Шумы в сердце у подростка причины

Доктор Комаровский о шумах в сердце у ребенка

Мамы и папы, как правило, очень пугаются, когда слышат от врача, что у их ребенка обнаружены шумы в сердце. В панике они начинают искать более подробную информацию об этом явлении, но далеко не всегда такая «находка» доктора говорит о серьезных патологиях сердечной деятельности. Известный педиатр Евгений Комаровский рассказывает о том, откуда могут взяться эти шумы и о чем они говорят.

О проблеме

Шумы в сердце — это не диагноз, говорит Евгений Комаровский. Это всего лишь симптом. Конечно, оставлять его без внимания родители не должны, но и впадать в панические настроения тоже нельзя.

Дело в том, что шумы бывают разные. Чаще всего, когда врачи говорят, что у малыша есть шум, подразумеваются шумы физиологические. Они не опасны и не требуют никакого специального лечения, не мешают жить нормальной активной жизнью, и вообще являются поводом для переживаний — к окончанию периода полового созревания они в большинстве своем проходят без следа.

Но есть и другие шумы — органические. Они связаны с анатомическими отклонениями в развитии сердца и нуждаются в постоянном наблюдении, а при необходимости, и в лечении, включая оперативное вмешательство.

Функциональный шум (систолический) доктор услышит при небольших изменениях в полости сердца или его клапанах. Чаще всего их обнаруживают у деток, которые подвержены частым вирусным заболеваниям, а также малышам с доставшейся по наследству от родственников узкой грудной клеткой.

На ЭКГ такой шум практически не заметен, его можно увидеть только на УЗИ сердца. Более опасный шум диастолический (органический) обнаруживается на всех видах исследований.

Причины

Причин, которые вызывают посторонний акустический эффект при прослушивании биения сердца, может быть много, не все они опасны:

  • Регургитация. Этим словом обозначается процесс неполного закрытия клапана. Через оставший просвет кровь начинает идти обратно. Это ее движение и вызывает шум, который слышит врач в фонендоскоп. Комаровский советует не считать регургитацию болезнью, поскольку никакого лечения она не требует. Это врожденная особенность строения сердца, встречается такое часто, и в равной степени часто щель закрывается с возрастом сама.
  • Сужение сосудов. Стеноз может быть обусловлен физиологическими изменениями, которые происходят в интенсивно растущем организме, а могут быть вызваны врожденными пороками.
  • Сужение клапанов. Иногда такое состояние требует незамедлительной операции во избежания развития сердечной недостаточности, а иногда в случаях с физиологическим сужением — достаточно только наблюдения.
  • Отверстия в сердечных перегородках. Патологический сброс крови через них и вызывает шумы. Причины патологии в основном врожденные. В некоторых случаях отверстие закрывается самостоятельно.

Действия родителей

О том, как действовать и какую тактику лечения выбрать, должны думать врачи, которые наблюдают ребенка. Задача родителей, по словам Евгения Комаровского, – им не мешать, а всячески содействовать. Алгоритм действий довольно прост:

  1. Первичное обнаружение шума. Обычно это происходит на приеме врача-педиатра в момент выслушивания фонендоскопом. Ставить диагноз на основании только услышанного нормальный доктор не станет, он просто объяснит, какие изменения он услышал и даст направление на обследование. Комаровский советует не паниковать и ни в коем случае не отказываться от диагностики. Родители должны получить направления на ЭКГ, УЗИ сердца, эхокардиографическое исследование, иногда — на МРТ. После посещения этих кабинетов и специалистов с результатами замеров и графиков нужно отправиться к детскому кардиологу.
  2. Подтверждение органического шума. Если кардиолог на основании пройденных исследований делает вывод о патологическом органическом поражении сердца, он может назначить медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Следует выполнять все рекомендации опять же, без паники — современный уровень кардиохирургии находится на таком высоком уровне, что успешно оперируют даже эмбрионы в утробе. Прогнозы чаще всего — очень благоприятные.
  3. Подтверждение функциональных шумов. Если кардиолог говорит, что шум неопасный, можно выдохнуть с облегчением, вернуться домой и жить, как прежде, оставив ребенка в покое. Правда, желательно все-таки понаблюдаться у кардиолога некоторое время, посещая его хотя бы раз в полгода, чтобы следить за динамикой — шум может исчезнуть, а может и не исчезнуть.
  4. Опровержение шума. И такое бывает нередко. Исследования показывают, что у ребенка все в норме, кардиолог не находит шумов на повторном выслушивании. Родителям в такой ситуации не надо скандалить с педиатром, который услышал шум в первый раз. Обследование лишним не бывает.

Смотрите подробнее в передаче доктора Комаровского.

Шумы в сердце у ребенка: причины, диагностика и лечение

Сердце считается одним из самых важных органов. От его работы зависит человеческая жизнь и здоровье.

Потому проблемы, возникающие с сердцем, вызывают существенное беспокойство при появлении. И особенно страшно, когда сердечко барахлит у совсем маленьких детей.

Врачи нередко сообщают родителям о наличии шумов в сердце у ребенка. Что же это за явление и стоит ли его бояться?

Причины возникновения и методы диагностики

Шумы в сердце представляют собой звуки, которые можно услышать между тонами – стучанием сердца при сокращении мышцы.

В нормальном варианте, между звуками «тук-тук», которыми сопровождается работа сердечной мышцы, не должно быть других шумов.

Они появляются при недостатках кровообращения – к примеру, если его скорость резко возрастает, возникают завихрения в потоке крови.

Чаще всего шумы являются признаками стеноза – сужения магистральных сосудов и клапанов сердца.

Другой причиной их возникновения может служить недостаток работы сердечных клапанов, при котором они не смыкаются плотно и возникает обратный отток крови.

Что делать, если нашли бактерии в моче у ребенка.

Геделикс для детей. Как давать и в каких дозировках.

Еще одной причиной может являться дефект сердечных перегородок, в результате возникновения которого нарушается нормальный ток крови в полостях сердца.

Традиционно шумы подразделяются на систолические и диастолические. Считается, что систолический шум в сердце не является опасным признаком – он чаще всего относится к функциональным шумам, которые сопровождают развитие детского организма.

А вот шумы диастолические – это признак дисфункции сердечной деятельности.

Диагностика шумов в сердце у детей осуществляется начиная с роддома.

Там в первые дни жизни ребенка проводят обследование при помощи стетоскопа.

Если же выявлены какие-либо нарушения, неонатолог может настоять на проведении дополнительных исследований – уже упомянутого ЭКГ и рентгена.

В дальнейшем, в возрасте одного месяца все новорожденные проходят обязательное ультразвуковое исследование органов брюшной полости и ЭКГ, чтобы определить степень развития органов и группы риска для каждого отдельного ребенка.

Таким образом, если обнаружатся у ребенка шумы в сердце, то сделано это будет своевременно, если, конечно, родители не будут избегать плановых осмотров и следить за проявлением опасных симптомов у малыша.

Шумы в сердце у новорожденного

Сердце младенца впервые слушают еще в роддоме, чтобы исключить патологию его развития.

Даже, если на этом этапе обнаруживаются шумы в сердце, пугаться этого сразу же не стоит.

Дело в том, что по некоторым данным, шумы различного характера обнаруживают в среднем у каждого третьего малыша.

При этом, большая часть подобных случаев носит совершенно безвредный характер, это та называемый и уже упомянутый выше систолический шум на верхушке сердца – он не сопровождаются нарушением кровообращения и не влияют на развитие и активность ребенка.

В целом, шумы в сердце у новорожденных подразделяются на:

  • функциональные;
  • врожденные;
  • патологические.

Первая категория шумов не является признаком опасности для здоровья. Обычно они появляются тогда, когда у младенца начинается перестройка кровообращения.

При этом показатели электрокардиограммы и рентгенограммы показывают нормальное развитие сердца у ребенка.

Перепелиные яйца для детей. Какая от них польза.

Календарь прививок для детей на 2014 год.

Врожденные шумы в сердце обычно проявляются в течение пары месяцев после рождения и свидетельствуют о том, что при внутриутробном развитии сердце было недостаточно развито или имеет какие-либо врожденные пороки.

Врачи в таком случае оценивают степень влияния сердечной недостаточности на развитие малыша.

Если оно оказывается достаточно сильным и несет негативные последствия, возможно, потребуется оперативное вмешательство для устранения патологии.

В противном случае, за такими детьми просто осуществляется усиленное наблюдение в первые годы жизни, чтобы отследить, нормально ли развивается ребенок и его организм.

Для этого проводят исследования электрокардиограммы и рентгенограммы в динамике.

Если в течение следующих месяцев количество шумов возрастает, а также проявляются дополнительные признаки – синюшность кожных покров, отдышка, задержка в развитии.

Это может говорить о недостаточном кровообращении сердца и пороках его развития, которые потребуют устранения или постоянного контроля и лечения.

Шумы в сердце у подростка

Вторая категория детей, у которых достаточно часто диагностируются шумы в сердце – это подростки в возрасте от 11 до 18 лет.

При их обследовании врач может впервые выявить шум в сердце.

Причины его возникновения в таком возрасте – очень быстрый рост всего организма подростка.

В это время происходит также перестройка эндокринной системы, а сердце при этом не успевает расти в тех же темпах, потому очень часто шумы являются временным явлением, которое прекращается по мере взросления и стабилизации работы подросткового организма.

Очень часто шумы в сердце в этом возрасте возникают вместе с анемией у девочек при наступлении менструации.

При обильных и частых кровотечениях, такие симптомы не редкость. Однако они требуют обязательной консультации с детским гинекологом для принятия мер по установке нормального менструального цикла.

Купание новорожденного ребенка. Какая должна быть температура воды.

Сыпь на ногах у детей. Причины. Как изменить питание ребенка при появлении сыпи.

К возникновению шумов в сердце у подростков может привести избыток гормонов щитовидной железы. Поэтому, при диагностике шумов, врач может направить в первую очередь на обследование функций щитовидки.

Еще одна причина шумов – избыток или недостаток массы тела у подростков. Обе эти крайности негативно влияют на работу сердечной мышцы и клапанов, а потому следует следить за нормальным питанием ребенка в этом возрасте.

Ну и самая, пожалуй, распространенная причина шумов в сердце у подростка – вегетососудистая дистония, возникающая в период перестройки эндокринной системы.

Она сопровождается частыми головными болями, шумами в сердце, обмороками и постоянной слабостью.

В этом случае избавиться от шумов поможет комплексное лечение других симптомов ВСД.

Таким образом, родителям однозначно не стоит думать о плохих диагнозах, если у их ребенка диагностировали шумы в сердце.

Если же по мере развития ребенка они усиливаются, следует в обязательном порядке пройти дополнительные исследования, чтобы выявить пороки сердца и устранить их или назначить поддерживающую терапию.

В случае возникновения шумов в сердце у подростков речь идет уже не о врожденных пороках (если шумы впервые отмечены в 11-18 лет).

Это признак чересчур быстрого роста организма, при котором сердце не успевает расти одновременно с остальными системами.

В таком случае следует посоветоваться с врачом о соответствующих мерах для устранения причин дисбаланса в росте внутренних органов и просто жать, пока ребенок подрастет и шумы пойдут сами по себе.

Видео

Посмотрите короткое видео о врожденном пороке сердца у ребенка:

Сердце подростка

Подростковый возраст (период полового созревания) не может быть точно очерчен определенными возрастными датами. У девочек он начинается в 12—13 лет и продолжается до 16 лет. У мальчиков начало этого периода относят к 13—14 годам, а окончание — к 18 годам.

В настоящее время во многих странах Европы и США отмечается ускорение темпов роста и развития детей. Ускорение развития полового созревания подростков не всегда протекает гармонично в отношении физического и психического развития.

Бурный рост, резкие изменения в формировании органов в период полового созревания способствуют возникновению повышенной реактивности детского организма.

Ведущее место в этих изменениях занимают изменения в половой сфере и эндокринном аппарате.

Однако сложные процессы, протекающие в период полового созревания, нельзя объяснить исключительно изменениями, наступающими в половых органах. Процессы полового созревания связаны с перестройкой большей части органов и систем детского организма, и в частности, психики ребенка.

Наиболее выраженными бывают отклонения, связанные с процессами роста.

В этот период годовые прибавки длины тела составляют от 4 до 7,5 сантиметра, а веса от 3 до 6 килограммов.

Нарастание мышечной массы приводит к увеличению силы и выносливости мышц, но в связи с функциональной неустойчивостью нервной системы мышечная нагрузка в этот период не должна быть чрезмерной.

В период роста и формирования подростка особенно важно не допускать одностороннего увлечения им каким-либо одним видом физических упражнений.

Вместе с общим ростом организма усиленно растет и сердечно-сосудистая система. К 18 годам объем сердца увеличивается в 12 раз по сравнению с исходным. Одновременно с ростом происходит изменение формы сердца.

В подростковом возрасте чаще, чем в других возрастах, наблюдаются функциональные нарушения ритма сердечной деятельности.

Функциональные нарушения со стороны сердца (в виде неприятных ощущений в области сердца и сердцебиений) иногда могут возникать в результате каких-либо нервных потрясений или переутомлений на почве физических и учебных нагрузок. Они могут быть в разные периоды детства, но чаще всего в период полового созревания.

У некоторых подростков в это время происходит задержка в росте и развитии сердца и сосудов. Они жалуются на повышенную утомляемость, слабость, головные боли и одышку при физических упражнениях. Исследование размеров сердца у таких подростков выявляет относительно маленькое сердце. Пульс у них нередко учащен. У других подростков иногда наблюдается временное увеличение левого желудочка сердца и повышение артериального давления до 160 миллиметров ртутного столба.

Нужно ли освобождать таких подростков от занятий физкультурой в школе?

Крупный советский ученый профессор А. Б. Воловик говорит, что подростков, у которых имеется юношеское, капельное сердце или небольшое повышение артериального давления, нельзя считать больными. Нет никакой надобности создавать для них и облегченный режим. Правильное использование физических упражнений и спорта способствует более быстрому завершению развития сердца.

К концу периода полового созревания все описанные явления со стороны сердца исчезают.

Можно ли считать больными детей, у которых выслушивается функциональный шум в области сердца?

Нормальное, здоровое сердце ребенка, как и взрослого, обладает способностью автоматически сокращаться. Эти сокращения улавливаются нашим ухом в виде тонов сердца.

Появление шума всегда беспокоит родителей. Шумы в зависимости от происхождения называются органическими и функциональными.

Шумы, возникновение которых связано с воспалительными заболеваниями или пороками сердца, называются органическими.

Шумы, не связанные с заболеванием сердца, носят название функциональных. Они встречаются часто при выраженном малокровии, воспалении легких и других заболеваниях, вызывающих перемену положения сердца в грудной клетке. Функциональный шум может возникнуть при повышении или понижении тонуса сердечных ветвей блуждающего нерва, от которых зависит захлопывание створок клапанов, отделяющих предсердие от желудочка.

Характер шума может определяться врачом при выслушивании сердца. Нередко требуется длительное наблюдение с применением инструментальных методов исследования для выяснения происхождения шума.

Функциональные шумы встречаются, по данным ряда ученых, у 40 — 60% здоровых детей и не требуют никакого лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *