- от автора Jose
Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.
Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.
Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.
В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.
Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.
Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.
Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.
Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов. Угорь содержит большое количество витаминов А, B1, B2, D и E. Благотворно влияет на организм человека большое содержание белка в мясе угря.
Мало кто знает, что в Японии популярность на мясо угря возрастает ближе к лету, так как угорь способствует снятию усталости в жару и помогает японцам лучше переносить жаркий летний период. Рыбий жир, содержащийся в мясе морского угря предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Морской угорь помимо ни с чем не сравнимого вкуса — является источником жирных кислот Омега-3, а также натрия и калия, необходимых для здоровья.
В угре большое содержание витамина Е, поэтому в жаркую погоду японцы любят есть так называемый шашлык из угря.
Также копченый угорь содержит большое количество витамина А, что препятствует заболеваниям глаз, старению кожи.
Отдельно можно отметить полезность копченого угря для мужчин — содержащиеся в угре вещества благотворно влияют на мужское здоровье.
Отдельно от мяса угря едят его печень или делают из нее супы. Поскольку блюда из угря относятся к разряду дорогих, чаще ими потчуют гостей. Подарок блюда из угря может достойно заменить бутылку хорошего вина. Исключительные вкусовые качества угря раскрываются также при приготовлении супов.
Угорь противопоказан в случаях индивидуальной непереносимости. Кроме того, эту рыбу не рекомендуют употреблять в больших количествах при избыточном весе.
Также доктора не советуют увлекаться блюдами из любого угря при заболеваниях желчного пузыря и печени. С осторожностью также стоит есть этот продукт при хроническом гастрите и астме.
В видео шеф-повар поделится секретами приготовления копченого угря с японским омлетом и соусом унаги.
Морской угорь – рыба семейства угрёвых. Латинское название этой рыбы Conger conger. Существует также второе название морского угря – конгер.
Многочисленное семейство морских угрей представлено более чем 180 видами, которые водятся исключительно в морских и океанских водах. Слабосоленые и пресные воды непригодны для их обитания. Различия между представителями всех видов весьма незначительные и относятся большей частью к ареалу обитания угрей.
Человек, впервые увидевший угря, может перепутать его с ленточной морской змеей, которая очень ядовита. Это вполне объяснимо из-за длинного сигарообразного тела и трех плавников, сросшихся в один (спинной, хвостовой и анальный плавники). Небольшая голова угря с большими овальными глазами и широким ртом дополняют сходство угря и змеи. Наружные зубы угря, образующие режущую кромку, прекрасно развиты. Жаберные отверстия, имеющие форму прорезей, доходят до брюшной части. Сразу за ними видны грудные плавники. Полностью лишенная чешуи кожа угря обильно покрыта слоем слизи, выделяемой особыми железами.
Цвет угрей не отличается особым разнообразием и продиктован необходимостью маскировки во время охоты. Поэтому чаще всего морские угри окрашены в различные оттенки серого, черного, буроватого или зеленоватого цвета. Иногда встречаются экземпляры с контрастной пятнистой раскраской. По размерам морские угри значительно превосходят своих пресноводных сородичей и могут достигать в длину до 3 м и весить до 100 кг.
Ареал распространения морских угрей довольно широк и включает в себя теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, а также прилегающие к ним моря. Некоторые виды морских угрей лучше переносят более холодные воды и могут встречаться в Средиземном море и северной Атлантике. В Северное, Балтийское и Черное моря рыба морской угорь заплывает довольно редко. Эти рыбы являются обитателями как прибрежной зоны, так и открытого моря, не опускаясь глубже 500 м.
Угри ведут ночной образ жизни и днем предпочитают спать в укромном месте. По своей натуре они являются прожорливыми хищниками с мощными зубами. Основу рациона составляют мелкая рыбешка, ракообразные и моллюски. Не пропустят они и запутавшийся в рыбацкие сети улов. Не обладая хорошим зрением, рыбы угри предпочитают подстерегать добычу в засаде, ведь благодаря великолепному обонянию они чувствуют ее издалека. Есть виды угрей, которые маскируются под донную растительность. Вырыв в грунте с помощью сильного хвоста вертикальную норку и высунувшись из нее наполовину, морские угри поджидают добычу. В случае опасности они молниеносно прячутся в норе полностью.
После достижения половой зрелости (от 5 до 15 лет) рыбы морские угри готовы к размножению. По своим размерам самки намного превосходят самцов. Для нереста эти рыбы отправляются в длительное путешествие, заканчивающееся летом в восточной части Атлантики или в Средиземном море. Необходимым условием является глубина не менее 3000 м. Нерест угря оказывается первым и единственным в их жизни. После того, как самка отмечет от 3 до 8 миллионов крошечных икринок, родители погибают. Вылупившиеся из икринок личинки (лептоцефалы), разносятся течениями на огромные расстояния.
Некоторые виды угрей пригодны для содержания в аквариумах. Для этого нужно использовать емкости больших размеров, чтобы можно было устроить на его дне муляжи пещер и гротов или просто выложить толстый слой песка. Его соседями по аквариуму должны быть рыбы крупных размеров, чтобы не стать частью пищевой цепочки. Для комфортных условий существования морского угря необходимо поддерживать температуру воды в пределах 26°С и уровень солености 22-24 промилле.
Что такое акне и каковы причины возникновения этого заболевания?
Наша кожа постоянно реагирует на воздействия со стороны внешней среды и процессы внутри организма, сигнализируя о возникающих проблемах. Различные виды высыпаний и воспалений выглядят непривлекательно и служат источником постоянных огорчений, особенно в юном возрасте. Чтобы снизить частоту и длительность подобных проявлений, надо понять их причину.
Состояние кожи лица волнует нас, как правило, в первую очередь. Самой распространенной и на первый взгляд простой проблемой здесь является акне.
Акне – это распространенное кожное заболевание, которое в основном поражает участки кожи, где сосредоточено множество сальных желез. В первую очередь страдают лицо, грудь и спина. Чаще всего акне возникает в подростковом и юношеском возрасте, однако может присутствовать и у взрослых людей. Угри, прыщи, акне – разные названия одних и тех же проблем.
Акне обычно классифицируется по возрастному признаку: различают детские, подростковые и взрослые виды акне. Это объясняется тем, что в разном возрасте преобладают разные причины возникновения заболевания и соответственно им выбираются методы лечения. В любом возрасте заболевание проявляется в повышенной жирности кожи, появлении на ней черных точек, красных гнойничковых образований, рубцов и пятен.
Повышенная жирность кожи может отмечаться в так называемой Т-зоне лица (лоб, нос, подбородок), на всем лице, верхней части спины, на груди. Кожу можно протестировать на жирность, протерев ее сухой бумажной салфеткой. Если на салфетке остаются жирные следы ранее, чем через час после умывания, это признак повышенной активности сальных желез.
Черные точки – это окисленная поверхность жировых пробок, которыми забиваются поры кожи при усиленной работе сальных желез. Соприкосновение жира с воздухом вызывает окислительные процессы, в результате которых жир темнеет.
Окисленная жировая пробка твердеет, затрудняя выход жира на поверхность кожи, что способствует размножению бактерий и провоцирует воспалительный процесс. Участок кожи вокруг жировой пробки набухает и краснеет, появляется гнойничковое образование, которое называют прыщом или угрем. При большом количестве подобных образований говорят о гнойничковой (угревой) сыпи. Возникновение сыпи зачастую провоцируется дурной привычкой трогать лицо и выдавливать жировые пробки немытыми руками, что способствует распространению инфекции. Самостоятельное удаление акне не рекомендуется, для этого лучше обратиться к косметологу.
Рубцы и пятна, называемые постакне, возникают на месте гнойничковых образований в случае, если воспаление было глубоким и травмировало поверхность кожи. Рубцы возникают там, где соединительная ткань замещает разрушенную воспалением часть кожи. Они могут проявляться в виде ямочек или узелков. Лицо после акне может навсегда остаться в глубоких рытвинах.
Пятна, остающиеся после угрей, обычно розово-красные, иногда могут иметь голубоватый оттенок, со временем бледнеют. Их появление – результат выработки в месте воспаления пигмента меланина. На лице подобные пятна, как правило, бывают небольшими, но на других участках кожи могут занимать 1 см и более.
Для акне причины возникновения отличаются большим разнообразием. Среди них можно назвать:
- гормональные нарушения;
- употребление стероидных препаратов;
- неправильное питание;
- авитаминоз;
- несоблюдение правил гигиены;
- злоупотребление декоративной косметикой;
- инфекция;
- наследственные факторы;
- снижение иммунитета;
- заболевания внутренних органов;
- стрессовые состояния;
- нездоровые показатели температуры и влажности окружающей среды.
Болезнь акне в основном является следствием внутренних проблем организма, кожные проявления которых могут быть усилены внешними неблагоприятными факторами. При диагностике причин появления акне должна учитываться индивидуальная чувствительность кожи и наследственная предрасположенность. Для кого-то при правильном образе жизни достаточно сменить климатический пояс, чтобы столкнуться с кожными проблемами, а кому-то не приходится специально заботиться ни о питании, ни о режиме дня, ни о постоянном тщательном уходе за кожей, которая не преподносит неприятных сюрпризов.
Установить причины возникновения и степени акне, а также необходимость того или иного лечения может только врач. Самостоятельно можно облегчить уже возникшие проявления этой болезни и предотвратить появление рубцов.