Шоколад от поноса

Шоколад от поноса

Дата публикации: 04 марта 2016 .

Под таким явлением, как диарея, понимают учащенный (от трех раз в сутки) жидкий стул, который сопровождается чрезмерной потерей не только жидкости, а также электролитов. Подобное расстройство кишечника происходит в случаях, когда по желудочно-кишечному тракту содержимое перемещается слишком быстро, из-за чего влага и нужные вещества не всасываются. Вызвать понос могут различные факторы, однако в любом варианте день будет испорчен.

К основным (наиболее частым) причинам поноса относят:

  • использование в пищу некипяченой, часто зараженной воды;
  • инфекции кишечника различной этиологии (вызванные бактериями, вирусами или паразитами);
  • различные виды аллергии (например, на еду, лекарства и другие);
  • ферментативная недостаточность, в том числе неусваиваемость каких-либо продуктов (в частности, лактозы);
  • стресс, слишком сильные эмоциональные потрясения;
  • понос от спортивного питания, в частности после жиросжигателей и протеина.
  • нарушенное питание.

Хронический жидкий стул могут вызвать следующие ситуации:

  1. Нарушения всасывания (синдром мальабсорбции).
  2. Заболевания кишечника (язвы или воспаления оболочки прямой и толстой кишки, язвенный колит; болезнь Крона (воспаление участка пищеварительного тракта, преимущественно хроническое) и другие.
  3. Аутоимунные заболевания (например, при красной волчанке, атопическом дерматите).
  4. Интоксикации (отравления ядохимикатами, нитратами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
  5. Медикаментозные влияния.
  6. Желудочно-кишечные кровотечения.
  7. Опухолевые разрастания.

Взрослые, конечно, чаще всего решают бороться с проблемой самостоятельно, если не наблюдается повышение температуры тела, а общее состояние остается удовлетворительным. Однако чтобы застраховать себя от подобного расстройства, лучше не только знать симптомы и возможные причины проблемы, но быть в курсе альтернативных вариантов меню на ближайшее время, когда большинство продуктов будет под запретом.

Наиболее щадящим вариантом лечения диареи является упорядочивание своего рациона, которое основывается на следующих принципах:

  1. Для избегания обезвоживания больше пить, жидкость должна быть преимущественно теплой комнатной температуры (оптимально – 300-400 мл каждые полчаса), для растворов использовать 6-8 гр поваренной соли.
  2. Исключить из рациона все продукты брожения.
  3. Отказаться от пищи с эффектом усиления секреции желчи.
  4. Есть чаще, минимальными порциями (по возможности с периодичностью 3 часа).
  5. Избегать любых раздражителей кишечника.
  6. Питаться полноценно (около 2000 Ккал в день), при этом доведя величину жиров и углеводов до терпимой нормы для физиологии организма (к белкам снижение не относится).
  7. Не есть «через силу», если нет аппетита.
  8. Все блюда готовить жидкими, полужидкими, продукты отваривать, готовить на пару.

В случае диареи диета призвана как спасти нарушенную микрофлору в кишечнике, так и заново включить его способность впитывать чрезмерную влагу. К сожалению, кушать придется весьма скудно. На первое место выступает рис (оптимально белый). Конечно, он весьма обделен клетчаткой, из-за чего в остальные дни может привести к запору. Но в моменты поноса это свойство не стоит недооценивать. При этом увлекаться рисом не следует: рекомендуют есть половину мисочки в течение часа-двух. Также одним весьма полезным для нормализации жидкого стула продуктом считают бананы. По сути, они – практически идеальное средство при многих нарушениях в функционировании ЖКТ благодаря своему богатству калием.

Кроме этого взрослым можно есть некоторые другие продукты:

  • Куриные яйца;
  • Крупы: каши стоит включать в рацион практически все, кроме перловой. Варить их лучше на воде. Полезны «слизистые» супы, пудинги;
  • Вермишель – оптимальный выбор среди макаронных изделий;
  • Хлеб: высушенный, оптимально – сухари;
  • Мясо: свободное от всех пленок, нежирное, по возможности отварное;
  • Рыба: нежирная (например, минтай, треска). Аналогично обработанная паром, либо отварная, можно кушать, например, котлеты, фрикадельки;
  • Овощи: отварные (кроме помидоров), в крайнем случае, запеченные, лучше всего пюре. Разрешено употреблять тыквенные, кабачки, картофель и зеленый горошек. Богатая каратиноидами морковь нормализует функции слизистой оболочки кишечника и славится адсорбирующим действием;
  • Фрукты: протертые яблоки (можно испечь, сварить). Они славятся входящим в их состав пектином, танином и органическими кислотами, связывающими токсины;
  • Из продуктов с молоком: оптимален только что приготовленный протертый творог (без сахара и других усилителей вкуса).

Как ни удивительно, на протяжении сотен лет предки южноамериканцев и европейцев для помощи при поносе использовали какао. И действительно, некоторые современные исследования утверждают, что содержащиеся в нем флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Это можно объяснить тем, что флавоноиды не только естественные красители и природные антиоксиданты, они также обладают дубильными свойствами. Преимущественно они встречаются в еде, напитках растительного происхождения, также в луке, облепихе, черном шоколаде, содержащем 70% какао и выше. Поэтому можно сделать вывод, что взрослому при жидком стуле кусочек горького шоколада в день не повредит. К молочному шоколаду это не относится, т.к. в нем в большем количестве содержится сахарная пудра и сухое молоко.

При диарее советуют также пить лечебный раствор, помогающий как напаивать организм утраченной жидкостью, так и регулировать баланс солей: следует перемешать 2 столовые ложки меда, по четверти чайных ложек соли и соды – все это на пол литра воды. За сутки нужно выпивать в среднем до полутора литров подобного раствора.

Дефицит калия при диарее ухудшает общее самочувствие, вызывает снижение давления, приводит к дисфункции сердечной мышцы. Именно по этим причинам компенсировать данные потери необходимо максимально оперативно. Оптимально подойдет чай (лучше черный) с добавлением меда. В листе чая заключены дубильные вещества (танины), оказывающие скрепляющее влияние, сдерживающие воспаления. При длительном настаивании чая количество биологически активных веществ растет. Чай, который приправлен медом, оказывается обогащенным калием, а также другими полезными веществами.

Однако ребенку, особенно имеющему склонность к аллергии, использовать мед не рекомендуется. Количество даже с чайную ложку вызовет как общее недомогание, так и усилит понос.

Также при жидком стуле допустимы домашние компоты, хорошо помогут кисели (в частности из брусники, граната). При нормальном усвоении организмом пить допустимо даже свежие ягодные и фруктовые соки (преимущественно разбавленные). При диарее клетчатка будет лишней, компоты и отвары в связи с этим надо тщательно процеживать.

Перечень запрещенного даже для взрослого весьма внушителен, но иначе с поносом придется практически свыкнуться.

Придется воздержаться от следующего:

  • Яйца: в частности жареные, особенно, если они вызывают боли вкупе с метеоризмом;
  • Мучное: черный хлеб, сладкая выпечка (особенно пирожные с кремом);
  • Мясо: жареное, жирное. Противопоказаны субпродукты, категорически запрещены копчености, консервы;
  • Рыбные блюда: жареная, жирная, копченая, маринованная рыба, консервы;
  • Овощи, особенно семейства капустных; грибы;
  • Фрукты, ягоды: яблоки (особенно кислые);
  • Сливки, цельное молоко;
  • Напитки: преимущественно газированные и холодные;
  • Орешки, чипсы;
  • Специи, пряности;
  • Соленья, маринады.

Основной задачей щадящего питания ребенка выступает сокращение нагрузки, испытываемой пищеварительным трактом, а также формирование оптимальной ситуации для скорейшей реабилитации нарушенных функций. Основные столпы питания и планирование детского рациона аналогичны взрослому, однако обеспечение адекватного поступления воды приобретает еще большую значимость. В этом хорошо помогут стандартные аптечные растворы (например, «Регидрон»). Поить детей рекомендуют дробными порциями (до 30 мл). Также пригодятся отвары риса, изюма, моркови, ромашки, шиповника, сухофруктов, черники; можно также негазированную щелочную минеральную воду.

От голодной диеты у грудничков медики отказались, т.к. голодания и длительный период без жидкости могут привести к белково-калорийному дефициту, снижению веса, замедленному восстановлению слизистой ЖКТ. Если малыша не рвет, его нужно продолжать кормить. У детей, находящихся на естественном вскармливании, следует практически удвоить число кормлений, снизив при этом разовый объем грудного молока. При искусственном питании поведение родителей аналогично, при этом порцию смеси уменьшают в 2 раза. Если прикорм уже введен, то в случае поноса он обычно отменяется и возвращается лишь через пару дней.

Детям старше года следует есть 5-6 раз в день. При этом в случае отказа ребенком от еды совсем, кормить насильно не нужно. По возможности нужно ограничить сахар и воздержаться от меда и шоколада. Также, конечно, нельзя предлагать ребенку жареные, маринованные и копченые продукты. Не пойдут на пользу и супы из крепких бульонов. В начальные дни идеально подойдут овощные супы-пюре с включением разных круп (например, овсяной, рисовой, гречневой), а также разваренные на воде каши без добавления масла. Эффективным считается клейкий осадок хорошо сваренного риса (процедить через марлю и давать теплым по 100 гр в среднем каждые 3 часа). Допустимы кисели и компоты из свежих ягод. Полезными будут кисломолочные продукты без добавок (например, биокефир) с жирностью не выше 2,5%. На следующий день можно предложить сухарики или галеты, затем – пюре банана и обезжиренный творог. Актуальны также печеные яблоки. Через 3-4 дня можно добавлять в меню куриное мясо или мясо индейки, а также виды нежирной рыбы (готовить на пару любимые детские блюда, например, котлеты).

При адекватной организации диеты организм чаще всего полностью приходит в норму от 10 до 14 дней. Это время можно условно разделить на этапы:

  1. Начальные пару дней – максимально легкое для организма меню. Идеально вообще отказаться от еды, только обильно пить (хорошо при этом добавлять часть лимонного сока, который известен антисептическим действием). Кушать лучше блюда из риса (отвары или супы), паровой омлет, каши на воде (например, из протертой гречки) – эти блюда оптимально подойдут для завтрака, дополнить который можно черным пресным чаем. Не повредят также несладкие белые сухари, галетное печенье. Самый простой рецепт рисового отвара: на 7 стаканов воды – 1 стакан риса: хорошо разварить, процедить и принимать полученную жидкость по 100-200 гр в течение дня каждые 2 часа. Для ускорения процесса восстановления кишечника рекомендуется также есть желе и пить кисели (особенно на ужин).
  2. Следующие несколько дней в обеденное время можно кушать паровые котлеты из мяса и рыбы, творог (не только обычный, но и пудинги, суфле, запеканки). В качестве преимущественного питья отдавать предпочтение черному или зеленому чаю, различным отварам – идеально пить их в полдник. В этот и следующий этапы диеты стоит сделать акцент на белковую пищу, потому что измотанный диареей организм страдает от нехватки белков.
  3. Оставшиеся дни диеты при поносе уже можно есть постные супы из овощей, добавляя в них хорошо проваренные крупы, яйца, мелки нашинкованную зелень. Однако все еще не стоит кушать белокочанную капусту, перец (особенно сладкий), пшеничную и перловую крупы.

К привычному меню стоит возвращаться как минимум через неделю после начала поноса. К этому времени остальные симптомы (головная боль, колики и др.) должны пройти.

В любом случае все мы разные, поэтому важно прислушиваться к себе: кому-то становится лучше от бананов, у других они усиливают метеоризм. Главное – держать себя в рамках диеты, т.к. в противном случае даже сильнодействующие лекарства не помогут.

Можно ли употреблять шоколад при отравлении с диареей

Что можно кушать при отравлении, которое сопровождается рвотой и диареей – такой вопрос часто задают больные, столкнувшиеся с этими неприятными симптомами. Многие люди, как только проходит острая стадия отравления, начинают искать, чем бы им восстановить свои силы. Иногда выбор останавливают на шоколаде. Правильно ли это и можно ли есть шоколад при поносе, стоит разобраться.

Рвота и понос при отравлении обычно возникают одновременно. Это расстройство является реакцией организма на попадание патогенных микроорганизмов. Эти два явления не поддаются никакому контролю, но при правильном подходе их можно остановить. Даже по отдельности эти два нарушения весьма опасны, так как приводят к обезвоживанию организма и нарушению электролитного баланса.

Основной причиной диареи является попадание в желудочно-кишечный тракт микробов и размножение их. Продукты разложения микробов начинают отравлять человеческий организм – это приводит к интоксикации и ухудшению общего состояния.

При тяжелом протекании отравления рекомендуется сразу вызвать врача, который назначит адекватное лечение и будет контролировать процесс, чтобы избежать обезвоживания.

Использовать закрепляющие лекарственные средства категорически не рекомендуется. Это не только прекратит диарею, но и остановит вывод вредных микробов и токсинов из организма. Неотложная помощь при поносе предполагает ряд действий.

  • Больному не дают никакой пищи в течение хотя бы 12 часов, в идеале лечебное голодание может длиться сутки.
  • Чтобы предупредить обезвоживание, больному необходимо давать много питья. Для этой цели подойдет раствор регидрона, отвар сухофруктов, отвар изюма или минеральная негазированная вода. Чтобы не усугубить ситуацию, все питье дают дробными порциями, по паре ложек каждые 5-10 минут.

Даже если симптомы диареи исчезли, лечебное голодание нужно выдержать определенный срок.

  • Пострадавшему дают любые адсорбенты, какие есть дома – смекту, энтеросгель, атоксил, активированный уголь.
  • Если рвота и диарея длятся уже более суток, можно начинать прием противомикробных средств. В том случае, если улучшений не произошло более двух суток, врачи назначают антибиотики. Дозировку и вид антибиотика подбирают индивидуально, исходя из тяжести состояния и веса больного.

При правильном лечении рвота и диарея быстро прекращаются, но важно не допустить их повторения при выходе из лечебного голодания.

Диета в лечении отравлений играет решающую роль. От того, насколько будет правильно определен рацион питания, зависит скорость окончательного выздоровления. На вторые сутки после нормализации состояния человека с отравлением начинают кормить. Можно давать такие продукты:

  • вязкие каши на воде, без добавления масла. Используют разные крупы – гречневую, рисовую и овсяную;
  • домашние несдобные сухарики или галетное печенье;
  • печеные яблоки с добавлением меда;
  • хорошо спелые бананы. Незрелые плоды давать не стоит, так как они содержат много крахмала, усиливающего брожение;
  • компот из сухофруктов.

На второй день в рацион больного можно включать вязкие каши, которые приготовлены на разбавленном нежирном молоке.

Главное не давать сладких продуктов при отравлении, в том числе шоколад, так как сахар вызывает брожение и размножение микробов в кишечнике.

На третий день врачи рекомендуют включать в меню мясные продукты. Для этого подойдет нежирный куриный бульон или отварная грудка, измельченная на мясорубке. Мясо можно перемешать с картофельным пюре без масла, получится подобие паштета.

С четвертого дня в питание включают молочные продукты, чаще это бифидокефир. В нем содержатся полезные микроорганизмы, которые способствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта. Кефир должен быть свежим, потому что напиток с конечным сроком реализации пользы не принесет.

На протяжении всего реабилитационного периода рекомендован прием ферментных препаратов и бифидобактерий.

Что нельзя есть при поносе и в период восстановлении

Есть ряд продуктов, которые не рекомендуется употреблять во время отравления с диареей и в период реабилитации:

  1. Груши – вызывают тяжесть в желудке и стимулируют перистальтику кишечника, их потребление приведет к усилению поноса.
  2. Бахчевые – арбузы и дыни слишком водянистые, увеличивают всасывание воды в кишечник, обладают слабительным эффектом.
  3. Цитрусовые – у фруктов очень сильная кислотность, раздражают и без того ослабленную слизистую желудка.
  4. Цельное молоко – увеличивает размножение бактерий.
  5. Сахар и конфеты – усиливают брожение в кишечнике.
  6. Шоколад – в нем содержатся экстрактивные вещества, которые возбуждают деятельность желудочно-кишечного тракта. Какао действует агрессивно на стенки желудка и кишечника, раздражает их и стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает слизистую.
  7. Жирные сорта мяса – свинину, домашнюю курятину, баранину.

Сразу после отравления есть шоколад нельзя, его можно включать в рацион спустя неделю после выздоровления. Лучше использовать черный шоколад, который хорошо бодрит и восстанавливает силы.

Некоторых сладкоежек интересует, насколько безопасен шоколад и можно ли им отравиться. Получить отравление можно чем угодно, если еда некачественная, несвежая или употреблено в пищу слишком много продукта.

Отравление шоколадом происходит редко и причиной становится плохое качество продукта. Недобросовестные производители шоколада добавляют в него технические растительные жиры, например, пальмовое масло, которое не переваривается человеческим организмом. Кроме того, во многие сорта шоколада добавляют слишком много сахара, объем во много раз превышает суточную норму. Такой некачественный шоколад совсем не перерабатывается желудком, а повреждает его клетки. Это проявляется такими изменениями в здоровье:

  • появляется запор или диарея;
  • присоединяются инфекционные патологии желудочно-кишечного тракта;
  • активируются грибки, которые до этого мирно существовали в организме, и появляются высыпания на коже;
  • может проявиться кандидоз на слизистых оболочках.

Помимо этого, при злоупотреблении некачественным шоколадом поджелудочная железа начинает плохо функционировать, что со временем может привести к диабету разных типов.

При отравлении шоколадом нужно оказать первую помощь. Для начала убирают в недоступное место шоколадную плитку, которая стала причиной интоксикации. Выкидывать ее не стоит, так как при ухудшении состояния ее не лишним будет показать врачу и отправить на исследование. После этого нужно сделать промывание желудка большим объемом подсоленной воды. Промывания продолжают до тех пор, пока выводимая вода будет совершенно чистой. Далее можно сделать очистительную клизму и дать пострадавшему любой адсорбент для вывода вредных веществ из организма.

Чтобы предотвратить отравления с поносом, необходимо соблюдать ряд несложных правил, перечисленных далее.

  • Часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета. Если нет возможности вымыть руки, то вполне подойдут влажные салфетки с бактерицидным эффектом.
  • Не покупать просроченные продукты или продукты с конечным сроком реализации. В них уже начинают размножаться болезнетворные бактерии.
  • Не употреблять в пищу продукты сомнительного качества. При покупке обращать внимание на состав продукции и стараться не брать с пальмовым маслом.
  • Взять за привычку хорошо мыть мусорное ведро, с использованием дезинфицирующих средств.
  • Губку для мытья кухонной утвари менять как можно чаще. На ней скапливается большое количество болезнетворных бактерий, которые могут переходить на посуду.

Любые отравления доставляют много неприятных минут. Поэтому лучше соблюдать правила гигиены, чтобы не допустить таких состояний. Если все-таки отравление произошло, не стоит впадать в панику, все излечимо. Чтобы выздоровление наступило быстро и без последствий, нужно оказать доврачебную помощь и придерживаться диетического питания.

Во время расстройства желудка у всех пациентов возникает проблема питания, так как при этом недуге большинство продуктов оказывается под строжайшим запретом, и волей-неволей приходится вносить значительные корректировки в ежедневное меню. Больше всего отмечено вопросов пациентов, любителей полакомится и потому боящихся строгой диеты, насчёт сахара, сладких десертов и мучного. Чтобы выяснить пользу и вред этих продуктов при данном недуге, стоит рассмотреть каждую категорию подробнее.

Многих интересует, разрешён ли сахар при поносе. Ответ на этот вопрос будет положительным. Больше того, он просто необходим организму во время этой патологии. Начинают его использовать с первых минут заболевания. Так как диарея способна вызвать у человека сильное обезвоживание, ему рекомендуется регулярно пить раствор для дегидратации, в состав которого входит сахар, соль и сода. Кроме этого, со 2 дня начала поноса сахар в небольших количествах рекомендуется добавлять в разрешённые диетические блюда для улучшения вкуса.

Не следует забывать и о крепком чае, который пьётся во время расстройства желудка несколько раз в день для закрепления стула. В него также необходимо добавить ложечку сахара или взять маленький кусочек горького шоколада. Не стоит удивляться. Последние исследования учёных доказали, что именно в этом продукте помимо малого количества обезжиренного молока и сахара содержатся флавоноиды какао, связывающиеся с белком CFTR в тонком кишечнике. А он, как известно, регулирует секрецию жидкости и останавливает понос. Благодаря последним проведённым исследованиям можно с точностью сказать, что небольшое количество горького шоколада при диарее не только не возбраняется, но также способствует закреплению жидкого стула.

Также нередко интересуются, полезны ли грецкие орехи при диарее? Эти плоды в свежем виде во время поноса употреблять категорически не рекомендуется. Они не только плохо перевариваются и усваиваются, но и содержат большое количество жиров, недопустимых во время этого недуга. Но можно приготовить великолепное лекарственное средство от поноса из перегородок грецких орехов, способное быстро помочь. Благодаря нему нормализуется работа кишечника и останавливается жидкий стул.

Настойка перегородок грецких орехов при поносе готовится следующим образом. Берутся перегородки спелых плодов в количестве столовой ложки и мелко растираются. Полученный порошок необходимо положить в тёмную стеклянную посуду и залить 250 г водки. После настаивания в течение 7 дней средство профильтровать и принимать по 5 капель 3 раза в день. Приготовленные таким образом перегородки грецких орехов способствуют быстрой остановке поноса.

Пациентов с расстройством желудка интересует также можно ли употреблять макароны? Есть их не возбраняется. Только не во время острого периода заболевания, и не в жареном виде. Лучше всего будет, если из макарон сварить раз в неделю молочный суп с сахаром или мёдом. Не следует при приготовлении этого блюда забывать о том, что молоко нужно наполовину разбавить кипячёной водой, а сахар и немного сливочного масла добавить только после того, как суп сварится. Только при этих условиях он не поспособствует усилению поноса.

Немало вопросов задаётся и про сухари при диарее, какие из них, и в каком количестве можно при этом недуге. Здесь любой специалист ответит, что лучше всего при поносах включить в рацион самостоятельно высушенные сухарики из белого хлеба высшего сорта. Покупной аналог этого продукта употреблять не рекомендуется, так как в его составе могут находиться продукты, не разрешённые при дисфункции кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить