Вздутие живота и температура

Консультация врача терапевта

Здравствуйте. Очень прошу помощи, не знаю уже к кому обратиться.

Три месяца назад во время полового акта резко заболело в районе аппендицита. На следующий день обратилась к хирургу, боль к тому моменту уже стала тупой. В крови было воспаление, но при пальпации резкой боли не было. Там же сделали УЗИ, показало небольшое количество свободной жидкости в малом тазу. После отправилась к гинекологу, правый яичник был увеличен, диагноз воспаление яичника. Мазок был со слизью и лейкоцитами. Пролечилась 7 дней амоксиклавом, все время температура держалась 36,8- 37, слабость. После лечения боль была, температура тоже. Во время лечения казалось будто в правой нижней части живота вздувается шарик. После антибиотика сделала трансвагинальное УЗИ, все без отклонений. Спустя три дня началось что- то похожее на цистит, тупые тянущие боли, температура и вздувающийся шарик так же были. Спустя недели две решила обратиться к гастроэнтерологу, так как казалось что этот шарик в кишечнике, будто вздувается кишка в правой стороне живота. Так же чувствую тяжесть в правом подреберье. Заключение гастроэнтеролога: проблемы с желчным (взвесь на УЗИ) и гастрит(белый налёт на языке). Снова обратилась к хирургу, все в норме, назначил колоноскопию в плановом порядке. Анализ мочи так же в норме, кроме стафилококка в бак посеве (у меня хронический тонзиллит, никогда не давал повышение температуры, только при простуде). Диагноз уролога: нефроптоз справа, по УЗИ почка опускается на 6см. Так же сдала общий анализ крови — все в норме, диагностика аутоиммунных заболеваний отрицательно.

Гастроэнтеролог назначил антибиотик амоксицилин 10 дней. Улучшение было во время приёма, реже поднималась температура. По окончанию приёма все без изменений. После пошла к терапевту, сдала биохимию крови, все в норме. Решилась на колоноскопию. Заключение: без патологий. Сдала анализ на иппп, обнаружили уреаплазму, планирую посетить гинеколога в ближайшие дни и начать лечение, но насколько я узнала эта инфекция не даёт такую температуру. Так же посетила ортопеда, коксартроз правого тазобедренного сустава начальная стадия.

В животе справа вздувается кишка, чувствую тяжесть, кишку можно прощупать. Боли иногда отдают в спину, есть тяжесть в правом подреберье. Иногда жжёт во время мочеиспускания, болезненность при половом акте. И то что просто меня уже замучило — температура. Не выше 37,2, поднимается приемущественно во второй половине дня, после 22 снижается. Пила по 0.5л в день урологического сбора трав, температура поднималась реже, до 36,8. Но стоит не выпить, все возвращается.

Скажите, может ли быть что- то (например опухоль) не внутри кишки, а снаружи? Как это проверить, если на УЗИ все в норме? Подскажите, какие ещё анализы сдать, к кому обратиться?

Очень нужна ваша помощь. Спасибо! Возраст пациента: 21 год

Супругу 30 лет. Год назад был первый случай, когда после еды(завтрака) к вечеру начинало раздувать живот, газы не выходили, иногда до такого что даже лежать больно, была рвота, температура выше 38. Такое повторялось на протяжении года раз 5 с разными интервалами, и плюс минус одинаковыми симптомами — живот вздувало то сильней то слабей, рвота то была то нет, стул не постоянный — запоры сменялись диареей, отрыжка, обморочное состояние. Но последний раз (месяц назад) была температура 39, и озноб который появился после похода в туалет по большому(когда понапрягался) и после укола неотложки температура спала часа через 2 до 38.5. На след день опять же после похода в туалет, супруг потерял сознание, вызвали неотложку — очень низкое давление, пролежал в стационаре — там ничем не помогли. После каждого приступа« обращались к врачам, проходили лечение, как оказывается безуспешное(

К слову никогда не имел проблем с жкт, возможно совпадение, но первый случай случился через неделю после возвращения с Египта. Каждый раз с супругом в пищу принимали одни и те же продукты, я в порядке.

Делали УЗИ органов брюшной полости — все ок, гастроскопия — все ок. Анализ на кальпротектин — 59 мкг/г, печеночные пробы — все в норме, HBcAg — негативний, РСМ(IgM) и АТ до HCV(IgG) — отсутствуют. По ост анализам, все ок кроме: копрограмма — большое кол-во крахмала , общ кровь — СОЭ 40 mm/H, с реактивный белок — на руках анализа нету, но был повышен буквально на 2-3 единицы от нормы.

В посл раз (29.09) врачем было назначено — Цефикс, Ентерожермина, фуцис, энтероспазсмил, мотилиум. Через неделю приема лекарств и сдачи повторно крови (кровь снова была в норме, СОЭ стал 7) и анализа на с реактивный белок было назначено Интетрикс, Пробиз и Гепабене. Пока принимал последние лекарства и после их приема днем все время была темп 37-37.2, к вечеру 36-36.2.

В пт 23 числа супруг закончил пить Пробиз, как раз собирались завтра 29 числа на повторную сдачу анализов, но сегодня супругу стало опять плохо, с обеда начало надувать живот, газы не выходят, иногда отрыжка, темп вечером была 37.1, к 12 ночи поднялась до 38.5, значит вышеупомянутое лечение не помогло(

Врач в прошл раз сказала что возможно нужно сделать колоноскопию, но она сама не знает, что она хочет этой колоноскопией найти, так же сказала что это может быть болезнь Крона или аутоимунное заболевание.

Извините за длинное описание( Куда нам дальше подаваться, что искать? Хирурги исключили аппендицит, внутреннее кровотечение. Лично я думала что лямблиоз — анализ не подтвердил. Помогите(

Содержание статьи

Следовательно, для уточнения диагноза важны и другие признаки. Например, повышение температуры, сопровождающее многие процессы, говорит о наличии воспалительной или инфекционной природе заболевания. Наличие диспепсических расстройств характерно именно для заболеваний пищеварительной системы. Расстройство мочеиспускания или патологические выделения из влагалища – о патологии соответствующих органов.

Одним из симптомов, сопровождающих патологию желудочно-кишечного тракта, является метеоризм, излишнее скопление газов в кишечнике. Симптом этот не является самостоятельным. Он сочетается с другими проявлениями заболеваний этой системы.

Характеризуется вздутием живота, распиранием. Часто сопровождается обильным взрывным выделением большого количества газов.

Метеоризм может встречаться у здоровых людей в связи с погрешностью в диете:

  • при употреблении газированных напитков;
  • при глотании еды большими порциями;
  • при употреблении продуктов, вызывающих брожение (клетчатка, бобовые, сдоба).

У некоторых пациентов вздутие живота отмечается после употребления молока. В большинстве случаев возникновение этого симптома обусловлено отсутствием фермента лактазы, участвующего в расщеплении молока. Нормализация диеты, заключающаяся в переходе с цельного молока на кисломолочные продукты, улучшает ситуацию. Во всех этих случаях температурные показатели в норме.

Однако вздутие живота может быть симптомом состояний, вызванных наличием патологических изменений в организме, особенно в сочетании с повышением температуры и другими выраженными диспепсическими расстройствами. Такими состояниями являются:

  • непроходимость кишечника;
  • заболевания, сопровождающиеся развитием дисбактериоза.

Сочетание вздутия живота, температуры 37 и диареи чаще всего является проявлением хронического энтерита (воспаления тонкого кишечника).

Это заболевание сопровождается усиленным образованием бродильной и гнилостной микрофлоры, характеризующей дисбактериоз. Пациенты жалуются на урчание, тяжесть и распирание, реже боль в центральных отделах живота. Каловые массы при этом кашицеобразные, с кусочками непереваренной пищи.

При хроническом энтерите могут отмечаться явления общей слабости, недомогания, дрожание конечностей, холодный пот. В изолированном виде хронический энтерит встречается редко, чаще сочетаясь с колитом. Симптоматика в этом случае обусловлена вовлечением в процесс всего кишечника. Явления диареи могут сменяться запорами.

Для борьбы с метеоризмом в данном случае используют сорбенты, а также отвары из цветов ромашки, семян тмина, петрушки, укропа. Большую роль в нормализации состояния таких пациентов играет сбалансированное лечебное питание. Рекомендуется применение слабоминерализованной минеральной воды в теплом виде без газов за 40 минут до еды при пониженной желудочной секреции, и за 2 часа – при повышенной.

При хроническом панкреатите происходит недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы. Следствием этого является нарушение пищеварения, развитие энтерита, дисбактериоза. Пациенты при такой патологии также отмечают вздутие живота, урчание.

Трудности диагностики хронического панкреатита обусловлены тем, что очень часто он сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, или является их следствием. Прежде всего, это касается заболеваний печени и желчных путей. Поскольку процесс пищеварения включает в себя участие разных органов, лечение этой патологии должно быть комплексным.

Тяжелым заболеванием с поражением преимущественного тонкого кишечника является болезнь Крона. Пораженный участок характеризуется наличием некроза, изъязвления, последующего рубцевания.

Клинически острая форма напоминает аппендицит, в отличие от которого отмечается метеоризм, понос с примесью крови.

Для хронического течения помимо общих симптомов недомогания, исхудания, наличия постоянных болей, соответствующих локализации поражения, характерны длительная температура, вздутие живота и урчание.

Наличие субфебрилитета в течение продолжительного времени может оставаться единственным признаком этого заболевания. Патогномоничным симптомом, сочетающимся с диареей, болью в животе, субфебрилитетом, является развитие полиартрита.

Для уточнения диагноза необходимо проведение биопсии пораженного участка. Что касается лечения, то специфическая терапия не разработана. Применяется симптоматическое лечение, кортикостероидные препараты, антибиотики, антигистаминные средства. К хирургическому лечению обращаются только в случае развития осложнений (непроходимости, перфорации, кровотечения), поскольку после операции могут отмечаться рецидивы заболевания.

Заболеванием толстого кишечника, которое также может сопровождаться вздутием живота, поносом и температурой, является неспецифический язвенный колит. Для него характерны частые, кровянистые выделения из прямой кишки, болезненные позывы к опорожнению, рвота. Острая форма заболевания может осложняться перфорацией и развитием перитонита.

Независимо от формы заболевания обследование таких пациентов включает рентгенологическое исследование кишечника, ректороманоскопию, микроскопическое исследование кала, бактериологические посевы на дизентерию, простейшие. Для исключения онкологической природы заболевания показано проведение биопсии. Причина заболевания до конца не изучена. В связи с этим, в зависимости от формы заболевания, лечение может включать:

  • антибиотикотерапию;
  • химиотерапию;
  • кортикостероидные препараты;
  • оперативное вмешательство.

Симптомами кишечной непроходимости являются постоянная распирающая, схваткообразная боль в животе, вздутие, рвота застойным содержимым. Чаще всего состояние является осложнением хирургической патологии. Подтверждением диагноза является рентгенологическое исследование, позволяющее выявить признаки кишечной непроходимости, определить ее локализацию. Оперативное вмешательство подразумевает ликвидацию механического препятствия или создание обходного пути для кишечного содержимого.

Несмотря на то, что вздутие живота в сочетании с повышением температуры не является ведущим симптомом в развитии гастроэнтерологической патологии, эти симптомы играют роль в комплексной диагностике заболевания, а также помогают в дифференцировании с другими заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх