Везикулезная сыпь

Cantharis. Образование пузырьков с сильной краснотой кожи (Rhus tox. и Anacardium) со жжением и щиплющей болью, как от соли.

Ranunculus sceleratus. Вызывает более раздражающее действие, чем Ranunculus bulbosus. Пузырьковая сыпь с желтыми едкими выделениями. Большие пузыри после лопания образуют болезненные язвы. Стоматит. Эрозии на языке. Географический язык (Natrum mur. Arsenicum. Rhus tox. и Taraxacum). Жжение и саднение слизистых. Простуды с чиханием и текучим насморком. Боли в суставах. Жжение при мочеиспускании.

Chininum Sulphuricum. Эритематозная сыпь, как при скарлатине. Сливающиеся пузырьки изъязвляются и высыхают в корки. Бывают и большие пузырьки или пемфигус (Cantharis, Causticum, Rhus, Ranunculus sceleratus).

Rhus toxicodendron. Пузырьки на красной коже.

Graphites. Просачивание липкой жидкости из под корок.

Kali bichromicum. Пузырьки с вдавленным центром, гноятся и оставляют рубцы. Коревая сыпь (после Pulsatilla). Гнойнички на роговице. Веки изъязвляются и склеиваются. Зловонный гной при отите с сильными, колющими болями идущими в подчелюстную область. Твердые папулы превращаются в пустулы и язвы. Корки возле ногтей и на венчике полового члена. Гнойное клейкое истечение из мочеиспускательного канала. Язвы распространяются вглубь. Безболезненное воспаление радужной оболочки (ирит) с выпотом между радужной оболочкой и хрусталиком. Отсутствие отечности, красноты и светобоязни.

Acidum carbolicum. Везикулярные сыпи на коже с сильным жжением и зудом. Экзема. Себорейный дерматит. Псориаз. Гнойные раны и язвы.

Clematis. Грубая кожа. Сухие струпья. Хуже от сырости.

Arsenicum. Сыпь сопровождается жгучими болями в коже и сильной бессонницей. Крапивница. Пузыри со жжением, зудом и беспокойством.

Caltha. Волдыри окружены кольцом и очень сильно зудят. На третий день они превращаются в струпья.

Sarsaparilla. Мокнущая сыпь на голове. Маленькие пятнышки легко шелушатся. Невыносимо зудящие розеолы. Хуже весной. Гной вызывает воспаление здоровых прилежащих тканей. Боль начинается с затылка и переходит на корень носа. Нос опухший. Мокнущая сыпь на половых органах и между мошонкой и бедрами.

Copaiva. Красная, милиарная сыпь на красном основании. Крапивница. Пемфигус, выделяющий огромное количество вонючей жидкости.

Euphorbium officinarum. Везикулярная сыпь. Боли в костях.

Hippomane mancinella. Пузырьки при скарлатине. Бред. Боль в горле. Невозможность глотать от судорожного стягивания в глотке. Жжение в глазах при при закрывании век.

Croton tiglium. Эритема, пузырьки с невыносимым жжением и зудом. Сначала появляется краснота с отеком (Rhus tох). Затем образуются маленькие пузырьки, расположенные очень тесно. Невыносимый зуд и жжение. Пузырьки наполняются желтоватой жидкостью, лопаются и засыхают в толстые корки. Пузырьки образуют желтоватую корку, как молочный струп.

Ammonium carb. Мелкая красная сыпь с сильным жжением и зудом. Хуже ночью.

Carboneum oxygenisatum. Пузырьковая сыпь по ходу нервов, как опоясывающий лишай.

Anacardium. Рожистая сыпь на лице, распространяется с левой стороны на правую. Лицо опухает с левой стороны и покрывается мелкими пузырьками. Пузырьки имеют на своей верхушке пупок и выделяют желтоватую жидкость, которая засыхает в корки. Зуд заставляет больного запускать ногти в кожу. Пузырьки переходят в гнойнички (пустулы) с пупкообразным вдавлением, как при оспе. Геморроидальные шишки.

Croton tiglium. Множество маленьких, страшно зудящих пузырьков на красном основании. Пузырьки могут нагнаиваться в пустулы, которые лопаются и образуют сероватые струпья.

Hura brasilliensis. Красные пузырьки. Ощущение как будто занозы под ногтями больших пальцев. Formica. Краснота с зудом и жжением. Экссудация и шелушение кожи. Моча с кровью. Частые позывы на мочеиспускание.

Clematis erecta. Жгучие пузырьки превращаются в гнойнички и отделяют желтоватую, едкую, гнилостную жидкость. Моча отделяется каплями.

Ranunculus bulbosus. Пузырьки становятся сине-черными (Lachesis). Они могут отделять жидкость, которая затем роговеет.

Ranunculus sceleratus. Пузырьки, которые оставляют шероховатую поверхность с едким отделением. Большие пузыри (Cantharis).

Sulfur. Кожные сыпи с сильным зудом. Хуже в теплой постели. Рецидивное течение всех заболеваний. Лучше в сухую и теплую погоду. Полиморфность симптоматики. Аутоинтоксикация. Застой в воротной вене. Лучше на правом боку. Местные гиперемии с чувством жара и жжения. Хуже при умывании и купании. Хронические поносы. Зловонный запах всех выделений. Краснота всех естественных отверстий. Хуже в 11 часов утра. Хуже от стимуляторов. Преимущественная сторона поражения: левая.

Euphorbium officinarum. Пузырьковая рожа. Красные щеки, покрытые желтыми пузырями, величиной с горох .

Mancinella. Эритема, как при скарлатине.

Thapsia garganica. Большие гнойные прыщики, которые быстро наполняются гноем.

Mezereum. Многочисленные мелкие пузырьки с невыносимым зудом. Отделяемое из пузырьков быстро превращается в толстые возвышенные струпья, из-под которых сочится едкий гной.

Capsicum. Пузырьки появляются на поверхностях, которые были покрыты потом. Колющее жжение.

Camphora. Рожистое воспаление кожи с яркой краснотой и пузырьками. Упадок сил и конвульсии.

Pix. Сильный зуд (Terebinthina). Кожа растрескивается и кровоточит при чесании. Бессонница.

Kali nitricum. Папулезные (узелковые) сыпи.

Kali bromatum. Пузырьки возле волосяных сумок.

Kali hydrojodicum. Папулезные прыщи, гноящиеся пузырьки (угри).

Везикулярная сыпь (дерматит) в большинстве случаев выступает в качестве основного симптома одного из дерматологических заболеваний, наличие которого выражается в образовании множественных везикул (сыпи).

Данного рода высыпания всегда отличаются острой клинической картиной течения, плотной локализацией на всех участках тела. Ярким примером везикуло папулезной сыпи являются прыщи при ветрянке. Природа происхождения кожных высыпаний может быть самой разнообразной. Чаще всего временное поражение кожного покрова провоцируется аллергической реакцией, инфекционной, либо вирусной инвазией. Намного реже везикуло папулезная сыпь имеет паразитарную этиологию.

На протяжении многих десятилетий медицинской практики в области дерматологии были идентифицированы и выделены следующие причины, в связи с наличием которых на кожном покрове взрослых и детей появляется везикулярная сыпь.

Образование дерматита везикулярного типа на лице, на ладонях и на пальцах у маленьких детей наиболее часто возникает из-за таких негативных факторов, как.

Иммунная система новорожденного ребенка, либо находящегося на ранних этапах своего развития, еще не достаточно сформирована и окрепшая для того, чтобы эффективно противостоять аллергенам, поступающим из внешней среды. Использование синтетических пеленок или элементов одежды, которые выполнены из некачественных видов тканей, влечет за собой развитие везикулярного дерматита аллергической этиологии. Характерная сыпь может появляться на губе, на веке и других частях тела малыша.

Чтобы избежать везикулярной сыпи из-за недостаточного уровня гигиены, необходимо купать ребенка не менее, чем 1 раз в день. При этом после каждого похода в туалет кожный покров новорожденного моется теплой водой с гипоаллергенным мылом, а затем кожа обрабатывается детской присыпкой и препаратами, произведенными на ее основе, чтобы не допустить образования опрелостей. Несоблюдение этих простых правил приводит к везикулярной сыпи из-за слишком грязной кожи ребенка.

Организм взрослого человека более устойчив к различным негативным факторам окружающей среды, а кожный покров обладает крепкой иммунной системой местного уровня. Несмотря на это везикулярная сыпь способна поразить эпидермальные ткани взрослых людей независимо от их возраста по следующим причинам.

В данном случае речь идет о заражении кожного покрова чесоточным клещом. Этот паразит проникает в эпителиальный слой дермы и обустраивает в нем свое жилище, прокладывая в подкожном слое множественные ходы, которые напоминают хитросплетение лабиринтов. Чесоточный клещ микроскопичен, поэтому увидеть его невооруженным глазом человеку невозможно. Патогенная деятельность этого паразита провоцирует раздражение кожи и образование везикулярной сыпи, которая чаще всего покрывает область живота, пальцев рук, спину и шею. В дерматологии такое патологическое состояние кожного покрова именуется демодекозом.

Заражение эпидермальных тканей болезнетворными микроорганизмами инфекционной или вирусной природы происхождения сначала проявляется в виде множественных воспаленных прыщей, которые постепенно трансформируются в язвенные образования. Такого рода везикулярная сыпь всегда напоминает небольшие волдыри, внутри которых находится прозрачная жидкость. Чаще всего виновниками бактериального поражения кожи выступают золотистый стафилококк и стрептококковая инфекция. Очень опасно, если высыпания появилась на члене и сосредоточились на кожном покрове интимной зоны. Болезнетворные микроорганизмы могут через уретру проникнуть в предстательную железу и спровоцировать ее воспаление.

вирус везикулы на фото

В дальнейшем для мужчин это выльется таким коварным заболеванием, как хронический простатит. Не часто, но все же встречается появление высыпаний в горле. Такое наблюдается, если человек заболел скарлатиной, течение которой сопровождается не только воспалением слизистых оболочек ротовой полости, но и поражением эпидермальных тканей. Если проводилась реакция Манту на предмет выявления восприимчивости иммунной системы к палочке туберкулеза, то также может возникнуть слабо выраженная везикулярная сыпь. Кожные высыпания инфекционной и вирусной природы требуют тщательной диагностики и обследования всего организма.

В подкожном слое эпидермиса сосредоточено огромное количество мельчайших кровеносных сосудов капилляров. Если взрослый человек на протяжении многих лет жизни приобрел заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с нарушением кровообращения, то некоторая часть капилляров перестает получать кровеносное питание в том объеме, которое им необходимо с физиологической точки зрения. Они становятся ломкими и разрушаются под даже незначительным статическим давлением. Из-за этого происходит внешняя реакция кожи, выражающаяся в виде раздражения и множественной везикулярной сыпи.

Независимо от того, какова причина появления кожной сыпи у взрослых и маленьких детей, необходимо приложить максимум усилий, чтобы установить патогенный фактор, провоцирующий отрицательную реакцию кожного покрова, так как под видом везикулярной сыпи могут маскироваться такие тяжелые инфекционные заболевания, как вторичный сифилис, краснуха, корь, розеола, сибирская язва, туберкулез кожи.

Симптоматика образования везикул во многом зависит от того, какое именно первичное заболевание было диагностировано у пациента, ведь сами по себе высыпания выступают в качестве признака недуга.

В целом же общие симптомы везикулярного дерматита выглядят следующим образом:

  • участок кожи, находящийся в зоне будущего поражения начинает краснеть, появляется характерное чувство дискомфорта;
  • на эпителиальной поверхности образовываются небольшие точки, которые быстро увеличиваются в размерах и воспаляются;
  • развивается сильное чувство зуда, а в некоторых случаях, зависит от того, какова этиология болезни, присутствует еще и болевой синдром;
  • красная сыпь инфекционной природы преобразовывается в раневые поверхности, а язвочки имеют свойство разрастаться в диаметре и вглубь эпидермиса.

Стандартная везикулярная сыпь без бактериальной инвазии в мягкие ткани представляет собой обычные красные прыщи, которые плотно сидят друг возле друга, чешутся и существенно снижают качество жизни больного.

В зависимости от того, какое дерматологическое заболевание было выявлено у пациента, назначается специфическое лечение не только везикулярных высыпаний, но и основного недуга. Если у больного не наблюдается таких сопутствующих признаков заболевания, как температура 38 градусов и выше, лихорадка, слабость, тошнота, рвота и диарея, то терапия везикулы проходит по следующему принципу:

  • больной находится в условиях постельного режима (ему необходимо обеспечить полный покой, закрыть в комнате шторы, создать атмосферу полумрака, чтобы внешние раздражители не стимулировали возбуждение нервной системы;
  • необходимо употреблять, как можно больше теплой жидкости (альтернативой могут выступать травяные чаи);
  • прием антигистаминных препаратов в таблетированной форме выпуска из категории Алерон, Супрастин, Эдем, Кетотифен, Супрастинол (нужно для того, чтобы снять чувство зуда, а также избежать расчесов кожи с занесением в эпидермис инфекции вместе с подногтевым содержимым);
  • назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, если течение везикулярной сыпи проходит в острой форме и причиной поражение кожи стали инфекционные возбудители (вид лекарственного препарата подбирается индивидуально лечащим врачом на основании того, какой тип бактерий был высеян в ходе лабораторного исследования);
  • участки кожи, покрытые везикулярной сыпью обрабатываются наружными лекарственными средствами в виде спиртового раствора бриллиантовой зелени, йодом, анилиновыми красителями, квасцами на основе медного купороса.

По мере того, как устраняется основная причина формирования на теле везикулярной сыпи, из поверхности кожного покрова исчезают прыщи, а состояние воспаленного эпителия снова стабилизируется. Полностью восстанавливается его функциональная способность.

Псоринум (Psorinum) — пустулы, папулы или маленькие прозрачные или желтоватые пузырьки с сильным зудом, которые быстро нагнаиваются; мокнутие, корочки, сильный зуд, усиливающийся в тепле постели, при контакте с водой, зимой; расчесы до крови. Если отделяется гной, то он вонючий. Сыпь часто бывает на волосистой части головы, образуя молочный струп. Может быть сухая сыпь с отрубевидным шелушением. Локализация: волосистая часть головы, за ушами, сгибы суставов, между пальцами.

Ломонос прямой (Clematis recta) — краснота и жжение кожи, на которой образуются маленькие пузырьки, которые лопаются и покрываются корочкой. Сильный зуд, иногда колющая боль, которая усиливается при купании или ночью в тепле постели. Сыпь под волосами. Чередование с ревматическими болезнями. Продолжительные, зудящие лишайные сыпи, затвердения.

Паслен сладко-горький, Сорочья ягода (Dulcamara, Solanum dulcamara) — сыпи появляются или усиливаются от холода. Смена кожных сыпей и ревматических болей поносом. Пузырьки распространяются, покрываются корочкой и увлажняются, выделяется желтоватое содержимое сыпи сопровождаются опуханием желез. Жжение и зуд. Зуд ухудшается в тепле и улучшается от холодных укутываний и на свежем воздухе. Усиление сыпи от мытья холодной водой, на холоде, зимой. Лишайный диатез, когда лишайные сыпи с кожи переходят на слизистые.

Растворимая ртуть Ганемана (Mercurius solubilis Hahnemanni) — пузырьки быстро становятся желтыми, гнойными, распространяются и покрываются корочками; боль колющая и жгучая; зудящие и мокнущие сыпи с образованием корок при лимфатическом диатезе, особенно на лице и голове. Ухудшение от тепла, ночью в тепле постели, от перемены погоды. Сильное ночное беспокойство с липким, неприятным потом.

Сумах ядовитый (Rhus toxicodendron) — пузырьки: маленькие прозрачные пузырьки на темно-красной воспаленной коже, которые быстро нагнаиваются. Жжение и зуд. От почесывания зуд не уменьшается. Состояние ухудшается на холоде и в сырости.

Волчеягодник обыкновенный, Волчье лыко (Mezereum, Daphne mezereum) — пузырьки, наполненные светлым или желтоватым секретом; лопаются и образуется короста; мокнущая сыпь с образованием корок, под которыми просачивается слизисто-гнойный раздражающий и разъедающий секрет. Резкая жгучая боль и зуд усиливаются по ночам, в тепле постели, на холоде, при водных процедурах, в сырую погоду. Очень зябкие пациенты.

Кротон тиглиум (Croton tiglium) — герпетиформная сыпь в области наружных половых органов, особенно на мошонке, на фоне покрасневшей воспаленной кожи. Зуд и покалывание. Зуд усиливается после расчесывания.

Гидрастис канадский, Желтокорень (Гидрастис канадский, Желтокорень (Hydrastis canadensis) canadensis) -струпьевидная сыпь; образование пузырьков на волосистой части головы, после вскрытия которых образуются струпья; крупные струпья на голове, с сильным зудом и жжением, заставляющие беспрестанно чесать голову.

Серная кальциевая печень (Hepar sulfuris calcareum) — похожие на герпес пузырьки. Хуже по утрам и сопровождаются зудом. Ощущение колотья. Кожа очень чувствительная к холоду и ощупыванию .

Шпанская мушка (Cantharis vesicatoria) — сначала краснота кожи, сильная жгучая боль, уменьшающаяся от холодных процедур; затем появляются пузыри, наполненные желтовато-белой серозной жидкостью. далее они увеличиваются и содержи- мое принимает гнойный характер. Буллы. Пемфигус.

Рвотный камень, виннокаменная соль сурьмы и калия (Antimonium tartaricum, Tartarus emeticus) — везикулезная или пустулезная сыпь с зудом, с образованием пузырьков величиной от булавочной головки до горошины, покрытых корками, оставляющие после себя синие пятна или белые рубцы. Мокнущие струпья на голове. Сыпь на мошонке.

Кислота карболовая (Acidum carbolicum) — везикулезная сыпь на всем теле,которая чрезвычайно зудит; улучшение после растирания, но оно оставляет жгучую боль.

Кислота фтористая (Acidum fluoricum) — лишайные сыпи на лице и голове. Пузырьки и пустулы с сильным зудом. Зуд общий и упорный, то здесь, то там, ухудшающийся от тепла и улучшающийся от холода.

Гура бразилиензис (Hura brasiliensis) — красные пузырьки с напряжением кожи и ощущением прирастания ее; при вскрытии содержимое пузырька брызжет. Высыпания предпочитают выдающиеся части кожи (например — кожа на скуловых костях).

Чеснок (Allium sativum) — зудящие, везикулезные сыпи на внутренних поверхностях бедер во время менструаций.

Лопух большой, Репейник (Arctium lappa) — герпетическая сыпь на крыльях носа. Зудящие сыпи на волосистой части головы.

Туя западная, Дерево жизни (Thuja occidentalis). — пустулезные и везикулезные сыпи. Себорейная кожа, жирная, блестящая, восковидная, напоминает корку апельсина, покрыта пигментными пятнами, легко подвержена различным сыпям, появлению бородавок и полипов. Кожа волосистой части головы шелушится и покрывается сухими корками; волосы делаются сухими и расщепляются на концах. Пустулы, весьма похожие на пустулы Tartarus emeticus.

Селен (Selenium) — везикулезная сыпь между пальцами рук, зуд ладоней и в складках кожи.

Лютик клубненосный (Ranunculus bulbosus) — пузырьковые сыпи с острыми колющими болями и сильным зудом. Утолщение и ороговение кожи.

Хлорид магния (Magnesium muriaticum) — сыпь у корней волос, особенно у корней ресниц (tinea ciliaris), с последующим их выпадением.

Пролеска многолетняя (Mercurialis perennis) -везикулезная сыпь на подбородке со жжением и зудом.

Осмий (Osmium) — экзематозные, везикулезные сыпи на лице и верхних конечностях с сильным зудом.

Терпентин, Скипидар (Terebinthina) — краснота кожи с высыпанием мелких пузырьков, зуд. Сыпь похожа на скарлатину.

Чернила каракатицы (Sepia) — маленькие пузырьки вокруг коленных и локтевых суставов.

Дождевик гигантский (Bovista) — похожая на герпес сыпь и легко кровоточащая.

Кислота соляная (Acidum muriaticum) — папулезная и везикулезная с сильным зудом.

Манцинелла (Mancinella, Hippomane mancinella) — мелкие пузырьки на подбородке с десквамацией эпителия.

Карбонат магния (Magnesium carbonicum) — зудящая везикулезная сыпь на руках и пальцах рук.

4 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *