза

Довольно часто в современной медицинской практике, да и в научной литературе можно столкнуться с термином «эпифиз». Что это такое? Какие функции выполняет эта структура? Какими свойствами обладает? Эти вопросы интересуют многих людей, особенно учитывая тот факт, что данный орган нередко связывают с некоторыми эзотерическими теориями.

Эпифиз — что это такое?

На самом деле в человеческом теле есть две структуры, которые принято обозначать данным термином. Наверняка многие слышали о костном эпифизе, который представляет собой концевой отдел трубчатых костей.

Но в человеческом мозгу также есть эпифиз. Что это такое? Это небольшая структура, которую принято относить к диффузной эндокринной системе. Кстати, есть и другие названия этого органа, например, шишковидное тело и пинеальная железа. Эпифиз мозга является частью так называемой фотоэндокринной системы, и, несмотря на сравнительно скромные размеры, роль его для нормального функционирования организма попросту огромна.

Эпифиз кости и его функции

Костный эпифиз представляет собой расширенный конек трубчатой кости. Именно эта часть представляет собой суставную поверхность, которая формирует сустав вместе со смежной костью.

В этом отделе костная ткань имеет губчатую структуру. Поверхность эпифиза покрыта суставным хрящом, а под хрящевой тканью находится так называемая субхондральная пластинка, содержащая множество нервных окончаний и капилляров.

Внутри костный эпифиз заполнен красным костным мозгом. Эта структура крайне важна для нормальной работы человеческого организма, так как именно здесь происходит образование и созревание красных кровяных телец.

Эпифиз (шишковидное тело) и место его расположения

Стоит отметить, что эпифиз — это наиболее поздно обнаруженная и наименее изученная часть человеческого мозга. Конечно же, за последние десятилетия было сделано множество открытий, объясняющих механизм работы данной структуры. Кстати, внешне этот небольшой орган чем-то напоминает сосновую шишку, за что его, собственно, и назвали шишковидной железой.

Распложен этот орган практически в центре мозга, между двумя полушариями в области межталамического сращения. Он также прикреплен к обоим зрительным буграм, расположенным в промежуточном мозге.

Клеточное строение

Эпифиз — небольшой орган, окрашенный в серовато-красный цвет. Снаружи он покрыт плотной капсулой из соединительной ткани. Капсула формирует так называемые трабекулы, которые проникают внутрь железы и разделяют ее на небольшие дольки. Именно так выглядит человеческий эпифиз — строение его можно считать довольно простым.

Внутренняя часть железы состоит из паренхимы и соединительнотканных элементов. Основными структурными элементами в эпифизе являются пинеалоциты — полигональные паренхиматозные клетки. Помимо них было обнаружено и еще четыре вида клеток — это нейроны шишковидной железы, интерстициальные эндокриноциты, также пептидергические нейроноподобные структуры и периваскулярные фагоциты.

Стоит отметить, что в начала жизни человека эпифиз быстро растет, но примерно во время пубертатного периода рост шишковидного тела постепенно затухает. Более того, по мере взросления и старения человеческого организма происходит инволюция железы.

Основные функции

Безусловно, функции эпифиза полностью еще не изучены. Тем не менее, известно, что основным гормоном шишковидного тела является мелатонин, который отвечает за формирование так называемых циркадных ритмов (режим сна и бодрствования). Этот гормон отвечает не только за периодичность сна, но также помогает организму адаптироваться при смене часовых поясов. А еще он действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.

Конечно же, эпифиз продуцирует и некоторые другие гормональные вещества. Например, железа выделяет адреногломерулотропин, который стимулирует процессы синтеза альдостерона. Кроме того, эпифиз выполняет и некоторые другие важные функции. Например, он тормозит выделение гормонов роста и половое развитие, предупреждает образование и рост опухолей, укрепляет иммунную систему. Считается, что гормоны эпифиза в той или иной мере контролируют работу гипоталамо-гипофизарной системы, тем самым влияя на работу всех желез внутренней секреции организма.

Регуляция функционирования

Стоит отметить, что особенности работы и регуляции эпифиза еще мало изучены. Исследования затруднены в связи с небольшими размерами железы и ее местом расположения. Тем не менее доказано, что эпифиз контролируется не только нервными окончаниями, но также восприимчив к свету.

Безусловно, свет не проникает напрямую к шишковидному телу. Тем не менее фотоны раздражают специфические ганглиозные клетки глазной сетчатки. Отсюда нервный импульс передается к супрахиазмальному ядру гипоталамуса, откуда направляется через паравентрикулярное ядро в верхние сегменты грудного отдела спинного мозга. Отсюда возбуждение передается на эпифиз через верхний шейный ганглий. Стоит отметить, что импульс, возникающий в супрахиазмальном ядре, не стимулирует, а, наоборот, тормозит работу шишковидного тела. Таким образом, при свете секреция мелатонина уменьшается, а в темноте (в ночное время) — повышается. Что же касается стимуляции эпифиза, то нейромедиатором в данном случае выступает норадреналин.

Заболевания шишковидной железы

Безусловно, некоторые болезни могут поражать и этот участок мозга. Например, нередко во время осмотров различные новообразования обнаруживаются в структуре под названием эпифиз. Что это такое? Да, иногда в тканях шишковидного тела происходит злокачественное перерождение клеток. Наблюдается появление доброкачественной опухоли или кисты.

Поскольку эпифиз является железой внутренней секреции, то, естественно, продуцируемые им гормоны влияют на работу всей эндокринной системы. Даже небольшая киста эпифиза может привести к сильному гормональному сбою и развитию болезни под названием макрогенитосомия. Подобное заболевание сопровождается изменением уровня некоторых гормонов, что влечет за собой преждевременное физическое и половое развитие (появление менструаций в раннем возрасте и т.д.). Нередко при этом наблюдается умственная отсталость.

Эпифиз в современной эзотерике

Ни для кого не секрет, что с шишковидным телом связана масса мистических историй и эзотерических теорий. Дело в том, что этот орган был обнаружен сравнительно поздно, да и спрятан глубоко в мозговых структурах, что натолкнуло некоторых ученых и философов на мысль о чрезвычайной важности эпифиза. Например, Рене Декарт в своих работах называл эпифиз «седлом души». И действительно, именно эта структура на протяжении десятилетий и даже столетий воспринималась как некое вместилище человеческой души.

Есть и более древние верования о мистическом «третьем глазе», который позволяет человеку видеть невидимое и отвечает за различные экстрасенсорные способности. Например, в 19 веке была выдвинута теория о том, что загадочный третий глаз действительно существует. Но если у некоторых животных он располагается на поверхности тела (например, у некоторых круглоротых эпифиз действительно выходит на поверхность и выполняет функцию фотосенсора), то у людей глаз «прячется» внутри черепа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!