Шрамы от ожогов лечение

Насколько бы обширным ни был рубец от ожога, современная медицина располагает эффективными способами его удаления. Сделать это можно как хирургическим, так и медикаментозным путем. Но важно знать, чего нельзя делать при избавлении от ожоговых рубцов, и как правильно использовать лекарства, чтобы лечение оказалось эффективным.

Фото 1. Рубцы и шрамы — частое последствие ожогов. Источник: Flickr (gaelx).

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, самого верхнего слоя, дермы – соединительной части кожи, и гиподермы — подкожно-жировой клетчатки.

Когда повреждена дерма, организм вырабатывает рубцовую ткань, которая отличается от обычной (выглядит грубее), и имеет мало нервных окончаний.

Ожоги первой степени нарушают целостность эпидермиса: его обожженная часть отслаивается, формируется новая. И в этом случае шрамов не бывает, поскольку при таком повреждении рубцовая ткань не нужна.

Ожоги второй степени неглубоко затрагивают дерму: рубцы остаются, но легкие, ведь для них требуется мало рубцовой ткани. Иногда ожоговый след сохраняется в виде красного пятна.

Ожоги третьей степени глубоко травмируют дерму и содержащиеся в ней волосяные фолликулы, потовые железы, нервы и сосуды. Полностью восстановиться дерма не может, и организм закрывает место повреждения большим количеством рубцовой ткани, что и выглядит как шрам.

Обратите внимание! Рубцы бывают нормотрофическими, которые не выступают над кожей, атрофическими (вдавленными) и келоидными (грубый шрам от избыточного количества рубцовой ткани). Лекарства эффективны лишь от нормотрофических шрамов, с атрофическими и келоидными им справляться гораздо сложнее.

Категорически не рекомендуется срывать корочку, которая образуется на месте заживающего ожога. Нельзя чесать эту область, несмотря на сильный зуд, который сопровождается период восстановления ткани.

Вмешательство в процесс создания рубцовой ткани ведет к ее избыточной выработке. Т.е. может сформироваться келоидный рубец, который внешне будет напоминать опухоль.

Это важно! Необходимо беречь раневую поверхность от новых травм, поскольку, как и при срывании корочки, в этом случае шрам становится более глубоким.

Медицина предлагает два способа избавления от ожогов: радикальный метод, т.е. оперативное вмешательство, и медикаментозное лечение.

Оперативное вмешательство показано при рубцах от ожогов третьей и четвертой степени, при келоидных и гипертрофических шрамах. В этих случаях пациенту рекомендуют одну из следующих операций:

  • пересадку кожи, когда со здоровой части тела берут кожу и перемещают на область послеожогового рубца;
  • иссечение шрама, при котором рубцовую ткань удаляют и наносят косметический шов, от чего рубец становится тоньше;
  • лазерная шлифовка – это процедура выравнивания кожи путем удаления и эпидермиса, и части дермы;
  • микродермабразия, суть которой в бережной, чадящей шлифовке рубца после ожога микрокристаллами.

Медикаментозное лечение проводится с помощью кремов, гелей и мазей, которые предотвращают возникновение шрама. И наибольшей эффективностью они обладают в период выработки рубцовой ткани.

Таблица самых действенных средств, по мнению дерматологов:

Ожог – одна из самых распространённых бытовых и производственных травм. Даже незначительное по площади поражение кожи оставляет после себя след. Рубцы и шрамы после ожогов доставляют физические неудобства и эстетический дискомфорт, иногда ограничивают подвижность сустава. Как от них избавиться — рассмотрим в нашей статье.

Внешний вид послеожоговых рубцов зависит от первопричины их возникновения.

Основные виды ожогов:

Термический. Возникает в результате воздействия на кожу высоких температур. Его причиной может стать солнечный свет, огонь, горячая жидкость или пар, раскалённые предметы.

Вероятность образования рубцов зависит от степени тяжести ожога. Ожог I степени не оставляет следов, поскольку поражен только эпидермис. При ожогах 2 степени на коже могут остаться красные пятна и небольшие шрамы. При ожогах III и IV степени травмируется кожа, мышечные и нервные ткани, жировая прослойка, из клеток которых формируется плотный струп.

Степени ожогов

Химический. Причиной химического поражения кожи являются едкие щелочи и концентрированные кислоты. Следы от таких ожогов имеют чёткие контуры, цвет которых зависит от химического вещества (от серной кислоты образуются чёрные или коричневые рубцы, от соляной – желтоватые, от азота – жёлто-зелёные или жёлто-коричневые, от перекиси водорода – белые).

В некоторых случаях на месте рубца может образоваться келоид (плотное опухолевидное разрастание волокнистых соединительных тканей кожи). Толчком для его развития может послужить травма или расчесывание шрама. Во время роста в районе рубца ощущается зуд, жжение, болезненные ощущения при надавливании.

Электрический. В местах поражения током или молнией остаются «метки» (пузырьки с серозной жидкостью), на месте которых образуются уродливые рубцы.

Для лечения келоидных, застарелых рубцов, а также шрамов, занимающих большую площадь, используются методы радикального лечения:

  1. Пересадка кожи. Удаление кожи с поражённых участков и пересадка на это место собственной кожи с другой части тела, кожи других людей, животного или синтетического происхождения. Показано при ожогах III и iV степени.
  2. Хирургическое вмешательство. Метод представляет собой иссечение рубца и дальнейшее наложение косметического шва. Свежий шов гораздо легче сделать менее заметным, чем послеожоговый рубец. Для этого в место операции втираются специальные средства, которые препятствуют разрастанию соединительной ткани. Рекомендуется при множественных или глубоких рубцах.
  3. Лазерная шлифовка. С помощью современных лазерных технологий, которые используются в косметологических клиниках и салонах, можно избавиться от шрамов любой сложности и на любых участках кожи. В ходе лечения рубцовая ткань снимается послойно. Процедура практически безболезненна, в течении первых двух недель может возникнуть небольшой отёк и неприятные ощущения. Результаты лазерной шлифовки рубцов
  4. Дермабразия. Механическое удаление эпидермиса является более щадящим способом шлифовки кожи с помощью порошка окиси алюминия. Метод не используется для лечения келоидных рубцов, а также рубцов диаметром более 6 мм (например, застарелые шрамы на руках, полученные ещё в детстве).

Максимальный эффект от применения аптечных средств можно получить на этапе созревания рубцов. Курс лечения обычно составляет около 6 месяцев. Наиболее популярными препаратами являются:

  • Контрактубекс. Мазь содержит луковый экстракт, который препятствует образованию рубцовой ткани и оказывает бактерицидное действие на рану. Входящий в её состав гепарин смягчает ткани и способствует регенерации новых клеток, а аллантоин облегчает неприятные ощущения в процессе заживления. Мазь нужно втирать в место ожога несколько раз в день.
  • Келофибраза. Крем сделан на основе мочевины и гепарина натрия, которые усиливают кровообращение, делают рубцовую ткань более эластичной, способствуют регенерации кожи и рассасыванию рубца. Крем наносится на послеожоговый рубец 4 раза в день лёгкими массирующими движениями до полного впитывания. На застаревшие рубцы нужно накладывать компрессы с кремом на ночь.
  • Zeraderm Ultra. Мазь обладает противовоспалительным, антиоксидантным и регенерирующим эффектом. Эффективна при келиодных и гипертрофических шрамах после ожогов. Наносится после полного заживления раны 2 раза в сутки.

Ни в коем случае не следует удалять корочку, образовавшуюся на ранке после ожога. Таким образом можно усугубить ситуацию, увеличивая глубину рубца.

  • Ферменкол. Противорубцовый препарат нового поколения, предназначен для коррекции рубцов и профилактики их развития. Выпускается в виде прозрачного геля, который нужно наносить на поражённый участок дважды в день через 3 недели после ожога либо в виде набора для электрофореза. С помощью процедуры электрофореза лекарство вводится под кожу и действует на рубец изнутри.
  • Силиконовая пластина «Спенко». Прозрачная силиконовая пластина размером 10х10 см предназначена для удаления рубцовых образований различного происхождения, в т.ч. послеожоговых. Она крепится на рубец с помощью бинта или лейкопластыря и снимается лишь несколько раз в день для проведения гигиенических процедур.

Неплохих результатов в борьбе с последствиями ожогов можно добиться с помощью народных методов:

  • Маска из косметической глины. Поможет сделать шрамы менее заметными. Смешайте порошок глины с водой до кашицеобразной консистенции и наносите на поврежденный участок дважды в неделю на 15 минут. Смойте остатки прохладной водой.
  • Бодяга. Натуральное средство для борьбы со шрамами и уплотнениями на коже. Для устранения рубцов маска из бодяги наносится 2–3 раза в неделю. Средство нельзя использовать на область вокруг глаз, при наличии на коже купероза и открытых ранок.

Сделать послеожоговые шрамы менее заметными можно с помощью компрессов из мелко натёртого свежего картофеля, сока алоэ, облепихового масла, отвара петрушки.

Если вы не хотите тратить время на приготовление лекарства из натуральной бадяги, в аптеке вы сможете найти готовые гели с этим компонентом

  • Смесь на основе семян дыни. Измельчите 20 высушенных и очищенных семян спелой дыни, скорлупу 2 яиц и смешайте с 5 мл оливкового масла. Компресс из полученной смеси приложите на рубец и зафиксируйте. Меняйте компресс ежедневно в течении 20 дней. При необходимости повторите курс через 14 дней перерыва.
  • Маска с пчелиным воском. 2 части сливочного масла и 1 часть натурального пчелиного воска растопите на водяной бане, остудите, добавьте по 10 капель лимонного сока и сока алоэ. Готовым составом смазывайте рубцы несколько раз в день.
  • Обладатели заметных послеожоговых шрамов, особенно на открытых участках тела, пытаются замаскировать их с помощью татуировок. Делать этого не следует. Татуировка сама по себе является травматической для кожи процедурой. А её нанесение на уже повреждённый участок кожи может привести к серьёзным последствиям.
  • Образовавшийся после ожога рубец нужно защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей, иначе он станет более заметным. Поэтому принимать солнечные ванны людям с подобными дефектами кожи не рекомендуется.
  • Не следует заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пользоваться тем или иным методом. Возможно, для достижения лучшего результата понадобится комплексное лечение.

Чем раньше вы начнёте лечение послеожоговых шрамов, тем выше вероятность навсегда избавиться от них без обращения к радикальным методам.

Лечение рубцов после ожога: эффективные мази, аптечные и косметические средства

Шрамы от ожогов – это новообразования, которые появляются на месте поврежденных, омертвевших участков кожи из-за воздействия низких и высоких температур. Травмы и нарушения эпидермиса от воздействия высокой температуры или химических веществ поддаются лечению медикаментозными, косметологическими и хирургическими методами.

Шрам от ожога не красит человека, может вызывать неприятные болезненные ощущения, зуд и жжение. С химическими, тепловыми, электрическими или лучевыми повреждениями кожи сталкивался практически каждый. Обгореть на пляже после солнечных ванн, быть ужаленным медузой в морской воде, обжечься об утюг – знакомо каждому.

Самые незащищенные от травм – дети. Ребенок в силу возраста, любознательности и неопытности попадает в беду чаще, чем взрослый. Ошпаренные кипятком ножки, волдырь на пальце, на щечке, на руке – частые случаи вызова «неотложки».

Шрамы после ожогов — травмы, которые могут остаться на всю жизнь. Если кожа получила минимальные повреждения (покраснение, жжение), не составляет труда вылечиться в домашних условиях с помощью мазей, спреев, бальзамов или простыми народными средствами. В случаях, когда ожог поразил эпидермис, и кровеносные сосуды, потовые железы, внутренние ткани, самолечение только навредит. Обращение к врачу необходимо.

Причиной рубца становится и неведение больного. Когда рана от ожога заживает, на месте остается корочка, под которой регенерируется новый слой кожицы. Больной обрывает эту корочку в надежде ускорить процесс выздоровления. Защитный слой снят, и появления шрама неминуемо.

По глубине поражений ожоги разделяют на степени

Рубцы на теле человека появляются от ожогов 2, 3 и 4 степени при неправильном лечении раны или халатном отношении больного к своему здоровью. Шрамы возникают, когда на поврежденный участок кожи (волдыри) попадает инфекция. Начинается воспалительный процесс и нагноение. Организм реагирует мгновенно: высокая температура, слабость, озноб. Врач проводит необходимые анализы и назначает лечение.

Бороться с посттравматическими дефектами кожи помогают методы излечения шрамов от ожогов. Это процедуры, эффективные лекарства и пластика

Лекарства используются на всех этапах лечения самого ожога. Мази, бальзамы, гели, спреи задействованы в косметологических и хирургических методах. Это заживляющие, регенерирующие, антисептические средства. Медикаментозное лечение рубцов требует большого количества времени, даже нескольких лет, при этом не всегда больной добивается искомого результата.

Лекарства при ожогах:

С помощью народных лечебных средств, мазей, масок, настоев трав убрать шрам после ожога сложно, а осветлить, придать рубцу цвет кожи, увлажнить, размягчить дерму можно. Яблочный уксус, касторовое масло, эфирные масла, лимонный сок, мед отлично с этим справляются. Чистотел опасен для кожи, поскольку вызывает ожог.

Заживляющими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами наделено алоэ вера. Мазать ожог, чтобы не осталось шрама, начинают на стадии заживления раны с целью предотвратить образование рубца. Если же он и появится на месте травмы, то будет незначительным.

В косметологии существует ряд действенных методов, с помощью которых пациенты избавляются от мелких и среднего размера рубцов, застарелых наростов. Косметологические клиники предлагают следующие процедуры для устранения шрамов после ожогов:

  1. Физиотерапевтическое лечение рубцов после ожога способствует увеличению эластичности кожи, улучшает восстановительные процессы. Это парафинолечение, диадинамотерапия, гальванизация, криотерапия, инфракрасное облучение, электрофорез, дарсонвализация. Назначают 5-15 сеансов.
  2. Гормональная терапия – серия инъекций глюкокортикоидов в рубцовую ткань. Процедура направлена на уменьшение келоидных рубцов. При использовании этого метода существует риск побочных эффектов.
  3. Лазерная шлифовка – безопасный и эффективный метод борьбы со шрамами на лице. Луч «удаляет» ненужный слой кожи, стимулирует выработку коллагена. В результате рубец становится мягким, разравнивается, меняет цвет, отбеливается.
  4. Микродермабразия (алмазная шлифовка) – безболезненная процедура очистки кожи лица с помощью абразивного материала кристаллов оксида алюминия. Полностью устраняет мелкие рубцы от различных ожогов.
  5. Химический пилинг – метод, основанный на воздействии на разные слои дермы соединениями фруктовых кислот (AHA-кислот). Результативен для разных видов шрамов. При очищении происходит удаление шероховатостей, отшелушивание мертвых частичек и отбеливание, выравнивание поверхности поврежденного места без токсичного воздействия. Пилинг противопоказан людям с аллергией на применяемые кислоты.

Если консервативный подход неэффективен, бороться со шрамами можно хирургическим путем. Это достаточно дорогостоящий метод, но результат превосходит ожидания. Видят необходимость в таком вмешательстве люди с застарелыми келоидными и гипертрофическими шрамами.

Во время операции иссекается рубцовая ткань, убирается деформация кожного покрова, накладывается косметический шов.

При правильном лечении ожогов 2 и 3 степеней можно избежать образования шрамов. Поврежденная зона болит, вздувшиеся волдыри сочатся. Их нельзя лопать, поскольку они защищают рану от проникновения болезнетворных бактерий, инфекций. После приема обезболивающего, поврежденный участок обрабатывается антисептическим раствором, а на сами пузыри наносится мазь, гель или аэрозоль. Медикаменты помогают восстановить ткань и избавиться от возможных следов ожога.

Если заживление пройдет без осложнений: нагноения, температуры, озноба – велика вероятность, что шрама после ожогового пузыря не останется. Когда волдырь сходит, на его месте остается новая кожа. Крем, гель, маска, мазь от различных шрамов рекомендуется наносить постоянно, поскольку молодая кожица чувствительная и не обладает защитными свойствами от воздействий извне. В случае если ее повредить, может начаться воспалительный процесс. Осложнения во время лечения ожога – причина появления рубца.

Уход за послеожоговыми рубцами и возможные осложнения

Келоидные и гипертрофические шрамы вызывают дискомфорт долгий период времени и могут чесаться. Такие симптомы человек ощущает 6 – 12 месяцев. В этот период поврежденные участки дермы уязвимы: легкое повреждение тканей приводит к бактериальной или инфекционной вспышке. Человек заболевает, страдает иммунная система, след становится больше. Самолечение при повышении температуры, сильных болях неприемлемо. Реальная помощь больному – консультация лечащего врача.

После заживления послеожоговым рубцам необходим уход как медикаментозный, так и косметологический. Народные средства при постоянном использовании тоже дают отличный результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!