Стафилококковый дерматит

Как известно, бактерии стафилококка иногда являются безвредными для организма человека. У пятой части всего населения планеты они постоянно находятся на коже, поскольку являются неотъемлемой частью необходимой микрофлоры. Еще у 3/5 всех людей они проявляются периодически, а остальные обладают невероятно крепким иммунитетом, позволяющим устранить из организма бактерии стафилококка полностью.

Причины возникновения стафилококкового дерматита у детей

Встреча человека со стафилококковыми бактериями происходит уже с рождения. Такие микроорганизмы распространяются воздушно-капельным путем, благодаря чему заражение может произойти уже в первые дни жизни. Именно стафилококки становятся причиной возникновения таких образований, как фурункул, карбункул, и т.д.

Новорожденные дети заражаются преимущественно воздушно-капельным путем, либо во время кормления грудью. Также очень часто заражение ребенка стафилококком происходит от медицинского персонала в роддоме. Акушеры и медсестры могут быть носителями стафилококковых бактерий, сами того не подозревая.

Когда бактерии стафилококка попадают в благоприятные для развития условия, они начинают вырабатывать токсины, и к самым опасным из них относится эксфолиатин. Он поражает кожу младенцев, вызывая сильные покраснения и появление пузырей. Такая кожа напоминает обожженную дерму. Важно уметь отличить стафилококковый дерматит от стрептококкового и кандидозного.

Стафилококковый дерматит проявляется остро практически всегда. Самые явные признаки данной болезни – это возникновение трещин на коже и ее покраснение. Затем начинает проявляться сыпь или волдыри, и спустя некоторое время происходит шелушение поврежденного участка кожи.

Наиболее часто сыпь появляется в области лица и шеи, в паховых зонах и в районе подмышек. На протяжении 24-48 часов с момента появления первых симптомов заболевания, очаги воспаления появляются по всему телу. Также наблюдается резкое повышение температуры тела до 38°С и выше.

Устранить стафилококковую патологию, в частности лечить фурункул или дерматит у детей, можно только после консультации врача. Порой зрительно диагностировать болезнь и узнать недуг по симптомам дома бывает сложно. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.Стафилококковый дерматит имеет схожие симптомы с стрептококковой и кандидозной патологией кожи.

Стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры человека, они постоянно живут на коже и слизистых оболочках. В норме при анализах у 20% людей их можно обнаружить постоянно, у 60% – периодически и только у каждого пятого они отсутствуют благодаря сильному иммунитету. При определенных условиях способны активизироваться и вызывать опасные для организма состояния.

Существует три вида стафилококков: сапрофитный (самый безобидный), эпидермальный и золотистый, с которым связано возникновение около 100 самых опасных для людей заболеваний.

Человек сталкивается со стафилококками с самого рождения: бактерии легко распространяются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Причиной занесения в организм новорожденного могут быть царапины и раны во время родов, медицинские приборы и инструменты, вещи, предметы гигиены. Также патогенные микроорганизмы способны проникнуть через материнское молоко или трещины в сосках. Носителем возбудителя часто оказывается медицинский персонал, обрабатывающий пупочное кольцо, пеленающий младенца. Так как иммунная система ребенка еще не сформирована, при контакте со стафилококками у него может развиться патологическое состояние кожи или внутренних органов.

Стафилококковый дерматит у детей наблюдается при течении беременности с явными отклонениями, патологических родах, длительном безводном периоде при родах, гестозе во время беременности, рождении недоношенного, гипотрофии новорожденного, недостаточно качественном гигиеническом уходе.

При благоприятных для них условиях стафилококки производят сильнейшие токсины, один из которых — эксфолиатин, поражающий кожу новорожденных. Ее вид напоминает обожженную, появляются краснота и пузыри. Это заболевание называется болезнь Риттера, или синдром ошпаренной кожи, и подвержены ему преимущественно новорожденные и дети до 5 лет.

Начинается оно остро, с покраснения кожных покровов, образования поверхностных пустул, трещин. Затем начинают отшелушиваться крупные пласты кожи. В некоторых случаях может образовываться сыпь, как при скарлатине, в других — большие дряблые пузыри, которые лопаются, а кожа под ними приобретает ярко-багровый цвет, напоминая обожженную. При трении и надавливании эпидермис сморщивается и снимается большими пластами.

Синдром обожженной кожи у младенцев

Клинические проявления ранней стадии:

  1. в начале заболевания возникают пятна ярко-кирпичного цвета;
  2. высыпания образуются вокруг рта, носа, ушей, на передней поверхности шеи, в паховой области, подмышками и на спине;
  3. развивается сильное покраснение кожи;
  4. эпидермис начинает отслаиваться большими пластами;
  5. очаги поражения распространяются по всему телу в течение 1-2 суток;
  6. нарушается общее состояние организма, появляется вялость, апатия, температура выше 38.

В качестве осложнений возможно развитие токсического сепсиса, расстройств желудочно-кишечного тракта, пиелонефрита, флегмоны. При возникновении поздней стадии симптомы проявляются на 3-5 день с момента инфицирования. У детей старшего возраста стафилококковые поражения кожи могут иметь вид фолликулов, пиодермии, фурункулов, карбункулов, гидраденита.

Диагностировать стафилококковый дерматит может только специалист после проведения лабораторных анализов. Для этого проводится бактериологический посев на выявление стафилококков на коже, а при необходимости – в крови, гное, кале, слизи. Также исследуют сыворотку крови на наличие антител к возбудителю (серологический анализ). В виде дополнительного исследования применяется метод ПЦР. При обнаружении в кале ребенка повышенного количества стрептококков исследуют грудное молоко матери.

Лечение стафилококкового дерматита назначает только специалист после установления полной картины заболевания. Самостоятельное назначение любых препаратов может быть опасным и непродуктивным, если точно не установлен вид инфекции. При стафилококковом дерматите эффективно местное лечение раствором бриллиантового зеленого. Назначение антибактериальных препаратов производится только после определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, в тяжелых случаях до получения результата врач может прописать препараты широкого спектра действия. Для улучшения обмена веществ рекомендуются витамины и микроэлементы, а для восстановления защитных сил организма — иммуноглобулины. В случаях сильного заражения применяется переливание крови и плазмы и хирургическое вмешательство.

Чем опасен стафилококковый дерматит и как правильно его лечить?

Бактерии окружают нас повсеместно. Но далеко не всегда контакт с бактериями заканчивается развитием заболевания. Для того чтобы развился стафилококковый дерматит у детей необходимо наличие нескольких факторов. Этим заболеванием, чаще всего, страдают именно малыши, но исключать развитие этого кожного недуга у взрослых нельзя.

Стафилококковая микрофлора относится к категории условно-патогенных. Она пребывает на поверхности кожи и слизистых практически постоянно. При возникновении благоприятных для бактерий условий, отмечается стремительный рост колоний. И это может привести к развитию инфекционных заболеваний, в том числе и кожных болезней.

Стафилококками называют шарообразные микроорганизмы, размер одного экземпляра составляет около 1 мкм. Располагаться микроорганизмы могут одиночно, но чаще они группируются в своеобразные гроздья.

Совет! Способность микроорганизмов группироваться определила их название. Происходит оно от двух греческих слов, которые в переводе означают «виноград» и «зерно».

Микроорганизмы не образуют спор, наиболее благоприятной температурой для их размножения является 34-37 градусов, то есть, температура человеческого тела. Бактерии отличаются высокой степенью устойчивости к неблагоприятным условиям.

Они устойчивы к высушиванию, обработке популярными дезинфицирующими средствами. Кроме того, стафилококки обладают способностью приобретать устойчивость к антибактериальным препаратам. Сейчас выделяют три разновидности возбудителя:

Наиболее опасным является золотистый стафилококк, этот микроорганизм может вызывать около сотни различных заболеваний, в том числе и дерматит.

Распространение стафилококковой инфекции происходит разными путями, выделяют следующие варианты:

  • Бытовой. Заразиться можно, как при непосредственном контакте с заболевшим человеком, так и при пользовании вещами, которые применял здоровый носитель инфекции или больной.
  • Капельный. Микроорганизмы легко передаются при чихании или кашле.
  • Пылевой. Стафилококковая флора может присутствовать в домашней и уличной пыли, поэтому инфекцию можно просто вдохнуть вместе с пыльным воздухом.

Совет! В лечебных учреждениях возможно распространение инфекции через медицинские инструменты, если они не подвергаются высокому уровню антисептической обработки.

Как уже упоминалось, со стафилококками люди сталкиваются постоянно. Однако далеко не каждый контакт заканчивается развитием заболевания. В большинстве случаев, иммунная система справляется с возбудителем, и человек остается здоровым. Факторами, которые способствуют развитию инфекции, являются:

  • Иммунодефицит. Снижению функций иммунитета способствуют перенесенные и хронические заболевания, постоянные стрессы, отсутствие полноценного отдыха и пр.
  • Кожные болезни. В группу риска входят больные атопическим дерматитом, так как при этом заболевании местный иммунитет в очагах поражения практически отсутствует.
  • Внешние факторы. Привести к развитию инфекции может переохлаждение, повышенная потливость, несоблюдение правил гигиены.
  • Прием некоторых лекарств. Снижению местного иммунитета способствуют длительные курсы лечения антибиотиками, гормональными средствами, препаратами иммуносупрессорами.

При наличии благоприятных условий для размножения бактерий численность колоний растет, и микроорганизмы начинают вырабатывать токсины в больших количествах. Это приводит к развитию стафилококкового дерматита.

Чаще всего, заболевание развивается у новорождённого ребёнка. При развитии заболевания кожа малыша выглядит так, словно её обожгли. Отмечается:

  • покраснение;
  • появление дряблых пузырей и трещин;
  • отслаивание больших пластов кожи.

На раннем этапе клиническая картина может быть такой:

  • на коже ребенка появляются пятна кирпичного оттенка;
  • сыпь появляется сначала на лице в области рта, носа и ушей. Затем сыпью покрывается передняя часть шеи, кожные складки, спина вдоль позвоночника;
  • при прикосновениях и других легких механических воздействиях верхний слой эпидермиса сморщивается и отслаивается крупными пластами;
  • очаги поражения быстро распространяются, они могут покрыть всю поверхность тела;
  • в остром периоде отмечаются и общие симптомы – повышение температуры, отсутствие аппетита, вялость.

Заболевание опасно тем, что оно может провоцировать развитие опасных осложнений в виде:

  • образования флегмон;
  • общий сепсис.

У детей старше года и у взрослого стафилококки также могут спровоцировать развитие кожных воспалительных процессов. Проявляются дерматиты, вызванные повышением активности золотистого стафилококка, развитием гнойничковых заболеваний. Это могут быть:

  • поверхностные и глубокие фолликулиты;
  • фурункулы;
  • карбункулы;
  • гидрадениты.

Стафилококк и атопический дерматит часто проявляются одновременно. Кожные покровы больного атопией заселены условно-патогенной флорой сильнее, чем у здорового человека.

Однако инфекция не является основной причиной развития атопического дерматита. Это заболевание провоцируется аллергией на пищевые продукты или какие-либо вещества. Стафилококк же практически всегда обнаруживается в очагах поражения, он может стать причиной развития пиодермии, как вторичного заболевания.

Поставить правильный диагноз сможет только опытный специалист. Помимо внешнего осмотра, необходимо проведение ряда лабораторных анализов. В частности, выполняется проведение бактериального посева. Это исследование позволяет определить наличие стафилококка, а также выявить, к каким лекарствам микрофлора отличается наибольшей чувствительностью.

После того, как диагноз будет установлен, специалист назначит лечение. Самолечением заниматься не рекомендуется, так как оно, скорее всего, окажется малоэффективным. Более того, неправильное применение антибиотиков может привести к тому, что микроорганизмы приобретут устойчивость к препаратам и излечить инфекцию будет еще сложнее.

Лечение назначается индивидуально и включает в себя комплекс мероприятий, в том числе:

  • наружное применение препаратов, оказывающих антисептическое, противовоспалительное действие;
  • использование системных антибактериальных средств;
  • применение витаминно-минеральных комплексов;
  • использование иммуномодуляторов;
  • использование физиопроцедур – СВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение и пр.

Кроме того, больному может быть рекомендовано соблюдение гипоаллергенной диеты, нормализации режима работы и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Итак, от стафилококкового дерматита, чаще всего, страдают младенцы, однако, этот кожный недуг может развиться и у детей старшего возраста, а также у взрослых пациентов. При появлении признаков воспаления на кожных покровах рекомендуется не заниматься самолечением и не запускать болезнь, а обратиться к специалисту, чтобы определить тип заболевания и пройти назначенное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *