Уплощение зубца т на экг что это

Уплощение зубца т на экг что это

Нормальный зубец T

Реполяризация желудочков — возвращение возбуждённой мышцы в состояние покоя — представлена на электрокардиограмме сегментом ST, зубцами T и U. Определить, нормальный ли зубец T в любом отведении, обычно несложно. Как правило, зубец T совпадает с направлением основного зубца комплекса QRS. Таким образом, если основной зубец QRS положительный (направлен вверх), зубец T обычно также положительный.

Принципы направления нормального зубца T можно сформулировать более точно. Нормальный зубец Т всегда отрицательный в отведении aVR и положительный во II отведении. В левых грудных отведениях (V4-V6) в норме зубец Т всегда положительный.

Зубец Т в других отведениях может иметь иное направление. В правых грудных отведениях (V1 и V2) он может быть отрицательным, изоэлектрическим или положительным, в отведениях V3-V6 — почти всегда положительным [у детей, реже у взрослых в норме отрицательный зубец Т может сохраняться до отведений V3 или V4 в сочетании с rS- или RS-типом комплекса (ювенильный тип зубца Т)]. Кроме того, если зубец Т в любом грудном отведении положительный, в норме он должен оставаться положительным во всех последующих грудных отведениях по направлению к отведению. Например, если зубец Т отрицательный в отведениях V1, V2 и положительный в отведении V3, он должен быть положительным в отведениях V4-V6.

Кроме того, полярность зубца Т в отведениях от конечностей зависит от положения ЭОС. При горизонтальном положении оси основной зубец комплекса QRS положительный в отведениях I, aVL. Зубец T в этих отведениях также положительный.

При вертикальном положении электрической оси комплекс QRS положительный в отведениях II, III, aVF, и зубец T в них также положительный. Однако иногда на нормальных электрокардиограммах с вертикальным положением ЭОС зубец Т может быть отрицательным в III отведении.

Наличие отрицательного Т-зубца на электрокардиограмме: что это значит?

Электрокардиограмма (ЭКГ) является универсальным методом диагностики широкого спектра заболеваний кардиологического характера. Естественно, ее прочтением должен заниматься квалифицированный специалист, способный определить отрицательный зубец Т на ЭКГ и правильно его истолковать. В анализе кардиограммы важны не только накопленные знания, но и определенный опыт, помогающий отличить малейшие колебания сердечного ритма.

Отрицательная динамика Т: клиническая специфика

В зубце Т зашифрована цикличная реполяризация, осуществляемая в желудочках сердечной мышечной ткани. Началом его служит изолиния, расположенная на границе перехода ST-сегмента. Нормативными характеристиками для зубца Т являются положительность характера, незазубренность на ЭКГ, его передний фрагмент отмечается некоторой пологостью.

Направленность электрической оси данного показателя при этом идентична комплексу “QRS” и составляет приблизительно 60 градусов. Из этого следует, что отрицательный характер Т-зубец приобретает при доминировании в определенных областях сегмента S.

Впрочем, соответствующих нормативов для амплитуды колебания рассматриваемой величины в современной медицине не разработано. Что касается длительности цикла, то она не представляет собой какой-либо ценности для опытного диагноста.

Как уже отмечалось, большинство указанных нарушений в протекании динамики сердечно-сосудистой активности свидетельствует о наличии определенных патологий исследуемой сферы, определить происхождение и характер которых как раз и помогает электрокардиограмма.

Прочтение электрокардиограммы: базовые пункты

Для того чтобы точнее представить себе характер и динамику снятия ЭКГ, нелишним будет ознакомиться с основными ее отведениями, показатели которых отражают общее состояние кардиологической сферы пациента.

Таким образом, за основу производимых измерений берут 6 грудных отделений и 6 отделений, определяемых по конечностям, показатели которых фиксируются с помощью специальных электродов.

В отношении конечностей амплитуда колебания интеграла Т, как правило, более точно отражает как целостное состояние кровеносной системы, так и локальные проявления патологий, в том числе ишемического происхождения.

Для измерения первого отделения электроды накладываются на обе руки, второго – на левую ногу и правую руку, третьего – на левую ногу и левую руку. Кроме того, определяются такие показатели, как «aVR» – величина усиленного отведения (правая рука), «aVL»– показатель усиленного отведения (левая рука), «aVF»– интегральный показатель усиленного отведения (левая нога).

Изучая особенности формирования Т-зубца, профессиональный кардиолог с достаточно высокой вероятностью способен диагностировать то или иное кардиологическое состояние у пациента, поэтому данная методика является практически универсальной.

Для чтения ЭКГ предлагаются некоторые базовые интегральные трактовки, но и они также не могут восприниматься как универсальные пояснения, а скорее, как профессиональные рекомендации.

  1. Т положительный всегда в 1 и 2 отведении, и в фазах «aVL» и «aVF».
  2. Усиленное отведение «aVL» в комбинации со стандартным третьим отведением провоцирует возникновение негативной динамики.
  3. Фаза «aVR»всегда сопровождается отрицательными показателями зубцов.
  4. Грудное отведение «V1» наиболее часто демонстрирует сглаженный характер, но проявляет и негативную динамику.
  5. Нормальные показатели для типичной ЭКГ не отличаются значительной спецификой Т-величин.

В нормальном состоянии грудные отведения характеризуются стабильно возрастающей Т-амплитудой. Негативные показатели в данной области являются прямым свидетельством зарождающейся патологии.

Ишемические расстройства: отображение на ЭКГ

Наиболее часто отрицательный Т-сегмент отмечается на ЭКГ при ишемических расстройствах широкого спектра. При миокардических ишемиях наиболее частыми являются такие клинические проявления, как:

  • ослабление кровотока;
  • явление преходящих нарушений метаболизма сердечных мышц.

ЭКГ (электрокардиография) служит универсальным способом изучения работы сердца. Она основана на измерении электрических импульсов, которые характерны для проводящей сердечной системы: возбуждение мышечных клеток – деполяризация, их восстановление – реполяризация.

Кардиограмма, путем фиксации сердечных электроимпульсов специальными электродами, отражается на мониторе либо графически – на бумажном носителе. Она состоит из зубцов, которым соответствуют отклонения изолинии вверх или вниз; сегментов, обозначающих промежутки между двумя зубцами, и интервалов, заключающих в себе зубец с сегментом.

Для четкой постановки диагноза учитываются данные сердечных импульсов, зафиксированные под разными углами. Для этого в ЭКГ применяются различные отведения:

  1. Стандартные, которые предполагают три вида: I – соотношение потенциалов между руками (левой и правой); II – разность между правой рукой и левой ногой; III – левой рукой и ногой.
  2. Усиленные, соответствующие наложению одного положительного электрода и двух отрицательных (на правой ноге всегда электрод черного цвета – заземление). Нахождение положительного датчика на правой и левой руке, левой ноге соответствует AVR, AVL и AVF, соответственно.
  3. Грудные электроды располагаются в заданных позициях на грудной клетке пациента. Они обозначаются буквой V и имеют числовые определения зоны наложения – 1,2,3,4,5 и 6.

Расшифровка электрокардиограммы

Здесь приведены основные данные для считывания кардиограммы. Далее расскажем конкретно о значении зубца Т.

Значение зубца Т

Зубцы Т соответствуют началу реполяризации после мышечного возбуждения желудочков (сокращения), что соответствует возвращению через клеточные мембраны ионов натрия и калия для подготовки к следующей деполяризации. Зубец Т берет свое начало от изолинии (от окончания сегмента SТ). Его нормальные значения соответствуют:

  1. незазубренным (плавным) и положительным показателям (выше изолинии);
  2. пологости на начальной стадии;
  3. совпадению направленности электрической оси с комплексом QRS (в норме допускаются шестидесятиградусные отклонения), то есть преобладание R соответствует положительной направленности зубца Т, а доминирование S – отрицательной;
  4. нарастанию амплитуды зубца Т в грудных отведениях с первого до третьего (допустимый размер – от трех до восьми клеточек по оси), при этом отрицательная полярность для данного промежутка нетипична;
  5. возможности отрицательной полярности и сглаженности в V1 и обязательности отрицательного значения в AVR;
  6. обязательной положительности в I и II, возможной положительности в AVL и AVF (график может быть сглаженным либо двухфазным);
  7. допустимой отрицательности в AVL и обязательной – в III отведении;
  8. превышающим показателям в I отведении по сравнению с III;
  9. превышающим показателям в V6 отведении по сравнению с V1.

Таким образом, изменение зубца Т на ЭКГ говорит о нарушениях восстановительной функции сердечных желудочков после сокращения. Но на него могут оказывать влияние и другие факторы. Определить истинные причины подобной сердечной дисфункции можно по амплитуде, величине (по оси) и полярности зубца Т.

Разновидности отклонений Т от нормы

Неспецифические изменения зубца Т зачастую связывают с ишемической болезнью сердца (ИБС), но аномальность возможна при воспалительных сердечных процессах (миокардите, перикардите), тромбоэмболии, опухолях и других заболеваниях. Еще на показатели Т зубца влияют травмы, медикаментозная (включая сердечные препараты) и никотиновая интоксикация, недостаток калия, остеохондроз, ухудшением мозгового кровообращения, стресс и другое. Этому соответствуют такие наиболее вероятные формы зубца Т:

  • Двухфазный зубец Т на кардиограмме сначала принимает отрицательные значения, затем поднимается выше изолинии. Подобное проявление характерно для левожелудочковой гипертрофии, перенасыщения крови кальцием, блокады ножек пучка Гисса, передозировки сердечными гликозидами.
  • Инверсия зубца Т проявляется как зеркально-перевернутая относительно изолинии кривая линия. Это иногда присуще спортсменам. Подобное же явление возникает при симптомах ранней реполяризации либо в правосторонних грудных отведениях – при ювенильной конфигурации ЭКГ. Возможно при миокардиальной или мозговой ишемии, сильном стрессе, мозговом кровоизлиянии, блокадах ножек пучка Гисса либо тахикардии.
  • Сглаженный Т отмечается при употреблении алкогольных напитков, антидепрессантов либо большого количества сладкого. Возникает у больных сахарным диабетом, при тревоге либо волнении. Такие изменения характерны для инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипокалиемии или нейроциркулярной дистонии.
  • Высокий зубец Т соответствует норме в тех же отведениях, что и наиболее высокие показатели R. В грудных отведениях с 3 по 5 его значение может достигать 1,5 – 1,7 см. Эти изменения может вызывать кардиомиопатия (климактерическая либо алкогольная), левожелудочковая гипертрофия, субэндокардиальная ишемия на первых минутах, гиперкалиемия, воздействие парасимпатической нервной системы на сердце.
  • Снижением Т считается, когда его размер достигает 10-процентного (и менее) показателя QRS. Это характерно для коронарной недостаточности, ожирения, приема кортикостероидных препаратов, анемии, кардиосклероза, тонзиллита, гипотиреоза либо миокардиальной дистрофии. Встречается и у пожилых людей.
  • Плоский зубец Т может встречаться в норме, но иногда свидетельствует и о патологии. Подобные показатели могут быть вызваны непроходимостью желудочковых проводящих путей, панкреатитом (в хронической либо острой форме), гипертрофией миокарда, приемом антиаритмических препаратов либо сбоями в электролитном или гормональном балансе.
  • Подъем зубца Т зачастую вызван физическим напряжением, различными инфекционными заболеваниями, гиперкалиемией, анемией и тиреотоксикозом, но может быть и индивидуальной особенностью.
  • Коронарный Т зубец включает в себя отклонения кривой такой формы: остроконечной, отрицательной, равнобедренной. Они отражают неспособность эндокарда держать отрицательный заряд, что характерно для коронарной недостаточности и ишемии сердечной мышцы. Максимальные значения зубца Т на кардиограмме соответствует отведениям локализации патологии, а в реципрокном отражении (или зеркальном) кривая принимает острую либо равнобедренную, но позитивную форму. Более яркая выраженность зубца Т указывает на большую глубину некроза сердечной мышцы.
  • Отрицательный Т зачастую свидетельствует о развитии ИБС. Если его сопровождают неспецифические изменения SТ сегмента, это говорит о подострой стадии миокардиального некроза. Тогда как положительный Т, аномальные отклонения QS либо Q, а также SТ, превышающий изолинию, указывают на острую форму ИБС. Нормальными отрицательные значения зубца Т могут быть при учащенном дыхании или волнении, после обильной углеводсодержащей пищи, а также в связи с другими особенностями.

Поведение зубца Т очень разнообразно и может изменяться не только в результате патологии сердца, но характерно и для здоровых людей. Поэтому при диагностике принимают во внимание весь комплекс определяющих изменений на ЭКГ.

Причины отрицательного зубца Т

Отрицательный зубец Т на ЭКГ, как описывалось выше, может иметь два варианта развития событий. Первый – при дополнительных сопутствующих факторах указывать на серьезные сердечные болезни. Второй – в результате иных воздействий проявляться в нормальном состоянии.

Вероятные причины изменения зубца Т:

  • Отрицательные «ювенильные» значения Т в грудных отведениях с 1 по 4 могут сохраняться до 30-летнего возраста у людей астенического строения (в основном у женщин).
  • Подобный признак характерен для легочной гипервентиляции (затрудненном либо частом дыхании) или после съеденной в большом количестве углеводсодержащей пищи.
  • Отрицательный Т может быть при гормональном дисбалансе или признаках легочного сердца.
  • Иногда причиной становится нарушение желудочковой реполяризации. Огромные глубокие зубцы, резко расширенные в сегментах Q-Т возникают из-за недостаточного мозгового кровоснабжения (субарахноидального кровоизлияния).
  • Отрицательные значения Т могут возникать при нарушении деполяризации (сокращения сердечных желудочков), характерном для прекращения тахикардии либо при частой экстрасистолии, что не является свидетельством развития ишемии миокарда (ИМ) и может длиться от нескольких недель до месяцев.
  • Отрицательный зубец Т характерен при приеме антидепрессантов, аритмических препаратов и некоторых других медикаментов.

Зубец Т на кардиограмме

  • Отрицательные симметричные зубцы Т могут возникать при нарушениях регуляции вегетативной нервной системы.
  • Отрицательные значения Т, как признак коронарной патологии, свидетельствуют о сердечных болезнях: ИБС, различных миокардиальных поражениях, ИМ, кардиомиопатии, воспалении перикарда, эндокардите, дисфункции митрального клапана и подобных.

Таким образом, сам факт отрицательного значения зубца Т на кардиограмме не является определяющим негативным признаком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!