Тату ожоги

Что происходит с вашим телом при нанесении татуировки

Люди наносят себе татуировки не одну тысячу лет, и некоторые из них действительно выглядят произведениями искусства. Фактически, это древнейшая традиция, которая когда-то имела значение и несла в себе немало символизма. Зачем же сегодня мы подвергаем себя этой кратковременной пытке с красивым результатом?

1. Татуировка – это не просто нанесение чернил на кожу

Если бы чернила непосредственно наносились на кожу, они бы быстро смывались и стирались, так как кожные клетки обновляются за 2-3 недели. Татуировки – явление долговременное, при их нанесении крошечная игла проходит через верхний слой (эпидермис), чтобы попасть в следующий слой, дермис. В дермисе много капилляров, и эти крошечные кровеносные сосуды увлекают чернила глубоко в кожу.

С каждым проколом ваше тело посылает сигнал иммунной системе, и та «отправляет» клетки-макрофаги блокировать частицы чернил. Макрофаги являются, по сути, противовоспалительными защитниками организма и стараются «поглотить» и нейтрализовать введенную краску. Это также объясняет то, почему татуировки никогда не бывают такими яркими, как в первые несколько дней – потом чернила оседают все глубже и глубже.

Конечно, можно говорить и об уровне болевого порога. Но самые болезненные места, на самом деле, – это те, где кожа минимально близко прилегает к кости, например, локоть. Такие места, как под коленом, подмышечная и соседние с ней области, также болезненны, поскольку кожа там нежная, практически без мышечного слоя. Другими словами, принимайте во внимание фактор сухожилий и связок, мышечного слоя и нервных окончаний.

Солнечный ожог на татуировке особенно травматичен, поскольку во время его заживления ваша кожа будет «сбрасывать» слои. Это особенно вредно, если у вас довольно свежая татуировка, и чернила еще не осели под кожей. Загоревшие татуировки теряют яркость, поскольку черный быстрее поглощает свет, а значит черно-серые рисунки (вместе с черными участками цветных фигур) будут попросту выгорать. Кстати, не забудьте о вреде чрезмерного загара и с медицинской точки зрения.

В течение первых нескольких дней травмированный участок кожи будет болеть, а вас немного лихорадить, а затем кожа начнет шелушиться. Потом готовьтесь к беспощадному зуду. И займет этот дискомфорт минимум неделю. Примерно на вторую неделю (в зависимости от площади рисунка и его месторасположения) все закончится, однако окончательно все, что находится под кожей, заживает до полугода.

Если у вас есть татуировка, и вам нужно сделать МРТ, обязательно поставьте в известность врача. Существует мизерный шанс, что процедура закончится ожогом. Во время МРТ клетки организма реагируют на радиоволны и магниты, что может вызвать проблемы с некоторыми видами чернил: например красные, могут содержать железо или его оксиды. Железо начинает нагреваться и в результате вы получаете ожог. То же самое касается и татуажа на лице для женщин.

Такие специальные лазеры называются Q-switch. Лазер мощно нагревает подкожные пузырьки с чернилами, чтобы их разбить, то есть при перегреве пузырьки попросту разрывает. Каждая лазерная вспышка нагревает чернила до нескольких тысяч градусов, и она настолько точна, что нагревает только их, не поджаривая кожу. Кстати, процедура по удалению обычно занимает целую кучу сеансов, и это более болезненно, чем нанесение самой татуировки.

Отци или Ледяной человек, живший около 5300 лет тому назад, и чья мумия была найдена в Альпах, покрыт татуировками, и они служили не только украшением, но скорее лекарственным средством. Его татуированные суставы говорят о том, что так древние пытались лечить артрит. А татуировки на спине Отци соответствуют всем правилам акупунктуры для лечения печени, селезенки, желудка и желчного пузыря. Другие найденные древние тела фактически свидетельствуют о том же: например, татуировки на лице – это лечение паралича после инсульта.

Порой, после операций, ожогов или других механических травм, на человеческом теле остаются последствия в виде шрама, рубца. Естественно, от них хотят избавиться самыми различными способами, ведь в некоторых случаях это значимый внешний дефект. Тату на ожогах встречаются очень часто, люди из недостатков делают замечательные рисунки, которые превращаются в достоинство. Однако есть вопрос, который интересует многих — можно ли делать тату на ожогах, не принесет ли процедура дополнительные осложнения?

Прежде всего, стоит рассмотреть сам механизм шрама. Верхние, а порой, и более глубокие ткани в процессе термической травмы уничтожаются, отмирают. Это происходит в любом случае, но объем зависит от тяжести повреждения. Так, верхний эпителий довольно легко возобновляется, поэтому следы, например, солнечного воздействия в 99% случаев незаметны вообще. Однако люди и не делают татуировки на ожогах такого рода. Совершенно другая ситуация, когда дело касается жировых тканей, мышечных, хрящевых и др. Такие повреждения в процессе, чаще всего, сопровождаются явным некрозом, воспалением, возможно, образованием гнойного экссудата. При подобной симптоматике в период восстановления, организм не может воссоздать кожу в изначальном виде, это можно заметить по более гладкой текстуре. Ткань, из которой образуется рубец – соединительная, она встречается в нашем теле в очень многих местах, но ее появление снаружи несет за собой патологические изменения кожных покровов.

В большинстве эпизодов, с помощью татуировки на ожогах удается скрыть дефекты, но не всегда. Существуют ситуации, когда нанесение тату может вызвать серьезные осложнения (воспаление, кровотечение, инфицирование). Рубцы делятся на несколько категорий, основные из которых будут рассмотрены ниже.

Ответ на этот вопрос можно дать однозначный — да, но только когда позволяет ситуация. Это делают уже десятилетия, и если бы данная процедура была запрещена, она не обрела подобного распространения. Но существуют общие противопоказания:

  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Менструальный период;
  • Склонность к аллергиям;
  • Астма (бронхиальная);
  • Диабет (сахарный).

Нанесение стойкого рисунка в зависимости от типа шрама

Дабы рассмотреть ситуации, когда тату на ожогах являются нормой, нужно разобрать виды рубцов в отдельности.

Самые слабые, почти незаметные, но чуть более светлые, чем остальная кожа. Появляются после незначительных ожогов, или других незначительных травм. Маскируются любым рисунком на выбор человека.

Также безопасные шрамы. Они мягкие имеют схожий с кожей оттенок, однако, внешне напоминают небольшое углубление, поскольку находятся чуть ниже уровня кожи. Проявляется при ожогах II степени. Сделать татуировку на рубце можно, если у пострадавшего нет других противопоказаний. Однако подбирать композицию лучше вместе с мастером, ведь рельеф покрова немного изменен и это требует внимания.

Именно в этом случае люди хотят сделать татуировки на ожогах не просто так, данный шрам значительно выделяется. Он выступает, обладает темным, красным оттенком (явно отличается от нормальной кожи). Появляется после сильных травм, чем ситуация изначально сложнее, тем хуже и ее последствия. Делать в подобных эпизодах тату можно не всегда. Причиной служит то, что в месте рубца краска впитывается в более глубокие слои кожи. Это грозит не только изменением цвета узора, но и интоксикацией. Прежде всего, нужно пообщаться с доктором и получить разрешение. Говоря о композиции, мастера зачастую должны подобрать индивидуальную картину, учитывая цвета и рельеф.

Сразу стоит сказать, что нанесение татуировок на шрамах такого рода делать не рекомендуется. Несмотря на то что кожа обретает красно-синий оттенок, становится плотной, бугристой и сильно выделяется. Могут присутствовать чувства зуда, натяжения, боли. Внешне, скорее, схожи с опухолью, чем со шрамом. Что становится причиной развития такого рубца? Увы, это не зависит от тяжести ранения. На это влияет генетика, наследство. Они могут образоваться после самого слабого механического воздействия (например, прокол уха). Татуировки на ожогах подобной степени могут привести к разрастанию рубцовых тканей, кровотечению, воспалению, новообразованиям. Поэтому не следует экспериментировать, проконсультируйтесь со специалистом, возможно, он порекомендует удаление с помощью лазерной шлифовки.

А также помните о некоторых особенностях:

  • Дождитесь полного заживления и образования рубца;
  • При нанесении тату поверх ожогов не забывайте о том, что шрамы имеют рельефность;
  • Цвета могут измениться из-за особенностей структуры тканей;
  • Если вы хотите лишь попробовать, существуют временные рисунки, которые держаться до 3 недель.

Можно ли делать тату на ожогах, которые оставили шрам? Да, однако, предварительно стоит поговорить с врачом и мастером тату-салона.

Контактный дерматит, рубцы и ожоги после временного тату: стоит ли делать его детям?

Новое модное увлечение под загадочным названием мехенди покорило большие города, маленькие поселки и курортные пляжи. Наверняка вы встречали девушек, сидящих за маленькими столиками с кучей картинками и рисующих на телах детей и взрослых замысловатые коричнево-черные узоры.

Эти мастера делают на теле различные надписи и рисунки индийской хной. Визуальный эффект совпадает с татуировкой. Разница заключается в том, что тату остается на всю жизнь, а мехенди смывается максимум через месяц.

Важно прибегать к услугам именно тех мастеров, которые наносят рисунок только с помощью хны, без применения химикатов.

В последние годы стали в больницы стали часто обращаться люди с химическими ожогами после нанесения временного тату.

Сразу после нанесения картинка ничем не выдает своей опасности, но буквально через неделю или больше, на развивается аллергия на хну, образуется краснота, отек, волдыри, маленькие ранки, ощущается зуд. Фото с такими плачевными результатами заполонили интернет.

Так развивается аллергия на некачественно выполненное мехенди. В восточном искусстве, которое пришло к нам из далеких древних времен, изображения наносились только натуральным составом. Хну готовили из листьев лавсонии: собирали, сушили, а потом перетирали в порошок.

Только из такого природного материала можно создать безопасный для кожи рисунок. Лишь у малого количества людей обнаруживается непереносимость данного вида окрашивающего состава.

Но так, как готовить массу из лавсонии долго и нельзя отступать от рецептуры, то уличные художники и нерадивые мастера в салонах используют в своей работе смеси с химическими добавками.

Если ваше мехенди дало негативную реакцию, то это не аллергия на хну, это ожог агрессивными веществами в составе краски.

Такие рисунки на фото выглядят ярко и красочно, в отличие от натуральной пасты, которая дает темно-коричневый оттенок. Искусственные пигменты позволяют создавать изображения в черном, красном, зеленом и других цветов. Это сильно привлекает детишек и молодежь, но именно их кожа чаще других и дает подобные негативные реакции на контакт с химикатами.

Итак, как обманывают людей художники, которые рассказывают о прелестях и рекламируют временные тату, мы уже разобрались. Но как из многообразия предложений выбрать наиболее безопасное для своего здоровья?

Самыми опасными для дермы являются краски, выдаваемые за хну для мехенди. Продаются в глиттерах – конусах в лавках индийских товаров. Со стороны кажется безобидными, но способны нанести серьезный вред. Именно в эти тубы для смены цвета и его яркости добавляются опасные химические вещества.

Например, черный цвет в хне получается путем добавления пара-фенилендиамина. Он обжигает эпидермис, появляются волдыри, ранки, аллергия, которые позже могут заместить рубцовой тканью. А ведь большинство из нас выбирают именно эту палитру для временного узора, чтобы внешне не на фото ни в реальности она не отличалась от наколки.

Реакция на некачественный краситель может проявиться спустя 2-10 дней. При обострении, когда есть нагноение, зуд, отек, краснота необходимо срочно обратиться медицинское учреждение. Врач проведет опрос и назначит диагностику для выявления виновника ваших бед.

Аллергия на хну предполагает лечение по следующей схеме:

  • антигистаминные пероральные препараты для снятия отека и покраснения;
  • гидрокартизон для местного воздействия на зону раздражения мехенди;
  • антибиотики при сильном воспалении, чтобы исключить заражение.

Если не лечить аллергию на хну, которой была сделана тату, то велика вероятность шрамирования воспаленного участка. Восстанавливать поврежденную химикатами дерму обязательно, иначе легко получить осложнения. Контактный дерматит может в будущем постоянно напоминать о себе.

Тату, для создания которой использовали некачественную хну, в первые дни выглядит красиво и ярко, но результат от нее на фото способны напугать любого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *