Слабость после отравления

Слабость после отравления

Наиболее массовая и распространенная проблема лета – пищевые отравления. Высокая температура воздуха способствует сокращению срока годности многих продуктов питания.

Отравление дикорастущими ядовитыми грибами в условиях высокой урбанизации является одним из важных этиологических факторов в развитии токсического поражения печени.

В фармакологической коррекции мозгового кровообращения и метаболизма ведущее место занимают ноотропные препараты, повышающие обеспечение мозга кислородом, нормализующие метаболические процессы, и вазоактивные средства, регулирующие церебральную.

Под ВЗВПО понимают весь спектр воспалительных процессов верхнего отдела репродуктивного тракта у женщин. Воспалительные процессы могут быть представлены как одной нозологической формой, так и любым их сочетанием.

В когорте ученых ХХ ст., оказавших решающее влияние на развитие теоретической и клинической медицины, имя Ганса Селье (1907-1982) занимает одно из самых почетных мест.

В течение последних двух десятилетий клиническая медицина повсеместно обновляет идеологию и направление развития.

Хронический колит – одно из наиболее распространенных заболеваний у детей, в основе которого лежат воспаление и дистрофия слизистой оболочки с функциональным расстройством толстой кишки.

Опыт работы с интернами, молодыми врачами и курсантами циклов усовершенствования врачей показал значительные пробелы их знаний в оценке основных общеклинических, биохимических, иммунологических и других показателей при проведении обследований. Начинаем..

Практически каждая зима не обходится без острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), особенно у детей. Эти заболевания обычно связаны с понижением иммунитета и распространением различных острых респираторных вирусных инфекций, нередко с осложненным.

Недостаток гигиены во время приготовления, обработки и продаже пищевых продуктов, а также заражение продуктов фекалиями животных — это основные причины, по которым у человека возникают пищевые отравления, особенно в летний период.

Лето все больше вступает в свои права, прохладная весенняя погода сменяется летней жарой, а это значит, что одновременно возрастает риск заболеваний острыми кишечными инфекциями. С целью предостережения граждан от этих достаточно серьезных недугов санитарно-эпидемиологическая служба Украины напоминает населению о простейших правилах, которые помогут уберечься от болезней и сохранить здоровье.

Отравление или острая кишечная инфекция (ОКИ) это заболевание, которым хоть раз в своей жизни переболел каждый человек. Слабость после отравления может возникать в организме по различным причинам. Например, вследствие нарушения электролитного баланса, голода, длительного воздействия на организм высокой температуры. В этой статье пойдёт речь о том, как быстро восстановиться после кишечной инфекции, побороть слабость после отравления и наладить работу пищеварительной системы.

Острая кишечная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт. Характеризуется диспептическими явлениями (тошнота, рвота, диарея, боли в области живота). В зависимости от тяжести инфекционного процесса, проявляется различными симптомами интоксикации (головная боль, высокая температура тела, озноб). Кроме этого, пациент ещё некоторое время может ощущать присутствие слабости в организме после отравления. Возникает ОКИ из-за внедрения в организм человека различных бактерий, реже вирусов, например, таких, как:

  • Стафилококк.
  • Сальмонелла.
  • Дизентерийная палочка.
  • Кишечная палочка.
  • Клебсиелла.
  • Ротавирус.
  • Энтеровирус.

Попадание инфекции в организм можно существенно сократить путём соблюдения следующих правил:

  • Соблюдать гигиену мытья рук.
  • Не употреблять продукты с истёкшим сроком годности и всегда проверять дату изготовления и сроки хранения перед покупкой.
  • Всегда мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  • Не приобретать продукты питания на стихийных рынках.

Для того чтобы избежать различных осложнений и быстро восстановиться после отравления, необходимо обратиться к доктору и начать лечение. До обращения к врачу, при первых симптомах отравления, поможет избежать серьёзных последствий такая процедура как промывание желудка, которую можно провести самостоятельно в домашних условиях.

Промывание желудка. Необходимо выпить прохладную кипячёную воду (20-22° С) примерно 600-700 миллилитров. Затем надавить ложкой или пальцем на корень языка и вызвать рвоту. Проделывать эти действия до тех пор, пока с рвотой не выйдет всё содержимое желудка и не появится чистая промываемая вода.

Эффективность терапии кишечной инфекции заключается в точном соблюдении назначений врача, которые включают:

  • Больному следует выделить отдельную посуду и бельё.
  • Количество выпитой жидкости в сутки, для взрослого человека, должно составлять не меньше двух литров.
  • При сильной рвоте и диарее, особенно у детей пить чистую кипячёную воду каждые тридцать минут хотя бы по 3-4 глотка. Для восстановления электролитного баланса принимать регидрон в соответствии с инструкцией.
  • Первые сутки после отравления лучше воздержаться от еды. Желательно употреблять только рисовый отвар и пить чёрный или зелёный чай без сахара.
  • Антибактериальную и ферментную терапию назначает доктор.
  • Соблюдать строгую диету около двух суток и больше в зависимости от тяжести заболевания (рисовый отвар, кисель, овсяная каша без масла, сухари из белого хлеба 1-2 в день).
  • После исчезновения острых симптомов и появления у больного аппетита в рацион можно добавить картофельное пюре на воде, перекрученное на мясорубке, варёную куриную грудку, отварной рис, паровые куриные котлеты, печёные яблоки, омлет на пару без молока и масла, кефир с низким процентом жирности. Такую диету необходимо соблюдать около 6-8 дней в зависимости от тяжести заболевания. Далее, все остальные продукты стоит вводить постепенно. Пищу принимать маленькими порциями 5-6 раз в день.
  • Месяц после ОКИ стараться не употреблять жирную, солёную, жареную пищу и алкоголь.

Для приготовления рисового отвара необходимо взять одну столовую ложку риса, залить стаканом воды, довести до кипения. Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, варить 40 минут периодически помешивая. После приготовления, процедить. Принимать отвар ¼ стакана 5-6 раз в день. Рисовый отвар благодаря своим вяжущим свойствам поможет справиться с диареей, рвотой, уменьшит боль в животе.

Важно! Отравление, которое наблюдается у детей первого года жизни, часто протекает в тяжёлой форме и очень быстро приводит к обезвоживанию, крайне опасному состоянию для здоровья ребёнка. Следует немедленно обращаться за медицинской помощью при начальных симптомах заболевания (диарея, рвота, отказ от еды)

После отравления ещё некоторое время может присутствовать общая слабость и различные явления нарушения работы желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие живота, жидкий стул, тошнота, боли в области живота). Это может быть связано с нарушением микрофлоры кишечника, особенно если во время лечения был пройден курс антибиотиков. Необходимо качественно восстанавливаться после острой кишечной инфекции, так как под действием интоксикации все органы пищеварительной системы были подвержены сильной нагрузке. Вследствие чего возможны различные осложнения в виде гастрита, энтероколита и панкреатита.

Для восстановления микрофлоры кишечника и повышения защитных сил организма очень полезно употребление йогуртов домашнего приготовления.

Домашний йогурт можно приготовить следующим способом, описанным ниже.

  • Один литр молока вскипятить.
  • Охладить до 40-45°С.
  • Добавить в остывшее молоко 4 столовые ложки готового йогурта (активиа, живинка).
  • Перемешать до однородной консистенции.
  • Перелить в термос.
  • Закрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.
  • После приготовления, йогурт перелить в стеклянную ёмкость. Поместить в холодильник на 2 часа, чтобы рост бактерий остановился.

По желанию, можно распределить готовый йогурт по формочкам и добавить в них перетёртые ягоды или фрукты в небольшом количестве (1-2 чайные ложки в каждую формочку).

Употреблять спустя полчаса после еды по 100-200 мл 2 раза в день.

Благоприятное действие на организм оказывают пребиотики. Это те продукты, которые не перевариваются в желудке, а усваиваются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост полезных лакто- и бифидобактерий. К таким продуктам относятся:

  • Фасоль.
  • Чеснок.
  • Спаржа.
  • Бананы.
  • Цикорий.
  • Репчатый лук.
  • Горох.
  • Сезонные свежие овощи и фрукты.
  • Сухофрукты.
  • Отруби.

Острая кишечная инфекция считается наиболее распространённым заболеванием во всём мире. Зимой наблюдаются чаще вспышки ротавирусной, энтеровирусной инфекций, а летом в связи с жаркой погодой недуги бактериального происхождения.

Следует быть предельно внимательными при выборе продуктов и не нарушать условия их хранения. Тщательно мыть овощи и фрукты. Следует немедленно обращаться к врачу при первых симптомах отравления, особенно у детей первого года жизни.

Обзор методов восстановления желудка после отравления

Восстановление желудка после отравления – это мероприятия, направленные на промывание и очищение, нормализацию микрофлоры, профилактику обезвоживания. Причина отравлений — в токсинах и ядах, содержащихся в некачественной, тяжелой, просроченной пище. Болезнетворные микроорганизмы через систему кровообращения распространяются по всему организму, нарушая работу жизненно важных органов.

Отравление – патологический процесс, в который включены все системы органов. Слабость после отравления и боль в животе возникают, потому что организм борется со шлаковыми токсическими веществами. Это характеризуется следующими проявлениями:

  1. Рвота, понос – вывод токсических веществ через органы выделительной системы.
  2. Повышение температуры, усиленное потоотделение – приводит к сгущению крови.
  3. При тяжелой интоксикации возникают патологические процессы в поджелудочной железе.
  4. Сухость слизистых оболочек, жажда вследствие нарушения водно-солевого баланса и обезвоживания.
  5. Нарушение клубочковой фильтрации почек и снижение функции печени.

Длительность реабилитации индивидуальна, зависит от возраста больного, степени интоксикации. Как правило, организм здорового человека справляется с токсическими веществами за 1-3 суток. Сложнее бороться с интоксикацией пожилым людям и детям.

Лечение включает восстановление микрофлоры кишечника, нормализацию работы органов желудочно-кишечного тракта. Чтобы быстрее восстановиться, прием медикаментозных средств сочетают с правильным режимом питания, народными методами. Квашеная капуста способствует появлению полезных бактерий, брусника предотвращает гнилостные процессы, травяные чаи оказывают антисептическое действие.

  1. Запустить желудок после тяжелого отравления поможет экстренная мера – вызывание искусственной рвоты. Для процедуры приготовьте прохладную кипяченую воду или слабый раствор марганцовки. Выпейте и вызовите рвоту пальцевым нажатием на корень языка. Когда после промывки начнет выходить чистая вода, мероприятие прекратите. Процедура чистки важна для пациентов, у которых пищевые отравления проходят бессимптомно, токсины наносят вред внутренним органам.
  2. Убрать симптомы отправления поможет адсорбент – таблетки активированного угля. Дозировка препарата рассчитывается, исходя из массы тела.
  3. Если отравились, соблюдайте диету, не переполняйте желудок, не допускайте растягивания его стенок. Кушайте дробно, 5-6 раз в день. При серьезных интоксикациях первые сутки можно провести голодание, соблюдая обильное питье (вода, минералка, зеленый чай, отвары трав). Не употребляйте сладкие газированные напитки и алкоголь, не добавляйте сахар. Не очистят организм магазинные соки и нектары, в них содержатся консерванты, красители, вредные добавки.
  4. Почистить желудок поможет проведение разгрузочного дня, употребляйте продукты, которые не вызовут повторное раздражение. Разрешается кушать отварное мясо, нежирную рыбу, свежие овощи, рисовую кашу. Исключите во время разгрузки сладкие, мучные, жареные, соленые блюда, любую пищу, переваривание которой дается желудку с трудом. Кушайте отварные овощи, готовьте на пару, но не употребляйте фастфуд, консервы, жареные блюда. Не заставляйте себя есть принудительно.
  5. Сразу после разгрузки разнообразьте меню постепенно. Начните переход с сухариков или диетических, сваренных на пару каш, без масла. Разгрузочный день – способ запустить «перезагрузку» системы питания.
  6. Займитесь профилактикой обезвоживания. Ребенку назначают электролиты Регидрон, Галактин. При отсутствии медикаментов в аптечке раствор для восстановления водно-солевого баланса готовят самостоятельно в домашних условиях. Для этого в воду добавляют соду, соль (по 0,5 ч.л.), сахар (1 ст.л.) и перемешивают. Срок годности раствора – не больше суток.

Обзор медикаментов для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановить микрофлору кишечника помогут пробиотики и пребиотики. Медикаменты назначаются врачом, приобретайте их заранее в аптеке.

Препараты принимают при беременности и лактации, в детском возрасте с самого рождения. Противопоказание – аллергические реакции.

Восстановление микрофлоры кишечника после отравления пройдет быстрее, если вместе с лекарствами применять народные методы: пить отвары ромашки, шиповника, листьев земляники. На третьи сутки после отравления восстановить пищеварение и аппетит поможет отвар цикория.

Разгрузочные дни предполагают в основном прием пищи в термически обработанном виде. Под воздействием высокой температуры разрушаются многие витамины и минералы. После улучшения общего самочувствия (через 2-3 дня) принимайте комплекс витаминов.

Восстановление после отравления включает в себя прием витаминов следующих групп:

  • группы А — для профилактики инфекционных заболеваний, помогают укрепить иммунитет;
  • витамины группы В необходимы для нормализации аппетита, улучшения работы пищеварительной системы;
  • витамин РР способствуют выработке желудочного сока в нужном количестве, профилактике диареи;
  • фолиевая кислота улучшает регенерацию поврежденных клеток.

Полезны для восстановления пищеварительной системы продукты, содержащие пектины (яблоки, цитрусовые). Прием пивных дрожжей и рыбьего жира на протяжении двух недель восстановит иммунную защиту слизистых оболочек.

Витамины и минералы принимают в течение месяца после отравления для полной нормализации обмена веществ. Прием витаминов способствует качественному перевариванию и скорейшему восстановлению желудочно-кишечного тракта.

Заняться профилактикой отравлений проще, чем восстанавливаться после интоксикации. Чтобы не заработать отравление, соблюдайте сроки годности продуктов, проверяйте целостность упаковки, следите, чтобы продукты правильно хранились. Приготовленную пищу употребляйте в течение 1-2 суток. Установите на кухне необходимый режим гигиены и чистоты, риск пищевых отравлений будет сведен к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить