У больного

У больного

К пребольшому сожалению, после жизни всегда наступает смерть. Сейчас наука не в силах предотвратить старость и ее неизбежное летальное последствие. Родным и близким тяжелобольных пациентов нужно быть готовыми к этому. Что испытывает лежачий больной перед смертью? Как ухаживающим реагировать на признаки приближающейся кончины? Об этом мы расскажем ниже.

Существует несколько фаз состояния человека, возникающих до его смерти. Признаки первой стадии («pre-active phase») могут начаться за 2 недели до ужасного события. В этот период больной начинает употреблять меньше пищи и жидкости, чем обычно, возникают паузы в дыхании, ухудшается заживление ран, появляется отечность. Также пациент может утверждать о скорой смерти и сообщать, что он видел умерших людей.

Затем следуют такие фазы:

  • клиническая смерть (исчезают признаки жизнедеятельности, однако в клетках все еще происходят метаболические процессы);
  • биологическая смерть (почти полное прекращение физиологических процессов в организме);
  • окончательная смерть (финальная фаза).

Признаки смерти у лежачего больного могут быть разными в каждом случае. Можно выделить несколько основных:

Потеря аппетита. Организм больного требует все меньше энергии для поддержания жизнедеятельности. Человек не пьет, отказывается от приема пищи или употребляет небольшое количество мягких продуктов (к примеру, каши). Иногда мясо отвергается в первую очередь, так как оно трудно переваривается. Непосредственно перед кончиной пациент может утратить способность глотать.

Как реагировать родным и близким на такое поведение? Если лежачий больной не ест и не пьет, не нужно насильно заставлять его делать это. Можно периодически предлагать холодную воду и мороженое. Во избежание пересыхания губ смачивайте их влажной тканью или специальным бальзамом.

Повышенная усталость и сонливость. Если лежачий много спит, это значит, что у него замедлился метаболизм и возникло обезвоживание из-за сокращения потребления жидкости и еды. Усталость очень выражена, пациент иногда не способен определить границу между сном и реальностью.

Что делать? Давайте больному много спать. Не пихайте его, пытаясь разбудить. Если вы скажете что-нибудь человеку, вполне возможно, что он это услышит, так как считается, что пациенты могут слышать даже в коме.

  • Сильная слабость. Из-за низкого потребления калорий, пациенту не хватает энергии даже для поднятия головы или переворачивания в кровати. Поэтому ухаживающим нужно обеспечить лежачему комфортные условия.
  • Дезориентация и путаница. Эти признаки скорой смерти больного возникают из-за того, что жизненно важные органы пациента, в том числе головной мозг, начинают хуже работать. Сознание начинает изменяться, человек может видеть посторонних людей в комнате (хотя их нет), говорить странные вещи. Нужно сохранять спокойствие, называть себя по имени, общаясь с больным, так как он может не узнать вас.
  • Нарушения дыхания. Пациенту становится трудно дышать. Может наблюдаться так называемое дыхание Чейна-Стокса, состояние при котором редкие и поверхностные дыхательные движения начинают углубляться и учащаться, а после 5-7 вдоха опять урежаются и ослабляются. Затем наступает пауза. Признаки смерти у лежачего больного после инсульта часто включают предсмертные хрипы, вызванные скоплением слюны и выделений из легких (эти симптомы обычно не присущи больным раком). Как помочь пациенту в подобных случаях? Просто приподнимите его голову и подложите под нее подушку. Также можно усадить человека и зафиксировать положение тела. Губы рекомендуется увлажнить.
  • Замкнутость. Когда жизненные процессы угасают, умирающий может потерять интерес к окружающим. Он постоянно спит, не говорит либо перестает отвечать на вопросы и отворачивается. Имейте в виду, что это признак процесса умирания, а не отражение отношения больного к вам. Будьте рядом, с ним, возьмите его за руку (если человек позволяет) и поговорите, даже если эта речь будет монологом.
  • Нарушения мочеиспускания. Поскольку человек мало ест и пьет, мочевыделения наблюдаются редко. Они имеют красноватый или коричневатый оттенок, так как функция почек ухудшается. Иногда больной не контролирует процесс мочеиспускания.
  • Отеки. Из-за нарушения работы почек в организме скапливается жидкость, возникает отечность (особенно на ногах).
  • Снижение артериального давления. Признаки смерти от старости включают резкое падение артериального давления (систолическое ниже 70, диастолическое ниже 50).
  • Холодные пальцы рук и ног. Перед смертью кровь отходит от периферии к центру, чтобы помочь жизненно важным органам. Для обеспечения комфорта можете укрыть больного.
  • Венозные пятна. Возникают из-за ухудшения циркуляции крови в организме.
  • Определенные заболевания вызывают специфические симптомы. Так, признаки смерти у больного раком часто проявляются в виде боли, тошноты, путаницы, беспокойства и одышки (при инсульте такая симптоматика встречается реже).

    Также следует отметить, что низкое кровяное давление или продолжительная остановка дыхательных движений (или если лежачая больная постоянно спит) не являются надежными индикаторами неминуемой смерти во всех случаях. Некоторые пациенты с этими симптомами могут внезапно выздороветь и прожить неделю, месяц или даже больше. Одному лишь Богу известно, когда наступит смерть.

    Что делать родным и близким, если они видят признаки приближающейся смерти? Всегда очень нелегко разговаривать с умирающим. Не нужно давать неправдивые обещания и надежды о выздоровлении. Скажите пациенту, что его последние желания будут исполнены. Он не должен подумать, что от него что-либо скрывают. Если человек хочет поговорить о жизни и ее последних моментах, нужно сделать это, а не пытаться замалчивать тему и говорить что-то отстраненное. Перед смертью дайте понять больному, что он не один, скажите слова утешения.

    Как известно, раковые опухоли могут поразить различные органы человеческого организма. Это во многом связано с неправильным образом жизни, злоупотреблением алкоголя, курением, неблагоприятной экологической обстановке в городах и мегаполисах. Современная медицина ищет пути борьбы с этим страшным заболеванием, научный прогресс не стоит на месте. Возможно, в скором будущем будет найдено то лекарство, которое спасет множество жизней от такого недуга как рак. Однако сейчас это страшное заболевание на последних стадиях проводит к смерти. Онкобольные страдают и умирают, и, к сожалению, рак может заставить человека помучиться перед смертью.

    Существуют некоторые признаки, по которым можно определить скорую кончину больного. Конечно, метастазы в различных органах вызывают разные симптомы. К примеру, рак опухоли в головном мозге могут вызывать галлюцинации и потерю памяти, при раке желудка возможна рвота с кровью и т.д.

    Однако помимо обязательных медицинских симптомов существуют и другие признаки смерти от злокачественных опухолей:

    1. Сонливость и усталость. Этот признак перед смертью от рака встречается чаще всего. Больного становится очень трудно будить. Он хочет много спать, у него нет сил, чтобы бодрствовать. Это связано с замедлением обмена веществ. Организм недополучает необходимое количество воды и пищи, поэтому он погружается в «спячку». Так можно описать желание пациента с заболеванием рак все время спать. Пациент, несмотря на свое состояние, способен слышать все, что происходит вокруг. Поэтому, если больной очень много спит, не мешайте ему. Лучше рассказать ему что-нибудь приятное, тем более что пациент даже в коме может слышать вас.
    2. Перед смертью у больного раком может пропасть интерес к еде. Это напрямую связано с тем, что организм пациента требует все меньше энергии, поэтому ему не хочется есть. Рак заставляет больных противиться даже питью. Перед смертью очень трудно заставить их есть. К примеру, такие продукты как мясо, многие перестают есть потому, что желудок не может переварить столь тяжелую для него пищу. Случается так, что даже самые любимые продукты перестают вызывать у больного интерес. Ни в коем случае нельзя умирающего от рака насильно заставлять есть. Можно просто предлагать ему питье, смазывать губы льдом и др. Тем более что больной может просто физически потерять умение пережевывать пищу.
    3. Затрудненное дыхание, как и другие симптомы смерти, является распространенным. Умирающий от рака может начать хрипеть или слишком громка дышать. Такое ритм называли дыханием Чейна-Стокса. Дыхание больного становится прерывистым, сначала движения носят поверхностный характер, затем переходят в глубокую форму. После некоторой паузы цикл повторяется вновь. Пациентов с затрудненным и прерывистым дыханием обычно сажают или подкладывают им под голову подушку.
    4. Физическая слабость. Перед смертью больные раком теряют силы, это связано с потерей аппетита и развитием заболевания. У пациента иногда не хватает сил повернуться на другой бок. В таких ситуациях следует быть максимально внимательным к больному, по возможности предугадывать его желания и помогать.
    5. Дезориентация. Такие симптомы, как замутненность сознания, спутанная речь, дезориентация указывают на приближение скорой смерти больного. Органы перестают правильно функционировать, головной мозг дает сбой. Больной может забыть свое имя, как выглядят его близкие. Но не стоит впадать в панику, нужно постараться максимально успокоиться и потерпеть. Можно погладить пациента по руке, назвать его по имени, может быть спутанность сознания на какое-то время пройдет.
    6. Кончики пальцев рук и ног могут стать холодными. У пациентов, которые умирают от рака, такой признак может свидетельствовать о скорой кончине. Перед наступлением смерти кровь приливает к жизненно важным органам, уходя от периферийных. Ноги и руки больного могут стать бледными или даже посинеть. В таких ситуациях нужно укрыть пациента одеялом.
    7. Перед смертью у больного раком начинают отказывать органы, почти в то числе. Поэтому жидкость организма начинает скапливаться, чаще всего таким местом становятся ноги. Перед смертью у больного могут отекать конечности. Ничего поделать с биологическими процессами в организме нельзя.
    8. Когда больной чувствует приближение смерти, ему становится неинтересно все вокруг. Некоторые пациенты, которые лечатся от рака, изолируются от окружающего мира. Нужно быть терпимее к больному, даже если он отвернулся от Вас. Перед смертью у больного может прийти осознание того, что его больше не будет на этом свете, поэтому все перестает иметь для него смысл.
    9. Еще одним признаком приближающейся кончины является появление венозных пятен на ногах. Кровообращение больного ухудшается, вены наполняются кровью неравномерно. Если такие пятна появились на ступнях и подошве, значит — конец близок.
    10. Процесс мочеиспускания у пациентов, умирающих от рака, нарушается. Таким больным часто ставят катетер, так как ходят в туалет они нечасто. Цвет мочи пациентов перед смертью начинает иметь красноватый оттенок.

    Боль в костях

    Симптомы приближающейся смерти примерно одинаковы для различных заболеваний. Однако у пациентов, которые умирают от рака кишечника, желудка или мозга, они специфические:

    • если у больного метастазы в костной ткани, то он чувствует очень сильную боль в костях;
    • когда блокируются желчевыводящие пути, у пациента можно заметить признаки желтухи;
    • у некоторых больных раком появляется гангрена ног;
    • плохая свертываемость крови может привести к инсульту;
    • у пациентов, которые умирают от рака, часто возникает паралич конечностей.
    • кровотворная функция костного мозга перестает работать, поэтому у больных перед смертью наблюдается ярко выраженная анемия.

    Помимо вышеперечисленных симптомов у больных раком кишечника, мозга, крови 4 степени может возникать беспричинная рвота, непроходимость кишечника, галлюцинации. Смерть может наступить из-за кровоизлияния, оно имеет различный характер. Больные раком кишечника, желудка, лейкемией умирают от кровоизлияния в мозг, у некоторых наблюдается кровотечения из прямой кишки. У многих больных появляется рвота с кровью. Пациенты, которые умирают от рака, часто ощущают чувство истощения. Медики называют это кахексией. У больных замедляются физиологические процессы в организме, появляется слабость. Такие пациенты перед смертью начинают терять массу тела.

    Переливание крови при раке

    Больным раком часто делают переливание крови, так как организм пациентов может терять много крови. Для свертываемости нужны тромбоциты, однако и донорская кровь не способна спасти больного, так как иммунная система начинает бороться с клетками здоровой крови, принимая их за вредоносные. Чтобы предотвратить частые приступы рвоты, пациентам ставят зонд, которых отводит желудочный сок. И это не весь список страшных мероприятий, через которые должны проходить неизлечимо больные.

    Некоторые перестают верить в медицину и обращаются к шарлатанам и народным целителям. Часто это происходит тогда, когда онкобольным не помогают обезболивающие. Многие понимают, что смерть неминуема, однако хотят избавить себя от мучений и умереть здоровыми. К сожалению, чудес не бывает. Только медицинские препараты способны хоть немного заглушить сильнейшие боли, которые появляются на последних стадиях болезни.

    Как ни прискорбно об этом писать, но в России бороться с онкологическими заболеваниями намного труднее, нежели за рубежом. Операции, химиотерапия и обезболивающие стоят больших денег. А чтобы получить препараты бесплатно, нужно отстоять не одну очередь и походить по кабинетам. Хочется верить, что с ближайшем будущем все измениться, и всем онкобольным будет доступно лечение и необходимые лекарства.

    Перечисленные выше симптомы и признаки приближения смерти нельзя назвать обязательными, все сугубо индивидуально. Если врач поставил Вам диагноз рак, то нужно взять себя в руки и побороться за свою жизнь. Современная медицина постоянно ищет пути борьбы с этим недугом. Не стоит терять надежды, испробуйте все способы лечения и терапии. Если случилось так, что Ваш близкий или родной человек болен раком и доктор дал неутешительный прогноз, то наберитесь сил и терпения, будьте рядом с больным, поддерживайте его до конца. Берегите себя и своих близких!

    Для измерения температуры необходимо приготовить медицинский градусник, предварительно обработав его дезинфицирующим раствором или 70%-ным спиртом.

    Перед измерением температуры тела градусник необходимо встряхнуть так, чтобы ртуть, находящаяся в нем, опустилась в резервуар до показателя шкалы 35° С.

    Затем больному протирают насухо подмышечную впадину и помещают термометр ртутным резервуаром в подмышечную впадину до полного соприкосновения его с кожей. Далее следует попросить больного прижать плечо к грудной клетке на время измерения температуры. Можно также поставить градусник в паховую складку.

    Необходимо следить за правильным положением термометра, особенно у детей, пожилых людей и беспокойных больных, придерживая его, так как при неправильном положении термометр может показать более низкую температуру.

    Через 10 мин извлечь градусник и посмотреть на значения шкалы. В норме температура тела у человека в подмышечной впадине равна 36,4-36,8° С.

    По степени повышения температуры выделяют:субфебрильную — 37-38° С, фебрильную — 38-39° С, гиперпиретическую — больше 39е С. Летальная максимальная температура тела, при которой наступает смерть, составляет 43° С. В течение суток температура колеблется от нескольких десятых до 1° С.

    При необходимости у истощенных больных и грудных детей температуру тела измеряют в ротовой полости или в прямой кишке.

    При измерении температуры в прямой кишке больного укладывают на бок, смазывают термометр вазелином на половину его длины и осторожно вводят в анальное отверстие (прямую кишку), так чтобы ртутный резервуар погрузился полностью в прямую кишку у детей введение не должно превышать 2 см. Температура тела в прямой кишке на 0,5-0,8° С выше температуры в подмышечной или паховой области.

    Для измерения температуры в полости рта резервуар термометра помещают между нижней поверхностью языка и дном полости рта, удерживая его сомкнутыми губами или за щекой.

    Длительность измерения температуры в подмышечной впадине и в паху — 10 мин, в полости рта — 5 мин.

    Обычно измерение температуры тела проводится между 7-9 ч утра и между 17-19 ч вечера. Иногда требуется по назначению врача более частое измерение температуры — 3

    4 раза в день или даже каждые 2-3 ч.

    «Правильно измеряем температуру у больного дома» – статья из раздела Уход за больными в домашних условиях

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Продолжить