Увеличение лоханки почки у плода

Расширенные лоханки почек у плода. Причины, профилактика, лечение.

Расширенные лоханки почек у плода – одна из патологий, встречаемых в эмбриологии. В чем суть этого явления, почему оно развивается у малыша? Опасность и методы лечения пиелоэктазии.

Структура почки считается одной из самых сложных в организме. Лоханки и чашечки связывают почку с мочевыводящими протоками – мочеточниками. В каждой из крупных лоханок находится несколько больших чашечек. Каждая чашечка, в свою очередь, состоит из чашечек ещё меньших размеров. Специалисты выделяют несколько типов лоханок, которые находятся в почках плода:

  1. Эмбриональные – в такой лоханке нет больших чашечек. Присутствуют только маленькие, которые соединяются с большой лоханкой.
  2. Фетальные – отсутствуют сами лоханочные структуры. Их заменяют большие чашечки, которые связываются непосредственно с мочеточниками.
  3. Зрелые – имеют же такое строение, как почечные лоханки у взрослого человека.

Первичное расширение лоханки называется гидронефрозом. Он характеризуется затрудненным оттоком мочи, который вызывается патологическими процессами. Когда лоханка уменьшается в размере – это гипоплазия. В некоторых ситуациях лоханочные составляющие вообще могут отсутствовать.

Пиелоэктазия – это расширение лоханок из-за переполнения их мочой. Они становятся слишком маленькими, для поступающих в них больших объемов мочи и из-за этого растягиваются.

Существует два вида этой болезни:

Есть и другая классификация пиелоэктазий:

  1. пиелоэктазия – расширяются только лоханки;
  2. пиелоуретроэктазия – изменение размера мочеточника и лоханки;
  3. каликопиелоэктазия – рост всех составляющих чашечно-лоханочной системы.

Чаще всего расширение лоханок почек происходит у плодов мужского пола. У каждого 5 мальчика встречается этот недуг. Этот факт объясняется особенностями анатомии мужского организма.
Физиология мочевыводящих путей у мальчиков сложнее, поэтому они больше подвержены пиелоктазии.

Есть некоторые факторы, которые могут предрасполагать к недугу или напрямую вызывать его. К таковым относятся:

  • наследственная предрасположенность к болезни;
  • интенсивное воздействие токсических веществ на организм плода (когда мамы употребляют алкоголь и наркотики, курят, едят плохую пищу, потребляют некачественную воду, дышат слишком грязным воздухом и так далее);
  • патологически узкие мочеточники;
  • присутствует обратный ток мочи по мочеточникам (пузырно-мочеточниковый рефлюкс);
  • в организм плода поступает слишком много жидкости;
  • уретральные клапаны недоразвиваются при внутриутробном развитии;
  • закупорка мочеточников;
  • аномалии в развитии чашечно-лоханочной системе;
  • засорение мочеполовых путей сторонними веществами: опухоли, слизь, гнойный сгусток или конкремент;
  • гипертонус мочевого пузыря;
  • роды произошли раньше срока (малыш недоношенный), из-за чего у ребенка присутствует слабость мышечной системы;
  • у матери присутствуют воспалительные процессы в почках и пиелонефрит;
  • присутствуют нарушения (нейрогенного характера) функции мочевого пузыря, из-за чего у малыша редкие позывы к мочеиспусканию, вследствие чего моча застаивается и лоханки переполняются;
  • аномалии строения мочевыводящих путей и почек.

В большинстве случаев лоханки почек у плода расширяются из-за нарушения процессов оттока мочи. Причинами этого может стать стеноз – спазмирование стенок мочеточников. Как уже говорилось, лоханка – это своеобразные мисочки, где моча скапливается до того времени, пока не поступит в мочевыводительные пути. При спазме она просто не может попасть в мочеточники и дальше в мочевой пузырь.

Обратите внимание! Дети, у которых присутствовало расширение лоханок левой или правой почки, когда они находились в состоянии плода, во взрослом возрасте часто появляются другие патологии мочеполовой системы.

Расширение почечных лоханок опасно для ребенка появлением различных осложнений. К таковым относятся:

  1. Расширение мочеточников. Появляется из-за сильного давления внутри полости мочевого пузыря (так как мочи становится очень много). Спазмы, которые случаются в нижележащих отделах мочеиспускательного канала тоже стимулируют расширение.
  2. Уретроцеле. Так называется сужение мочеточникового устья, которое приводит к образованию кистовидного или шаровидного выпячивания внутрипузырного отдела мочеточника. Из-за чего происходит уретрогидронефротическая трансформация, нарушение оттока мочи и пиелонефрит.
  3. Цистит и пиелонефрит. Это воспалительные заболевания в мочевом пузыре и чашечно-лоханочной системе почек, которые появляются из-за застоя мочи и появления патологической микрофлоры.
  4. Нарушение сфинктральной функции. Начинает плохо работать сфинктер, который находится между мочевым пузырем и мочеточником. В норме он закрывается и не дает моче обратно забрасываться в почки.
  5. Гибель нефронов. Нефрон – это наименьшая функциональная единица почечной ткани. Вследствие воспалений и других патологических процессов, протекающих в почках, они начинают отмирать. Соответственно, страдает функционал почечных органоидов.
  6. Атрофия почек. Происходит из-за поражения структурных единиц органа.
  7. Пролапс. Так называется запущенная стадия нефроптоза (опущения почки). Орган перестает держаться в нормальном положении и выпадает в уретру или полость влагалища.
  8. Опущение почки. Так как чашечно-лоханочные структуры начинают переполняться мочой, вес почек начинает расти. Из-за этого связочный аппарат и фасции, которые формируют почечное ложе и удерживают орган в физиологически правильном положении, слабнут и почка начинает опускаться.

Данное заболевание обычно диагностируется во второй половине срока беременности. Таблица размеров расширения лоханок почек у плода:

Беременность является радостным моментом для каждой женщины, мечтающей о ребенке. Этот период могут омрачать различные сложности. У ребенка внутриутробно могут развиваться различные патологии. При помощи современной аппаратуры есть возможность своевременно их диагностировать, что позволяет вылечить малыша и не дать заболеванию развиваться дальше. Расширение лоханок почек у плода – одна из болезней такого рода, встречающаяся в двух процентах случаев.

Размер лоханки у плода во втором триместре беременности равняется 5 миллиметрам, в третьем – 7 мм. Если произошло увеличение лоханок почек у плода, доктор узнает об этом на 16-20 неделе при ультразвуковом исследовании. За крохой устанавливается постоянное наблюдение, поскольку такое явление может быть временным.

Связывают патологию временного характера, проявившуюся в период внутриутробного развития, с большой нагрузкой на почки женщины. Из-за этого ее часть переходит на органы мочевыделения плода. Из-за особенностей строения системы мочевыделения патология чаще наблюдается у мальчиков.

Самая распространенная причина увеличения лоханки почки у плода – генетическая предрасположенность. Поэтому, если в семье у беременной есть родственники с таким заболеванием, об этом обязательно нужно сообщить доктору и специалисту, проводящему УЗИ.

Второй причиной называют аномальное развитие структуры почек. Моча имеет способность возвращаться в орган при отсутствии прямого выхода. Под давлением в почках лоханка расширяется.

Существует еще перечень причин, провоцирующих заболевание:

  • сдавливание мочеточников кровеносными сосудами или другими органами вследствие неправильного формирования органов плода;
  • неправильное внутриутробное развитие ребенка (органы мочевыделения не работают нормально из-за ослабления мышц);
  • врожденные пороки почек, перекрытие оттока урины;
  • сужение просвета путей мочевыделения.

Если лоханки почек у плода расширены, могут развиваться осложнения, опасные для жизни малыша. Важно своевременно диагностировать заболевание, потому что иначе под сильным давлением в мочевом пузыре произойдет увеличение мочеточников, возникнут спазмы внизу мочеиспускательного канала. К осложнениям пиелоэктазии относят развитие уретроцеле, пиелонефрита и цистита в тяжелой форме, атрофические изменения в органе мочевыделения.

При постоянном воспалении гибнет почечная структурная единица – нефрон. Может произойти опущение почки из-за наполнения лоханок мочой, в результате которого масса органа мочевыделения возрастает. Расширение лоханки почки у плода приводит к пролапсу мочеточников с выпадением этих структур во влагалище, уретру.

Патологическое явление диагностируется, начиная с 16 недели беременности. Если лоханки расширены не более одного миллиметра, есть большая вероятность, что отклонение уйдет самостоятельно. При их увеличении более чем на 10 миллиметров есть угроза развития осложнений, что является крайне опасным для здоровья будущего младенца.

Выявление заболевания проводят с помощью ультразвука. Если патология не устранилась за период внутриутробного развития, малыш наблюдается после рождения у врачей. Проводится дополнительная диагностика проведением внутривенной урографии и цистографии.

При заболевании у новорожденного повышается температура тела, он плохо ест. Боли наблюдаются в области низа спины и живота. Проявляются признаки расстройства ЖКТ: диарея, тошнота, рвота.

Лечение зависит от степени развития болезни, то есть от того, насколько увеличены лоханки у плода. Существует три степени развития патологии: легкая, средняя и тяжелая. При первой производят мониторинг органа будущего ребенка. Развитие второй стадии также может иметь благоприятный исход. Болезнь проходит сама при дальнейшем развитии канала мочеиспускания. Но срок наблюдения с помощью УЗИ увеличивается.

При тяжелой степени заболевания проводится операция. Инструменты для такого хирургического вмешательства используются очень маленькие, чтобы избежать повреждения ткани. Применение противовоспалительных средств необходимо, чтобы минимизировать риски развития осложнений. С помощью операции восстанавливается отток урины, прекращая ее заброс в мочевой пузырь.

После оперативного вмешательства положено специальное питание, при котором исключают пищу, раздражающую слизистую мочеточника. Терапия лекарственными препаратами безрезультативна, если лоханка почки расширена.

Прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно. У ребенка могут возникать рецидивы, особенно в возрасте 6 лет и в период полового созревания. Поэтому пациенты находятся на диспансерном учете всю жизнь.

Особых профилактических мер не существует. Но, планируя стать матерью, женщина должна пройти полное медицинское обследование, при выявлении заболеваний мочеполовой системы сразу же их лечить. Если будущая мама уже болела пиелоэктазией, при беременности стоит поберечь себя от повышенной физической нагрузки, уменьшить суточный объем потребляемой жидкости и полностью следовать советам доктора.

Сложно оградить себя и плод от всех возможных болезней. Но если отнестись ответственно к планированию беременности, вести здоровый образ жизни и не игнорировать визиты к врачам, можно значительно сократить риск развития патологий у будущего малыша.

Лоханка почки расширена у плода: возможные причины и последствия для здоровья

Ультразвуковое исследование, которое должна проходить каждая беременная женщина – это не только способ «познакомиться» со своим малышом, но и метод диагностики большинства внутриутробных патологий и врожденных аномалий. Согласно статистике, одной из частых проблем на этом этапе развития становится пиелоэктазия – расширение лоханок почек. Она определяется примерно в 2% от всех беременностей. С чем может быть связана пиелоэктазия почек у плода, опасно ли это состояние, и требует ли оно лечения: попробуем разобраться.

Почки – орган мочевыделения со сложным анатомо-функциональным строением. В нем происходит фильтрация, образование, реабсорбция, первичное накопление и выведение мочи. Одной из структурных единиц почек являются лоханки, в которые моча по пирамидам поступает из канальцев и нефронов, а затем под действием сокращений гладкой мускулатуры эвакуируется по мочеточникам в мочевой пузырь.

Уже на 16-18 неделе внутриутробного развития врач может четко визуализировать чашечно-лоханочную систему (ЧЛС) плода с помощью УЗИ. Нормальные размеры лоханки при этом не должны превышать:

  • 5 мм – во ll триместре;
  • 7 мм – в lll триместре.

Пиелоэктазия – расширение лоханок почек – у новорожденного или плода диагностируется, как правило, уже на втором скрининговом УЗ-обследовании, которое проводится на сроке 20-24 недели. У мальчиков патология развивается немного чаще, чем у девочек. Вероятно, это связано, с различиями в анатомическом строении органов мочевыделения.

Расширение лоханки почек у плода классифицируют:

По локализации

  • одностороннее;
  • двухстороннее.

По распространенности поражения

  • пиелоэктазия – изолированное расширение лоханок;
  • пиелоуретероэктазия – расширение и лоханок, и мочеточников;
  • пиелокаликоэктазия – увеличение размеров и, лоханок, и чашечек;
  • гидронефроз – значительное увеличение размеров ЧЛС (10 мм и более), при котором происходит сдавливание паренхиматозной ткани почек, и её функция нарушается.

Причины и механизм развития увеличения размеров ЧЛС

Среди основных причин развития пиелоэктазии выделяют:

  • влияние наследственного фактора;
  • действие на плод токсинов (в том числе никотина и алкоголя);
  • аномалии развития мочеточников – стриктуры, нарушения работы клапанного аппарата, рефлюкс и др.;
  • гипертонус мочевого пузыря;
  • нейрогенные нарушения работы мочевого пузыря;
  • хронический пиелонефрит/гломерулонефрит или другие воспалительные заболевания почек у беременной женщины.

Нарушение физиологического оттока мочи приводит к ее застою в ЧЛС и перерастяжению стенок лоханки. Часто после рождения причинный фактор исчезает сам по себе, и состояние ребенка компенсируется. В других случаях пиелоэктазия прогрессирует и в конечном итоге приводит к хронической почечной недостаточности.

УЗИ – главный метод диагностики пиелоэктазии у плода

Расширенные лоханки почек у плода легко визуализируются с помощью ультразвукового исследования. Чаще всего такое нарушение в строении органов мочевыделения диагностируется с 17 по 22 неделю антенатального развития. Специалисты утверждают, что увеличение размеров лоханки на 0,5-1 мм часто устраняется самостоятельно, без медицинского вмешательства. А вот лоханки, расширенные на 2-3 и более миллиметров, требуют тщательного контроля со стороны врача.

Если расширение почечных лоханок, диагностированное у плода, не проходит к рождению, ребенку назначается дополнительное обследование, включающее:

  • УЗИ почек (повторно);
  • внутривенную урографию;
  • цистографию;
  • лабораторные исследования крови и мочи (ОАК, ОАМ, БАК и др.).

При этом важно выявить не только то, насколько увеличены почечные лоханки, но и почему такая врождённая аномалия развилась. В зависимости от причины пиелоэктазии врачом составляется план наблюдения и, при необходимости, лечения ребенка.

Кроме этого, всем парам, чьи дети родились с врождёнными аномалиями развития, рекомендуется проконсультироваться с генетиком.

Незначительно расширенные лоханки почек у плода требуют лишь тщательного наблюдения. При дальнейшем развитии органов мочевыделения велик шанс компенсации состояния и благополучного исхода без какой-либо терапии.

Тяжелая пиелоэктазия – показание для хирургического вмешательства. Операция проводится через мочеиспускательный канал новорожденного и направлена на:

  • восстановление оттока мочи;
  • устранение регургитации (обратного забрасывания мочи из мочевого пузыря и мочеточников в ЧЛС почек);
  • предотвращение развития осложнений.

Отсутствие своевременного лечения может привести к следующим патологическим состояниям:

  • мегауретер – равномерное расширение мочеточника, связанное с нарушением оттока мочи;
  • уретроцеле – появление выпячивания в стенке мочеточника;
  • хронический пиелонефрит, цистит и другие ИМВП;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • нефроптоз;
  • пролапс мочеточников;
  • атрофические изменения органов мочевыделения, хроническая почечная недостаточность.

К сожалению, специфических мер профилактики пиелоэктазии почек до сих пор не разработано. Каждая беременная женщина должна помнить о важности диагностических УЗИ – чем раньше будет обнаружено расширение чашечно-лоханочной системы у будущего ребенка, тем лучше. Не стоит забывать и о важности здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, полноценного питания и своевременного лечения острых и хронических заболеваний. Все это поможет снизить риск врождённой патологии у плода.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*