Уменьшение эозинофилов в крови

Надо ли лечить низкий сниженный уровень эозинофилов

Что значит иметь низкий уровень эозинофилов? Какие могут быть причины и какие заболевания влекут изменения концентрации белых кровяных телец в крови? Почему расстройство часто проявляется во время беременности?

Эозинопения: низкие значения эозинофилов

Когда число присутствующих в периферической крови эозинофилов (тип белых кровяных клеток, которые служат для защиты организма от паразитов) оказывается меньше физиологического значения, то говорят об эозинопении.

Имея в виду, что в нормальных условиях количество эозинофилов должно составлять 1-3% от общего числа лейкоцитов. При эозинопении численность эозинофилов падает ниже 50 млн. клеток на литр крови.

Причины снижения уровня эозинофилов в крови

Причины, которые могут привести к снижению числа эозинофилов, многообразны:

  • Агранулоцитоз. Синдром (совокупность симптомов и признаков), который приводит к частым бактериальным инфекциям, вызываемый снижением числа гранулоцитов, нейтрофилов, эозинофилов и базофилов, которые составляют часть клеточной линии белых клеток крови. Агранулоцитоз развивается из-за невозможности, по различным причинам, костным мозгом вырабатывать указанные клетки крови.
  • Аутоиммунные проблемы, при которых иммунная система организма признает в качестве врага названные клетки крови.
  • Гранулированный лейкоз. Он характеризуется распространением злокачественных клеток. Условие, которое определяет разрушение нормальных гранулоцитов и последующее снижение их концентрации в крови.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия для подготовки к трансплантации костного мозга.
  • Побочные эффекты лекарств. Ритуксимаб (моноклональное антитело используется в терапии неходжкинской лимфомы), пенициллин (антибиотик, используемый при антибактериальной терапии), Ранитидин (используется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), Тиамазол (используется в терапии гипертиреоза), Каптоприл (используется для лечения гипертонии).
  • Анафилактический шок. То есть особенно сильная аллергическая реакция на определенное вещество.
  • Тяжелая бактериальная инфекция. Один из примеров – брюшной тиф, который вызывают бактерии рода сальмонелл, передающиеся через фекалии.
  • Синдром Кушинга. Развивается при чрезмерной концентрации в крови стероидных гормонов. Повышенная секреция глюкокортикоидов вызывает эозинопению (их концентрация в периферической крови уменьшается при увеличении уровня стероидов).
  • Терапия на основе кортикостероидов.
  • Состояние чрезмерного стресса.

Легко обнаружить дефицит, но не причину

Определить, страдаете ли Вы от эозинопении, довольно просто. Достаточно провести общий гематохимический анализ. Он позволяет определить количество клеток крови и, следовательно, также лейкоцитов (белых клеток крови), к числу которых относятся эозинофилы.

Напомним, что в нормальных физиологических условиях, количество эозинофилов составляет 1-3% от всего числа лейкоцитов. Если их меньше 1%, то можно говорить об эозинопении.

Решив простую задачу подтверждения наличия эозинопении, врача переходит к сложному процессу выяснения причин низкого уровня эозинофилов в крови.

Для этого специалист использует:

  • Историю болезней пациента. То есть историю перенесенных и имеющихся заболеваний и список используемых лекарств.
  • Физическое обследование.
  • Анализ симптомов, сопутствующих эозинопении. Например, увеличение массы тела и гипертензия в сочетании с эозинопенией могут указывать на синдром Кушинга.
  • Гематохимический анализ. При исследовании рассчитывают абсолютное число эозинофилов на литр крови.
  • Бактериологический тест. Заключается в заборе у пациента биологических материалов, которые могут быть инфицированными, с последующей культивацией для поиска бактерий.
  • Определение кортизола в крови и моче, чтобы выявить возможный синдром Кушинга.
  • Биопсия костного мозга для выявления онкологической пролиферации.
  • Методы визуализации, такие как компьютерная томография и ядерный магнитный резонанс.

Лечение эозинопении

В случае, если эозинопения имеет патологический характер, в лечении важна точная диагностика и терапия исходной болезни, исцеление которой приведёт к избавлению от эозинопении.

В случае, если эозинопения имеет непатологический характер, то лечение не имеет смысла.

Во время беременности часто отмечается снижение уровня эозинофилов. Это условие, если не сопровождается другими симптомами, не представляет никакой проблемы.

Увеличение или уменьшение количества эозинофилов в анализах

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Эозинофилы и их значение в анализах: увеличение и уменьшение уровня эозинофилов в общем анализе крови, мазка, а также в анализе мокроты
Эозинофилы представляют собой один из видов лейкоцитов, то есть клеток иммунной системы человека. Данные клетки помогают человеческому организму защититься от негативного влияния тех или иных паразитов. Кроме этого они принимают неотъемлемое участие в возникновении аллергических реакций. Увеличение числа данных клеток в мокроте либо крови принято считать сигналом развития астмы либо аллергии или инфицирования глистами.

Эозинофилы – что это такое?

Норма содержания эозинофилов в крови

Чтобы выявить количество данных клеток в крови человека на помощь приходит общий анализ крови.
У взрослых людей, а также у детей старше тринадцати лет число эозинофильных гранулоцитов должно составлять от 0,5 до 5 процентов от числа всех лейкоцитов. У детей в возрасте до тринадцати лет их должно быть от 0,5 до 7 процентов. В случае необходимости осуществляют определение уровня данных клеток в мокроте.

Повышение числа эозинофилов в крови

Бывают и такие случаи, когда число данных клеток иммунной системы увеличивается на фоне той или иной сложной патологии крови либо из-за инфекционного недуга. Это может быть как сифилис, так и хронический миелолейкоз, туберкулез, лимфогранулематоз, скарлатина и так далее.

Понижение числа эозинофилов в крови

Снижение уровня данных клеток либо их полное отсутствие может быть вызвано как В12-дефицитной анемией, так и поражениями костного мозга, сопровождающимися снижением его работоспособности, а также тяжело протекающими инфекционными патологиями. Порой данное состояние является следствием травмы, шока либо оперативного вмешательства.

Увеличение уровня эозинофилов в мокроте

Повышение количества эозинофилов в мазке из носа

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Причины понижения эозинофилов в крови

Эозинофилы относятся к белым кровяным клеткам — лейкоцитам. Их назначение — борьба с паразитарными заражениями. Кроме этого, они защищают организм от аллергенов, принимают участие в заживлении ран. Несмотря на то, что в крови их содержится немного, изменения в сторону увеличения или уменьшения важны для диагностики. Они значительно повышаются при аллергии и практически исчезают при инфекционных заболеваниях.

Состояние, при котором эозинофилы понижены, называется эозинопенией. В этом случае их содержание в крови ниже нормы и составляет менее 0,5% от общего количества лейкоцитов. Считается, что этот показатель у взрослого человека, независимо от пола, должен составлять в норме от 1 до 5 %, однако у женщин могут наблюдаться колебания в зависимости от фазы цикла: в начале их уровень выше, во второй половине — снижается.

У детей в процессе роста относительный уровень остается неизменным, а абсолютное значение постепенно снижается. Если у годовалого ребенка число эозинофилов составляет 0,05-0,7Х10 9 на литр, то к 11-ти годам — 0-0,6Х10 9 .

У взрослых людей обоего пола старше 55-ти лет нормальный уровень этих клеток составляет от 1 до 5,5 %.

Если эозинофилы в крови понижены, значит в работе организма имеются нарушения. Основные причины низкого уровня следующие:

  • тяжелая интоксикация;
  • тяжелые инфекционные заболевания в фазе обострения;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство.

Уменьшение количества эозинофилов наблюдается в следующих случаях:

  • при лечении глюкокортикостероидами (кортизоном, преднизолоном);
  • при обширных ожогах;
  • при острых воспалениях;
  • при шоковом состоянии во время инфекционных болезней;
  • при беременности и родах;
  • при постоянном недосыпании;
  • при физическом напряжении.

Во время беременности практически у всех женщин уровень эозинофилов в крови снижается, а во время родов происходит их резкое падение вплоть до полного исчезновения. В течение двух недель после родов показатель приходит в норму.

Гормоны надпочечников, уровень которых повышается при лечении кортикостероидами или при усилении работы данной железы, подавляют созревание эозинофилов в костном мозге и их выход, поэтому их уровень в крови падает.

Причины снижения эозинофилов — это такие патологии:

  • сепсис;
  • инфекции в начальной стадии;
  • ожоги;
  • длительные болевые ощущения;
  • дизентерия, брюшной тиф, острый аппендицит (уровень может достигать 0%);
  • диабетическая и уремическая кома;
  • порфирия.

При острых инфекциях количество эозинофилов может оставаться в норме, но относительное содержание при этом падает за счет резкого повышения в крови уровня нейтрофилов. Сочетание низких эозинофилов и высоких моноцитов наблюдается в период выздоровления после инфекционных болезней.

Сдавая анализ крови, следует помнить, что на результат могут повлиять следующие факторы:

  • недавно перенесенное оперативное вмешательство;
  • прием лекарственных препаратов;
  • недавние роды, после которых организм не успел восстановиться.

Если прошло менее двух недель после вышеперечисленных событий, то эозинофилы, скорее всего, будут пониженные.

В остальных случаях нужно искать причину, то есть патологию, приведшую к эозинопении, и заниматься ее лечением и общим укреплением организма.

Заключение

Эозинопения — это не диагноз, а состояние, чаще всего свидетельствующее о каком-либо заболевании. Механизм развития на сегодняшний день до конца неясен, причин возникновения очень много. Эозинопения может быть признаком заболеваний различной природы и разной степени тяжести.

В норме в крови содержится очень мало этих клеток, однако снижение их уровня имеет большое значение в диагностике, хотя и не указывает на конкретную патологию. Появление в крови эозинофилов после их полного исчезновения во время острого инфекционного процесса является благоприятным признаком и говорит о том, что началось выздоровление. При их росте в этот период норма может быть превышена в течение некоторого времени.

Считается, что в основе понижения уровня эозинофилов лежит нарушение баланса иммунных процессов, поэтому важно работать над восстановлением адекватного иммунного ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *