Шкала ренкина при онмк скачать

Оценочные шкалы в нейрореабилитации (для больных с ОНМК)

ШКАЛА ТЯЖЕСТИ ИНСУЛЬТА НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ CША (NIHSS)

Время на заполнения теста: 10-12 минут

Ссылки: Martin-Schild S, 2010

Если пациент находится в коме 3, он получает 36 баллов.

Пациент без дефицита получает 0 баллов. Шкала предназначена для оценки тяжести пациента с инсультом. Шкала является обещемедицинской и оценивается любым врачом или мед.сестрой.

В составе МДБ по шкале NIHSS оценивает невролог (ФРМ) или реаниматолог.

· Наиболее распространенная и валидизированная шкала в мире

· Быстрота оценки, удобство использования

· Является ключевой шкалой для определения показаний к тромболизису у пациентов с ишемическим инсультом в терапевическом окне: от 5 до 24 баллов

· Обязательна для госпитального регистра ОНМК (при поступлении и при выписке)

Правила использования шкалы:

· Оценивайте пункты шкалы по порядку.

· Избегайте инструктировать пациента, даже если это противоречит обычной клинической практике.

· Фиксируйте первую реакцию пациента.

· Оценивайте только настоящую реакцию больного, а не его (по-вашему) возможные действия

· Убедитесь в том, что вы отметили все имеющиеся у больного симптомы, включая те из них, которые могли возникнуть вследствие ранее перенесенных инсультов

Оценка и интерпретация результатов оценки.

Шкала [ Ver Hage. 2011] Тяжесть инсульта
Нет симптомов инсульта
1-4 Легкой степени тяжести
5-15 Средней степени тяжести
16-20 Тяжелый инсульт
21-42 Крайне тяжелый инсульт

Разделы шкалы:

  1. УРОВЕНЬ СОЗНАНИЯ
  2. ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗНЫХ ЯБЛОК
  3. ПОЛЯ ЗРЕНИЯ
  4. ПАРЕЗ ЛИЦЕВОЙ МУСКУЛАТУРЫ
  5. ДВИЖЕНИЯ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
  6. ДВИЖЕНИЯ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
  7. АТАКСИЯ КОНЕЧНОСТЕЙ
  8. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
  9. РЕЧЬ
  10. ДИЗАРТРИЯ
  11. ИГНОРИРОВАНИЕ

Правила оценки по шкале:

1а Уровень Сознания

Пункт 1A – это общее впечатление эксперта об уровне сознания пациента. Обычно вы получаете достаточно информации при выяснении истории заболевания и жизни больного. Для оценки уровня сознания можете стимулировать пациента, похлопывая его; при необходимости, используйте более сильные раздражители, в частности, пощипывания. Задайте пациенту два или три общих вопроса касательно обстоятельств его поступления в стационар. Основываясь на полученных ответах, оцените результаты. Помните, что не следует помогать пациенту.

Исследователь должен выставить соответствующий балл, даже если оценка затруднена вследствие наличия интубационной трубки, языкового барьера, оротрахеальной травмы, повязки. Три балла выставляется только в том случае, если в ответ на болевой стимул у пациента не возникает двигательных реакций (исключение – защитные знаки).

Балл = 0, соответствует ясному уровню сознания.

Балл = 1, если пациент вял, сонлив, но может побуждаться к ответу незначительной речевой стимуляцией.

Балл = 2, если пациенту требуется повторная либо сильная, болезненная стимуляция для начала ответной реакции.

Балл = 3, соответствует коматозному состоянию. Больной может быть способен только к непроизвольным движениям в ответ на повторную болезненную стимуляцию, например, путем трения по грудной клетке. Оценка 3 ставится только в том случае, если пациент не делает никаких движений, кроме непроизвольных, в ответ на болевую стимуляцию.

1б Уровень сознания

Пациента просят назвать текущий месяц и свой возраст. Ответы должны быть точными, нельзя засчитывать ответ, который близок к правильному. Многие пациенты скажут вам свой день рождения, когда вы спросите об их возрасте. Это также оценивается как неправильный ответ.

Если пациент не воспринимает вопрос (афазия, значительное снижение уровня бодрствования), ставится оценка 2. Если пациент не может говорить из-за механических препятствий (эндотрахеальная трубка, повреждение челюстно-лицевой области), тяжелой дизартрии или других проблем, не связанных с афазией, ставится оценка 1.

0 = Правильные ответы на оба вопроса.

1 = Правильный ответ на один вопрос.

2 = Не ответил на оба вопроса.

1с Уровень сознания

Пациента просят открыть и затем закрыть глаза, сжать и разжать кулак непарализованной руки. Если есть препятствия (например, невозможно использовать руку), замените эту команду другой командой, предусматривающей одноэтапное действие. Если сделана явная попытка, но действие не завершено из-за слабости, результат зачитывается. Если пациент не реагирует на произнесение команды, ему следует продемонстрировать, что от него требуется, и затем оценить результат (повторил оба, одно или ни одного). Оценивается только первая попытка.

Описание и применение шкалы Рэнкина

Первая версия шкалы Рэнкина появилась в 80-х годах. Ее основным предназначением была правильная оценка состояния больного после перенесенного инсульта. Шкала Рэнкина также помогала в выборе соответствующих мер по восстановлению организма человека. Данная методика и сейчас широко используется врачами, занимающимися реабилитацией пациентов, пострадавших от нарушений мозгового кровообращения.

В дальнейшем была выпущена модифицированная шкала Рэнкина. Она не только отражает степень функциональных нарушений, но и позволяет объективно оценить результативность реабилитационных мероприятий. Также с ее помощью можно выявить необходимость применения различных дополнительных приспособлений для инвалидов.

Описание шкалы Рэнкина

Метод базируется на проведении изучения картинки Нихс, анализа Ривермид. Диагностика в каждой клинике индивидуальна. По шкале Рэнкина специалистом определяется дальнейшая жизнедеятельность и уровень инвалидности человека, перенесшего инсульт. На основе полученных исследований проводится тромболитическая терапия.

При помощи шкалы диагностируют:

  • качество речевой деятельности;
  • изменения в функционировании опорно-двигательной системы;
  • уровень осознанности;
  • чувствительность;
  • возможность контролировать движения тела.

Шкала определяет степень тяжести состояния пациента. Таблица оценки уровня здоровья состоит из шести пунктов. В каждом дается подробная характеристика состояния больного с нарушениями мозгового кровообращения.

Высокая оценка уровня здоровья по Рэнкину

Первые два пункта описывают практически не пострадавшего от патологии, сохранившего дееспособность пациента, не нуждающегося в реабилитации:

  • Нулевой. Дееспособность не нарушена. Проблемы, возникающие после инсульта, отсутствуют, ограничений нет.
  • Первый. Наблюдаются небольшие изменения речи, письма и быстроты чтения. Бывают расстройства в эмоциональном плане. Человек ведет привычный самостоятельный образ жизни, но не может выполнять действия, связанные с мелкой моторикой и усиленным вниманием.

Низкая оценка уровня здоровья

В остальных пунктах описывается состояние пациента, частично или полностью потерявшего дееспособность и нуждающегося в посторонней помощи:

  • Второй. Пациент частично теряет дееспособность. Возможна жизнь без посторонней поддержки, если не требуется выполнять сложные действия. Ограничения в некоторых видах деятельности: управление транспортом, танцы, бег, физический труд.
  • Третий. Инвалидизация средней степени. Человеку нужна помощь со стороны, но передвигается он самостоятельно, возможно с использованием вспомогательных средств. Необходима психологическая и моральная поддержка.
  • Четвертый. Среднетяжелый уровень потери двигательных функций. Больному необходима посторонняя поддержка. Уход за собой не осуществляет.
  • Пятый. Самое тяжелое состояние пациента, последняя степень инвалидности. Нужен круглосуточный присмотр и уход. Человек пожизненно прикован к постели, происходит неконтролируемое мочеиспускание.

В первоначальной версии шкалы присутствовал шестой уровень — смерть больного. В модифицированной системе его нет.

Польза метода

Главной составляющей врачебной помощи после лечения критического состояния при инсульте является реабилитация. В этот период необходимо максимально избавиться от неврологических отклонений.

Большую роль при восстановлении играют индивидуальные особенности организма человека. Шкала Рэнкина позволяет значительно облегчить работу невролога, составляющего последовательный план реабилитации.

Помимо этого, полученные значения шкалы используются и врачами, занимающимися восстановительными процедурами. Для оценки необходимости самого процесса реабилитации также применяется этот метод. Еще можно выделить то, что шкала Рэнкина выявляет целесообразность использования и разновидность средств для перемещения пациента (коляска, ходунки, трость).

Шкала Рэнкина

Функциональные шкалы включают измерения инвалидизации или зависимости в повседневной жизненной активности и измерение функциональной независимости. Эти шкалы позволяют объективизировать динамику симптомов и функциональных нарушений, оценить эффективность реабилитационных мероприятий, необходимость в использовании вспомогательных приспособлений и др. Наиболее широкое применение в клинической практике для оценки функционального состояния больного после инсульта получили шкала Рэнкина и индекс Бартел

Шкала Рэнкина включает пять степеней инвалидизации после МИ.

Первая степень предполагает отсутствие признаков инвалидности, больной в состоянии выполнять без посторонней помощи все действия по уходу за собой. Однако это не исключает у больного наличия мышечной слабости, расстройств чувствительности, нарушений речи или других неврологических функций. Эти нарушения выражены в незначительной степени и не ведут к ограничению активности.

Вторая степень инвалидизации по Рэнкину предполагает наличие легких признаков инвалидности, но больной в состоянии ухаживать за собой без посторонней помощи. Например, не может вернуться к прежней работе, но способен обслуживать себя без постороннего присмотра.

Третья степень умеренно выраженные признаки инвалидности, больной нуждается в некоторой посторонней помощи при одевании, гигиеническом уходе за собой; больной не в состоянии внятно читать или свободно общаться с окружающими. Больной может пользоваться ортопедическими приспособлениями или тростью.

Четвертая степень предполагает наличие выраженных признаков инвалидности. Больной не в состоянии ходить и ухаживать за собой без посторонней помощи, он нуждается в круглосуточном присмотре и в ежедневной посторонней помощи. При этом он в состоянии самостоятельно или при минимальной помощи со стороны выполнять какую-то часть мероприятий по уходу за собой.

Пятая степень сильно выраженные признаки инвалидности. Больной прикован к постели, неопрятен и нуждается в постоянном уходе и наблюдении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!