Уксусный ожог

Уксусный ожог

Трудно представить себе кухню, на которой не найдется бутылочка уксуса или эссенции. Каждая хозяйка использует их периодически в кулинарии, консервации и поэтому они всегда присутствует в холодильнике. Однако многие из них даже не задумываются о том, какую опасность может таить в себе уксусная кислота, даже не слишком концентрированная.

Получить ожог уксусом достаточно легко, необходимо лишь пролить его на открытую кожу. Еще опаснее может быть попадание уксуса внутрь. Чтобы не получить внутренний или внешний ожог уксусной кислотой, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с ним, а также знать, как нейтрализовать уксус и лечить ожог, если его не удалось избежать.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Как известно, уксус относится к категории органических кислот, а ожог этим веществом – к химическим. Происходит ожог в результате возникновения химической реакции при контакте уксусной кислоты с кожными покровами человека или его слизистыми оболочками.

Все ожоги уксусной кислотой можно классифицировать на два основные вида:

  • внешние, которыми поражаются преимущественно открытые участки кожи или слизистые оболочки потерпевшего;
  • внутренние, в результате попадания уксуса внутрь организма человека.

Если человек знает, что делать при ожоге уксусом, он может избежать многих неприятных последствий попадания этого агрессивного химического вещества на кожу, а также помочь другим пострадавшим, оказавшимся рядом.

Итак, если в результате несчастного случая или неаккуратного обращения с уксусом он вдруг пролился на одежду, то первое действие пострадавшего в данном случае – освободиться от одежды: снять или просто разрезать и удалить с тела частями.

Следующим очень важным этапом первой помощи, является интенсивное промывание проточной водой того места, где на коже имеются следы уксуса. Промывание должно быть достаточно обильным и длится не менее 20 минут . Кроме того, холодная проточная вода сможет уменьшить болевые ощущения.

Нейтрализовать уксус можно с помощью слабого раствора воды и соды или обычного мыльного раствора. Если приходится оказывать помощь пострадавшему, то пока он промывает ожог, необходимо заняться приготовлением раствора.

Если уксус попал в глаза, промывание необходимо проводить аналогично. В перерывах между промыванием обычной проточной водой можно также использовать слабый содовый раствор, тщательно размешанный.

После промывания на поврежденную поверхность необходимо на некоторое время наложить влажный компресс, который нейтрализует остатки агрессивного вещества, если таковые остались.

Обожженное место необходимо обработать антисептиком, нанести специальный препарат от ожогов, например, Пантенол или Рицинол, и наложить свободную повязку, которая не будет сдавливать пострадавший участок.

Если ожог достаточно серьезный и потерпевшему не была оказана своевременная помощь, в таком случае целесообразно обратиться в больницу или вызвать скорою помощь на дом. Специалисты смогут оказать эффективную помощь, так как располагают специализированными препаратами и дадут рекомендации потерпевшему.

Стоит отметить, что внутренний ожог классифицируется как более опасный по сравнению с внешним и может иметь весьма плачевные последствия для потерпевшего. При попадании уксуса в пищеварительный тракт человека, следует безотлагательно промыть кишечник обычной водой и содовым раствором. Не прерывая промывания, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Попадание уксусной кислоты в желудок человека может привести к прожиганию его стенок, так как его действие усиливается соляной кислотой, присутствующей в желудке. Такой ожог может привести к травмированию и некрозу тканей гортани, глотки, пищевода, ротовой полости и желудка, который особенно может пострадать, если уксусная кислота попала в него натощак. Поэтому игнорировать внутренний ожог не рекомендуется, а вызов врача домой в данном случае – обязателен!

Внутренние ожоги уксусом проходят в несколько стадий:

  • токсический шок, проявление интоксикации;
  • токсемия с гипертермией и острыми интоксикационными психозами;
  • осложнения инфекционного характера в виде гастритов, панкреатитов, пневмоний, перитонитов;
  • ожоговая астения с нарушениями электролитного и белкового баланса, а также снижением общей массы тела;
  • выздоровление.

Для предотвращения экзотоксического шока больному вводят анальгин, фентанил или промедол, а также препараты из категории спазмолитиков, например, галидор или папаверин. Для купирования болевого шока целесообразно введение раствора атропита. Все процедуры могут быть максимально эффективными, если их проведение начато не позднее 6-часового интервала после получения ожога.

При глубоких внутренних химических ожогах образуются рубцы, которые невозможно устранить и ожидать их зарастания со временем не стоит. При этом происходит сужение пищевода, что оказывает негативное влияние на качество жизни пострадавшего и нередко приводит к инвалидности. Лечение в данном случае предполагается достаточно длительное. Современная медицина применяет в комплексе антибиотикотерапию и гормонотерапию. Лечение рубцового сужения пищевода происходит при помощи бужирования.

Ожоги уксусом достаточно опасны для здоровья человека, поэтому проблемы такого рода лучше предотвращать, недели устранять. Уксусную кислоту лучше всего хранить в доме в труднодоступных местах, а при ее использовании надевать перчатки. Если ожога не удалось избежать, своевременная первая помощь и обращение к специалисту смогут значительно уменьшить негативные последствия.

Не секрет, что в домашних условиях, так же как и на улице, можно навредить своему здоровью. Наглядным тому примером становится ожог уксусом, который получают многие домохозяйки, использующие его в быту. Даже при небольшой его концентрации можно получить химические ожоги как внешнего, так и внутреннего типа.

Уксусный ожог бывает:

  • внешний – такой вид характеризуется попаданием уксусной кислоты на кожу или глаза пострадавшего. Степень тяжести полученной травмы определяется в зависимости от времени соприкосновения реагента с кожей и зависит от уровня концентрации самого продукта;
  • внутренний – так называют химические ожоги, полученные в результате взаимодействия уксусной эссенции с организмом человека изнутри. Такой вид принято считать максимально опасным из-за того, что при попадании уксуса в организм начинается агрессивная реакция его и соляной кислоты, находящейся в желудке. В итоге, последствием становится разрушительное воздействие на организм. В таких случаях необходима незамедлительная медицинская помощь.

Поэтому, чтобы в дальнейшем не получить ожог от уксуса – придерживайтесь основных правил безопасности при его использовании.

Ожог уксусной кислотой внутреннего или внешнего типа так же, как и другие повреждения, имеет свои симптомы.

При попадании уксуса на кожу человека первым делом появляется белое пятнышко, которое на протяжении некоторого времени преобразуется в пятно серого цвета. Человек чувствует жжение и боль на поврежденном месте.

Если же вещество попало внутрь, что является намного опаснее, то сначала у человека происходит токсический шок, а после него проявляется интоксикация. Далее происходит развитие токсемии в сопровождении с гиперемией кожи и токсическим психозом. Последствием ожога является проявление различных заболеваний по типу гастрита, пневмонии и т.п. Ну и напоследок из нормы выходит белковый и электролитный баланс, уменьшая вес потерпевшего – это проявление ожоговой астении.

Если знать, что делать при ожоге уксусом, то можно избежать серьезных последствий. Если кислота пролилась на одежду, то первым вашим действием должно быть освобождение от нее. После того, как вы удалили все остатки промокшей одежды, нужно срочно промыть холодной водой области на коже, которые попали под воздействие агрессивного вещества, эту процедуру стоит делать в течение 15 минут.

Отличным средством для нейтрализации уксуса послужит небольшое количество соды, разбавленное в воде, этим раствором нужно сделать промывание места, куда попал уксус. Использовать этот раствор можно в случае, если реагент попал на слизистую оболочку глаз. Место, которое подверглось химическому ожогу, нужно обработать антисептиком и закрепить не очень тугую повязку.

Если ожог уксусом серьезный, то нужно обратиться за помощью в медучреждение, где опытные врачи обеспечат надлежащее лечение и посоветуют чем лечить и чем обработать ожог.

Как правило, ожоги внутреннего типа происходят гораздо реже, но и последствия от них значительно серьезнее. При попадании концентрированного вещества в ЖКТ лучшее, что вы можете сделать – промывание желудка содой и водой, а затем вызвать бригаду скорой помощи.

Вступая в реакцию с соляной кислотой, которая находится в нашем организме, уксус начинает жечь стенки желудка. При взаимодействии с уксусом страдает пищевод, гортань, глотка и ротовая полость. Чтобы предотвратить возможные последствия, не откладывайте на потом вызов медика. Чем быстрее вы среагируете, тем меньше вреда будет нанесено вашему организму.

Лечение внутреннего ожога происходит в стационаре. Все перечисленные методы должны быть выполнены в течение шести часов после получения химического ожога. Именно в этот момент времени они являются наиболее эффективными. Чтобы избежать экзотоксического шока используют «Анальгин», «Фентанил», «Промедол» и средства из рода спазмолитиков. Для предотвращения болевого шока вводят раствор «Артопита».

При тяжелой степени внутреннего ожога на поврежденных уксусом местах появляются рубцы, они значительно ухудшают качество жизни потерпевшего, а в некоторых случаях приводят к его инвалидности. Терапия такого ожога проходит намного дольше. Врачи назначают одновременный прием антибиотиков и гормонов. А чтобы излечить рубцовое сужение пищевода, проводят процесс бужирования.

Лечить ожог внешнего происхождения легче и быстрее, чем внутреннего. Главное вовремя приступить к нужным процедурам. Первым из комплекса противоожоговых мероприятий является качественное промывание травмированного места. С помощью обычной холодной воды нужно тщательно промыть поврежденное место. Делают это не менее двадцати минут.

По окончании предыдущего действия, надо обработать ожог смесью соды и воды. Такое вещество отлично нейтрализует реакцию уксуса. После всего, полученную рану до полного ее заживления обрабатывают специальными средствами для устранения химических ожогов – антисептиками и лечебными маслами. После заживления пораженного участка структуру кожи начинают восстанавливать при помощи специальных кремов, гелей и эмульсий.

При нательных ожогах последствий и осложнений не возникает, а вот при ожоге внутреннем существует ряд последствий, которые могут привести к инвалидности пострадавшего или, что еще хуже, к летальному исходу. Наиболее распространенными являются:

  • образование больших рубцов на внутренних органах;
  • внезапная сердечно- сосудистая недостаточность и шок;
  • удушье по причине поражения нервов.

Такие травмы очень опасны для нашего организма и поэтому, чтобы избежать их, необходимо как можно аккуратнее и серьезнее относиться к безопасности жизни при использовании даже такого, казалось бы, безобидного вещества как уксус. А при уже случившемся ожоге необходимо как можно быстрее принять меры устранения очага опасности.

Ожог уксусной кислотой – распространенная бытовая травма, которая относится к числу химических ожогов. Уксус обладает сильными свойствами, являет собой реагент, который при попадании на кожные или слизистые покровы способен нанести разрушительный вред.

Чтобы оказать правильную помощь пострадавшему, следует знать о том, какие виды ожога уксусной эссенцией существуют:

  1. Внешняя травма – когда кислота попадает на поверхность кожных покровов. Степень тяжести варьируется в зависимости от концентрации раствора и времени его пребывания на пораженном участке. При оказании помощи нужно обильно промыть обожженный участок водой, провести антисептическую терапию и нанести противовоспалительную мазь.
  2. Поражение внутренних покровов – являет собой опаснейшую травму и серьезную угрозу для жизни пострадавшего. При взаимодействии с соляной кислотой, уксусный реагент активизирует свои разрушительные свойства. Такая травма намного страшнее и агрессивней. Помощь пострадавшему заключается в промывании желудка и обильном питье. Для того чтобы погасить реагент, следует принять щелочной раствор – к примеру, содовый. Даже если уксус был слабо концентрированный, при его попадании во внутренние органы пострадавшего следует доставить в стационар как можно скорее.

Успех помощи пострадавшему заключается в экстренной терапии:

  1. Удалить с пораженного участка одежду, на которую попала уксусная эссенция.
  2. Ожог от уксуса на коже следует обильно промыть в проточной воде – не менее 10-15 минут.
  3. Чтобы нейтрализовать агрессивные свойства уксуса, следует промыть кожу щелочью – мыльным или содовым раствором. Затем повторить манипуляции предыдущего шага.
  4. На пострадавшую поверхность нанести противовоспалительную мазь с антисептическими свойствами.
  5. Наложить сухую стерильную повязку на рану и обездвижить поврежденный участок.

Если травма несерьезна, медикаментозного лечения в условиях стационара не потребуется. Для того чтобы помочь тканям регенерировать, можно воспользоваться и подручными средствами:

  • задействовать облепиховое масло;
  • использовать свежую картофельную кашицу;
  • наложить компресс со свежим соком алоэ.

При средней и тяжелой степени повреждения терапия будет иметь более серьезный характер:

  • прием обезболивающих средств;
  • обработка раны противовоспалительными и антисептическими препаратами;
  • прием антигистаминных средств;
  • курс антибиотиков при нагноениях.

Нельзя позволять человеку терпеть боль. При тяжелой степени повреждения кожных покровов следует предложить пострадавшему принять обезболивающее или наложить лидокаиновый компресс на поврежденную зону. Также может потребоваться жаропонижающее средство, которое следует принять до приезда скорой.

Опасность ожога уксусной эссенцией заключается в том, что она может привести к некрозу тканей рта, глотки, пищевода и желудка, особенно если она была принята натощак. В особо тяжелых случаях стенки желудка и кишечника прожигаются из-за активации свойств реагента соляной кислотой.

Такие травмы проходят несколько этапов:

  1. Интоксикация.
  2. Токсемия и острый интоксикационный психоз.
  3. Инфекционные осложнения – пневмония, перитонит, гастрит и др.
  4. Ожоговая астения, резкое снижение массы тела на фоне нарушения белкового баланса.

Важно принять комплекс мер в адрес пострадавшего, пока к нему не прибудет скорая помощь.

  • при попадании кислоты в ротовую полость, следует прополоскать рот холодной водой на протяжении 15 минут;
  • обработать полость содовым раствором и обратиться к врачу.

Кроме антибиотиков, обезболивающих и антигистаминных средств, может понадобиться операция с целью удаления омертвевших участков рта.

Чтобы провести лечение дома, могут пригодиться:

  • облепиховое масло, которым следует обильно мазать слизистую рта;
  • ежевичный отвар для полосканий;
  • настой семян подорожника с регенерирующим свойством для полосканий.
  • при проникновении уксуса в гортань, нужно немедленно промыть глотку и желудок слабым содовым раствором;
  • следующий шаг – госпитализация больного с последующей мед помощью.

В условиях стационара врач сам решит, чем лечить пациента. Для него будут проведены повторные промывания гортани и желудка физрастворами-нейтрализаторами. Затем пострадавшему будет назначен курс терапии с использованием обезболивающих препаратов, антибиотиков, средств для нормализации сердечного ритма и антигистаминных препаратов.

В первые недели пострадавший должен придерживаться строжайшей диеты, исключить из своего рациона кислые, острые, соленые и другие блюда, способные раздражать стенки гортани и желудка.

Ожог уксусом пищевода – крайне опасная травма. Пострадавшему понадобится более интенсивное промывание желудка в сочетании с употреблением большого количества воды. В стационарных условиях больному будет проведено промывание желудка при помощи специального зонда и назначена обязательная терапия – обезболивающие препараты, средства для уменьшения желудочных спазмов, препараты для нормализации работы сердца, печени и почек, антисептические препараты, антибиотики и средства для снятия шокового состояния.

В первые дни пациенту запрещено принимать какую-либо пищу. Назначается прием растительного или оливкового масла внутрь, несколько раз в сутки.

Встречаются случаи, при которых человек может вдохнуть горячие пары с уксусной кислотой. Исходя из количества реагента, предопределяется и стадия травмы. В любом случае, важно знать, что делать и как оказать правильную терапевтическую помощь пострадавшему:

  • слизистую носа следует немедленно промыть под холодной проточной водой в течение 10-15 минут;
  • ополоснуть нос и ноздри слабым содовым раствором, а также принять содовый раствор внутрь;
  • срочно вызвать скорую помощь.

В стационарных условиях будут назначены антигистаминные препараты, обезболивающие средства, антибиотики и антибактериальные лекарства, а также курс увлажняющих ингаляций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!