Умирают от инсульта или инфаркта

Признаки инсульта и инфаркта: когда вызывать ”скорую” и чем помочь больному

1,5 часа на лечение инфаркта и 3 часа на лечение инсульта: что надо делать

Антон Родионов врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии №1 Первого МГМУ им.Сеченова

И инфаркт миокарда, и инсульт имеют схожие причины: в изношенных сосудах возникает тромб, который перекрывает кровоток в артерии и приводит к гибели — сердца или мозга. Однако российские пациенты с атеросклерозом редко представляют себе порядок действий при инфаркте и инсульте. Почти не знают у нас и о том, что в течение короткого времени после сосудистой катастрофы человека еще можно спасти, если принять правильные меры. Как вести себя больным и тем, кто оказался поблизости?

Чем опасен инсульт

Нет более драматической и более серьезной сосудистой катастрофы, чем нарушение мозгового кровообращения. После перенесенного инсульта вернуться к прежней физической активности крайне проблематично. По статистике, это удается не более 30% пациентов. Еще 30% погибает. И совсем плохой исход — это когда человек остается с грубыми расстройствами движения, речи, нарушением функции тазовых органов и остается на много лет парализованным на «радость» своим родным и близким. Мы все знаем такие семьи, и непонятно, кому хуже — тому, кто лежит парализованный, или тому, кто ухаживает.

Всем тем, кто не хочет лечиться, бравирует тем, что легко переносит высокое давление, хочется сказать: подумайте, каково будет вашим детям потом? Своим нежеланием лечиться вы можете испортить им жизнь на многие годы.

Признаки инсульта

Помните, что инсульт легче предотвратить, чем лечить. Лечить гипертонию достаточно просто, лечить нарушение липидного обмена — тоже просто, лечить сахарный диабет тоже гораздо проще, чем лечить инсульт.

Тем не менее давайте повторим основные признаки инсульта — это остро возникшее нарушение движения, чаще половины тела, нарушение мимики, нарушение речи, нарушение зрения. Есть простой тест, который позволяет достоверно заподозрить инсульт:

  • Попросите больного поднять обе руки вверх. При инсульте это не получится — одна рука не сможет подняться.
  • Попросите больного улыбнуться. При попытке улыбнуться мы увидим асимметрию лица, угол рта «провиснет».
  • Попросите повторить простую фразу. У многих больных с инсультом нарушается речевая функция.

Если вы заподозрили у кого-то инсульт, немедленно вызывайте «скорую». У нас есть всего лишь 3,5 часа на то, чтобы растворить тромб. Дело в том, что ишемический инсульт (самый частый) возникает из-за разрыва атеросклеротической бляшки и формирования в этом месте тромба. Образовавшийся тромб перекрывает кровоток в артерии головного мозга и вызывает смерть какого-то его участка. После этого восстановить мозг уже невозможно.

После инсульта

Те литры препаратов, которые в России принято не капать — лить больному, перенесшему инсульт, совершенно бесполезны. Нигде в мире такие препараты, как актовегин, церебролизин, пирацетам, не используются. Это выброшенные деньги и потерянное время, которые можно было бы с пользой потратить на реабилитацию, лечебную физкультуру и занятия с логопедом.

А дальше основные усилия врача должны быть сосредоточены на профилактике повторного инсульта. На лечении гипертонии, на снижении уровня холестерина, на назначении препаратов, которые влияют на тромбообразование.

Инфаркт миокарда

Как он связан с высоким давлением? Повышенное давление повреждает стенки сосудов, вызывая нарушение функции эндотелия — внутренней выстилки сосудов. К поврежденному эндотелию легко «цепляется» холестерин, образуется холестериновая бляшка, которая суживает сосуды. Этот процесс носит название «атеросклероз». Бляшка растет, кровоток нарушается, возникает стенокардия.

Самая серьезная неприятность возникает, когда внезапно, например на фоне гипертонического криза, бляшка в коронарной артерии разрывается, и к этому месту устремляются тромбоциты. Образуется тромб, и кровоток полностью прекращается, что чревато гибелью сердечной мышцы.

Чаще всего инфаркт миокарда проявляется сильнейшей загрудинной болью, распространяющейся на оба плеча и левую руку, в шею и нижнюю челюсть. В домашних условиях самостоятельно снять эту боль не получается — традиционно эффективный при стенокардии нитроглицерин не поможет.

Как помочь человеку при инфаркте

В XXI веке больным с инфарктом миокарда научились очень хорошо помогать, но надо лишь, чтобы пациент сам сделал первый шаг навстречу — обратился за медицинской помощью.

Вот порядок действий в том случае, если вы заподозрили инфаркт миокарда (сердечный приступ):

  1. Без промедления вызываем «скорую». Оптимальное время от начала болей до восстановления кровотока в закрытой тромбом артерии — не более 90 минут.
  2. Даем пациенту разжевать большую таблетку аспирина (500 мг). Если у вас дома есть только кардиологический (низкодозовый) аспирин (кардиомагнил 75 мг или тромбо-АСС 100 мг), то надо разжевать сразу 4 таблетки. Для чего это нужно? Для того чтобы попытаться «растолкать» тромбоциты, которые устремились в зону тромбоза. Аспирин ведь обладает свойством, препятствующим агрегации (слипанию) тромбоцитов.
  3. Собираем все имеющиеся дома медицинские документы и кардиограммы. Они помогут врачам быстро оценить ситуацию.
  4. Встречаем «скорую».

От того, насколько быстро пациент попадет в клинику, зависит прогноз. В первые 90 минут тромбированный сосуд можно «открыть» при помощи баллонной ангиопластики и стентирования. В просвет сосуда устанавливают проводник с баллоном. Баллон раздувают — это приводит к раздавливанию бляшки и расширению сосуда. Затем в это место ставят стент — особую металлическую конструкцию, которая будет сохранять просвет сосуда.

Если нет возможности выполнить такую «мини-операцию», то пациенту внутривенно вводят специальный препарат-тромболитик. «Лизис» в переводе с латыни — «растворение». Следовательно, тромболитик — это вещество, растворяющее тромбы. Успеха от тромболизиса можно ожидать в первые 12 часов от начала болевого приступа.

Чего не нужно делать?

  1. Думать: «Потерплю немного, и все как-нибудь пройдет», горстями глотать обезболивающие.
  2. Самому садиться за руль и ехать в ближайшую поликлинику или больницу.

После инфаркта

После выписки из клиники пациент после инфаркта миокарда должен выполнять следующие правила:

  • Не курить. «Звоночек» уже прозвенел. Сердце — не такой большой орган, чтобы с легкостью расставаться с его клетками.
  • Снижать холестерин. Питание по принципу «от мяса к рыбе», а также высокие дозы статинов. У пациента после инфаркта холестерин должен быть «ниже низкого» (уровень «плохого» холестерина — ЛНП

Различия между инсультом и инфарктом

Эта статья призвана разъяснить такие понятия, как инфаркт и инсульт и выяснить, есть ли между ними общее. Ведь недаром люди часто путают их между собой, хотя, по сути, одно вытекает из другого.

К сожалению, в наши дни статистика заболеваний явно не говорит в пользу человечества: только за 5 лет количество зарегистрированных приступов инфарктной природы выросло на 20%. Это связано не только с ухудшением экологии и плохой наследственностью, но, увы, с нашим образом жизни.

Природа инфаркта и инсульта

Обращаясь к вопросу, чем отличается инсульт от не менее злополучного инфаркта, и которая из форм сосудистых заболеваний хуже, переходим к истокам возникновения обоих заболеваний. И инфаркт, и инсульт относят к одной группе кардиологических нарушений, которые еще совсем недавно считались крестом людей преклонного возраста. Однако все чаще возрастает процент проявления инфаркта и заболевания инсультом в среднем возрасте от 35 до 45, и уже молодым людям, старающимся сохранить стабильность в своей карьере, работать, не покладая рук 24 часа в сутки, отлично известно, что обе болезни грозят каждому. А вот разница между ними в следующем:

Инфаркт – болезнь органа, которая носит локальный или всеохватывающий характер. Возникает повреждение в ходе тромбоза сосудов и отсутствия поставки питательных веществ. Мгновенно вслед за инфарктом в течение нескольких часов развиваются процессы некрозы, и орган отмирает. Именно поэтому доктор при диагностике всегда уточняет, какой орган поражен инфарктом: вероятнее всего, миокарда (мышца сердца), головной мозг, кишечник, печень. Поскольку основной причиной инфаркта является именно тромбоз сосудов, этой узкой направленностью он отличается от инсульта.

Которая из болезней страшнее – однозначно сказать нельзя, так как и инфаркт сосуда может быть куда проще излечим, чем субарахноидальное излияние туда же, в мозг

Инсульт – нарушение кровообращения в органах нервной системы, чаще всего в головном мозгу. Может проявляться в форме тромбоза, как и в случае инфаркта, а может сопровождаться кровоизлиянием или судорогой (резким сокращением артерии). Инсульт также протекает в острой форме и сопровождается нарушением функций, за которые отвечает поврежденный участок головного мозга. Можно сказать, что инсульт в некоторых случаях протекает в форме инфаркта головного мозга.

С другой стороны, инфаркт мозговой артерии всегда классифицируется как инсульт. В отличие от инфаркта, пострадавший в ходе поражения инсультом участок мозга может не то, чтобы восстановить, но заменить отмершие клетки и выполняемые ими функции, «перекинув» их на соседние. Это, конечно, большой труд, требующий отдачи и терпения со всех сторон, но реабилитация после инсульта проходит вероятнее.

Отличие инсульта от инфаркта: в чем разница и что общего

Чем отличается инсульт от инфаркта миокарда, и что общего у этих заболеваний?

Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, в результате которого лишается питания и отмирает участок мозговой ткани. Говоря об инфаркте, чаще всего имеют в виду поражение сердца, его мышечного компонента – миокарда. Однако этот термин может быть применим и к почкам, кишечнику, легким, а также к головному мозгу – инфарктом мозга иногда называют ишемический инсульт из-за размягчения мозговой ткани в месте поражения. И в том, и в другом случае из-за недостаточного кровообращения развивается острая ишемия, и клетки гибнут.

Что опаснее, инсульт или инфаркт

Основное отличие инсульта от инфаркта миокарда, если не принимать во внимание локализацию патологии, состоит в характере развивающихся острых сосудистых нарушений. При инсульте они связаны с последующим неврологическим дефицитом, при инфаркте – с сердечной недостаточностью.

И у инсульта, и у инфаркта высока летальность в первые часы после приступа, однако можно сказать, что инфаркт страшнее – часто медицинские работники даже не успевают застать больного в живых. При инсульте в запасе обычно есть 2-3 часа.

Первичная дифференциальная диагностика между двумя острыми заболеваниями проводится по первичной симптоматике – больной инфарктом будет показывать на сердце и держаться за него, поскольку боль во время приступа чрезвычайно интенсивна. Инсульт обычно также характеризуется резкой интенсивной болью, но не сердечной, а головной.

Инсульт обладает большим перечнем отдаленных осложнений, которые понижают качество жизни, а нередко и приводят к инвалидизации пациента. Часто на лечение и восстановление приходится тратить много сил и времени, добиваясь, чтобы мозговые структуры вернули утраченные свои функции, и в этом плане инсульт хуже инфаркта.

И у инсульта, и у инфаркта высока летальность в первые часы после приступа, однако можно сказать, что инфаркт страшнее – часто при обширном трансмуральном инфаркте медицинские работники даже не успевают застать больного в живых. При инсульте в запасе обычно есть немного времени (2-3 часа).

Изменения в шоковом органе, т. е. головном мозге при инсульте могут быть как необратимыми (обычно в том случае, когда медицинская помощь не подоспела вовремя), так и обратимыми. Глубокие некротические изменения в тканях сердечной мышцы необратимы – пораженная часть мышцы утрачена навсегда, а на месте инфаркта останется рубец из соединительной ткани.

Если больной пережил инфаркт, в большинстве случаев он сможет вернуться к нормальной жизни намного быстрее, чем пациент с инсультом, которому требуется длительное время на восстановление.

Еще одно отличие инсульта от инфаркта также в том, что инфаркт повторится с более высокой вероятностью. После инфаркта на всю последующую жизнь развивается сердечная недостаточность, и чем больше область поражения, тем выше стадия недостаточности.

Если кратко, то инфаркт опаснее мгновенной смертью, а инсульт тем, что выше вероятность инвалидизации.

Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи, переводе больного в лежачее положение с поворотом головы набок во избежание аспирации рвотных масс. До приезда скорой помощи пациента нельзя оставлять одного.

Что такое инсульт

Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим. Инсульт возникает из-за кислородного голодания клеток головного мозга, которые очень требовательны к наличию достаточного количества кислорода. В его отсутствие клетки гибнут, а нейронные связи размыкаются.

В первом случае он вызван блокированием сосуда холестериновой бляшкой, тромбом или эмболом, во втором – с кровоизлиянием в головной мозг. Высвободившаяся кровь оттесняет, сдавливает мозговые структуры, приводит к нарушению их функции, а ишемизировання ткань погибает.

  • гипертоническая болезнь – постоянное повышение давления пагубно влияет на сосудистую стенку, способствует ее дегенерации, что ускоряет изнашиваемость сосуда и увеличивает риск разрыва;
  • атеросклероз – просачивание стенок сосудов жиро-белковым детритом лишает сосуды эластичности. Позже к воспалительному процессу присоединяются тромбоциты и фибрин, образуется атеросклеротическая бляшка, преграждающая ток крови;
  • тромбоз – при отрыве тромба он попадает в свободную циркуляцию, после чего способен попасть в сосуд головного мозга и закупорить его;
  • врожденная патология сосудов головного мозга.

Эти причины вкупе с влиянием факторов риска вроде курения, гиподинамии, сахарного диабета и прочих ведут к инсульту. Признаками его являются:

  • онемение, паралич лица с одной стороны;
  • онемение конечностей, мышечная слабость на стороне, противоположной поражению;
  • нарушения речи;
  • дезориентация в пространстве;
  • нарушение когнитивных функций;
  • нарушения сознания разной степени выраженности.

Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи, переводе больного в лежачее положение с поворотом головы набок во избежание аспирации рвотных масс. До приезда скорой помощи пациента нельзя оставлять одного.

Если больной пережил инфаркт, в большинстве случаев он сможет вернуться к нормальной жизни намного быстрее, чем пациент с инсультом, которому требуется длительное время на восстановление.

Что такое инфаркт?

Инфаркт поражает сердечную мышцу. Постоянно работающая структура требует массивного притока энергии и кислорода. Если кровоснабжение по тем или иным причинам нарушается, внутренние запасы кислорода мышечной ткани иссякают, и клетки гибнут – наблюдается ишемический некроз миокарда вследствие его инфаркта.

Причины инфаркта похожи на причины инсульта – это атеросклеротические изменения, тромбоэмболия коронарных артерий, но также и сердечная недостаточность, воспалительные процессы перикарда.

К признакам инфаркта относятся:

  • специфичная острая загрудинная боль, которая отдает в левую руку, лопатку, челюсть, живот, иногда в пах. Болезненные ощущения плохо снимаются анальгетиками, но прием препаратов, улучшающих сердечную циркуляцию (таких как Нитроглицерин, Валидол и другие) облегчает симптомы и помогает дождаться приезда скорой помощи;
  • аритмия, ощущение сердцебиения или остановки сердца – перед инфарктом больной может жаловаться на то, что отчетливо ощущает каждый сердечный толчок, либо что его сердце будто замирает. Это свидетельствует о нарушении проводящей системы сердца;
  • потливость, тревожность, страх смерти.

Первая помощь при инфаркте заключается в том, чтобы успокоить человека, дать ему Нитроглицерин, предварительно вызвав карету скорой помощи. В ее ожидании необходимо обеспечить доступ кислорода, уложить пациента и оставаться с ним до приезда бригады.

Подход к лечению: в чем разница между инсультом и инфарктом

Лечение инсульта направлено на нормализацию мозгового кровообращения, предупреждение дальнейших осложнений, улучшение перфузии крови в пораженной области и восстановление нарушенных функций. Для этого назначаются препараты группы ноотропов (для улучшения памяти, когнитивных способностей), фибринолитиков (растворяют тромбы и сгустки крови), антикоагулянтов (предупреждают чрезмерную сворачиваемость крови).

Если кратко, то инфаркт опаснее мгновенной смертью, а инсульт тем, что выше вероятность инвалидизации.

Дополнительная группа препаратов включает средства для контроля артериального давления, седативные препараты, ангиопротексторы и антиоксиданты.

Чем отличается лечение инфаркта? Во-первых, оно должно начинаться с простейших сердечных препаратов сразу после приступа, от этого может зависеть выживаемость. В госпитальных условиях целью является как можно скорее вернуть питание к ишемизированной области. Для этого назначаются препараты, которые улучшают коронарный кровоток, расширяют сосуды, увеличивают выносливость сердечной мышцы в условиях ишемии, увеличивают усваивание кислорода клетками сердца.

Вспомогательная группа состоит из тех же препаратов, что и при инсульте.

Отличий инсульта от инфаркта в плане профилактики практически нет: показаны прогулки на свежем воздухе, нормализация массы тела, правильное питание, регулярные, но умеренные физические нагрузки, строгий контроль кровяного давления, прием препаратов вспомогательной группы в целях профилактики.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *