Степени акне

Степени акне

Акне (угри) — заболевание кожи, при котором увеличивается выделение кожного сала, нарушается процесс его выведения на поверхность кожи, а также развивается воспаление в сально-волосяном фолликуле. Проявляется различными элементами угревой сыпи.

На коже имеется менее 10 маленьких бугорочков величиной до 1 мм (врачи называют их комедонами) и менее 10 воспалительных узелков розового или синюшно-красного цвета величиной до 5 мм (папул). Комедоны могут быть открытыми, в виде чёрных точек, и закрытыми, в виде маленьких уплотнений с белой жидкостью внутри.

На коже имеется от 10 до 25 маленьких комедонов, от 10 до 25 папул и несколько гнойничков. Гнойнички (врачи называют их пустулами) возвышаются над кожей и содержащих беловато-желтую гнойную жидкость. Кожа вокруг папул и пустул может быть с красноватым, синюшно-розовым оттенком.

На коже имеется от 26 до 50 комедонов, от 21 до 30 папул и пустул, а также до 5 крупных плотных болезненных узлов синюшно-розового цвета велечиной более 5 мм. При этой степени акне кожа воспалена, частично имеет красный, синюшно-розовый оттенок, и на коже есть рубцы.

На коже имеется более 50 комедонов, более 30 папул и пустул, и более 5 крупных болезненных узлов. Кожа сильно воспалена и на ней могут быть рубцы и нарывы.

Черные точки величиной не более 1 мм. Hепосредственно под точкой имеется небольшое уплотнение.

Маленькие уплотнения до 1 мм, внутри с белой жидкостью. Цвет кожи при этом может не меняться. Комедоны могут быть светлее цвета кожи.

Воспалительные узелки розового или синюшно-красного цвета. Величина до 5 мм, как правило безболезненные.

Гнойнички возвышаются над кожей, содержат беловато-желтую гнойную жидкость. Вокруг гнойничков часто краснеет кожа. На их месте, как правило, не появляются рубцы.

Крупные плотные болезненные узлы синюшно-розового цвета величиной более 5 мм. На их месте могут образоваться рубцы.

Избавиться от белых подкожный угрей можно только с помощью комплексного подхода к лечению акне.

Появление угревой сыпи на лице — проблема весьма актуальная для многих людей, особенно в подростковом возрасте. Как вылечить прыщи как можно быстрее?

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции ЯДРАН, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

ООО «ЯДРАН»
119330, Москва, Ломоносовский пр-т, д.38, оф. 7
Тел.: +7 (499) 143-3770

Акне (угревая сыпь) — кожное заболевание воспалительного характера, сопровождающееся повреждением сальных желез и волосяных фолликул. Характеризуется формированием прыщей. Любимыми участками их локализации является лицо, шея и голова. Диагностируется патологический процесс чаще всего в подростковом возрасте, объясняется это гормональной перестройкой организма. Не исключением является появление акне у детей и взрослых людей.

Акне считается довольно распространенной болезнью, которая требует длительного лечения. В настоящее время она довольно часто беспокоит не только подростков, но и взрослых людей. Для назначения адекватной схемы лечения необходимо провести правильную оценку степени тяжести патологического процесса и интенсивности поражения организма.

Степень акне определяют по следующим показателям:

  • количество элементов сыпи;
  • участок их локализации;
  • вид сыпи на коже.

Сыпь при акне может быть нескольких видов:

  1. Комедоны. Их формирование наблюдается при закупорке пор кожным салом и частичками ороговевшей кожи. Достаточно часто присутствует процесс воспалительного характера. Разделяют комедоны на открытые (проявляются черными точками на коже) и закрытые (имеют вид белых угрей).
  2. Папулы. Проявляются прыщиками, их окрас может колебаться от розового до красного цвета. Размеры элементов сыпи не превышают 5 мм в диаметре и не приносят болевых ощущений.
  3. Пустулы. Имеют вид прыщей, заполненных беловато-желтым гнойным экссудатом, вокруг которых присутствует воспалительный процесс.
  4. Узлы. Проявляются они болезненными угрями больших размеров плотной консистенции. Элементы сыпи имеют синюшно-розовую окраску и довольно часто оставляют после себя рубцы и пигментные пятна.

В медицинской практике акне принято разделять по нескольким критериям.

В зависимости от тяжести течения патологического процесса выделяют:

  • легкую степень – количество акне не превышает 10, их появление не сопровождается формированием процесса воспалительного характера;
  • среднюю степень тяжести – элементов сыпи насчитывается от 10 до 20, появляются они на фоне выраженного воспалительного процесса;
  • тяжелую (третью стадию) – угрей и комедонов насчитывается до 40, клиническая картина практически такая же, как на второй стадии;
  • четвертую стадию (крайне тяжелая форма) — характеризуется большим числом папул, пустул, узлов (более 40 элементов), подавляющее большинство из них включает в себе гнойный экссудат.

Для проведения правильной оценки степени тяжести патологического процесса рекомендуется делать фото и записи в течение определенного периода времени. С помощью таких действий легче установить, приносит ли лечение угревой сыпи положительные изменения.

Классифицируют акне и по возрастному принципу, выделяют:

  1. Угри детского возраста (новорожденных и детей). Связывают их возникновение с гормональным кризом внутриутробного развития, производством избыточного количества тестостерона, резким снижение эстрола в первые дни жизни, врожденной гиперплазией надпочечников или андрогенпродуцирующей опухолью.
  2. Юношеские угри. Формируются в период полового созревания на фоне гормональных изменений.
  3. Угри взрослых. Они могут быть предменструальные, профессиональные (появляются у лиц, работа которых связана с нефтью и маслом), лекарственные (формируются на фоне гиперчувствительности к брому, дегтю, барбитуратам, некоторым контрацептивам), стероидные (провоцируются приемом анаболических стероидов или глюкокортикоидов в течение длительного времени) и те, которые связаны с нарушением функционирования органов эндокринной системы.

Наверное, каждый человек сталкивался с появлением прыщей на лице, этот процесс в большинстве случаев связан с незначительными изменениями гормонального фона или механическим повреждением кожного покрова. Такие прыщи практически всегда исчезают самостоятельно и не требуют медицинского вмешательства.

Появление прыщей и комедонов (не более 10) на фоне воспалительного процесса, которые могут стать причиной формирования папул, свидетельствуют о первой стадии акне. При этом не формируются узлы и пустулы, поэтому заболевание не требует медикаментозной терапии, достаточным будет проведение правильных гигиенических процедур.

Стадия разгара характеризуется активным формированием папул и комедонов, их число может колебаться от 10 до 25. Параллельно с этим наблюдается появление гнойничков. Кожный покров вокруг элементов сыпи воспален, вследствие чего меняется его окрас, он становится синюшно-розового оттенка. Все это провоцирует появление дискомфортных ощущений, особенно эстетического плана.

Вторая стадия требует консультации дерматолога, ведь, чтобы избавиться от проблемы, понадобится комплексное лечение.

В данный период угри покрывают практически всю поверхность проблемных зон. К ним присоединяются пустулы, кисты и узлы. Воспалительный процесс достаточно обширный, в результате глубокого проникновения инфекции наблюдается формирование рубцов, которые тяжело лечатся.

Ситуация достаточно серьезная и требует адекватного лечения. Запрещается заниматься самолечением или ожидать, пока патологические симптомы исчезнут сами.

Терапия этой формы акне должна проводиться в комплексе, она должна включать в себя:

  • прием медикаментозных препаратов;
  • тщательное соблюдение правил личной гигиены;
  • отказ от применения косметики и кремов;
  • лазерную терапию, направленную на устранение дефектов косметологического характера.

Большая часть населения знакома с проблемой угрей. Если кожа склонна к формированию акне, необходимо готовиться к серьезному испытанию. Оно требует обязательного, правильного лечения, если же этого не соблюдать, появляется риск формирования постакне. Они формируются в результате неправильного (чаще механического характера) влияния на угревую сыпь.

Постакне появляется вследствие наличия себореи и угревой сыпи или же проведения их самолечения.

  • расширенные поры;
  • стойкая эритема;
  • рубцовые изменения кожи;
  • изменение текстуры кожи;
  • пятна застойного характера;
  • пигментация кожи, возникшая вследствие перенесенного воспалительного процесса.

Степень тяжести постакне зависит от пораженности кожи угревой сыпью. Если акне появилось в молодом возрасте, и борьба с ним была проведена правильно, постакне не представляет никакой угрозы. Если же лечение не проводилось или было неправильным, появляются стойкие изменения кожи, именно их характеристику мы сейчас рассмотрим более подробно.

К этому состоянию приводит гиперфункция сальных желез, которая сопровождается производством и накоплением в протоках избыточного количества секрета. Добавляются также и внешние загрязнения, косметика и ороговевшие частички кожи. В результате, наблюдается уплотнение стенок протока, ороговение кожи в этих участках и формирование рубца. Становятся очень заметными изменения текстуры кожи.

Проявляется формированием пятен синюшного оттенка с ухудшением микроциркуляции крови. Появляется она в результате неправильного удаления папул, пустул, узлов и кист.

Синюшные рубцы могут также появляться в ответ на вскрытие очага воспаления. Вид кожи приносит массу дискомфортных ощущений эстетического плана. Синюшность становится особенно заметной при низкой температуре воздуха.

Формированию рубцов при акне способствует влияние некоторых косметических процедур. Например, при электрокоагуляции очагов воспаления появляются неровности на коже, пятна синей окраски и рубцовые изменения. Нарушению процесса восстановления кожи способствует также механическая чистка лица (особенно если процедуру проводят слишком часто) и ее травмирование.

Акне является заболеванием, которое требует обязательного обращения к дерматологу, это позволит провести правильное лечение и избежать развития осложнений.

Степени тяжести угревой болезни и специфика ее проявления

Такое дерматологическое поражение, как угревая сыпь, вызывает множество неприятных ощущений, так и зачастую становится причиной косметологических проблем. Ведь частое и обильное появление угрей, сопровождающееся их воспалением, покраснением кожных покровов и впоследствии оставляющим следы на коже в виде рубцов и углублений, уже может считаться угревой болезнью, которая различается как по степени тяжести протекания, так и по своим внешним проявлениям.

Вид лечебного воздействия при диагностированной угревой болезни напрямую зависит от запущенности патологического процесса, места локализации угрей и восприимчивости верхнего слоя эпидермиса к используемым лекарственным препаратам. Потому при диагностировании данного вида заболевания следует сразу определить, какова степень тяжести текущей патологии, чтобы составить правильную и максимально действенную схему лечения.

При выявлении первой степени тяжести течения угревой болезни диагностируются такие симптомы как:

  • немногочисленные комедоны, представляющие собой черные точки различной локализации, а также
  • папулы без гнойного содержимого, немного возвышающиеся над поверхностью кожи и выделяющиеся покраснением области их расположения.

Перечисленные проявления угревой болезни немногочисленные, не вызывают неприятных ощущений на коже. Излечение первой стадии более простое, чем более запущенные степени заболевания. При диагностировании угревой болезни на самой первой стадии ее проявления врачом может назначаться проведение щадящего метода воздействия, которое включает в себя использование местных дезинфицирующих средств неагрессивного характера. Регулярная и тщательная личная гигиена позволяет предупредить усугубление болезни, снизит степень проявления характерной симптоматики.

Первая стадия угревой болезни детально описана в этом видео:

  • На второй же стадии проявляется воспалительный процесс, совместно с папулами, комедонами отмечается обильное появление и распространение пустул, внутри которых имеется содержимое гнойного характера.
  • Поскольку происходит быстрое распространение воспалительного процесса, образования на коже начинают болеть, прикосновения к ним вызывают увеличение интенсивности болезненности.

Диагностирование второй степени угревой болезни осуществляется на основании внешнего осмотра пораженных кожных покровов и субъективных ощущениях больного. Также может проводиться исследование в лабораторных условиях частички кожи из места поражения, содержимое пустул.

Лечение основывается на постоянном поддержании чистоты кожных покровов, использовании глубоко очищающих препаратов, устраняющих излишние объемы кожного сала. Также врачом могут назначаться средства, обеспечивающие уменьшение активность работы сальных желез кожи, что снижает вероятность дальнейшего распространения патологического процесса ввиду уменьшения благоприятной почвы для размножения патогенной микрофлоры.

Папуло-пустулезная форма акне (2-я степень тяжести)

Лечение второй стадии угревой болезни показано в видео ниже:

Третья степень характеризуется усугублением имеющихся проявлений, к имеющимся папулам, пустулам и комедонам присоединяется углубленный воспалительный процесс, который захватывает значительные площади кожных покровов. Болезненность воспаленной кожи повышенная, пустулы увеличены в размерах и наполнены гнойным содержимым.

Также начинают появляться узелки на коже, прыщи и угри сливаются вместе, образуя воспаленные гнойные участки кожи, которые уже сложно поддаются излечению.

Четвертая стадия угревой сыпи характеризуется значительной площадью поражения, которая охватывает все новообразования.

  • Папулы становятся более многочисленными, их размеры увеличиваются, при нажатии на них появляется резко выраженная болезненность.
  • Пустулы заполнены гноем, сливаясь друг с другом, они занимают большую часть пространства кожи.
  • Поверхность эпидермиса воспалена, гиперемирована.
  • Кожа может шелушиться в местах поражения, на ней отмечаются многочисленные глубокие фурункулы.
  • Комедоны также увеличены в размерах, устья пор, заполненные кожным салом, воспалены и увеличены в диаметре.

Значительные площади поражения, большое количество гнойных фурункулов и прыщей, повышенная болезненность кожи — все эти характерные черты отличают четвертую степень тяжести угревой болезни. Для постановки диагноза врачом-дерматологом проводится внешний осмотр, на сновании которого можно поставить предварительный диагноз. Однако для его уточнения берутся соскобы с поверхности пораженной кожи, а также содержимое пустул.

Гнойный процесс, который захватывает все большие площади — отличительная особенность проявления четвертой степени угревой болезни. Может отмечаться также повышение температуры тела, увеличение размеров лимфатических узлов в зоне поражения, распространение воспаления на все большую площадь. Кожа даже после полного высыхания новообразований на ней имеет неровный вид, воспаление длительное время не проходит, на поверхности кожи остаются глубокие следы от фурункулов и прыщей.

Методика лечения четвертой степени угревой болезни обязательно включает в себя следующие мероприятия:

  • тщательная гигиена пораженных участков кожи;
  • дезинфекция мест воспаления;
  • применение антибактериальных препаратов местного использования.

В некоторых случаях — при особо глубоких фурункулах, при длительно незаживающих изъязвлениях эпидермиса врачом может назначаться хирургическое вмешательство для удаления гнойного содержимого из воспаленных пустул, устранение прыщей. При этом осуществляется очищение полостей с применением дезинфицирующих и антибактериальных препаратов длительного действия.

Угревая болезнь 4 степени

Наиболее тяжелой стадией угревой болезни считается четвертая, при которой происходит увеличение площади поражения эпидермиса с постоянным увеличением степени воспалительного процесса. При отсутствии необходимого лечебного воздействия отмечается быстрое усугубление патологии кожи, фурункулы и прыщи сливаются между собой, превращаясь в значительные по площади и глубине поражения с гнойным содержимым. Воспалительный процесс захватывает все большие площади, вызывая значительное ухудшение общего состояния больного.

При тяжелой форме данного заболевания отмечается появление на коже следующих разновидностей угрей, которые имеют свои особенности и характерную симптоматику:

  1. Коглобатные угри, которые проявляются в виде тяжелого поражения кожи и сопровождаются слиянием узелковых новообразований в эпидермисе и узловатокистозных новообразований. Такая разновидность угрей быстро распространяется по коже, вызывая все большее воспаление тканей.
  2. Индуративные угри, которые имеют твердую консистенцию, после себя они всегда оставляют явно выраженные угри. Характеризуясь сильным воспалением кожи, такие угри опасны глубоким проникновением в верхний слой эпидермиса, быстрым распространением по коже и слиянием их с другими внешними поражениями.
  3. Флегмозные угри представляют собой значительные по площади полости в верхнем слое эпидермиса, которые заполнены гноем. Постепенно увеличиваясь в размерах, такие угри сливаются друг с другом, при наличии воспаления они представляют реальную угрозу здоровья и внешнему виду кожи.

Перечисленные разновидности поражений кожи являются наиболее характерными проявлениями тяжелой стадии угревой болезни. Лечение ее сопровождается трудностями ввиду значительной площади воспаления, многочисленности поражений. Только комплексный подход к лечению позволяет устранить наиболее явные проявления угревой болезни, применение антибактериальных и дезинфицирующих средств позволяет снизить вероятность и риск развития вторичной инфекции.

Лечение третьей стадии угревой болезни детально описано в этом видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить