Солнечная экзема

Солнечная экзема

Солнечная экзема относится к реакциям фоточувствительности – неадекватному ответу кожи на обычное световое (в данном случае – ультрафиолетовое) излучение. Возникая после воздействия солнечного света, заболевание сопровождается рядом неприятных симптомов и причиняет массу неудобств больным, вынужденным постоянно защищаться от солнца.

Причины и механизмы формирования солнечной экземы до сих пор полностью не выяснены. Предполагается, что заболевание возникает из-за сезонных изменений в организме на фоне нарушений в работе нервной и иммунной систем, снижения защитных и приспособительных свойств кожи. Солнечной экземой чаще страдают женщины в возрасте от 20 до 40 лет.

Солнечная экзема проявляется в виде полиморфных кожных элементов: разлитого покраснения, пятен, бляшек, волдырей, пузырьков, папул. Высыпания локализуются симметрично на открытых участках кожи (лицо, шея, наружная поверхность верхних конечностей, голени), образуя скопления. В острую фазу заболевания отмечаются выраженный отек, большое количество пузырьков и волдырей, которые могут вскрываться с подсыханием или образовывать мокнущие эрозии. Сыпь сопровождается сильнейшим зудом, больные расчесывают и травмируют кожу, что может закончиться присоединением вторичной инфекции.

В тяжелых случаях местные изменения могут сопровождаться общей симптоматикой: тошнотой, лихорадкой, головными болями, недомоганием, слабостью.

Самый характерный признак солнечный экземы – это взаимосвязь между появлением высыпаний и пребыванием на солнце. В большинстве случаев симптомы возникают чрез несколько часов после воздействия ультрафиолета, изредка возможны отсроченные реакции, когда кожные изменения регистрируются через несколько дней после облучения.

Заболевание протекает волнообразно: периоды весенне-летнего обострения сменяются периодами относительного благополучия осенью и зимой. Ремиссия в осенне-зимние месяцы связана с сезонным уменьшением светового дня и меньшей интенсивностью ультрафиолетового излучения. Помимо этого, у части больных в конце лета развивается своего рода толерантность (устойчивость) к солнечному свету, и высыпания беспокоят их намного меньше. Однако и в период ремиссии сильное световое воздействие приводит к рецидиву солнечной экземы – например, во время зимнего отдыха в странах с тропическим климатом.

С возрастом (после 35 лет) у некоторых пациентов отмечается спонтанное улучшение или даже полное исчезновение высыпаний в ответ на солнечное облучение.

К важнейшим компонентам лечения солнечной экземы относится предотвращение повреждения кожи ультрафиолетом. Для этого применяются солнцезащитные кремы и лосьоны с высокой степенью защиты (с SPF от 50), ограничивается пребывание на открытом солнце. Конечно, молодым, активным и работоспособным людям (а именно к этой категории принадлежит большая часть страдающих от солнечной экземы) трудно будет весь «опасный» период избегать солнечного света. Тем не менее, постарайтесь максимально оградить себя от ультрафиолета, используйте закрытую одежду из натуральных тканей, лицо защищайте при помощи головных уборов с широкими полями или козырьками.

В период обострения лечение солнечной экземы заключается в нанесении на поврежденную кожу местных средств и использовании системных лекарственных препаратов. Из местных средств применяются мази с анестетиками; при мокнутии, эрозиях и присоединении вторичной инфекции – примочки и влажно-высыхающие повязки с антибиотиками. В тяжелых случаях назначаются гормональные кремы.

Для приема внутрь рекомендуются антигистаминные препараты, снимающие зуд и отек; часто применяются противомалярийные средства (используется их иммуносупрессивное действие); при тяжелом течении гормоны могут быть назначены внутримышечно короткими курсами.

Солнечная экзема возникает в результате проявления атипичных реакций кожного покрова организма человека на воздействие ультрафиолетовых лучей.

Это заболевание в большинстве случаев появляется у людей во взрослом возрасте. Однако уже сегодня оно развивается стремительными темпами и у детей.

На данный момент медицина еще не установила точной причины слишком высокой чувствительности эпидермиса на воздействие ультрафиолета.

Солнечная экзема является довольно сложным воспалительным процессом, во время протекания которого затрагивается верхний слой эпителия.

По утверждениям большинства дерматологов, к появлению этого заболевания больше всего склонны женщины, возраст которых составляет до 45 лет.

  • Такая статистика обусловлена тем, что представительницы прекрасного пола, в погоне за красивым загаром, слишком много времени проводят на открытом солнце, подвергая свой кожный покров под слишком длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, которые провоцируют возникновение у человека солнечной экземы.
  • Кроме того, причиной появления этого недуга могут стать слишком частые походы в солярий.

Хотя пагубное влияние на кожный покров ультрафиолета и является главной причиной возникновения солнечной экземы, но не во всех случаях ультрафиолетовые лучи выступают главным фактором появления этого заболевания.

Этот недуг может появиться у тех людей, у которых наблюдается:

  • слабый иммунитет;
  • сбои в работе ЦНС;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • наличие инфекционных заболеваний.

К возникновению солнечной экземы также склонны аллергики или люди, в организме которых присутствуют воспалительные процессы. В большинстве случаев, при появлении дерматоза, люди не догадываются, что он возник в результате воздействия солнечных лучей.

Фото: аллергия на ультрафиолет

В некоторых случаях бывает, что для запуска механизма возникновения солнечной экземы не обязательно слишком длительное воздействие солнечных лучей.

Исходя из статистических данных и отзывов самих же пациентов, проявления воспалительного процесса на кожном покрове начиналось через несколько часов после короткого пребывания на солнце.

Вполне характерным является тот факт, что солнечная экзема появляется у людей именно в летний период года.

В 90% из всех официально зарегистрированных случаев появления этого заболевания, солнечная экзема становится хроническим недугом.

С приходом осени и зимы, сокращается продолжительность светового дня, и соответственно снижается уровень воздействия ультрафиолета на организм человека.

В результате этого, именно в осенне-зимний период, у людей, у которых была солнечная экзема, наступает время ремиссии.

Но с приходом весны и первых жарких солнечных майских дней, возможность возникновения рецидива и повторного появления данного заболевания существенно возрастает.

С появлением первых признаков воспалительных процессов на кожном покрове следует без промедления обратиться за помощью в медицинское учреждение. Своевременная консультация и помощь дерматолога обеспечит скорейшее выздоровление и более успешное лечение воспалительного процесса.

Фото: зудящий дерматит

За помощью к врачу необходимо обратиться в случае появления таких признаков как:

  • сильное жжение на кожном покрове;
  • появление покраснения или отеков;
  • возникновение образований полиморфного типа (волдыри, пузырьки).

Фото: солнечный ожог

При возникновении солнечной экземы не следует начинать заниматься самолечением.

При появлении первых признаков этого заболевания следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Только лечащий врач сумеет корректно провести полный комплекс диагностических мер, способных точно определить тип заболевания и степень его распространения, а также назначить правильное лечение.

Следует упомянуть и о том, что по своим симптомам солнечная экзема довольно часто напоминает такие заболевания как дерматит или псориаз.

Поэтому для точного определения диагноза и получения своевременной и корректной помощи просто необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

При лечении солнечной экземы, как правило, используются медикаментозные средства, которые для каждого отдельно взятого пациента врач назначает индивидуально, в зависимости от наличия аллергических реакций на тот или иной препарат.

Медикаментозные средства, используемые для лечения этого заболевания, применяются комплексно.

  • Для устранения ярко выраженных симптомов этого недуга применяются противовоспалительные препараты наружного воздействия. Они помогают снять зуд с поврежденных и воспаленных участков кожи, а также устраняют отечность.
  • В большинстве случаев, для устранения воспалительных процессов на кожном покрове используются такие препараты как Деситин или Пантенол.
  • Довольно часто пациентам назначают Цинковую и Ихтиоловую мазь. Эти средства используются во время всего курса лечения, однако их назначить должен только специалист.
  • Кроме наружных медикаментозных средств, для лечения солнечной экземы применяют также антигистаминные средства и стероидные мази.

Во время лечения этого заболевания, довольно часто также прибегают к помощи всевозможных народных средств.

В отличие от медикаментозных препаратов, лечение народными средствами не так эффективно.

Однако при комплексном лечении с использованием лекарственных препаратов они могут существенно улучшить результат и ускорить процесс лечения.

Фото: применение народных средств дополнит основное лечение

Применять средства, приготовленные в домашних условиях, следует только после консультации с врачом.

Ведь, несмотря на тот факт, что в подавляющем большинстве случаев в их состав хоть и входят вполне безобидные, с первого взгляда, компоненты, но все же реакция на их воздействие на организм, у каждого человека может быть разной.

  • В нетрадиционной медицине, для лечения солнечной экземы очень часто применяется масло, полученное из чайного дерева. Оно имеет антисептические и противовоспалительные свойства. Это масло наносят на поврежденный участок кожи во время всего курса лечения, вплоть до выздоровления пациента.
  • Не менее популярным средством, которое используется для лечения этого недуга, является сок лимона. Его употребляют на протяжении одной недели во время лечения солнечной экземы, по половине одного стакана за полчаса до приема пищи.

Солнечная экзема и солнце очень плохо сочетаются друг с другом.

Поэтому те участки кожи, на которых начался воспалительный процесс необходимо оберегать от попадания на них ультрафиолета и прятать их от солнца под одеждой.

В противном случае может произойти обострение заболевания и возникновение разного рода патологий.

Видео: «Контактный дерматит причины, симптомы и методы лечения»

Самые различные виды экземы возникают из-за разнообразного аллергического воздействия на организм. В весенний и летний период не редки серьезные высыпания, зуд и отеки, которые провоцируются совокупностью нескольких метеорологических факторов: высокой температурой на улице, повышенной влажностью и самое главное – активными солнечными лучами.

Сегодня поговорим о данной проблеме. Кожное заболевание с такими симптомами носит название солнечной экземы и встречается оно чаще всего у самой активной части населения в возрасте 16-45 лет.

Наша статья исключительно ознакомительного характера. Не занимайтесь самолечением: для постановки диагноза и назначения лечения мы настоятельно рекомендуем обратиться к врачу!

Солнечная экзема наблюдается лишь на открытых участках, где кожа не скрыта под одеждой, ее поражения в основном – симметричные, представляют собой пузырьки и папулы. При этом шея, затылок, вся поверхность лица, тыльная часть кистей и даже предплечья представляют собой сливающиеся папулы со значительным отеком и экссудацией.

Со временем все пузырьки подсыхают, становятся серозными корочками, но могут вскрываться и становиться эрозиями небольшого размера. Первые симптомы солнечной экземы происходят уже через несколько часов после пребывания под солнцем.

Высыпания практически всегда сопровождаются сильнейшим кожным зудом. Человек не удерживается и постоянно чешется, а этого делать и нельзя, так как расчесывания могут привести к осложнениям в виде вторичных инфекций.

Вот как выглядит солнечная экзема – фото болезни, которую в народе называют аллергией на солнце:

Причины подобных аллергических кожных высыпаний можно разделить на:

  • внутренние – снижение иммунитета, нехватку в организме витаминов, прием некоторых лекарств;
  • внешние – применение косметических кремов и мазей для кожи, в составе которых есть мускус, амбра, эфирные масла сандала и бергамота.

Если ставится диагноз – солнечная экзема, которая относится к категории истинных фотодерматозов, то лечение ее будет эффективным только при комплексных мерах, где основополагающую роль будет играть профилактика заболевания.

Прежде всего, необходимо изменить существующий график дня, чтобы стараться максимально избегать воздействия недопустимой в этом случае любой дозы солнечной радиации. Если выход на улицу – неизбежен, то необходимо всегда использовать специальные кремы, на которых будет указано, что они надежно защищают от лучей A и B типа.

  • В основе лечения солнечной экземы – применение глюкокортикоидных и различных антигистаминных препаратов.
  • При зуде могут назначаться витамины группы B, никотиновая кислота, хлорохин, ксантинола никотинат и меры, направленные на общее оздоровление организма.
  • Применение глюкокортикоидных мазей и кремов – обязательно. Они дают местное воздействие – противовоспалительное и противоаллергическое, кроме этого хорошо устраняют отек и зуд.

Обратите внимание, что наружное применение глюкокортикоидов будет наиболее результативным, если разумно оценить характера поражения и локализацию. Правильно выбрать оптимальную мазь для лечения может только доктор, поэтому самолечение в данном случае не разумно, а промедление с обращением к специалисту чревато осложнениями.

Часто больные задают вопрос: будут ли рецидивы? Болезнь носит индивидуальный характер, в основном кожа привыкает к подобным воздействиям, рецидивы бывают, но их характер не такой уже острый и заболевание протекает более спокойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить