Симптомы болезни боткина

Гепатитом А (болезнью Боткина) называют вирусное поражение печени, возникающее в результате нарушения правил личной гигиены, употребления зараженной вирусами пищи или воды. Эта инфекция относится к разряду «болезней грязных рук». Наиболее распространена в жарких странах.

Болезнь Боткина широко распространена в странах Азии и Африки, в том числе и традиционно туристических государствах – Тунисе, Египте, Турции, Индии. Чаще всего болеют дети до 5–6 лет, многие переносят легкую форму гепатита.

Вспышки часты в детских коллективах, после болезни остается пожизненный иммунитет.

Болезнь Боткина вызывает вирус, который передается через воду, пищу и грязные руки.

При попадании вирусов в кишечник они всасываются и через кровь попадают в печень. Развитие инфекции происходит в клетках печени, повреждая их и вызывая основные симптомы болезни. Воспалительный процесс имеет иммунный механизм, организм распознает поврежденные клетки и уничтожает их.

Кто рискует заболеть

Высок риск заболеть болезнью Боткина при:

  • тесных контактах с больными, нарушении правил гигиены;
  • при поцелуях, половых контактах;
  • при выездах за границу в страны с высоким уровнем заболеваемости;
  • при употреблении наркотиков.

Как узнать об инфицировании

При подозрении на болезнь Боткина или при определении наличия иммунитета исследуется кровь с выявлением антител к вирусу anti-HAV IgG.

Если они есть в крови, это говорит о том, что контакт с вирусом уже был (в результате вакцинации или болезни). В этом случае повторное инфицирование невозможно, вакцинацию проводить не нужно.

Если антител нет – значит, иммунитет к болезни Боткина отсутствует и необходимо проведение плановой или экстренной вакцинации, введение иммуноглобулина (он в течение двух недель может предотвратить заражение или остановить инфекцию).

Обследованию подлежат все члены семьи заболевшего человека и контактные лица, если это ребенок.

Болезнь Боткина протекает стадийно, инкубационный период от момента заражения длится от 15 до 50 суток.

По его окончании наступает стадия продромальных явлений (т. е. общих симптомов) – возникают симптомы общей интоксикации организма:

  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения аппетита;
  • тяжесть в желудке;
  • боли в правом боку;
  • слабость, нарушения сна.

В стадии разгара болезни Боткина появляются:

  • пенистая и темная моча;
  • желтуха, проявляющаяся на коже, слизистых и белках глаз;
  • обесцвечивание стула.

На фоне желтухи общее самочувствие больного улучшается. Желтушность держится около месяца, постепенно снижаясь по интенсивности.

В зависимости от возраста и состояния иммунитета болезнь длится от 30 до 40 дней, у ослабленных пациентов она может перейти в хроническую форму, длящуюся до полугода.

Большинство случаев болезни Боткина приводит к полному выздоровлению, без формирования каких-либо последствий.

Диагноз ставит врач-инфекционист.

Для постановки диагноза важно указание на контакт с носителем болезни Боткина или пребывание в странах, опасных по заражению. Необходим детальный осмотр с определением размеров печени и селезенки, проведение ряда анализов.

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на билирубин и ферменты печени (печеночные пробы);
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на антитела к гепатитам;
  • кровь на свертывание.

Критерий острой формы болезни Боткина – обнаружение антител класса М в крови, при хроническом течении или иммунитете появляются антитела класса G.

За счет активной работы иммунной системы по борьбе с вирусами выздоровление происходит даже без лечения. Применение методов терапии направлено на облегчение состояния и снятие симптомов интоксикации.

  • на время острого периода «печеночная» диета (стол № 5);
  • создание покоя, изоляция больного;
  • снятие интоксикации путем введения растворов глюкозы и натрия хлорида;
  • введение витаминов для поддержания иммунитета и работы печени;
  • введение препаратов, защищающих клетки печени от разрушения.

В диету стола № 5 входят отварные или тушеные блюда вегетарианского стола, молочные, крупяные блюда, постное мясо. Запрещены жирные, жареные, пряные блюда, специи и избыток соли. Важно есть часто, не менее пяти раз, мелкими порциями.

Подробнее о питании при болезни Боткина написано в нашей отдельной статье.

Противовирусная терапия не проводится, так как не имеет эффективности. При выявлении антител в крови у контактных лиц им с целью предотвращения инфекции вводят противогепатитный иммуноглобулин.

Тяжело протекает болезнь Боткина у детей в возрасте до года и у пожилых людей. У взрослых гепатита А сопровождается выраженной интоксикацией.

Возможны случаи безжелтушного легкого течения болезни, такой человек является источником инфекции, особенно опасным для детей.

При дефектах в иммунной системе или раннем возрасте до полугода возникает тяжелое течение болезни Боткина с развитием поражения печени вплоть до летального исхода.

Гепатит А во многих проявлениях схож с другими гепатитами, поэтому любые случаи желтухи требуют обследования.

Профилактикой болезни Боткина является вакцинация. На сегодняшний день она не входит в календарь обязательных прививок, но настоятельно рекомендуется детям, посещающим детские сады, лицам, выезжающим на отдых и людям, у которых велик риск контакта.

Вакцину вводят дважды, с интервалом в 6 месяцев, при этом полноценный иммунитет формируется на срок до 10 лет. Вакцинация проводится детям с трех лет, взрослым, не болевшим гепатитом А, и людям из групп риска.

Болезнь Боткина: симптомы, лечение, диета, причины возникновения заболевания печени

Болезнью Боткина обычно заболевают дети до 6 лет. Особенно часто встречается в жарких азиатских странах и Африке. Вторым названием заболевания является гепатит А, так как в свое время терапевт С.П. Боткин первым в истории медицины описал ее и классифицировал вирусный характер недуга.

Гепатит, А представляет собой вирусное заболевание, которое поражает печень. При этом нарушается ее нормальная структура и функционирование. Чаще всего заболевание имеет острую форму, а иногда возможно и появление некоторых осложнений. Так, сколько же живут при болезни Боткина вирусы, которые вызывают заболевание? Инкубационный период может достигать 50 дней, после чего начнут проявляться симптомы и признаки недуга. Лечение может занять до семи недель.

Обычно заболеванию подвергаются дети старше 1 года. Иногда болеют и взрослые до 30 лет. У лиц старше этого возраста болезнь фиксируют очень редко, так как у них в течение жизни вырабатывается естественный иммунитет к вирусам гепатита А.

Причиной появления недуга является вирус гепатита А, который обычно попадает в организм через ротовую полость. Для болезни Боткина причинами возникновения чаще всего выступают:

  • немытые руки;
  • зараженные предметы.

Также вирус попадает в организм через кровь посредством:

  • зараженных шприцов (обычно наблюдается у наркоманов);
  • хирургических инструментов;
  • в результате процедуры переливания крови, но количество таких случаев небольшое.

Различают несколько разновидностей заболевания. Около четверти пациентов страдают от типичной желтушной формы. Далее рассматривается, как развивается болезнь Боткина с течением времени. Она проявляет себя резким ухудшением состояния здоровья ребенка. Температура поднимается до 39 градусов и может держаться на таком уровне несколько суток.

Ребенок может жаловаться на боль:

  • в области живота;
  • головную;
  • отсутствие аппетита.

Иногда возникает тошнота, рвота.

Моча приобретает темный оттенок, а кал постепенно обесцвечивается. На вторую неделю проявляются признаки пожелтения слизистых оболочек, ушей ребенка, кожного покрова тела:

  1. При возникновении желтухи ослабевают признаки интоксикации организма.
  2. Иногда встречается и желтушная разновидность заболевания с холестатическим компонентом. По симптомам данная разновидность аналогична вышеописанной форме за исключением того, что симптомы более явно выражены, и выздоровление занимает больше времени.
  3. Редко врачи фиксируют и развитие желтушной атипичной формы, при которой очень сильно проявляют себя симптомы желтухи. Присутствует очень сильный зуд на теле, но нет признаков интоксикации организма.
  4. Наиболее распространенной формой заболевания является безжелтушная форма. Симптомы аналогичны вышеприведенным формам, однако отсутствует желтуха. Причем недуг переносится намного легче и быстрее.

В 90% случаев пациенты полностью вылечиваются. Зачастую больные задают вопрос, чем опасна болезнь Боткина, и чего следует ожидать? Но иногда возникают и различные осложнения, например, появление холецистита. Также осложнением может быть и дискинезия желчевыводящих путей. В этом случае ухудшается нормальная работа желчных протоков, в результате чего в кишечник протекает меньше желчи. Это приводит к ухудшению процесса пищеварения. Фото: возбудитель

С момента, когда пациент инфицируется, до появления первых симптомов и признаков болезни Боткина проходит от двух недель до одного месяца. Далее возникают следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • боль в горле, насморк;
  • слабость в организме;
  • острая боль в верхней части живота;
  • сыпь на коже, может быть в виде мелких прыщей или красных пятен;
  • кожный зуд;
  • боль в мышцах и суставах;
  • потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея.

В разгар заболевания моча пациента становится темного цвета, а кал обесцвечивается. Наблюдается состояние желтухи, когда слизистые оболочки и кожный покров приобретают желтые оттенки. Последствием увеличения печени будет появление болевых ощущений в области правого подреберья.

Больным следует обратиться для диагностики болезни Боткина к инфекционисту, что позволит начать лечиться как можно быстрее. Выполняется биохимический анализ крови на предмет активности ферментов печени:

Также с помощью этой методики измеряется уровень билирубина.

Для точной постановки диагноза применяют иммуноферментный анализ. С помощью этого обследования выявляют наличие антител к вирусам. Это является диагностированием инфицирования пациента, ранее перенесенного заболевания. Фото: кишечное заболевание

Обычно длительность лечения составляет от 3 до 7 недель. Многих людей интересует, как лечить болезнь Боткина для скорейшего выздоровления? Лечебная терапия заключается в следующем:

  • сведение к минимуму физических нагрузок;
  • сбалансированная диета с исключением жареной и острой пищи или другой вредной для человека еды;
  • нужно отказаться от алкоголя;
  • рекомендуется пить много жидкости;
  • применение витаминов и препаратов из группы гепатопротекторов.

При болезни Боткина нужно придерживаться диеты № 5. Пациенту рекомендуются блюда из постного мяса, круп, овощей, молока, приготовленные методом варки или тушения.

Запрещается употреблять жирные, острые и соленые блюда. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 или более раз в сутки.

Обычно данный вирус может передаваться посредством попадания инфекции через ротовую полость. Поэтому для профилактики болезни Боткина рекомендуется придерживаться правил личной гигиены:

  • мыть руки перед едой;
  • пользоваться индивидуальной тарелкой и ложкой;
  • употреблять овощи и фрукты помытыми.

В тех районах, где существует высокий риск заражения этим инфекционным заболеванием, доктор делает прививки для предотвращения заболевания. Современная медицина в качестве предупреждения эпидемических явлений использует эффективные вакцины.

Термином «болезнь Боткина» называется вирусный гепатит типа А ― высоко контагиозное острое заболевание печени. Свое название по имени знаменитого клинициста С.П. Боткина заболевание получило в 1883 году, за девять лет до открытия такого класса микроорганизмов, как вирусы. Сергей Петрович Боткин, первым высказал убеждение, что катаральная желтуха развивается не из-за механической закупорки желчных протоков, а имеет инфекционную природу.

После открытия вирусов выяснилось, что не менее десяти их представителей избирательно поражают печень. Эти вирусы получили наименование по первым буквам латинского алфавита. Литерой А обозначили тот самый вирус, который вызывает болезнь Боткина, и сейчас она именуется вирусным гепатитом А.

Вирус А прекрасно приспособлен к меняющимся условиям окружающей среды, что и обеспечивает ему высокую степень выживаемости и вирулентности (заразительности). Вирус А:

  • при комнатной температуре жизнеспособен на протяжении нескольких недель;
  • при температуре 4ºС ― сохраняется месяцами;
  • при минус 20ºС ― сохраняет жизнеспособность годами;

  • даже при хлорировании водопроводной воды он на некоторое время проявляет живучесть;
  • при кипячении воды погибает через 5 минут;
  • при ультрафиолетовом облучении гибнет спустя 1 минуту.

Гепатит А относят к группе кишечных инфекций, так как заражение происходит по фекально-оральному способу:

  • водно-алиментарным (с водой общественного пользования и сельскохозяйственной продукцией, употребляемой в сыром виде);
  • контактно-бытовым путем.

Попадая в кишечник с водой или пищей, возбудитель проникает в кровь и попадает с ней в печень. После внедрения вируса в гепатоциты (клетки печеночной ткани) происходит их разрушение, появляются симптомы недостаточности функции печени.

Гепатит А ― это болезнь «немытых рук». Низкие гигиенические навыки характерны для детей в возрасте до 10 лет, поэтому на них приходится 85% случаев заражения гепатитом А. Эпидемии болезни Боткина разгораются обычно в детских коллективах. Подвержены заражению также:

  • работники пищеблоков;
  • наркоманы;
  • гомосексуалисты.

Из-за плохо поставленных санитарно-эпидемиологических мероприятий гепатит А распространен в государствах третьего мира Азии и Африки. Его последствия часто сказываются на работе желчевыводящей системы на протяжении всей дальнейшей жизни.

В течении болезни Боткина различают 4 периода:

  • инкубационный ― длится 20-30 (и даже до 50) дней;
  • дожелтушный ― продромальный (появление первых признаков);
  • желтушный;
  • реконвалесценцию (выздоровление).

Начинается продромальный период остро. На протяжении 2-10 дней у больного наблюдаются признаки, развивающиеся по одному из вариантов болезни:

В желтушном периоде диспепсические симптомы в виде тошноты рвоты, отрыжки и неустойчивости стула сохраняются. Возможны признаки геморрагического синдрома: носовые кровотечения и мелкие кровоизлияния на кожных покровах и слизистых оболочках глаз и полости рта. Печень и селезенка увеличены и болезненны. Отмечается пониженное артериальное давление и редкий пульс. Лихорадка и симптомы интоксикации постепенно исчезают.

Реконвалесценция протекает медленно ― от 3 до 6 месяцев. Размер печени возвращается к норме. Улучшается самочувствие. Исходом болезни является образование стойкого иммунитета. Вирусоносительства при болезни Боткина никогда не бывает. Прогноз благоприятный.

Вирусный гепатит А не существует в хронической форме, у ослабленных больных отмечается только растянутый на много месяцев период реконвалесценции. Но воспаление печеночной ткани негативно отражается на билиарной системе (желчеобразовании и желчевыведении) в виде:

  • дискинезии (нарушения тонуса) желчевыводящих путей и желчного пузыря;

Очень редко развиваются такие последствия, как энцефалопатия (поражение мозга) и эндокринные нарушения как следствие печеночной недостаточности.

Тяжело протекает болезнь Боткина у детей-грудничков и у пожилых людей. При сниженном иммунитете и у младенцев в возрасте до 6 месяцев возбудитель вызывает тяжелую печеночную недостаточность, которая может привести даже к летальному исходу.

Диагностику проводит врач-инфекционист, обращая внимание на характерные жалобы и симптомы, выясняя в анамнезе наличие контакта с носителем вируса или пребывание в неблагоприятной эпидемиологической обстановке. В дополнительное обследование входит изучение анализов мочи и крови. Необходима дифференциальная диагностика между болезнью Боткина и вирусными гепатитами других типов.

Берется кровь из вены для определения:

  1. Билирубина в крови.
  2. Ферментов (печеночные пробы).
  3. Антител к гепатитам (реакции ИФА и РИА).
  4. Свертываемости крови.

Для общего анализа характерны:

  • снижение концентрации лейкоцитов;
  • лимфоцитоз;
  • повышение СОЭ.

В биохимическом анализе обнаруживается:

  • повышение уровня билирубина;
  • повышенная активность аминотрансфераз;

  • повышение сулемовой пробы;
  • низкий уровень тимоловой пробы;
  • низкий протромбиновый индекс;
  • снижение содержания альбумина.

РНК вируса А выявляется с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Возбудитель определяется специфической серологической диагностикой с использованием иммуноферментного (ИФА) и радиоиммунного (РИА) методов для количественного и качественного учета в сыворотке крови специфических антител ― иммуноглобулинов igM (обнаруживаются в острой, желтушной, фазе заболевания) и igG (их концентрация увеличивается при хроническом течении и при образовании иммунитета).

При тяжелых формах и по эпидемиологическим обстоятельствам показано лечение в стационаре. Но допускается амбулаторное лечение легкой формы. Противовирусная терапия неэффективна. Лечение носит симптоматический характер с патогенетической коррекцией:

  1. Постельный режим.
  2. Диета №5.
  3. Полное исключение спиртных напитков.
  4. Спазмолитики для облегчения прохождения желчи.

На период, пока проводятся лечение и диспансеризация, уменьшаются физические и спортивные нагрузки, отменяются все прививки ребенку.

Питание должно быть дробным, небольшим по объему, но частым (не менее 5 раз).

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *