Страх рвоты

Почти каждому знакомы ужасное состояние тошноты, боязнь рвоты. Многие ищут способы, которые бы могли предотвратить подобное состояние и наладить функции организма. Эта боязнь есть практически у каждого человека, но в некоторых случаях такая фобия считается психическим расстройством. Что делать с такой проблемой, и почему она возникает?

Вомитофобия знакома многим людям

Название страха рвоты и тошноты— вомитофобия. Человек боится, что его стошнит в людном месте. У кого-то может случиться сильная истерика и неконтролируемый страх.

Вомитофобия – это болезнь, которая может проявиться у людей разных возрастов. Чаще всего, боязнь тошноты и рвоты появляется у детей. Она может привести к тому, что они откажутся ходить в детский сад или школу. Если не начать лечить страх тошноты и рвоты, фобия может перерасти в хроническое заболевание. Вомитофобия также может появиться у взрослых людей, которые начали ощущать боязнь после пережитого негативного опыта, например, рвота, вызванная отравлением, на работе. Обеды в кафе и ресторанах останутся в прошлом.

Общение с друзьями может прекратиться. Люди, у которых присутствует фобия тошноты, могут стать замкнутыми. Если фобия тошноты была замечен, необходимо срочно обратиться к психологу.

Признаки боязни тошноты могут быть самыми разными. В основном симптомы фобии такие:

  • боятся употреблять продукты, которые могут вызвать тошноту или рвоту;
  • избегают людных мест;
  • тщательно моют продукты перед употреблением;
  • готовят еду только из проверенных продуктов во избежание появления инфекции;
  • имеют склонность к анорексии;
  • верят в суеверия и обряды.

Страх вызван тем, что процесс рвоты приводит к негативным последствиям. Оказавшись в подобном неловком состоянии, можно испытать страх унижения.

Причиной может быть кишечное расстройство, смена эмоционального состояния, острое переживание. Важно понять, почему это произошло и как этого впоследствии избежать.

Важно научиться контролировать свои эмоции, стараться не подвергать себя стрессовым ситуациям, выработать уверенность в себе. Люди с высокой самооценкой не боятся унижения, неприятия, позора, они в силах контролировать и эмоциональные, и физиологические процессы своего организма.

Как побороть страх тошноты? Психология Юрия Бурлана, рассказывает, что многие фобии – это проявление личности со зрительным вектором в неосуществленном состоянии. Люди зрительные – это люди с эмпатическими качествами. Для них характерны приливы эмоций и взрывной темперамент. Если такие качества не контролировать, то личность обретет много боязней.

Люди, которые имеют страх рвоты и хотят от него избавиться, обладают особой восприимчивостью и впечатлительностью. Методы современной психологии помогут побороть боязнь.

Поможет побороть страх рвоты когнитивно-поведенческая терапия. Врач научит контролировать эмоции в стрессовых ситуациях, самостоятельно уменьшать тревожность. По окончании лечения можно полностью избавиться от страха рвоты и тошноты.

Когнитивно-поведенческая терапия поможет избавиться от вомитофобии

Боязнь тошноты в людных местах может присутствовать у каждого. Не каждых захочет оказаться в подобной ситуации в окружении близких или малознакомых людей. Что же делать, если боязнь есть? Избавиться от фобии очень просто, необходимо посетить курсы психолога, который назначит необходимую терапию.

Так как страх рвоты, в основном, присутствует у детей, родителям стоит уделять им особое внимание.

Как называется страх рвоты: симптомы и лечение вомитофобии

Тошнота и рвота ни у кого не вызывает приятных ощущений, но некоторым людям это состояние внушает настоящее отвращение и сильный страх, перерастающий в фобическое расстройство. Название фобии рвоты — вомитофобия (эметофобия).

Вомитофобия не имеет ограничений по возрасту. Боязнь тошноты широко распространена среди детей и подростков. Причем человека пугает не только то, что его самого может стошнить, но и перспектива наблюдать акт рвоты у кого-то другого.

Несмотря на то что сами приступы могут случаться редко, страх тошноты не покидает вомитофоба и иррационально заполняет его умственную деятельность. Состояние сопровождается тревогой ожидания — опасениями, что рвотные позывы начнутся в любой момент. В результате развивается избегающий тип поведения.

Лица, страдающие вомитофобией, стараются не появляться в общественных местах, где обычно бывают дети, чтобы не стать случайным свидетелем акта срыгивания. Стараются не пользоваться транспортом, опасаясь, что их может укачать и стошнить. Придирчивы к качеству употребляемых продуктов, так как боятся отравления и последующего за ним приступа рвоты. По этой причине практически всегда питаются едой, приготовленной собственноручно. Кафе и рестораны исключаются.

Порой страх рвоты развивается до такой степени, что вомитофоб фактически отказывается от еды. Малейшая перспектива отравиться заставляет его сидеть голодным. Развивается нервная анорексия. Женщины, страдающие боязнью тошноты, бояться забеременеть из-за возможного токсикоза.

Мысль о том, что вот-вот может начаться приступ тошноты, вызывает настоящую панику, негативно сказывающуюся на физическом состоянии человека: его бросает в жар, ускоряется пульс, появляется одышка, головокружение. Может возникнуть спазм пищевода и спровоцировать настоящие позывы к рвоте.

Как правило, толчком для развития фобии становится сильный отрицательный опыт, связанный с предметом страха. Например, человек мог сильно отравиться и промучиться с тошнотой и рвотой не один час, прежде чем наступило облегчение. В результате от одной мысли, что придется пройти через подобное повторно, бросает в дрожь. Зачастую страх развивается после наблюдения за тяжелым приступом рвоты у кого-то другого. Неприглядное зрелище вызывает у впечатлительного человека отвращение и страх, что когда-нибудь подобное случится и с ним.

Состояние тошноты и рвоты — само по себе переживание неприятное. Но мучения человека еще больше усугубляются, если процесс извержения содержимого желудка происходит на глазах у свидетелей. В таких случаях к болезненным ощущениям, связанным с физиологией процесса, добавляется сильное чувство стыда.

Боязнь тошноты и рвоты лечит психотерапевт. В первую очередь он пытается определить, почему клиент находит акт рвоты таким невыносимым. Страх тошноты может возникнуть на фоне панических атаках, часто развивающихся при ВСД и тревожных расстройствах. В таких случаях терапевт фокусируется на лечении основного заболевания. Например, при социальной фобии боязнь тошноты вызвана убеждением, что рвота — это позорно. Терапевт с помощью логических разъяснений помогает клиенту переоценить отношение к данному физиологическому явлению.

Для лечения вомитофобии также используется экспозиционная терапия. Клиента помещают в ситуацию, которая его тревожит — дают принять рвотное средство, искусственно вызывая приступы тошноты. Затем человек проходит через весь процесс под присмотром психотерапевта, прорабатывая таким образом страх.

Хотя метод погружения в травмирующую ситуацию считается одним из самых действенных, далеко не все решаются лечить страх таким образом. Технику почти никогда не используют для устранения боязни рвоты у детей. Для лечения маленьких вомитофобов применяют игротерапию и гипноз.

Суггестивная терапия помогает в лечении фобий как у детей, так и у взрослых. Гипноз позволяет установить контакт с бессознательной частью психики клиента, быстро найти причины страха и проработать их. Чтобы связаться со специалистом, нажмите здесь.

Для любого человека приступ тошноты неприятен сам по себе, такова естественная реакция организма на попадание в него отравляющих веществ. Да, это стресс, но для некоторых людей чувство тошноты способно вызывать неконтролируемый страх. Вплоть до появления панических атак.

Даже сами мысли о возможной тошноте вызывают ужас и страх, а уж если такое случается, то сразу начинает в панике трясти. Слезы градом и сердце как будто вырывается из груди. Все что угодно, любые блокирующие тошноту таблетки, лишь бы не позволить такому состоянию развиться, кажется что вот-вот сойдешь с ума. Что делать и к какому врачу бежать? Может, нужно какие то успокаивающие препараты пропить? Неужели придется мириться со страхом всю жизнь? А вдруг со мной что-то не так и я сумасшедший?

Для любого человека приступ тошноты неприятен сам по себе, такова естественная реакция организма на попадание в него отравляющих веществ. Да, это стресс, но для некоторых людей чувство тошноты способно вызывать неконтролируемый страх. Вплоть до появления панических атак.

В таком состоянии сложно объективно думать о чем-то еще, все мысли начинают обслуживать страх. Вомитофобия, как и любой другой навязчивый страх, мешает жить, принося обладателю тревожного состояния массу хлопот. Становится сложным посещение любых общественных мест: метро, торговые центры, магазины и т.д. Человека преследует ужасающий страх – а вдруг мне станет плохо в публичном месте среди тысячи глаз незнакомых людей, и никто не сможет помочь? Кроме самой фобии перед тошнотой, добавляется страх испытать позор.

Получается весьма неприятный коктейль из навязчивых состояний. Общая нервозность способна привести к эмоциональному истощению. Все это мешает социализироваться и вести привычный для других ритм – работа, учеба, досуг. Ведь любой выход на улицу, во внешний мир – это потенциальный стресс. Паническое состояние влияет и на пищевой режим, в навязчивости отравиться, переесть или съесть что-то не то, человек вообще теряет способность адекватно принимать пищу, вплоть до возможности развития нервной анорексии и серьезных проблем с пищеварением. А для женщин добавляется еще и страх перед беременностью, ведь она зачастую сопровождается токсикозом и постоянными приступами тошноты.

На сегодняшний день, к сожалению, вомитофобия входит в десятку самых распространённых страхов. Так как же с ней быть?

Для преодоления фобий и лечения панических состояний современная медицина предлагает медикаментозный подход, но успокоительные препараты и антидепрессанты, купируя физиологические проявления страха, не решают проблему изнутри.

В психологии же существуют различные нелекарственные методики работы со страхом — стараться отвлечься и успокоиться, попытаться проанализировать причину появления фобии, а то и вовсе идти путем движения на встречу своему страху. Но для человека, страдающего фобией, который всеми силами бежит от столкновения с собственным страхом, идти ему навстречу и просто успокоиться, особенно в момент обострения, кажется попросту невозможным.

Причину возникновения вомитофобии психология объясняет как следствие переживания негативного опыта с эпизодом публичного отравления, но далеко не всегда в случае со страхом тошноты ей предшествовал подобный прецедент, так в чем же тогда корень появления такой своеобразной фобии?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает, что различные фобии и навязчивые страхи — это проявления человека со зрительным вектором в нереализованном состоянии. Зрительные люди – это те, кто от природы обладает высокими эмпатическими свойствами, за счет чего им характерна повышенная эмоциональная восприимчивость. В случае если такие свойства не находят верного применения в повседневной жизни – в профессии или же в общении с близкими людьми, да и везде где необходима эмоциональная вовлеченность, то акцент внимания зрительного человека перемещается на страх.

Описывая подобную проблему, лица страдающие вомитофобией, подтверждали, что обладают особой восприимчивостью и впечатлительностью:

«Сама по себе я очень впечатлительная, всё принимаю близко к сердцу. «А если будет тошнить, а если станет плохо?» Проблематично стало ездить на транспорте, ходить одной, или выступать на публике (хотя это делаю довольно часто). Если начинаются тошнить, сразу трясёт»
АринаП (цитата из Интернета)

“Я слишком впечатлительный человек, постоянно накручиваю себя и придумываю страхи. Дело в том, что меня мучает страх тошноты, которая присутствует практически постоянно. Этот страх отсутствует только тогда, когда мне некогда о нём думать. Постоянно пью церукал, мотилиум, боюсь съесть что то не то, ем только домашнюю еду и не дай бог что-либо жареное. Потому что иногда думаю, что тошнота из-за желудка, но с ним вроде все в порядке.”
(цитата из Интернета)

Системно-векторная психология раскрывает, что страх – это противоположное состояние от любви. Способность к сопереживанию эмоциональному состоянию другого дана зрительному вектору неспроста. Такое уникальное свойство неравнодушия, за счет чувства сострадания и любви, призвано понижать неприязнь между людьми.

Но когда весь колоссальный чувственный потенциал зрительного человека вместо помощи другим направлен только на переживания за себя, тут-то и появляется в различных формах страх. И вот уже зрительник – это не взрослый здравомыслящий человек с большим сердцем, а ребенок с испуганными глазами, бегущий от страха, как от собственной тени.

В избавлении от фобии есть шанс попрощаться с ней навсегда

Большое количество подобных результатов на тренинге по системно-векторной психологии с избавлениями от фобий, страхов, панических состояний и навязчивых мыслей, говорят о том, что решение есть. Ни для кого не секрет, что хорошо для одного, бывает совершенно неприемлемо для другого.

Обладая достоверным знанием о психических свойствах зрительного вектора, преодоление проблем оказывается невероятно простым. При понимании корня фобий становится понятно, что страх – это негативное внутреннее состояние зрительного вектора, а не следствие психических отклонений. И для преодоления подобных переживаний всего-то и нужно, что поменять ориентир.

Более подробно об изменении качества эмоциональных состояний и об многих других сторонах зрительного вектора, можно узнать на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вот что пишут люди, прошедшие эти занятия:

Чтобы ознакомиться с методикой, можно прослушать цикл из бесплатных онлайн-лекций, зарегистрировавшись тут: https://www.yburlan.ru/training/

Не упустите и вы свой шанс, познав себя, наконец-таки забыть, что такое страх.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*