Уратный нефролитиаз

Это заболевание характеризуется образованием камней из-за избытка в организме человека мочевой кислоты. Под ее влиянием формируются в почках камни — ураты, структуру которых определяют натрий, кальций и аммоний, вступившие в реакцию с мочевой кислотой.

Процесс развивается постепенно. Сначала организм претерпевает изменения его щелочной среды из-за переизбытка кислот, затем начинается конгломерация солей мочевой кислоты, а затем эти образования постепенно вырастают до размеров довольно больших камней. После этого начинают страдать не только почки, но и вся мочевыделительная система человека.

Уратный нефролитиаз часто сочетается с другим заболеванием – подагрой, также возникающей под влиянием превышения нормальной концентрации мочевой кислоты в организме. Только в данном случае ее кристаллы скапливаются не в почках и мочевыводящей системе, а в опорно-двигательном аппарате человека. Причинами резкого возрастания уровня мочевой кислоты в организме являются:

• большое количество выпиваемого кофе,

• болезни кроветворной системы,

• заболевания обмена веществ,

• длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, таких как антибактериальные средства, мочегонные, противозачаточные и стероидные противовоспалительные препараты.

Уратный нефролитиаз отличается рядом симптомов, главным из которых является постоянная ноющая боль в пояснице. При осложнении заболевания возможно возникновение почечной колики, когда боль резко становится очень интенсивной. При этом поднимется температура, начинается озноб, в моче отчетливо различима кровь.

Наш медицинский центр в Москве имеет оснащенное всем необходимым урологическое отделение, где помогают пациентам с любой формой нефролитиаза. Поскольку у нас практикуется исключительно индивидуальный подход, то на первичном приеме врач проводит подробную беседу, тщательно собирает анамнез, осматривает пациента.

Далее специалист назначает:

• лабораторные исследования (разовая и суточная моча на кальций и мочевую кислоту, бакпосев);

• инструментальные исследования (ультразвуковая диагностика почек и мочевого пузыря, урография, компьютерная томография, магниторезонансная томография, пиелография). Главное отличие от других форм нефролитиаза состоит в том, что здесь не применяется рентгенография, так как уратные камни имеют особую структуру, не отражающуюся на рентгеновских снимках.

Уратный нефролитиаз, как правило, лечится терапевтическим путем, направленным на нормализацию кислотно-щелочного баланса организма. Другим направлением является применение лекарственных препаратов и специальной диеты, направленных на растворение и выведение из организма уратных камней. Для этого применяются цитратные смеси и минеральные воды, делающие pH крови более щелочной, что в свою очередь влияют и на pH мочи. Для общего улучшения течения болезни уролог прописывает пациенту:

• препараты, снимающие спазм,

Если лечение не дает результатов, то применяется литотрипсия. Этот метод направлен на воздействие на организм пациента волн определенной длины, которые вызывают дробление и последующее выведение с мочой уратных каменй из организма. Поскольку уратные камни не видны при рентгеновском излучении, метод приходится применять в сочетании с ультразвуковым сканированием почек.

Нефролитиаз почек- что это такое. Симптомы и лечение

Неблагоприятные экологические факторы с одной стороны и поведенческие факторы с генетической предрасположенностью с другой — увеличивают частоту встречаемости камней в почках. Но если у некоторых пациентов почечнокаменная болезнь протекает с яркими симптомами, то у части из них никаких проявлений нет. Диагностика и лечение зависит от того, насколько нарушена функция почек и процесс мочевыведения. Поэтому важно знать, что такое нефролитиаз и как с ним бороться.

В моче растворено множество химических соединений. Для каждой из них существует тот оптимальный уровень рН, при котором они не выпадают в осадок. Когда он меняется, реализуются условия для кристаллизации и возникновения конкрементов.

Второй возможный механизм – превышение концентрации растворенного в моче вещества. Чем больше солей, тем быстрее нарастет конкремент. Когда в моче становится много кальция, камень становится прочнее.

Нефролитиаз почек сопровождается формированием твердых образований в почечной паренхиме. Сначала образуются небольшие кальцинаты, позже становящиеся полноценными камнями. Они и являются органическим субстратом нефролитиаза. Что же это такое с позиций клинической картины?

Бессимптомное течение нефролитиаза почки опасно постепенным снижением ее функции. В таком случае пациенты не обращают внимания на состояние почек, а недостаточность их формируется постепенно и прогрессивно. Лишь иногда такие больные отмечают ноющие боли в пояснице не всегда определенной локализации.

Речь идет о синдроме, сопровождающем прохождение камня по почечным лоханкам или по мочеточникам. Протекает он довольно ярко.

Отмечаются резчайшие боли с одной стороны поясницы. Такая локализация ощущений типична при наличии нефролита (камня) в полости лоханки. Для облегчения боли пациенты принимают коленно-локтевое положение. Но поза «эмбриона» ненадолго облегчает состояние больного. Они начинают метаться в поисках того положения, которое хоть на секунду позволит улучшить самочувствие и ослабить болевую импульсацию.

При нефролитиазе симптомы вегетативной дисфункции реализуются практически сразу. Активируется симпатическая нервная система, и в крови тут же повышается концентрация адреналина. Сердце работает с большей нагрузкой, поэтому учащается пульс — пациенты говорят о тахикардии. Она возникает еще и рефлекторно. Особенно если имеет место нефролитиаз слева.

Артериальное давление имеет тенденцию к повышению. При длительном существовании мочекаменной болезни степень гипертензии достигает третьей (то есть выше 180/110 мм ртутного столба). Нередко больных при остром приступе колики тошнит и рвет. Рвота не облегчает их состояния, так как носит истинно рефлекторный характер.

При остро возникающем приступе боли в области поясницы или передней брюшной полости стоит как можно быстрее проводить дифференциальную диагностику. Для этого оценивают анализ мочи и крови быстро (по Cito!).

Односторонний или двусторонний нефролитиаз сопровождается появлением в моче эритроцитов. Это гематурия, присущая ситуации, когда камень движется по мочевым путям. Состояние является показанием к госпитализации в урологический или хирургический стационар.

Общий анализ крови отражает наличие воспалительного процесса. Лейкоцитоз свидетельствует о таких заболеваниях, как аппендицит, панкреатит или пиелонефрит. В случае с мочекаменной болезнью повышенные цифры лейкоцитов в крови, скорее, исключение.

Биохимический анализ определяет такие параметры, как аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза и билирубин. Они позволяют исключить двухсторонний нефролитиаз в пользу гепатита. Выявление высоких цифр амилазы крови и диастазы мочи говорит в пользу панкреатита.

Ультразвуковой метод исследования определяет наличие кальцинатов, камней. По УЗИ видно нарушение оттока мочи при обтурации камнем. Но четкую локализацию видно при проведении урографии – контрастного рентгенологического исследования.

Терапия мочекаменной болезни зависит от многих факторов. При почечной колике необходимо немедленно оказывать первую помощь. Она заключается в использовании грелки или другого источника тепла. Затем вводят спазмолитические препараты. Они должны быть миотропными, то есть действовать на гладкомышечные структуры. К ним относят Но-шпу, Папаверин, Спазган, а также Платифиллин.

Когда камень является препятствием нормальному пассажу мочи, возникает гидронефроз. Это трансформация структуры почки, которая ведет к недостаточности: острой или хронической. Лечение нефролитиаза направлено на восстановление оттока мочи. Это выполнимо только в хирургическом или урологическом стационаре. Альтернатива – дробление камней или литотрипсия. Используется ультразвуковые волны.

Выявление камней или кальцинатов в почках по УЗИ без предшествующих симптомов служит показанием к консервативной терапии. При нефролитиазе используют медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Диета направлена на то, чтобы уменьшить интенсивность процесса камнеобразования. При оксалатном нефролитиазе уменьшают употребление щавеля, ревня и какао, а также крепких бульонов, маринада, холодца. Рекомендуется больше принимать жидкости. Того же требует уратный нефролитиаз. При гипертонии или сердечной недостаточности с этой рекомендацией следует быть осторожнее.

В случае уратного нефролитиаза причиной является нарушение пуринового обмена. Повышается уровень мочевой кислоты в крови. При уратном нефролитиазе диета направлена на снижение именно этого параметра. Исключить из рациона необходимо шоколад, бобовые продукты, томаты, газированные напитки.

С односторонним или двухсторонним нефролитиазом можно лечить при помощи таких средств, как Блемарен, Цистон и Уроцит. Но самостоятельный прием может только навредить. Поэтому нужна консультация врача.

Нефролитиаз – патологическое состояние или заболевание почек, характеризующее отложением в них каменных и песочных отложений.

Медики выделяют несколько видов нефролитиаза:

Лечение нефролитиаза почек отличается из-за разновидностей патологии.

Эта форма патологии протекает совместно с пиелонефритом. Отмечается быстрый прогресс недуга и его развитие в острую форму почечной недостаточности с сопутствующими форникальными кровотечениями.

Довольно сложная разновидность болезни, проявления которой напрямую зависят от очага поражения органа. В том случае, когда патология развилась только в одной почке, в ней прогрессирует атрофия тканей и, в дальнейшем, пионефроз.

В том случае, когда болезнь поражает обе почки, в органе развивается хроническая форма недостаточности.

Редкая и сложная разновидность болезни, при которой формируются отдельные большие каменные отложения, часто перекрывающие лоханочную область.

Явных колик при таком течении патологии не бывает, люди ощущают боль в поясничной области. Часто такая патология развивается совместно с пиелонефритом и при отсутствии своевременной терапии перерождается в почечную недостаточность с осложнениями в виде болезни сердца.

Самая ощутимая форма болезни, и самая легко излечимая. При таком течении патологии симптомы наиболее выражены:

  • постоянные колики;
  • острые приступы боли;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • обструкция мочевыводящих путей;
  • темный цвет мочи и резкий запах;
  • наличие крови в моче.

Виновниками этих признаков патологии являются мелкие движущиеся камни и песок, часто легко выводимые медикаментозной терапией или с помощью народных мочегонных средств.

Самая часто встречающаяся разновидность патологии. Уратный нефролитиаз сопровождается серьезными застоями больших объемов мочевой кислоты, которые образуются в результате нарушенного в организме процесса метаболизма.

Статистически, уратный нефролитиаз поражает почки у людей, злоупотребляющих кофеином, придерживающихся диет с преобладанием белковых продуктов и страдающих наличием онкологических опухолей.

У этой разновидности патологии есть свои «предпочтения» – сидячий образ жизни, избыточный вес, однообразная пища из «фастфуда», газированные напитки и в принципе, все, что сопровождает простого среднестатистического работника офиса – благоприятная среда для возникновения и развития этого вида патологии в почках.

Существуют определенные медицинские процедуры, позволяющие безошибочно диагностировать такой недуг, как почечнокаменная болезнь и определить разновидность этой патологии.

Но перед тем как оказаться в кабинете специалиста и пройти диагностические процедуры, человек чувствует признаки болезни, которые и становятся поводом для визита к врачам.

Симптомы патологических изменений, ощущаемые при почечной болезни таковы:

  • приступы боли в поясничной области, в боку, ощутимые колики;
  • болезненность при мочеиспускании и частые позывы к нему;
  • самопроизвольное мочеиспускание в незначительных объемах;
  • резкий патологичный запах мочи;
  • темный, густой желтый цвет мочи, наличие в ней крови;
  • периодическое ощущение тошноты;
  • нерегулярность стула, чередование диареи и запорами.

Такие признаки напрямую свидетельствуют о развитии патологии в почках и являются сигналом о необходимости обратиться к специалистам.

Термин «колика» часто неверно истолковывается больными, понимающими его в качестве проявлений, сходных с коликами в животиках у маленьких детей. Однако, вот что это такое – выраженная яркая спастическая боль в области поясницы, при которой появляется напряжение в мышцах брюшной полости, возникает незначительное самопроизвольное мочеиспускание «по каплям», в целом усиливается частота позывов к мочеиспусканию и может возникнуть резкое повышение температуры тела или лихорадка.

Колики являются основным признаком патологии в почках и значительно усиливаются в таких ситуациях:

  • неврастенические недуги и расстройства;
  • физические нагрузки как спортивные, так и бытовые;
  • нагрузки на вестибулярный аппарат, к примеру, на каруселях или других аттракционах;
  • употребление большого количества любой жидкости – более литра за три часа.

К патологии нефролитиаза часто присоединяются различные инфекции и бактериальные поражения мочевыводящих путей, лейкоцитурия и микрогематурия, а также другие болезни.

Диагностируется почечнокаменная болезнь с помощью следующих процедур:

  • общий и специализированный анализы мочи;
  • рентген мочевыводящих путей и почек;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря и мочеточников;
  • урография экскреторным методом;
  • томография с задействованием компьютерных медицинских программ.

Помимо обследований и анализов, диагностировать каменную патологию в почках помогает изучение анамнеза болезней в медицинской карте и фиксирование симптоматики текущего состояния со слов самого больного.

Лечение почечнокаменной болезни может быть или консервативным, то есть – медикаментозным, или же операбельным. Выбор того, как именно будет проводиться лечение патологии обусловлен степенью запущенности болезни, общим состоянием больного человека, разновидностью патологии.

Среди операционных методик в лечении этой патологии применяются:

  • лапароскопический метод;
  • литотрипсический метод.

Методика лапароскопии болезни подразумевает непосредственное вмешательство хирурга, камни удаляются через небольшие разрезы. Восстановительный период обычно очень быстрый, а при соблюдении рекомендаций врачей, рецидивов патологии не возникает.

Методика литотрипсии болезни подразумевает дистанционное вмешательство, то есть камни дробятся с помощью ультразвука и ударно-волнового воздействия.

Медикаментозное лечение таких патологий, как почечнокаменная болезнь, всегда индивидуально. Лекарства подбираются исходя из конкретного состояния больного, разновидности и запущенности патологии, и включают в себя помимо мочегонных, ряд других препаратов, направленных на устранение инфекций, бактериальной активности, кровоточивости, нормализацию гормонального баланса и процессов метаболизма. В некоторых случаях терапию дополняют антибиотиками.

В качестве обезболивающих при такой патологии, как нефролитиаз, наиболее эффективны:

Что же касается применения грелок и других домашних способов снятия приступа боли и колик, то при этой патологии от них лучше воздержаться, вместо этого вызвав скорую врачебную помощь.

При незначительных каменных образованиях и в начале формирования патологии часто бывает достаточно народных методик, способствующих выводу камней и песка естественным путем и препятствующих их дальнейшему формированию.

Перед тем как начать лечить патологию при помощи народных средств, необходимо посетить врача, точно диагностировать собственное состояние и подробно проконсультироваться со специалистом в вопросе подбора народных средств.

В народной медицине существует огромное количество рецептов различных травяных сборов, эффективно выводящих камни и песок, поэтому сориентироваться в них и выбрать применение того, что оптимально при конкретном виде патологии самостоятельно, без помощи специалиста, достаточно сложно.

Среди самых эффективных народных рецептур сборов, при этой патологии, можно выделить следующие:

  • от камней уратного вида.
  • от камней фосфатного и оксалатного вида.

В первом случае, патология хорошо лечится сбором из таких растений:

  • кукурузные рыльца;
  • корень аира болотного;
  • корень петрушки;
  • земляничный лист;
  • лист брусники лесной;
  • спорыш.

Все растения следует взять в равных пропорциях, приготовить отвар из расчета 1 литр воды на 200 грамм сбора, или заваривать так же, как и обычный чай. Отвар следует пить 2–3 раза в день по стакану и перед едой, а заваренный как чай сбор, при этой патологии можно пить в течение дня, как обычный напиток.

Во втором случае, с патологией может помочь справиться сбор из растений:

  • лист бузины черной;
  • барбарис обыкновенный;
  • побеги бессмертника песчаного;
  • лист брусники;

  • донник лекарственный;
  • пустырник;
  • корень марены обыкновенной.

Сбор можно применять, приготовив из него отвар либо же пить в качестве простого напитка, то есть заваривая, как обыкновенный чай. Травы берутся в равных пропорциях, поскольку все они имеют одинаковое воздействие.

Однако, перед тем как принимать этот или какой-либо другой сбор, необходимо диагностировать разновидность камней, вид и стадию патологии, общее состояние всего организма.

Нефролитиаз, как и любую другую патологию, проще не допустить, чем вылечить.

К профилактическим методам при склонности к возникновению этой патологии относятся ограничения в рационе:

  • мясные и рыбные продукты – не более 100–150 грамм в сутки, с приготовлением на пару или отварных;
  • ограничить потребление соли, пряностей и острых приправ;
  • снизить количество потребляемого картофеля и моркови;
  • включить в ежедневное питание петрушку и сельдерей;

  • исключить из питания щавель и шпинат;
  • ограничить потребление молока и яиц;
  • исключить кофе;
  • включить в повседневный рацион свеклу и лимоны.

Такие предпочтения в повседневном продуктовом наборе не сведут на нет риск развития патологии при имеющейся к ней склонности, но существенно сократят вероятность возникновения и развития болезни.

А также при таком диагнозе, как почечнокаменная болезнь, с профилактическими целями можно принимать и лекарственные средства:

Из народных средств хорошо добавлять к ежедневным напиткам, таким как чай, корень петрушки или марены обыкновенной, листья бузины и земляники.

Перед тем как начать профилактический прием медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, вполне возможно, что продукцию фармацевтов можно заменить на фитопрепараты спазмолитики или же гомеопатические средства.

Почечнокаменная болезнь причиняет человеку много страданий и боли, существенно затрудняя его социальную активность и жизнь в целом. Лечится патология сравнительно легко, поэтому при малейшем на нее подозрении нужно обращаться к врачам, ведь чем раньше болезнь обнаруживается и диагностируется, тем проще и быстрее от нее можно избавиться.


3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *