Сколько живут с раком поджелудочной железы

Злокачественные новообразования поджелудочной железы, преимущественно, протекают бессимптомно. Заболевание клинически проявляется на поздних стадиях, когда вылечить пациента уже не представляется возможным. Этим фактом объясняется высокая смертность больных с данной патологией. Сколько живут с раком поджелудочной железы во многом определяется своевременностью диагностики. К сожалению, по статистике, в начальном периоде болезнь выявляется только в 10% клинических случаев.

Факторы, от которых зависит сколько живут с раком поджелудочной железы

Данный недуг считается онкологическим поражением с крайне негативным прогнозом. Длительность жизни таких людей исчисляется в месяцах. Позитивная тенденция может наблюдаться только в онкобольных на начальной стадии, когда новообразование не вышло за пределы органа. В таких случаях провести хирургическое вмешательство возможно только 50% больных.

По результатам исследований американского противоракового сообщества, средняя продолжительность жизни пациентов с опухолью поджелудочной составляет от 5 до 23 месяцев.

Длительность жизни таких больных, в первую очередь, зависит от стадии онкологии. Чем позднее прошла диагностика, тем негативнее прогноз.

Также, на исход болезни влияют следующие факторы:

  1. Возраст пациента. Последствия клеточных мутаций со временем вызывают более обширные и тяжелые изменения в структуре ткани.
  2. Наличие сопутствующих системных заболеваний, которые ухудшают самочувствие онкобольного.
  3. Уровень иммунитета. Повышение сопротивляемости организма способствует продлению жизни пациента.

Рак поджелудочной железы: сколько живут пациенты в зависимости от стадии?

Злокачественное новообразование находится в пределах железы и в диаметре не превышает 2 см. Современные технологии диагностики позволяют обнаружить опухоль уже на данном этапе. Прогноз в таких случаях благоприятный. После хирургического иссечения патологической ткани пациент может прожить еще долгие годы. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 месяцев.

Онкологический процесс распространяется на близлежащие органы (двенадцатиперстную кишку и желчный проток). 2 стадия рака также включает такой вариант развития событий, как метастатическое поражение региональных лимфатических узлов. Онкобольные с таким диагнозом, как правило, проживают от 12 до 15 месяцев.

Мутация распространяется на крупные кровеносные сосуды и близлежащие лимфоузлы. Размер и локализация рака не позволяет осуществлять хирургическое вмешательство. Прогноз отрицательный. Подавляющее число таких пациентов умирает через 10-12 месяцев после установления окончательного диагноза.

Рак поджелудочной 4 стадии характеризуется обширной опухолью и множественными вторичными очагами онкологии в печени, головном мозге и костях. Медицинская помощь в такие моменты направлена на устранение болевого синдрома и улучшение качества жизни. Средняя длительность жизни составляет 4 месяца.

Для продления жизни онкобольного врачи могут применить следующие методики:

  1. Частичная резекция поджелудочной железы. Во время оперативного вмешательства удаляется часть опухоли и близлежащие пораженные участки, что уменьшает размер новообразования и сокращает количество метастазов.
  2. Лучевая терапия. Высокоактивное рентгенологическое излучение разрушает белковую составную опухоли. Это приводит к стабилизации ракового процесса.
  3. Химиотерапия. Такое лечение рекомендуется для пациентов, которые находятся в удовлетворительном физическом состоянии. Цитостатические средства, уничтожая злокачественные клетки в активной фазе, способны продлить жизнь тяжелобольному на несколько месяцев.
  4. Наркотические болеутоляющие средства. Обезболивание для онкобольных в терминальной фазе считается необходимой мерой поддерживающей терапии. Прогрессирование болезни проявляется постепенным нарастанием интенсивности болевого синдрома. Купирование таких приступов возможно только с помощью наркотических препаратов.

Рак поджелудочной железы, сколько живут, как правило, зависит от своевременности обрщения к врачу. В среднем, длительность жизни, пациентов с таким диагнозом колеблется от 1 до 1,5 лет. Улучшить качество жизни при этом помогает симптоматическое лечение и систематическое обезболивание. Продлить жизнь пациентам на несколько месяцев позволяет лучевая и химиотерапия, а также забота и поддержка близких.

Cколько можно прожить c раком поджелудочной железы при различных стадиях?

Поджелудочная железа – одна из важнейших органов человеческого организма. Относится к железам смешанной секреции. Вырабатывает ферменты, служащие для расщепления питательных веществ, и гормон инсулин. Находится под желудком, имеет длину до 2 см.

Рак поджелудочной железы считается крайне опасной разновидностью онкологии, которая лечится с большим трудом, поэтому актуальным вопросом для больного становится вопрос «сколько можно прожить с таким диагнозом?».

Рак – результат мутации собственных клеток организма. У каждого человека есть до миллиона клеток, подвергшихся изменениям в результате повреждения ДНК, однако, иммунная система эффективно справляется с ними.

При снижении иммунитета (причиной может стать ВИЧ, заболевания органов кроветворения, старческий возраст) или хронических патологиях самой железы иммунная система не справляется с клетками, подвергшимися мутациям, те начинают бесконтрольно множиться, и возникает рак.

Новообразование поджелудочной железы обычно не имеет чётко очерченных границ, на срезе белый или светло-жёлтый.

Представляет собой плотный бесформенный комок, который способен стремительно увеличиваться в объёме.

На первой стадии болезни опухоль никак себя не проявляет, из-за чего она получила название «тихий убийца».

По сравнению с другими формами онкологии рак поджелудочной железы развивается быстро и способен убить человека в течение нескольких месяцев.

Так же эта форма рака способна быстро образовывать метастазы, особенно в печени, лимфоузлах и лёгких. Истории исцеления рака свидетельствуют, что лечение проходит очень тяжело в сравнении с раком других внутренних органов.

В настоящее время излечима любая форма рака при условии, что его удалось выявить на ранней стадии.

На поздних стадиях, когда началось образование метастаз или прорастание (инвазия) в соседние органы. Лечится тремя основными методами, которые чаще всего комбинируют:

  1. Химиотерапия;
  2. Лучевая терапия;
  3. Хирургические операции.

Операция по удалению опухоли может осуществляться одним из следующих методов:

  • Операция Уиппла. Удаляется головка данного органа вместе с опухолью, а так же частью двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного пузыря. Очень травматичная операция, которая проводится только на ранних стадиях.
  • Полное удаление железы. Проводится на средних и поздних стадиях, чтобы раковая опухоль не вышла за пределы органа. Больной на всю жизнь остаётся инвалидом, зависимым от лекарств и вынужденным соблюдать строжайшую диету.
  • Сегментарная резекция. Вырезается средняя часть железы, а две другие части сшиваются между собой.
  • Дистальная резекция – удаление хвоста и тела железы, остаётся только головку железы.
  • Эндоскопический стент. Этот метод применяется, если опухоль перегораживает протоки желчного пузыря. Желчь поступает через специальную трубку или в кишку, или в специальный резервуар снаружи тела.
  • Шунтирование желудка применяется при давлении разросшейся опухоли на желудок снизу. Желудок подшивается, уменьшаясь в объёме. При этом сама опухоль не удаляется.

На поздних стадиях могут проводиться операции, направленные на облегчение страданий больного, удаление метастаз и т.д. Операции могут проводиться с помощью гамма-ножа, что позволяет не только вырезать опухоль, но и уничтожить раковые клетки по соседству.

Лучевая и химиотерапия проводятся после операции.

Так как онкологическое поражение данной железы является одним из самых тяжёлых видов рака, прогноз считается условно-неблагоприятным и сильно зависит от стадии болезни, которых выделяют четыре.

В среднем выживаемость от 8 до 45%. Почти все победившие рак больные сделали это на первой стадии, когда вероятность выжить стремится к 100%.

Если болезнь была обнаружена только на 2й стадии, выживаемость снижается уже до 87%. В то же время, исцелившиеся от рака нередко испытывают рецидивы, и 5-летний рубеж жизни после операции преодолевают только 7% больных.

Если рак диффузионный (раковые клетки рассеяны по всей железе), то приходится удалять целый орган, а это ещё больше снижает шансы больного. Так же хирург может удалить соседствующие органы: часть желудка, двенадцатиперстную кишку, селезёнку, близлежащие лимфоузлы.

При 3й степени опухоль начинает прорастать в соседние органы и становится неоперабельной. При лечении можно облегчить состояние больного и продлить его жизнь на 9 месяцев.

4я стадия характеризуется метастазированием, прежде всего в печень. Лечение позволяет увеличить срок жизни больному до 1 года, но в большинстве случаев он погибает в течение 1-2 месяцев или даже меньше.


На скорость развития заболевания влияет:

  • вид опухоли,
  • состояние иммунной системы,
  • экологическая ситуация,
  • питание,
  • психологическое состояние больного,
  • возраст.

Возникает рак хвоста поджелудочной железы в 5-7% случаев. Опухоль обычно неоперабельна, лечению поддаются лишь 15-20% случаев. После операции обычно пациент не проживает более 12 месяцев. Лишь 5% пациентов переживают пять лет. Таким образом, прогноз считается негативным.

После паллиативного лечения больные обычно живут 6 месяцев, без терапии – того меньше.

Болезнь протекает тяжело. У больных при последних стадиях злокачественной опухоли поджелудочной железы наблюдается сильное истощение организма, боли, слабость и сонливость.

О приближении смерти свидетельствует увеличивающаяся продолжительность сна, который в некоторых случаях переходит в кому. Пациент не может самостоятельно ходить, нуждаясь в ходунках, костылях и т.д. В конце жизни больной нуждается в постоянном уходе.

Дыхание затрудненное, хриплое, влажное, наблюдается застой жидкости в лёгких. Жидкость невозможно удалить. Для облегчения этого состояния больного часто переворачивают, применяют кислородную терапию.

Иногда больные испытывают галлюцинации, дисфункцию зрения и слуха, метаболизм замедляется, в связи с чем больной не нуждается в большом количестве жидкости и пищи. Иногда пациент вообще не способен глотать.

Таким образом, рак поджелудочной железы – тяжёлая и опасная разновидность рака, которая характеризуется низкой выживаемостью, в первую очередь по причине сложной диагностики.

Чтобы не упустить время, нужно знать первые признаки рака и срочно приступить к лечению:

Выживаемость при онкологии поджелудочной железы – это индивидуальное понятие. Ее показатели зависят от конкретного случая. Свою роль играет этап онкопроцесса, возраст пациента, общее состояние организма, сила иммунитета. По этой причине специалисты могут давать лишь приблизительные прогнозы (сколько живут при раке поджелудочной железы), опирающиеся на клиническую картину и статистические сведения. Также, крайне важно качество терапии. Если оперативное вмешательство оказывается успешным и очаг удаляется своевременно (до начала метастазирования), терапия может дать хороший результат: пятилетний барьер выживаемости преодолевается без рецидивов.

Выживаемость на протяжении 5-ти лет – это мировой стандарт временного барьера, преодоление которого свидетельствует об успешности принятых мер. Это не значит, что люди живут строго 5 лет и ни месяцем больше; при систематическом врачебном контроле, соблюдении диет и всех предписаний человек может прожить намного дольше без осложнений и повторных проявлений. И это при том, что поражение поджелудочной считается довольно неблагоприятным по прогнозам. Это обусловлено тем, что при таком заболевании удаляется весомая доля органа или орган целиком, а жизнь без железы – это постоянный риск. Таким образом, ответ на вопрос, сколько живут при раке поджелудочной железы зависит от вида рака, локализации опухоли и морфологического строения клеток ткани.
Сложности выявления болезни также связаны с отсутствием симптоматики на ранних этапах прогрессирования. К примеру, опухоль хвоста железы проявляется лишь на поздних этапах. Последующие сведения касательно сроков выживаемости имеют приблизительный характер; они не учитывают индивидуальных реакций человека на проделанную терапию.

На первых порах прогнозы по терапии самые благоприятные, ведь габариты очага еще очень маленькие и он не выходит за границы органа. Но операции поддаются не все формы рака. Безопасно удалить онкоочаг можно лишь в 20% случаев, пятилетняя выживаемость после хирургии равняется 50-ти процентам. По статистике, операция продлевает жизнь в 3-4 раза, однако вероятность проявления рецидивирующей формы остается высокой. Но, в то же время, отсутствие операции еще больше повышает риск (даже при осуществлении «химии» и лучевой обработки). При наличии неоперабельных опухолей многие больные умирают в течение полугода.

При диагностировании 2-ой стадии патологии прогнозы выживаемости ухудшаются. Очаг начинает прорастать в ближние органы и затрагивает лимфосистему, а это повышает риск рецидива. Однако проведение операции еще допускается, если есть минимальная возможность для ее осуществления. Химиотерапевтические процедуры проводятся в обязательном порядке после резекции очага и ближних органов. Общий показатель выживаемости равняется 30-ти процентам.

3-ей степени свойственно метастазирование и последующее распространение болезни. Появляется симптоматика тяжелой интоксикации, спровоцированной продуктами деятельности болезнетворного формирования. Кроме того, могут возникать параллельные патологии: сахарный диабет, панкреатит, асцит (накопление жидкости внутри брюшной полости). Из-за этих факторов операция может лишь усугубить ситуацию, поэтому ее делают редко. В современной практике задействуются паллиативные операции, устраняющие локальные онкоочаги. Сколько можно прожить при раке поджелудочной железы 3-ей стадии? Грамотная комплексная терапия медикаментами способна продлить жизнь на 3-5 лет. С ее помощью подавляется разрастание онкоочага и метастазирование; также, повышается качество жизни. Но, к сожалению, барьер пятилетней выживаемости преодолевает только 15% пациентов. Анализы на наличие онкомаркеров способны подтвердить или опровергнуть диагностические догадки врача.

На данной стадии формируются множественные метастазы, затрагивающие важнейшие органы (печень, желудок). Это стадия с наихудшими прогнозами. Небольшое продление жизни достигается лишь в 10% случаев. Однако без каких-либо мер летальный исход гарантирован через 3-4 месяца. Вероятность смерти возрастает при наличии метастатического поражения печени.

— инновационная терапия;
— как получить квоту в онкоцентр;
— участие в экспериментальной терапии;
— помощь в срочной госпитализации.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*