Тяжелая форма акне

При тяжелой форме акне самостоятельного лечения недостаточно – необходимо обратиться к дерматологу, желательно к специалисту по угревой болезни.

Акне может быть тяжелым, хроническим рецидивирующим заболеванием, которое становится причиной серьезных психологических переживаний и комплексов. Но не отчаивайтесь: с любой формой акне, даже самой тяжелой и длительной, можно справиться. Конечно, лечение акне тяжелой формы, как и любого хронического заболевания, займет немало времени и потребует от вас терпения и тщательного соблюдения всех рекомендаций врача. Но значительное улучшение и даже полное выздоровление возможны и достижимы.

При тяжелой форме акне врач может назначить различные анализы, т.к. заболевание может быть обусловлено внутренними нарушениями (прежде всего гормональные сбои). Врач может назначить анализ крови, включая анализ на некоторые гормоны, исследование микрофлоры (соскоб с лица и посев для определения бактериальной культуры и чувствительности к антибиотикам), возможны и другие анализы.

Современная дерматология не признает такие причины развития акне, как неправильное питание, расстройство ЖКТ, паразиты и клещ демодекс.

Программа лечения акне всегда индивидуальна. Выбор препаратов зависит от множества факторов: возраст, пол, степень тяжести и длительность заболевания, особенности высыпаний и состояния кожи, результаты анализов, наличие или отсутствие гормональных нарушений и других сопутствующих заболеваний.

Обычно врач назначает комбинацию препаратов для внутреннего и наружнего применения. Для внутреннего применения назначают антибиотики для борьбы с патогенными бактериями, девушкам и женщинам – гормональные контрацептивы с антиандрогенным эффектом (чаще всего Диане-35, а также Ярину и Жанин) для восстановления нормального гормонального фона.

В самых тяжелых случаях применяют изотретиноин (Роаккутан) – препарат из группы ретиноидов для приема внутрь. Изотретиноин уменьшает количество и продукцию сальных желез, в результате чего снижается содержание Propionibacterium acnes (сам изотретиноин не обладает антибактериальным эффектом). Он оказывает противовоспалительное, кератолитическое и антисеборейное действие, стимулирует регенерационные процессы. Изотретиноин эффективен при самых тяжелых формах акне, устойчивых к обычным методам терапии. Но этот препарат обладает рядом серьезных противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его следует применять строго по назначению врача и под постоянным контролем. В частности, изотретиноин обладает серьезным тератогенным действием (т.е. нарушает нормальное развитие плода), поэтому его ни в коем случае нельзя принимать при установленной и планируемой беременности. Девушкам необходимо обеспечить двойную контрацепцию при приеме препарата.

Для наружнего применения выписывают различные антибиотики (чаще всего эритромицин – Зинерит и клиндамицин), бензоил пероксид (Базирон) и азелаиновую кислоту (Скинорен), ретиноиды для местного применения (Дифферин, ретиноевую мазь), иногда назначают также специальные смеси, аптечные «болтушки», в состав которых входят салициловая кислота, сера и друие традиционные компоненты. Также врач подберет программу ухода для кожи, чтобы предотвратить побочные и аллергические реакции на агрессивные препараты (покраснение, шелушение, раздражение кожи).

При тяжелых формах акне могут оставаться пятна и рубцы – т.н. постакне. Это весьма неприятный косметический дефект, избавиться от которого непросто, но возможно. После излечения акне применяют различные наружные средства, пилинги и другие процедуры, которые если не полностью избавят от постакне, то по крайней мере сделают дефекты почти незаметными.

Запаситесь терпением, найдите врача, которому вы полностью доверяете, точно выполняйте все предписания – и вы обязательно вернете себе чистую и красивую кожу.

Третью степень акне обозначают как тяжелую стадию; в таком состоянии это воспалительное кожное заболевание признается проблемным. Его хронический характер и высокий риск рецидивов усложняют процесс лечения.

Основные признаки 3 стадии:

  • значительное количество комедонов (от 25 до 50);
  • до трех десятков пустул и папул;
  • для тяжелой формы акне характерно наличие нескольких крупных (более 5 мм) узлов, расположенных глубоко в коже, характеризующихся болезненностью и синюшно-розовым цветом;
  • обширный воспалительный процесс кожных покровов лица;
  • покраснение кожи, возможна синюшность в местах сильных воспалений;
  • на коже могут быть рубцы.

Как выглядит акне тяжелой формы, можно увидеть на фото.

Комплексная терапия, при тщательном соблюдении пациентом рекомендаций, может дать очень хороший результат — даже тяжелую форму акне можно полностью и навсегда излечить, исключив риск рецидива.

Выбор методов лечения тяжелой формы акне невозможен без проведения широкого спектра анализов, призванных выявить конкретную причину появления и развития заболевания. Угревая болезнь может быть спровоцирована различными внутренними нарушениями работы организмы, в первую очередь связанными с гормональной нестабильностью. В числе наиболее часто назначаемых анализов фигурируют комплексный анализ крови (в т. ч. на определенные гормоны) и исследования микрофлоры (соскобы кожи, посев для выявления бактериальной культуры и уровня чувствительности к воздействию антибиотиков).

Конкретная программа, в соответствии с которой ведется лечение акне 3 степени, носит индивидуальный характер. При выборе препаратов и методов лечения врач должен учесть ряд важных факторов:

· длительность угревой болезни;

· особенности течения заболевания;

· состояние кожи, специфика высыпаний;

· результаты назначенных анализов;

· наличие и тяжесть гормональных нарушений;

· наличие у пациента иных заболеваний, индивидуальных особенностей организма.

Стандартной практикой при акне 3 степени является комбинированная медикаментозная терапия, предполагающая использование как системных, так и наружных препаратов, позволяющая устранить папулы, пустулы, узлы, а также ликвидировать причину их появления. Кроме того, серьезную роль играет соблюдение гигиены и определенный режим питания.

Основным средством лечения тяжелой формы акне выступают антибиотики для внутреннего применения, относящиеся к тетрациклиновой группе. Системный прием подобных препаратов дополняется местными средствами, содержащие в своем составе бензоилпероксид или ретиноиды, но без антибактериального компонента.

Отличные показатели эффективности лечения акне 3 степени имеют тетрациклиновые антибиотики. Благодаря высокому уровню липофильности, он обеспечивает выраженное бактериостатическое действие, а также способен накапливаться в секрете сальных желез, обеспечивая продолжительный эффект. Ключевая особенность курса системного антибактериального лечения — его значительная длительность, в среднем от 6 до 8 недель. Исследования показывают, что после шестинедельного приема тетрациклиновых антибиотиков число воспалительных высыпаний сокращается вдвое.

Если комбинированная терапия антибиотиков и препаратов местного применения не демонстрирует достаточной эффективности, назначается курс системных ретиноидов. Эти препараты не обладают прямым антибактериальным действием, однако демонстрируют довольно высокую эффективность в борьбе с угревой болезнью за счет прямого воздействия на сальные железы. В целом для системных ретиноидов характерно комплексное действие, сочетающее кератолитический, антисеборейный и противовоспалительный эффекты.

Эффект от применения системных ретиноидов заметен даже при самых тяжелых формах угревой болезни, однако их использование может быть чревато достаточно серьезными побочными эффектами, и ограничено связанными с этим противопоказаниями.

Одно из наиболее важных — выраженное тератогенное действие, т. е. нарушение правильного развития плода. По этой причине системные ретиноиды запрещены к употреблению беременным женщинам и тем, кто планирует забеременеть в ближайшее время.

В целом беременность и период кормления являются серьезным противопоказанием и для приема и других средств, применяемых для борьбы с тяжелой угревой болезнью — антибиотиков и гормональных препаратов.

Для женщин с акне 3 степени, в случае обнаружения дисбаланса половых гормонов, с лечебной целью могут назначаться гормональные оральные контрацептивы, обладающие антиандрогенным эффектом. Эта мера позволяет восстановить адекватный гормональный фон организма и ликвидировать истинную причину акне.

Кроме того, дополнительные гормональные препараты могут быть назначены по заключению эндокринолога, после проведения соответствующих анализов.

Отдельно стоит упомянуть вероятность целесообразности назначения антидепрессантов после консультации у психотерапевта или психиатра, так как тяжелая форма акне способна привести к формированию стойкого психоэмоционального расстройства, депрессии, дизморфофобии.

Особенность течения третьей степени акне заключается в эффекте постакне — даже при успешном лечении на кожном покрове остаются заметные рубцы и шрамы на месте узлов. Данный косметический дефект может создавать немало негатива в психологическом плане, поэтому рекомендуется приложить усилия и к его устранению. Последствия тяжелой формы угревой болезни можно минимизировать или даже полностью устранить при помощи разнообразных пилингов и прочих косметологических процедур.

Особая забота о коже потребуется и прямо в ходе лечения — агрессивные препараты, с помощью которых лечится тяжелая форма акне, часто вызывают шелушение, раздражение, покраснение и сухость кожи.

Благодаря комплексному подходу и сочетанному назначению высокоэффективных препаратов местного и системного действия может быть вылечена даже тяжелая 3 степень акне.

Выделяют 4 степени тяжести угревой болезни. Первые две отличаются относительной легкостью протекания, редкими рецидивами, достаточно быстрым выздоровлением и в большинстве случаев отсутствием постакне. Но если болезнь переходит в 3 и 4 степень, речь идет о тяжелой форме акне. Это состояние приносит пациенту не только физический дискомфорт, но и значительные психологические переживания. Ниже мы рассмотрим отличительные особенности этой формы заболевания, причины развития, возможные пути решения с помощью традиционной и народной медицины. Также в данном разделе вы можете ознакомиться с фото тяжелого акне 3 и 4 степени.

Главное отличие тяжелой формы акне от легкой и средней – это наличие ярко выраженного воспалительного процесса. I и II формы данного заболевания характеризуются присутствием на коже комедонов открытого и закрытого типа, а также практически полным отсутствием прыщей. В отличие от них, акне 3 и 4 степени тяжести всегда сопровождается наличием пустул, папул, узлов и кист:

  • Диагноз «тяжелое акне 3 степени» может быть поставлен в том случае, если у пациента имеется от 25 до 50 комедонов (закрытого или открытого типа), 20-30 пустул и/или папул, несколько крупных узлов, заполненных гноем.
  • Если у больного имеется 50 и более комедонов закрытого и открытого типа, свыше 30 пустул и папул, а также более 5 крупных гнойных узлов, речь идет об узелково-кистозных акне в тяжелой форме.

Наибольшую опасность представляют так называемые флегмонозные угри. Они возникают в результате слияния нескольких расположенных рядом пустул и отличаются внушительными размерами, значительным нагноением и болезненностью. Их лечение должно проходить под контролем специалиста, так как вскрытие флегмонозных угрей в асептических условиях приводит к образованию больших по площади и глубине рубцов.

Тяжелая степень акне: симптомы

Конглобатное акне также характеризуется слиянием нескольких комедонов и папул в один большой узел. В отличие от флегмонозной формы заболевания, конглобатные угри находятся в глубинных слоях кожи (в дерме и подкожной жировой клетчатке). Их локализация не ограничивается лицом: крупные подкожные высыпания округлой формы также присутствуют на спине, плечах и груди. Они весьма болезненны на ощупь и причиняют пациенту большой дискомфорт. Период созревания, размягчения гноя и его прорыва может занимать до нескольких месяцев. После прорыва могут оставаться пятна и рубцы.

Акне тяжелой степени – наиболее опасная форма заболевания. Из-за наличия воспалительного процесса появляется вероятность распространения болезнетворных микроорганизмов с кровотоком и общей интоксикации организма. Если же высыпания локализованы на лице, возникает дополнительная опасность попадания патологической флоры с кровотоком в мозг.

Еще одна опасность тяжелой степени акне – возможность образования рубцов, пятен и рытвин на месте сыпи. Чтобы избежать наличия косметических дефектов, необходимо начинать лечение угревой болезни как можно раньше и не допустить ее перехода в тяжелую форму.

Тяжелая степень акне: в чем опасность?

Кроме физических неудобств и болезненности сыпи, нужно учитывать психологический аспект заболевания. Если высыпания локализованы на открытых участках тела, пациент может испытывать значительный дискомфорт во время общения с окружающими. У больного могут сформироваться предпосылки для развития дисморфофобии. Это состояние характеризуется уверенностью человека в собственной непривлекательности, ущербности и даже уродстве. В свою очередь данное состояние способно вызвать проблемы в учебе или на работе, невозможность завести романтические отношения, снижение или полное прекращение социальной активности, развитие депрессивных состояний. Дисморфофобия относится к числу невротических расстройств и должно лечиться опытным психологом или психотерапевтом.

Терапия подбирается сугубо индивидуально. Чтобы назначить наиболее подходящие препараты для лечения 3 степени акне, врач должен учитывать такие факторы, как:

  • возраст и пол пациента;
  • наличие нарушений в работе других систем организма, а также имеющиеся гормональные дисбалансы;
  • характер высыпаний;
  • особенности проводимого ранее лечения комедонов и других высыпаний.

Для достижения наилучших результатов могут потребоваться совместные действия разных специалистов – дерматолога, косметолога, эндокринолога, гинеколога (для женщин). Каждый из врачей проводит обследование пациента в своей сфере, в результате чего может быть разработана оптимальная стратегия для лечения тяжелой формы акне 3 и 4 степени.

Терапия тяжелой степени угревой болезни подразумевает:

  • действия, направленные на регулирование выработки кожного сала;
  • устранение гиперкератинизации сальных протоков и волосяных фолликулов;
  • подавление болезнетворной микрофлоры;
  • борьбу с воспалительным процессом.

Для устранения причин и проявлений заболевания используется системный подход, подразумевающий прием лекарств внутрь и использование наружных медикаментов – кремов, гелей, мазей. Обычно для лечения тяжелой формы угревой болезни назначают курс пероральных антибиотиков, гормональных препаратов (антиандрогенов), а также местное использование ретиноидов, средств на основе салициловой и азелоиновой кислот, бензоил-пероксида.

При лечении кистозно-узловой формы заболевания полагаться исключительно на «бабушкины» рецепты ни в коем случае нельзя. Однако они могут выступать в качестве дополнительной меры, способствующей скорейшему выздоровлению. Перед началом такой терапии необходимо посоветоваться с врачом.

Для рассасывания нагноения применяют сок алоэ. Для его приготовления срезают нижние, наиболее мясистые листья, моют их, заворачивают в плотную бумагу и убирают в холодильник на 7-10 дней. По истечении этого времени листья очищают от кожицы, пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, отжимают через чистую марлю и наносят полученный сок на кисты.

Народные методы лечения акне: сок алоэ

Также можно приготовить отвар из коры дуба, календулы и ромашки. Эти растения известны своими антисептическими, вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Полученным отваром полезно ежедневно протирать нарывы и делать примочки.

Кроме наружных средств народная медицина предлагает лечение тяжелой формы акне голоданием. Данный метод достаточно тяжелый для организма, ослабленного воспалительным процессом, поэтому большинство врачей не рекомендует прибегать к нему при терапии угревой болезни в тяжелой форме.

Как не допустить перехода болезни в тяжелую стадию с продукцией «СТОП-АКНЕ»?

Если подобрать подходящие средства для ежедневного ухода за проблемной кожей, перехода угревой болезни в III и IV степень можно избежать. Для этого рекомендуем вам ознакомиться с продукцией компании «Ла-Кри», разработанной для проблемной кожи. В состав тоника, пенки для умывания и кремов-гелей серии «СТОП-АКНЕ» включены растительные компоненты, способствующие регулированию работы сальных желез и бережному очищению кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *