Уровень холестерина при инфаркте

Холестерин

Нарушение обмена холестерина в организме приводит к атеросклерозу, когда в сосудах образуются жировые бляшки, постепенно сужающие и закупоривающие их просвет.

Чаще всего при этом в анализе крови обнаруживается повышение общего холестерина и, что особенно важно, холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), а также снижение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Из ЛПНП образуются бляшки в сосудах (это «вредный», «плохой» холестерин), а ЛПВП этому противодействуют («хороший» холестерин).

При этих нарушениях доказанно возрастает в несколько раз риск развития инфаркта миокарда.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) вредны из-за входящих в их состав насыщенных жирных кислот, источником которых являются твердые жиры животного происхождения. Они содержатся в сале, мясе, печени, мясных продуктах, колбасах, яйцах, сливочном масле и других молочных продуктах.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) содержат очень полезные моно- и полиНЕнасыщенные жирные кислоты (омега-кислоты), которые и обладают противоатерогенным (противодействующим развитию атеросклероза) действием. Они имеют растительное происхождение (рапсовое, подсолнечное, оливковое, льняное масла) и входят в состав рыбьего жира (рыба, печень рыбы, морепродукты).

Для снижения уровня холестерина необходима диета, исключающая продукты — источник ЛПНП и увеличивающая потребление продуктов, содержащих ЛПВП, а также клетчатки (овощи, цельнозерновые продукты), которая способствует нарушению всасывания ЛПНП и выведению их через кишечник.

Нередко одной диеты для нормализации уровня холестерина оказывается недостаточно. В таких случаях к ней подключаются препараты, подавляющие образование холестерина в организме — статины.

Для действенной профилактики инфаркта миокарда снижение общего холестерина и ЛПНП обязательно должно достигать необходимо низкого уровня. Он называется целевым. Целевой уровень у каждого конкретного человека зависит от степени его индивидуального риска развития инфаркта миокарда.

При наличии диагноза ИБС, других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета целевой уровень ЛПНПменее 2,0-1,8 ммоль/л (80 — 70 мг/дл). Уровень ЛПНП, превышающий этот показатель, является основанием для постоянного приема, наряду с диетой, холестериноснижающих препаратов.

Повышенный уровень холестерина в крови

Общие сведения

Печень вырабатывает холестерин в необходимом количестве и поэтому не следует дополнительно потреблять холестерин с пищей.

Липидами называются жиросодержащие вещества. Холестерин и триглицериды это две основных разновидности липидов, траспортируемых кровью. Для того, чтобы холестерин транспортировался кровью по организму, он связывается с белками. Связанный с белками холестерин называется липопротеин.

Существует два вида липопротеинов низкой и высокой плотности, каждый из которых используется в оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая часть холестерина крови содержится в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), которые и доставляют его к тканям организма, в том числе и к сердцу через коронарные артерии. Холестерин, обнаруживаемый в ЛПНП, играет наиболее важную роль в формировании бляшек (скопления жировых веществ) на внутренней стенки артерий, что в свою очередь ведет к склерозированию артерий (в т.ч. коронарных) и к инфаркту миокарда. Именно поэтому холестерин, содержащийся в ЛПНП, называют «плохим». Высокий уровень ЛПНП увеличивает риск сердечных заболеваний.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) транспортируют тот же холестерин, однако в составе ЛПВП он не участвует в образовании бляшек. В сущности, функция белков в составе ЛПВП заключается в выведении избытка холестерина из тканей организма. Этим объясняется, что холестерин в составе ЛПВП называют «хорошим». Чем больше уровень ЛПВП в крови, тем меньше риск развития сердечных заболеваний.

Триглицериды еще один термин, обозначающий жиры. Жиры — важный источник энергии. Некоторые из триглицеридов поступают в организм с жирами, содержащимися в пище. При поступлении углеводов, белков и алкоголя, а, следовательно, и калорий в организм в количестве большем, чем необходимо, начинает вырабатываться дополнительное количество триглицеридов. Триглицериды доставляются к клеткам теми же липопротеинами, которые переносят холестерин. Существует прямая взаимосвязь между высоким уровнем триглицеридов и риском развития сердечных заболеваний, особенно если уровень ЛПВП понижен.

Что можете сделать вы

Употребляйте меньше жирной пищи. Если доля жиров в поступающей с пищей энергией уменьшится до 30% и менее, а доля насыщенных жиров станет менее 7%, это внесет существенный вклад в снижении уровня холестерина в крови. Нет необходимости полностью исключать жиры из пищи. Замените насыщенные жиры и масла полиненасыщенными, например, кукурузным, подсолнечным, сафлоровым, оливковым или соевым маслом. Употребляйте меньше продуктов, богатых насыщенными жирами, поскольку они увеличивают уровень ЛПНП как никакой другой компонент пищи. К высоко насыщенным жирам относятся все животные, гидрогенизированные, а также некоторые растительные жиры, такие как кокосовое и пальмовое масло.

Не употребляйте пищу, содержащую транс-жиры. Они содержатся в частично гидрогенизированных маслах и считаются даже более опасными для сердца, чем насыщенные жиры. Поэтому внимательно читайте этикетки на упаковках продуктов и обратите внимание, не содержатся ли в них транс-жиры.

Употребляйте меньше продуктов, содержащих холестерин. Известно, что некоторые продукты содержат холестерин, и их употребление способствует гиперхолестеринемии. Если ограничить поступление с пищей жиров вообще (а насыщенных жиров особенно), можно таким образом уменьшить и количество поступающего в организм холестерина. Продукты, богатые холестерином, — это органы животных (печень), моллюски, ракообразные, цельное молоко, яйца.

Исследования показали, что потребление растительной клетчатки очень важно для снижения уровня холестерина. К хорошим источникам растительной клетчатки относятся овес, ячмень, сушеная фасоль, горох, яблоки, груши и морковь.

Рекомендуется поддерживать оптимальный вес. Если ваш вес заметно превышает норму, попытайтесь сбросить несколько килограммов. У людей, страдающих от избыточного веса, часто наблюдается повышенный уровень холестерина. Сброс 5-10 килограмм может оказать существенное влияние на этот показатель.

Будьте физически активными, так как это играет важную роль в поддержании нормальной работы сердца. Упражнения на свежем воздухе, например, плавание, езда на велосипеде, бег и другие занятия, в том числе подъем по лестнице, работа по дому, в саду и даже мойка машины, оказывают особенно благотворное влияние. Если на данный момент вы не делаете зарядку, постарайтесь найти время для прогулок или других активных занятий.
Не курите. Курение не только повышает уровень холестерина в крови, но и вредит сердцу и сосудам.

Всем в возрасте от 20 лет и старше следует измерять уровень холестерина с частотой минимум раз в пять лет. В так называемый липопротеиновый профиль входят показатели уровня общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Для более объективной оценки этих показателей нужно сдавать анализ натощак. Уровень холестерина повышается с возрастом. У женщин этот процесс особенно заметен в постменопаузный период. Существует наследственная предрасположенность к гиперхолестеринемии. Поэтому, если у вас обнаружен повышенный уровень холестерина в крови, уточните у ваших родственников, сдавали ли они анализ на показатели жирового обмена.

Что может сделать врач

Несмотря на то, что уровень холестерина в крови — один из самых значительных факторов риска заболеваний сердца, существуют и другие факторы, которые учитывает врач, когда определяет, какой уровень холестерина является для вас оптимальным и как его достичь. К этим факторам относятся курение, высокое артериальное давление (более 140/90 мм рт ст), раннее возникновение сердечных заболеваний у родственников (у отца или брата в возрасте менее 55 лет, у матери или сестры в возрасте менее 65 лет), возраст больного (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет), низкий уровень ЛПВП (менее 40).

Некоторым больным могут потребоваться препараты, снижающие уровень липидов в крови. Но даже если вы принимаете лекарства, снижающие холестерин, очень важно продолжать соблюдать правильную диету и не забывать о физической активности. Существуют различные препараты, направленные на поддержание нормальных показателей липидного обмена. Ваш врач подберет наиболее подходящие для вас.

25 фактов, которые нужно знать о холестерине

Если вы считаете что холестерин – это вредное вещество, которое содержится в жирных продуктах и вызывает различные заболевания, то эта статья для вас.

Органическая молекула намного сложнее, чем мы думаем. С химической точки зрения холестерин является модифицированным стероидом — липидной молекулой, которая образуется в результате биосинтеза во всех животных клетках. Он является важным структурным компонентом во всех клеточных мембранах животных и необходим для поддержания структурной целостности и текучести мембран.

Другими словами, в определенном количестве холестерин абсолютно необходим для выживания. Вот, все, что вы хотели знать о том, для чего нужен холестерин, как уменьшить высокий уровень холестерина, и каким является средний уровень холестерина.

Холестерин в крови

1. Холестерин не растворяется в крови, он перемещается по крови носителями, называемыми липопротеины. Существует два вида липопротеинов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), известные как «плохой холестерин» и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), известные как «хороший холестерин«.

2. Липопротеины низкой плотности считаются «плохим холестерином», так как способствуют образованию холестериновых бляшек, которые закупоривают артерии и делают их менее гибкими. Липопротеины высокой плотности считают «хорошими», так как помогают переместить липопротеины низкой плотности из артерий в печень, где они расщепляются и выводятся из организма.

3. Сам по себе холестерин важен для нас, выполняя важные функции в нашем организме. Он помогает в формировании тканей и гормонов, защищает нервы и способствует пищеварению. Более того, холестерин помогает формировать структуру каждой клетки в нашем теле.

4. Вопреки распространенному мнению, не весь холестерин в нашем организме поступает с едой, которую мы потребляем. На самом деле большая его часть (примерно 75 процентов) естественным образом вырабатывается печенью. Остальные 25 процентов мы получаем из еды.

5. В некоторых семьях высокий уровень холестерина неизбежен из-за такого наследственного заболевания как семейная гиперхолестеринемия. Заболевание встречается у 1 из 500 людей и может вызвать инфаркт в молодом возрасте.

6. Ежегодно в мире высокий уровень холестерина ведет к 2,6 миллионам смертей.

Уровень холестерина

7. Дети также страдают от нездорового уровня холестерина. Согласно исследованию, процесс накопления холестерина в артериях начинается в детстве.

8. Специалисты советуют людям старше 20 лет проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Лучше всего сдать анализ, называемый «липопротеиновый профиль«, перед которым нужно воздерживаться от еды и напитков в течение 9-12 часов, чтобы получить информацию об общем уровне холестерина, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридах.

9. Иногда о высоком уровне холестерина можно узнать и без анализов. Если у вас белый ободок вокруг роговицы глаз, то скорее всего уровень холестерина у вас высокий. Белый ободок вокруг роговицы и видимые жировые шишечки под кожей век являются одними из верных признаков накопления холестерина.

10. Яйца содержат около 180 мг холестерина – это довольно высокий показатель. Однако холестерин в яйцах оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови.

11. Низкий уровень холестерина может быть также вреден для здоровья, как и высокий. Уровень холестерина ниже 160 мг/дл может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе и к раку. Беременные женщины с низким уровнем холестерина чаще рожали преждевременно.

12. В случае с высоким уровнем холестерина возникает еще больше проблем со здоровьем. Кроме инфаркта, высокий уровень холестерина в крови может вызвать от почечной недостаточности до цирроза печени, болезни Альцгеймера и эректильной дисфункции.

13. Как это ни парадоксально, холестерин (в норме) отвечает за ваше либидо. Это главное вещество, участвующее в производстве гормонов тестостерона, эстрогена и прогестерона.

14. Самый высокий уровень холестерина в мире наблюдается в западных и северных европейских странах, таких как Норвегия, Исландия, Великобритания и Германия, и составляет в среднем 215 мг/дл.

Холестерин у мужчин и у женщин

15. Хотя у мужчин общий уровень холестерина выше, чем у женщин до достижения ими менопаузы, у женщин он обычно повышается после 55 лет и становится выше, чем у мужчин.

16. Кроме вышеупомянутых функций, холестерин также помогает защищать кожу, будучи одним из ингредиентов в большинстве увлажняющих средств и других продуктах по уходу за кожей. Он защищает кожу от ультрафиолетового повреждения и необходим для производства витамина D.

17. Хотя обычно примерно четверть всего холестерина в нашем организме поступает с едой, было обнаружено, что даже если человек вообще не потребляет холестерин, печень все равно способна вырабатывать холестерин необходимый для функций организма.

Холестерин в продуктах

18. Большинство коммерческих продуктов, таких как жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, на упаковках которых утверждается, что они не содержат холестерина, на самом деле содержат транс жиры в форме гидрогенизированных растительных масел, которые повышают уровень «плохого холестерина», и снижают уровень «хорошего холестерина».

19. Как только холестерин начинает накапливаться в артериях, они постепенно становятся толще, более твердыми и даже приобретают желтоватый вид холестерина. Если бы вы видели, как выглядят закупоренные холестерином артерии, то заметили, что они как будто покрыты толстым слоем сливочного масла.

Диета при повышенном холестерине

20. Чтобы предотвратить риск, связанный с высоким уровнем холестерина, чаще всего рекомендуют внести изменения в свое питание. Стоит увеличить потребление продуктов, снижающих уровень холестерина, таких как овощи, рыба, овсянка, грецкие орехи, миндаль, оливковое масло и даже темный шоколад.

21. Однако, чтобы снизить уровень «плохого холестерина» и увеличить уровень «хорошего холестерина» можно не только правильно питаться. Специалисты также рекомендуют заниматься физической активностью минимум 30 минут в день.

22. У беременных женщин уровень холестерина естественным образом выше, чем у большинства женщин. Во время беременности общий холестерин и уровень ЛПНП холестерина достигает максимальных показателей. Высокий уровень холестерина необходим не только для зачатия, но и для родов.

23. С другой стороны в паре, где и у мужчины и у женщины высокий уровень холестерина чаще бывают трудности с зачатием. Так, паре может потребоваться больше времени для зачатия, если у одного из партнеров слишком высокий уровень холестерина.

24. Кроме нездорового питания, генетическая предрасположенность, отсутствие физической активности, курение, злоупотребление алкоголем и стресс могут способствовать повышенному уровню холестерина в крови.

25. Грудное молоко содержит много «хорошего холестерина» , а жиры в грудном молоке легко и эффективно поглощаются ребенком. У младенцев холестерин помогает снизить риск сердечнососудистых заболеваний и играет важную роль в развитии мозга ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить