Цветовой показатель в норме равен

Цветовой показатель (ЦП)

Цветовой показатель крови определяют в рамках общего анализа для того, чтобы была возможность провести дифференциальный диагноз при анемиях различного происхождения как у взрослых, так и у детей. По сути цветовой показатель является отражением относительного содержания красителя крови (т. е. гемоглобина) в красных кровяных тельцах по отношению к норме.

Что такое цветовой показатель?

В норме гемоглобина в красных кровяных тельцах (в эритроцитах) должно содержаться от 27 до 33,3 пг (то есть пиктограмм). Единицей или, другими словами, цветовым показателем принято считать величину в 33 пг, а норма – это значение цветового показателя от 0,85–0,86 до 1,05–1,15 (в разных лабораториях норма может слегка отличаться).

Высчитывается цветовой показатель по такой формуле: уровень гемоглобина в граммах на литр умножают на 3 и делят на три первые цифры количества эритроцитов. В зависимости от того, насколько он понижен или повышен, можно судить об анемии и её виде.

Норма цветового показателя

Как уже выше говорилось, норма цветового показателя для взрослых составляет от 0,85 до 1,15. Эта же цифра актуальна для любого ребёнка старше 12 лет. Для детей младше этого возраста есть свои параметры.

Так, для ребёнка от года до трёх норма цветового показателя составляет от 0,75 до 0,96, а от четырёх лет и до 11–12 эта цифра будет равняться от 0,8 до единицы.

Показания и правила проведения анализа

Цветовой показатель исследуют в рамках клинического или общего анализа крови, но показанием в этом случае может быть подозрение на анемию.

Особая подготовка к этому анализу тоже не нужна, но все же стоит соблюдать общие правила, позволяющие сделать анализ более достоверным. Так, кровь сдают как можно раньше утром и на голодный желудок. Желательно, чтобы после ужина прошло не меньше 8 часов (а лучше половина суток). Если же ребёнок совсем маленький и кормить его нужно постоянно, то этот анализ делается через полтора-два часа после кормления.

Цветовой показатель и анемия

В зависимости от того, насколько понижен (или повышен) цветовой показатель, можно судить о типе анемии.

Так, если он понижен и составляет меньше 0,85, речь идёт о гипохромной анемии. К этой категории относится железодефицитная анемия, анемия при злокачественной опухоли или хронических болезнях, а также хроническая постгеморрагическая.

Если же он повышен (больше 1,15) можно диагностировать гиперхромную анемию (такая возникает при дефиците фолиевой кислоты или витамина В12), а также полицитемию.

Но даже если этот параметр в норме, возможна гемолитическая или постгеморрагическая анемия. Также цветовой показатель обычно в норме при таких болезнях, как хроническая почечная недостаточность или гипотиреоз.

При любой анемии могут наблюдаться такие признака, как понижение общего тонуса организма, головокружение, одышка, головные боли и бледность кожных покровов, а также пульсация в висках, учащение сердцебиения, ослабление памяти и внимания.

Для уточнения типа анемии возможно также прохождение исследований на ферритин, витамин В12, сывороточное железо и трансферрин.

Цветовой показатель крови

Цветовой показатель (ЦП) указывает на содержание гемоглобина в эритроцитах. Он определяется, исходя из исследования крови на содержание эритроцитов и гемоглобина по такой формуле:

где Hb – содержание гемоглобина в г/л, Er – количество эритроцитов, измеренное в 1 мкл крови (указывается в виде числа, умноженного на 10 12 , например 3,5×10 12 ), из которого берётся первые три числа (например, для 3,5×10 12 берётся как 350; при 4,45×10 12 представляем как 445 и т.д.). Так, если у по результатам анализа количество гемоглобина составляет 125 г/л, а эритроцитов 3,8×10 12 , то цветовой показатель ЦП составит:

По значению цветового показателя определяют вид анемии:

  • гипохромные (ЦП меньше 0,8),
  • нормохромные (ЦП в диапазоне 0,85−1,05),
  • гиперхромные (ЦП больше чем 1,1).

Гипохромия (снижение цветового показателя) может быть следствием либо уменьшения объёма эритроцитов, либо недостаточного содержания в них гемоглобина. Гипохромия — основной показатель нехватки железа в организме или нарушений всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Также гипохромия может быть связана с нарушениями усвоения железа клетками красного костного мозга, что приводит к нарушению синтеза гемоглобина.

Гиперхромия (повышение цветового показателя) связана только с увеличением объёма эритроцита, а не от повышенного насыщения его гемоглобином.

Определить цветовой показатель в комплексе с другими показателями общего клинического анализа крови можно с помощью программы автоматической расшифровки онлайн.

Что такое цветовой показатель крови и какие бывают анемии

Умеете ли вы по обычному анализу крови предположить возможные причины анемии? Если нет, то пришло время научиться.

Содержание эритроцитов и гемоглобина определяют с помощью общего анализа крови (ОАК). Это исследование имеет и другое название — клинический анализ крови.

Анемией (малокровием, от греч. ан — отрицание, -емия — кровь) называют снижение концентрации гемоглобина и(или) числа эритроцитов в крови. Наиболее важный показатель — это содержание гемоглобина. Общеприняты такие нормы для уровня гемоглобина (их полезно запомнить):

  • мужчины: 130—170 г/л,
  • женщины: 120—160 г/л.

У беременных женщин из-за физиологических особенностей и разбавления крови концентрация гемоглобина всегда падает, и нижней границей нормы считается 110 г/л в I и III триместре беременности, во II триместре гемоглобин может снижаться даже до 105 г/л. (Триместр = 3 месяца).

Динамика эритроцитов, гематокрита и объема плазмы у беременных.
Видно, что с 7-й по 25-ю неделю объем плазмы увеличивается быстрее, чем образуются новые эритроциты.
Что такое гематокрит — ниже.

Анемии по уровню гемоглобина делятся по степени тяжести:

  • лёгкая: от 130 (муж.)/120 (жен.)/110 (берем.) до 90 г/л,
  • средняя: от 90 до 70 г/л включительно,
  • тяжёлая: ниже 70 г/л.

Есть признаки, свойственные для любой анемии:

  • одышка, сердцебиение (повышенная ЧСС) при нагрузке;
  • головокружение, потемнение в глазах при быстром вставании и в душном помещении;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • возможно ослабление внимания, ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности;
  • бледность кожи и слизистых,
  • головная боль,
  • пульсация в висках,
  • ишемическая болезнь сердца протекает тяжелее.

Цветовой показатель

Эритроциты в современных анализах крови обозначаются аббревиатурой RBC (red blood cells = красные провяные клетки).
Лейкоциты — WBC (white blood cells = белые кровяные клетки).

Нормы содержания эритроцитов в анализах крови тоже определены, но запоминать их не обязательно. Гораздо полезнее узнать про цветовой показатель (ЦП). Его более редкое название — цветной показатель. Цветовой показатель отражает степень насыщения эритроцитов гемоглобином. В норме цветовой показатель равен от 0.8 до 1.05.

Старый бланк общего анализа крови.
На бланке ошибка в указании диапазона цветового показателя (вместо 0.0 надо 0.8).

Расчет цветового показателя делается так: утроенное содержание гемоглобина (в г/л) делят на три первые цифры содержания эритроцитов (запятую не учитывают, как будто ее вообще нету).

ЦП = 3 × Hb (г/л) / [три первые цифры содержания эритроцитов без учета запятой].

Пример расчета цветового показателя, если гемоглобин 151 г/л, эритроциты 5,1 × 10 12 /л:

ЦП = 3 × 151 / 510 = 0.8882 = 0.89 (округляют до 2 знаков после запятой).

Если содержание эритроцитов в анализе крови округлено до одной значащей цифры после запятой, то для расчета ЦП последнюю цифру заменяют нулем (например, 5,1 → 510).

Не имеет значения, в каком объеме указано количество эритроцитов (на литр, на мл или на кубический миллиметр), на результат подсчета это не повлияет.

Итак, в норме цветовой показатель равен 0.8-1.05. По величине ЦП все анемии делятся на 3 группы:

  • гипохромные (от греч. хрома — цвет): при ЦП меньше 0,8.
  • нормохромные: при ЦП 0,8—1,05.
  • гиперхромные анемии: при ЦП выше 1,05.

Принцип здесь простой:

  • если нарушается синтез гемоглобина (например, не хватает железа), то эритроцитов будет достаточно, но они будут «пустые»;
  • если нарушается деление кроветворных клеток (например, не хватает витаминов B9 и B12), то эритроцитов будет мало, зато они будут крупнее обычных и переполнены гемоглобином.

Этапы развития эритроцитов.
Источник: http://bono-esse.ru/blizzard/Lab/Anemia/morfologia_kinetika_eritropoeza.html

Таким образом, чтобы предположить причину анемии, нужно знать цветовой показатель. Но этого мало. Еще желательно знать 2 вещи:

  1. насколько интенсивно происходит образование молодых эритроцитов в костном мозге. Для этого подсчитывают уровень ретикулоцитов.
  2. насколько хорошо красный костный мозг «выпускает» эритроциты типовых размеров. В этом помогает показатель RDW.

Рассмотрим оба параметра подробнее.

Уровень ретикулоцитов

В расширенном общем анализе крови определяют количество ретикулоцитов. Ретикулоциты — это молодые эритроциты в первые 2 суток после выхода в кровеносное русло, после чего им выдается аттестат зрелости они превращаются в зрелые эритроциты и живут в среднем 120 суток. В норме ретикулоциты в крови составляют примерно 0.5-1% от общего содержания эритроцитов. Количество ретикулоцитов соответствует скорости образования эритроцитов. Например, на 3-5 сутки после кровопотери возникает скачок уровня ретикулоцитов — так называемый ретикулярный криз, т.е. костный мозг усиливает образование эритроцитов в ответ на кровотечение. Стабильно повышенный уровень ретикулоцитов называется ретикулоцитозом.

Учтите, что большинство автоматических анализаторов крови не определяет ретикулоциты — эти данные можно получить только при ручном подсчете (в расширенном общем анализе крови).

Что такое RDW

RDW (Red blood cell distribution width, распределение эритроцитов по величине) — показатель, отражающий неоднородность объема эритроцитов. То есть как часто объем конкретных эритроцитов отличается от среднего объема. RDW является дополнительным критерием диагностики анемий и контроля за их лечением.

Известно, что у здорового человека нормоциты (эритроциты диаметром 7,1-7,9 мкм) составляют 68%, микроциты (диаметр MCH (Mean corpuscular hemoglobin) — среднее содержание гемоглобина в эритроците. В норме MCH = 27-31 пг (пикограммов). 1 пг = 10 −?12 грамма (одна триллионная часть грамма).

MCH можно высчитать, разделив уровень гемоглобина (г/л) на количество эритроцитов (л −1 ). Таким образом, MCH является прямым аналогом цветового показателя.

2) MCHC (Mean corpuscular hemoglobin concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроците. В норме MCHC = 320–360 г/л.

MCHC можно высчитать, разделив уровень гемоглобина на гематокрит.

Гематокрит [ударение на последний слог] — отношение объема всех клеток крови к общему объему крови (считается в долях от единицы или в процентах). Гематокрит (HCT, Ht, hematocrit) показывает, какую часть объема крови занимают клетки (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Поскольку лейкоцитов и тромбоцитов в крови относительно мало (например, в норме 1 лейкоцит приходится примерно на 1000 эритроцитов), то фактически гематокрит отражает объемную долю эритроцитов в крови.

3) MCV (Mean corpuscular volume) — средний объем эритроцитов, измеряемый в фемтолитрах (фл). 1 фемтолитр = 10 −15 /л. В норме MCV = 80-100 фл.

MCV можно высчитать, разделив гематокрит на количество эритроцитов.

Между цветовым показателем и MCH, MCHC, MCV существует определенная взаимосвязь. Лично мне больше нравится цветовой показатель, поскольку его привычнее считать.

Пример современного бланка общего анализа крови.
RDW показывает распределение по объему эритроцитов, а не по диаметру, как на кривой Прайса-Джонса.

Если у вас анемия и вы знаете (подсчитали) свой цветовой показатель, осталось выбрать группу анемий для более детального анализа:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *