Уровень лейкоцитов при пневмонии

Уровень лейкоцитов при пневмонии

Может ли быть хороший анализ крови при пневмонии или воспалении

  • Может ли быть хороший анализ крови при пневмонии или воспалении
  • Температура как симптом внутреннего воспаления
  • Признаки воспаления легких у детей. Диагностика, лечение и возможные осложнения

Диагностика

Диагноз «пневмония» состоит из целого комплекса показателей. При подозрении на пневмонию врач обязательно проведет объективный осмотр:

— посчитает пульс, он может быть повышен;
— измерит температуру тела, она тоже повышается при воспалении;
— выслушает сердцебиение, в зависимости от тяжести состояния звучание сердечных тонов может измениться;
— прослушает дыхание, чтобы оценить хрипы, их локализацию и размер, зачастую именно хрипами объясняется кашель;
— определит границы нормальной легочной ткани путем перкуссии (постукивания).

Для полноты клинического диагноза, кроме осмотра, необходимы данные лабораторных и инструментальных исследований. Без них диагноз не будет обоснован.

Кроме общего объективного осмотра для диагноза понадобятся данные лабораторных и неинвазивных методов исследования.

Картину легких может предоставить только рентгенографическое исследование, поэтому снимок легких нужно будет сделать обязательно. На нем будет хорошо видно, какие изменения произошли в легочной ткани, где именно находится пораженный участок и каких он размеров. Часто именно на основании снимка и ставится окончательный диагноз.

Лабораторная диагностика

Самый первый вид обязательного лабораторного исследования — это общий анализ крови.

В общем анализе крови есть несколько достоверных показателей воспалительного процесса в организме:

— уровень лейкоцитов в крови повышается, иногда значительно;
— изменения в лейкоформуле (то есть, в соотношении разных видов лейкоцитов), палочкоядерных лейкоцитов становится больше 6;
— повышение скорости оседания эритроцитов;
— повышение уровня эозинофилов (тоже вид лейкоцитов), характерно для эозинофильной пневмонии.

Несмотря на явный воспалительный процесс, реакция крови совсем не обязательно будет очевидной. В некоторых случаях при плохом состоянии анализ крови бывает хорошим.

На самом деле, палочкоядерный сдвиг влево, повышение скорости оседания эритроцитов и увеличение общего уровня лейкоцитов — это характерные изменения для воспалительного процесса в организме. Но бывают ситуации, когда при явном заболевании кровь остается спокойной. Обычно это бывает при слабом иммунитете. В этих случаях не только кровь не реагирует, но даже температура практически не повышается, держится в пределах 37-37,5°.

Кроме того, вялая реакция крови может наблюдаться, когда воспаление возникает после перенесенного тяжелого заболевания, и организм уже истощен, а адекватно реагировать на воспаление не может. И даже при пневмонии анализ может быть хорошим.

Также картина воспаления может не вырисовываться у пожилых пациентов. Дело в том, что с возрастом реактивные возможности организма снижаются, и даже тяжелые заболевания протекают со смазанной клинической и лабораторной картиной.

Именно поэтому диагнозы не выставляются только по одному симптому или клиническому показателю.

Анализ крови при пневмонии

Показатели ОАК при пневмонии

При таком типе патологии наблюдаются следующие отклонения значений общего анализа крови:

  • Лейкоцитоз
  • Ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Лейкограмма со сдвигом влево.

Знание норм показателей ОАК позволит расшифровать результаты и сделать правильное заключение.

В крови здорового человека число лейкоцитов должно быть в пределах 4- 9Г/л. При воспалении лёгких это значение сильно возрастает, бывает до 40-60, так как организм начинает бороться с возбудителем. Подобное зашкаливание белых кровеносных телец называется лейкоцитозом.

Также при диагностике пневмонии важен маркер СОЭ или именуемый ранее РОЭ (реакция оседания).

В норме СОЭ у женского пола не более15 мм/час, у мужского — не больше 10 мм/ч. Для беременных, детей и пожилых людей установлены иные пределы. Во время воспалительного процесса в лёгких происходит повышение его значений, что указывает на развитие заболевания.

Если патология вызвана вирусами, будет наблюдаться лимфоцитоз (увеличение концентрации лимфоцитов), так как именно эти клеточные элементы вступают в борьбу с вирусными агентами. На основании изменений в ОАК при пневмонии (нейтрофилез или лимфоцитоз) врач может определить, какие микроорганизмы явились патогеном болезни: бактерии или вирусы.

Лейкограмма и ее нарушение

Общее название белых кровеносных клеток, которые борются с воспалением, в медицине называют лейкоцитами. Среди них выделяют несколько групп, каждая из которых осуществляет конкретную функцию. Например, в зависимости от внешнего вида разделяют бесцветные нейтрофильные гранулоциты, базофилы темно-фиолетового цвета и розоватые эозинофилы. При пневмонии наблюдается нейтрофилез (увеличение числа нейтрофилов).

В свою очередь, нейтрофильные клетки различаются по возрастному критерию: молодые (палочкоядерные) и зрелые (сегментоядерные). Для здорового организма их процентное соотношение от всего объёма лейкоцитов составляет 1-4% и 40-60% соответственно. При воспалении лёгких оно резко изменяется. Увеличение количества молодых клеток свидетельствует о сопротивлении иммунной системы инфекции. Подобные нарушения называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево, т.к. недозрелые клетки в таблице расположены левее сегментоядерных.

Повышение СОЭ: как норма и признак воспаления

Ускорение СОЭ может отмечаться как при патологиях воспалительного характера, так и являться вариантом нормы. Например, у ребенка до года значения СОЭ понижены и даже небольшое их повышение может быть признаком пневмонии. И наоборот, у беременных показатель РОЭ в III триместре колеблется в пределах 30-35 мм/ч, у людей престарелого возраста может достигать уровня 50мм/ч и больше.

Рост СОЭ обусловлен тем, что в жидкой части крови (плазме) при воспалении увеличивается концентрация таких белков, как фибриноген и глобулин, выполняющих защитные функции. По этой причине эритроциты, которые у здорового человека имеют отрицательный заряд и не склеиваются, начинают образовывать столбики, цепляясь друг за друга, и стремительно оседать.

Показатели ОАК при выздоровлении

После восстановления состояния гемограмма крови изменяется к лучшему, но нарушения остаются в ней еще продолжительное время, что говорит о наличии иммунного ответа. Абсолютное содержание лейкоцитов (WBC), как правило, возвращается к норме, СОЭ может сохранять повышенный уровень.

Лейкограмма плавно уравновешивается: юные клетки созревают, переходя в сегментоядерную форму, и изменения постепенно исчезают. Для процесса реконвалесценции свойственно также незначительное повышение числа эозинофилов, что является признаком положительной динамики. И, наоборот, если после перенесенного воспаления легких значения эозинофилов достигли нуля, то это свидетельствует о развитии осложнений.

Особенности ОАК при пневмонии у детей

У детей показатели крови имеют склонность непрерывно меняться. К примеру, до 3-4 лет количество лимфоцитов значительно превосходит число нейтрофилов. Если бы это было обнаружено у взрослого, можно было диагностировать пневмонию вирусной этиологии, но для ребёнка типично.

После пятилетнего возраста, наоборот, начинают доминировать нейтрофилы. В 14-15 лет картина крови детей, включая значение СОЭ, становится близкой к взрослым нормам. Чтобы правильно расшифровать гемограмму ребёнка, следует обратиться к детскому врачу. Педиатр оценит результаты анализа с учетом возраста больного и его самочувствия.

Анализы при пневмонии

Пневмония – это острое заболевание с вовлечением респираторных отделов лёгкого, которое возникает самостоятельно или как осложнение основного недуга. Воспаление лёгких вызывают бактерии, вирусы, грибы. Анализы при пневмонии позволяют определить тяжесть и этиологию течения заболевания.

Показания к обследованию

Скрининг на предмет пневмонии назначается при определённых условиях. Диагностическими критериями развития воспаления лёгких являются:

  • данные анамнеза;
  • результаты клинического обследования: лихорадка (повышение температуры не всегда может указывать на тяжесть заболевания), проявления интоксикации, кашель, дыхательная недостаточность;
  • выслушивание при помощи стетофонендоскопа: слышны крепитация и разнокалиберные хрипы;
  • при перкуссии (выстукивании) лёгочных полей наблюдается притупление перкуторного звука;
  • метаболический или смешанный ацидоз (ставится в результате интерпретации исследования на кислотно-основное состояние).

Для подтверждения диагноза используется рентгенологическое исследование органов грудной клетки (обнаруживаются очаговые инфильтраты). Лабораторные исследования помогают определить тяжесть течения болезни и результативность антибактериальной терапии, но не являются ведущими при постановке диагноза.

Разновидности анализов

При подозрении на пневмонию существует определённый план обследования, который состоит из:

Рентген легких

  • рентгенологического исследования в двух проекциях (для определённых видов возбудителей характерна своя картина на снимке);
  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • биохимического анализа крови, на котором особое внимание уделяется показателям острофазной реакции;
  • вирусологического и бактериологического исследований;
  • бактериоскопии.

У детей грудного возраста и новорождённых внимание следует обратить на результаты исследования протромбинового индекса, кислотно-основного состояния и электролитов. Взрослые пациенты нуждаются в определении этих показателей только при тяжёлом, затяжном течении заболевания или развитии осложнений. Данные анализы – одни из основных в условиях реанимационного отделения.

Какие показатели свидетельствуют о пневмонии

В общем анализе крови при пневмонии обнаруживаются:

Лейкоцитоз

  • лейкоцитоз (в случае вирусной этиологии пневмонии уровень лейкоцитов может быть нормальным или сниженным);
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево (обозначает увеличение количества молодых форм нейтрофилов);
  • скорость оседания эритроцитов выше нормальных значений (15 мм/ч для женщин и 10 мм/ч для мужчин);
  • относительный лимфоцитоз указывает на патогенную микрофлору, ставшую причиной пневмонии.

При расшифровке следует учитывать, что повышение количества лимфоцитов является нормой для детей 4-5 лет до периода физиологического перекрёста лейкоцитарной формулы. По тому, насколько повышены эти показатели, можно судить о тяжести протекания патологического процесса.

У людей пожилого возраста лейкоцитарная формула может не отражать тяжести состояния из-за снижения реактивности организма. При микоплазменной пневмонии лейкопения сочетается с высоким показателем СОЭ. Относительное содержание гранулоцитов (базофилов и эозинофилов) и агранулоцитов (моноцитов) снижается (если воспаление имеет неаллергическую или паразитарную природу). 90% случаев пневмонии имеют бактериальную этиологию.

У ребёнка подобные изменения крови могут быть следствием прививки и прорезывания зубов. У грудничков встречается реакция на смену питания (при вводе первого прикорма).

В биохимическом исследовании крови следует обратить внимание на острофазовые показатели (С-реактивный белок, фибриноген, серомукоид, церулоплазмин). В этом анализе можно отслеживать состояние не только легких, но и других органов человеческого тела.

При исследовании кислотно-основного состояния важны показатели pH, стандартных бикарбонатов и буферных оснований. Они напрямую будут зависеть от тяжести состояния пациента при воспалении лёгких.

За общим анализом мочи требуется тщательное наблюдение, ведь он помогает следить за состоянием почек. Может возникать альбуминурия, а в некоторых случаях – эритроцитурия и цилиндрурия. Снижается выделение хлоридов почками.

В тяжёлом состоянии больного анализы необходимо брать в любое время суток, но для лучшей их интерпретации стоит сдать утром на голодный желудок.

У пожилых людей наблюдаются проблемы с интерпретацией анализов и клинической картины из-за их стёртости.

Лабораторные критерии тяжёлой внебольничной пневмонии:

  • общий анализ крови: анемия (уровень гемоглобина ниже 90 г/л), тромбоцитопения (меньше 150х109/л), снижение гематокрита ниже 30%;
  • биохимический анализ крови: уровень мочевины крови выше 10 ммоль/л, глюкоза выше 14 ммоль/л;
  • исследование кислотно-основного состояния: гипоксемия (индекс оксигенации меньше 250 мм рт. ст.), ацидоз (pH меньше 7,35);
  • исследование уровня электролитов (уровень натрия меньше 130 ммоль/л).

Если состояние пациента не улучшилось после назначенной терапии, и на рентгенограмме есть очаги нетипичной для внебольничной пневмонии локализации, то можно заподозрить атипичную пневмонию.

Исследование мокроты

Встречается малосимптомный (скрытый) тип воспаления лёгких, когда на фоне лечения острой респираторной инфекции у пациента остаются симптомы интоксикации. В таком случае рентгенологическое исследование может подтвердить развитие пневмонии. При подозрении на атипичное течение воспаления лёгких и при большом риске развития осложнений используются сложные иммунологические, серологические и вирусологические методы.

Исследование мокроты помогает выявить этиологию воспалительного процесса. При большом количестве эозинофилов пневмония имеет аллергическую или паразитарную природу, при туберкулёзе – в мокроте обнаруживаются микобактерии туберкулёза, а при микозных поражениях – мицеллы грибов и отсутствие гноеродной флоры.

При бактериоскопии проводится окраска мазка бронхиального секрета по Граму для определения превалирующей флоры (грамположительной или грамотрицательной), что помогает в выборе терапии пневмонии.

У маленьких детей мокрота не исследуется, так как они не умеют её откашливать.

В условиях затяжного течения воспаления лёгких либо развития тяжёлых осложнений исследуется иммунологическая реактивность организма. Если в результате анализов выявляются нарушения, то требуется иммуномодулирующая терапия.

Если при проведении лабораторных исследований найдены изменения воспалительного характера, следует обратиться к врачу с целью исключения развития пневмонии и назначения правильного лечения. Течение болезни у подростка и взрослого человека не отличается.

В качестве профилактики заболеваний каждому раз в год нужно проходить обследование и сдавать анализы. Расшифровку результатов должен проводить специалист, не следует выставлять диагноз себе самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!