Цитомегаловирус сыпь

Как проявляется цитомегаловирусная инфекция у женщин, мужчин и детей

Клиническая картина цитомегаловирусной инфекции (CMV-инфекция) во многом зависит от состояния иммунитета инфицированного человека. Вместе с тем цитомегаловирус (CMV) может поражать любые органы и системы, а также имеет тропность к клеткам иммунной системы (лейкоцитарное звено иммунитета).

Далее рассмотрим категории лиц, у которых наиболее часто можно встретить проявления этой инфекции, а также ее особенности в зависимости от формы заболевания.

Можно выделить несколько групп, у которых клинические проявления CMV-инфекции встречаются чаще, чем у других.

  • дети в пренатальном периоде жизни (внутриутробно);
  • дети с периода новорожденности и примерно до 3 лет;
  • беременные женщины;
  • лица с установленным иммунодефицитом на фоне ВИЧ, онкологии, приема цитостатиков;
  • молодые люди в начале ведения половой жизни и в период ее высокой активности (примерно 15-30 лет).

Следует отметить, что даже у этих категорий граждан цитомегаловирусная инфекция часто протекает бессимптомно или малосимптомно, обуславливая длительный вечерний или круглосуточный субфебрилитет (подъем температуры до 37,5 градусов), немотивированную слабость и вялость.

Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции могут включать в себя:

  1. Поражение нервной системы, чаще по типу менингита или менингоэнцефалита, полирадикулопатию и нейропатию у взрослых, особенно с иммунодефицитом. У новорожденных при внутриутробном заражении можно выявить гидроцефалию, микроцефалию, кальцинаты, расположенные вокруг мозговых желудочков.
  2. Поражение глаз (как правило, по типу ретинита (воспалительный процесс в сетчатке глаза)).
  3. Поражение желудочно-кишечного тракта: по типу энтероколита, энтерита, а также в процесс вовлекаются печень и селезенка, что сопровождается увеличением их размеров, желтухой.
  4. Пневмония (воспаление легочной ткани, как правило, интерстициальной). Пневмония при CMV-инфекции имеет затяжной, вялотекущий характер.
  5. Геморрагический синдром, характеризующийся сыпью на коже в виде петехий и возможными кровотечениями.
  6. Симптомокомплекс, напоминающий ОРВИ: в этом случае заболевание напоминает инфекционный мононуклеоз. У больного повышается температура до фебрильных цифр (т.е. выше 38 градусов), лихорадка неправильная – подъемы и спады температуры не имеют никакой закономерности. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, особенно шейных передних, из катаральных явлений могут быть гиперемия (покраснение) ротоглотки, тонзиллит, скудные слизистые выделения из полости носа. Также наблюдается увеличение околоушных (реже подчелюстных) слюнных желез на фоне их воспаления (сиалоаденит) и симптомы общей интоксикации – слабость, миалгии, сонливость и снижение аппетита.
  7. Поражение почек, обычно по типу интерстициального нефрита, с нефротическим синдромом (протеинурия более 2,5 г/сут., отеки периферические и центральные до анасарки).
  8. У женщин симптомы вагинита, цервицита, эндометрита, уретрита. Цитомегаловирус может провоцировать появление эрозий в области влагалища, вызывать воспалительную реакцию с обильными слизистыми выделениями, зудом, болезненностью при половом акте. Уретрит, как правило, вялотекущий, т.е. возможны неприятные ощущения и умеренные боли и резь при мочеиспускании, которые, однако, не заставляют женщину обращаться за медицинской помощью.
  9. У мужчин цитомегаловирусная инфекция может протекать с симптомами уретрита, простатита. Клиника уретрита и простатита, вызванных цитомегаловирусом, также не острая.

Ниже в таблице имеется информация о том, у каких категорий населения определенная симптоматика встречается чаще.

Признаки цитомегаловируса (ЦМВ-инфекции) — тепература, сыпь на коже, выделения, кашель

Цитомегаловирус – довольно распространенный вид инфекции. Но, в 90 % случаях, человек, являющийся ее носителем, даже не подозревает о ее наличии. До тех пор, пока это не выяснится в процессе медицинских исследований, либо не появятся явные симптомы заболевания.

Для того чтобы инфекция проявила себя, необходимо появление ряда провоцирующих факторов. А именно:

  • регулярный стресс;
  • употребление цитостатика либо иммунодепрессанта;
  • систематическое переохлаждение;
  • заражение ВИЧ.

Чаще всего, признаки цитомегаловируса, проявляются в виде банального респираторного заболевания со стандартными симптомам: повешением температуры тела, общим недомоганием, головными болями. Чуть реже, вирус может дать о себе знать более серьезными недугами: артритом, пневманией, энцефалитом.

Явным признаком ЦМВ-инфекции, может быть и поражение внутренних органов. В этом случае, воспаляются почечные ткани, надпочечники, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь, такие процессы, сопровождаются частыми пневмониями, низким показателем тромбоцитов в крови, увеличением околоушных и подчелюстных слюнных желез. Помимо этого, может возникать воспаления суставов, высыпания на кожных покровах.

Признаками цитомегаловируса являются и воспаления органов мочеполовой системы. У женщин он проявляется воспалениями и эрозиями шейки матки, влагалища, яичников. При этом у пациентки наблюдаются сильные боли.

У мужчин же, со стороны половых органов, болезнь бессимптомна. Лишь в редких случаях возникает воспаление яичек либо мочеиспускательного канала, сопровождающееся болезненными ощущениями во время осуществления гигиенических процедур.

Нередко при цитомегаловирусе у больного, наблюдается повышение температуры тела. Обычно это происходит после инкубационного периода, который проходит в период от 20 до 60 дней. Чаще всего этот симптом свойственен острой форме заболевания.

Как правило, показатели термометра в данном случае будут варьироваться в пределах от 37,5 градусов до 38. Очень редко, однако все – таки это бывает, если до заражения вирусом иммунная система человека была слишком ослаблена, температура при ЦМВ может подниматься еще выше. Но, спустя некоторое время, этот показатель приходит в норму и без медицинского вмешательства.

Иногда, температура при цитомегаловирусе, может сопровождаться и иными симптомами простудных заболеваний, ангины.

Сыпь также нередкий признак ЦМВ. Высыпания при этом имеют красновато – коричневый оттенок. Наиболее частыми местами их концентрации, является лицо, ноги, руки, ротовая полость. Однако располагаться сыпь на коже при цитомегаловирусе может и в иных зонах.

Размер и интенсивность пятен, зависит от многих факторов. Начиная от индивидуальных особенностей организма, и закачивая степенью инфицирования.

Данный признак свойственен при поражении мочеполовой системы женщины. Обычно, он вызывает церцивит (воспаление, эрозию шейки матки), эндометрит (инфицирование внутреннего слоя матки, яичников либо влагалища). Крайне опасен недуг при беременности женщины. Он может привести к всевозможным порокам развития плода.

Выделения при цитомегаловирусе имеют бело-голубой оттенок и исходят из половых органов.

Также является одним из симптомов ЦМВ-инфекции. В медицине даже существует специальный термин «цитомегаловирусная пневмония». Практически у всех больных, кашель имеет приступообразный, сухой характер. По своей природе, он очень напоминает кашель при коклюше.

Этот признак ЦМВ может сопровождаться и одышкой. Изначально, она проявляется лишь изредка. Причем, при лишь интенсивных физических нагрузках. А впоследствии, симптом начинает проявляться даже при минимальных движениях.

Помимо одышки, кашель при цитомегаловирусе, может сопровождаться и резкими скачками температуры от 35 до 38,5 градусов. Если не принимать никаких медицинских мер и не проводить лечение цитомегаловируса, состояние больного значительно ухудшиться.

Кашель приобретет систематический характер, признаки интоксикации, становятся более явными. Температура при ЦМВ достигает пика 40 градусов. Также наблюдается сильная слабость, потливость, особенно в ночное время, резкое снижение веса тела.

В течение прогрессирования заболевания, кашель при цитомегаловирусе, прогрессирует. Начальная стадия характеризуется одиночными позывами. На пике, инфекция, проявляется полноценными приступами. Он может быть, как быть сухим, так и с присутствием незначительного количества мокроты.

Цитомегалия или цитомегаловирусная инфекция – это инфекционное заболевание, для которого характерно преимущественное поражение слюнных желез. Цитомегалия часто протекает без ярко выраженных симптомов, то есть латентно.

Выделяют генерализованную и локализованную форму инфекции. В первом случае, поражаются не только слюнные железы, но и внутренние органы.

Возбудителем цитомегалии является цитомегаловирус, входящий в подсемейство герпесвирусов. Морфологически возбудитель схож с вирусами, вызывающими ветряную оспу, опоясывающий лишай, простой герпес.

Распространенность цитомегаловирусной инфекции весьма широкая. Около 85% взрослого населения планеты имеют в крови антитела к цитомегаловирусу.

Однажды проникнув в организм, вирус остается в нем до конца жизни человека. Однако у большинства зараженных людей, цитомегаловирус не проявляет себя, развитие цитомегалии возможно только при снижении иммунитета.

Чаще всего, цитомегалия развивается у лиц, принимающих иммунодепрессанты (например, после трансплантаций) или у больных ВИЧ.

Иногда при первом попадании вируса в организм может развиться острая форма инфекции. Нередко заражение цитомегаловирусом происходит в младенческом возрасте.

Однако наиболее опасным является внутриутробное заражение плода, которое возникает при первичном заражении беременной женщины цитомегаловирусной инфекцией. Врожденная цитомегалия характеризуется задержками в развитии ребенка, кроме того, младенец может родиться глухим.

Контагиозность цитомегаловирусной инфекции относительно невелика. Для заражения необходим тесный и длительный контакт с заболевшим. Вирус передается:

  • Аэрозольным путем. При кашле, разговоре и пр.
  • Половым путем.
  • При переливании компонентов крови, в состав которых входят лейкоциты.
  • Во время беременности от матери к плоду.

Заражение цитомегаловирусом возможно не только от больного человека, но и от носителя, который сам по себе совершенно здоров. Исключением является только внутриутробное заражение, которое возможно только при активно протекающем инфекционном процессе у беременной. Однако и в этом случае, только 5% младенцев рождаются с врожденной цитомегалией. Остальные новорожденные переносят инфекцию бессимптомно.

Клинические проявления цитомегалии зависят от формы протекания заболевания.

Если цитомегаловирусной инфекцией заражается человек, имеющий нормальный иммунитет и вышедший из периода новорожденности, то у него развивается мононуклеозоподобный синдром.

Симптомы этого заболевания не отличаются от проявлений мононуклеоза инфекционного, развитие которого провоцирует вирус Эбштейна-Барра, входящий в то же подсемейство, что и цитомегаловирус.

Инкубационный период заболевания составляет от 20 дней до двух месяцев. Симптомы напоминают заболевание гриппом. У больных данной формой цитомегалии отмечается:

  • Озноб, длительно протекающая лихорадка, высокая температура.
  • Сильное недомогание, боли в мышцах.
  • Боли в горле.
  • Небольшое увеличение лимфоузлов.
  • Иногда появляется сыпь на коже, похожая на сыпь при краснухе.

У больных с первичной цитомегаловирусной инфекцией, как правило, в крови отмечается повышенное содержание печеночных ферментов, но желтуха развивается редко.

Мононуклеозоподобный синдром может осложниться пневмонией, но у лиц с нормальным иммунитетом она протекает, как правило, бессимптомно и нередко выявляется только при проведении рентгенографического обследования.

Симптомы заболевания держатся от 9 до 60 суток. Большинство заболевших первичной цитомегалией полностью выздоравливают, рецидивы возникают редко

Цитомегалия врожденная отмечается примерно у 5% новорожденных, матери которых в период вынашивания перенесли заболевание, вызванное первичным заражением цитомегаловирусом.

Симптомы врожденной цитомегалии достаточно разнообразны:

  • У 80% больных отмечаются на коже мелкие кровоизлияния – петехии.
  • У половины больных цитомегалией новорожденных выражена задержка развития.
  • Воспаление сетчатки глаз, которое может привести к потере или серьезному снижению зрения.
  • Частое следствие врожденной цитомегалии – тугоухость.

При врожденной цитомегалии уровень смертности среди новорожденных составляет около 25%.

При заражении цитомегалией новорожденного в большинстве случаев инфекция никак не проявляет себя. Однако у ослабленных и недоношенных малышей заболевание может проявиться развитием пневмонии с затяжным течением. Также, при цитомегалии возможно появление сыпи (экзантемы), развитие гепатита, воспаление лимфоузлов.

Цитомегалия развивается практически у всех больных ВИЧ. Инфекция у них проявляется остро, развивается:

  • Пневмония;
  • Гепатит;
  • Язвенные поражения органов ЖКТ;
  • Энцефалит.

Нередко у таких больных наблюдается поражение цитамегаловирусом практически всех органов. Заболевание в генерализованной форме нередко заканчивается скорой смертью заболевшего.

Клиническая картина цитомегалии не является специфической, поэтому диагностика этого заболевания вызывает затруднения. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные анализы. О наличии цитомегаловирусной инфекции свидетельствует четырехкратное повышение титров антител либо выделение вируса из культуры диплоидных клеток.

При развитии мононуклеозного синдрома, протекающего без осложнений, специфической терапии не требуется. Лечение проводится симптоматическое, направленное на устранение дискомфортных ощущений.

При лечении цитомегаловирусной инфекции у больных с пониженным иммунитетом применяют ганцикловир. Как правило, назначается внутривенное введение препаратов. В качестве альтернативных препаратов используют цидофовир, фоскарнет или лабукавир.

Основная цель лечения при цитомегаловирусной инфекции заключается в повышении иммунитета. Для этого рекомендуется использовать закаливающие процедуры, а также, пить специальные травяные сборы:

  • При цитомегалии можно приготовить сбор из травы солодки, череды, ромашки, левзеи, корней копеечника. Траву смешивают в равных пропорциях и готовят отвар из расчета 1 ложка на стакан воды.
  • Полезен при цитомегалии и такой чай: плоды черемухи (40 гр.) листья смородины черной и малины (по 30 гр.), душица (20гр.), корни солодки (30гр.), подорожник и мать-и-мачеха (по 20 гр.). Настой готовится так же, как в первом рецепте.

Для людей с нормальным иммунитетом прогноз при цитомегалии благоприятный, угрозу это заболевание представляет при внутриутробном заражении, а также, при развитии заболевания у лиц с пониженным иммунитетом.

Специфической профилактики распространения цитомегаловирусной инфекции не существует, вакцина к настоящему моменту не разработана.

Людям с пониженным иммунным статусом рекомендуется проводить профилактическое лечение противовирусными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить