Яблоки для повышения гемоглобина

Яблоки для повышения гемоглобина

За последние 60 дней ни разу не выходила

Сайт рассылки: http://kakmed.com/
Открыта: 15-01-2010

Статистика

Яблоко с гвоздями как средство повышения гемоглобина в крови

Поскольку в нынешних фруктах и овощах гораздо меньшее содержание полезных веществ, чем 200-300 лет назад, чтобы пополнить запас того же железа в организме, говорят, нужно съедать не 1 -2 яблока или 1-2 свеклы в день, а несколько кг. Но кто на это способен?
Недавно вычитала в газете из старой подшивки такой способ увеличения железа в яблоке, как протыкание его гвоздями. Мол, “воткните в яблоко неск-ко гвоздей, дайте ему полежать, а когда оно цвет поменяет, гвозди вытащите и яблоко съешьте. И так ежедневно некоторое время. Гемоглобин крови придёт в норму”.
Вопросы: это правда? это безопасно?

Ребенку 9 лет. Очень активная и спортивная девочка. Уже год как почти безуспешно лечим по заключениям врачей атопический дерматит, который дальше кистей не распространяется. А вот совсем недавно у дочки начал отекать указательный палец: утром отекает, к обеду проходит. Сдали анализы – все чисто. Врачи говорят, наверно, аллергия…, но лечение никакого так и не назначили, просили приехать, именно показать отек. Что делать и к кому обращаться? Неужели пальцы могут отекать от аллергии?

Низкий уровень гемоглобина вызван количественным снижением эритроцитов – носителей железосодержащего пигмента, отвечающего за транспорт кислорода и углекислого газа. А, как известно, без достаточного снабжения кислородом тканей и органов невозможно их полноценное функционирование.

Основные симптомы при снижении гемоглобина

1. Астенические симптомы

Для больного, страдающего анемией характерны такие астенические симптомы, как утомляемость, головные боли, общая слабость, сонливость, головокружение, тахикардия, понижение артериального давления, а иногда даже обмороки.

2. Дистрофические симптомы

Снижение уровня гемоглобина также может привести к множеству косвенных признаков, которые также свидетельствуют о недостатке кислородного снабжения тканей и органов.

Вот самые явные:
— ногтевые пластинки становятся ломкими и легко расслаиваются;
— в уголках рта появляются болезненные трещинки;
— кожа становится сухой;
— начинают выпадать волосы;
— нарушения обоняния и вкуса;
— субфебрильная температура.

Люди с анемией имеют характерную бледность, язык принимает вид ярко красной гладкой поверхности.

Причины понижения гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина часто является всего лишь симптомом какого-нибудь заболевания. Рассмотрим самые основные из них.

1. Хроническая постгеморрагическая железодефицитная анемия

Заболевание развивается в результате острого дефицита в организме. Железодефицитная анемия возникает при затяжных кровопотерях. Заболевание часто является сопутствующим при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, утомляемость, геморрой, дивертикулы толстой кишки, эрозивный гастрит), а также характерно при обильных менструациях, а также при эндометриозах, фибромиомах.

2. Алиментарная железодефицитная анемия

Заболевание развивается по причине резкого недостатка железа в пище. Алиментарная железодефицитная анемия часто наблюдается у вегетарианцев.

3. Повышенная потребность железа

Уровень гемоглобина часто опускается ниже нормы в случаях повышенного расхода железа. Обязательный контроль гемоглобина показан при беременности, лактации, а также в периоды активного роста и созревания.

4. Нарушения всасывания железа

Причиной низкого гемоглобина также может стать недостаточная активность ферментов, участвующих в синтезе гемоглобина. Одной из причин нарушений функциональности ферментов являются заболевания пищеварительного тракта, такие как хронический атрофический гастрит и хронический энтерит. Кроме того, как известно синтез гемоглобина происходит при непосредственном участии фолиевой кислоты. А некоторые паразиты, активно потребляя фолиевую кислоту, вызывают снижение уровня гемоглобина. Например, одна особь ленточного червя способна снизить этот показатель на 30%.

Еще одной причиной нарушения всасывания ионов железа может стать злокачественная опухоль. Учеными доказано, что клетки онкообразования способствуют разрушению молекул фолиевой кислоты.

Синтез эритроцитов также может быть нарушен вследствие гормональных нарушений при таких заболеваниях, как цирроз печени, микседема, нарушения синтеза эритропоэтина.

5. Авитаминоз

Так как в процессах синтеза эритроцитов активное участие принимают витамины группы В, то авитаминоз также может привести к понижению уровня гемоглобина.

Последствия низкого гемоглобина

Снижение уровня гемоглобина приводит к целому ряду серьезных заболеваний. У больного снижается иммунитет, что становится толчком к непрекращающимся простудным заболеваниям. Иногда начинаются проблемы с недержанием мочи. У детей это приводит к задержкам умственного развития. Взрослые чувствуют постоянную слабость и утомляемость. Появляются сердечные и головные боли, развивается тахикардия.

Продукты для повышения гемоглобина

Продукты для повышения гемоглобина являются отличным альтернативным средством, помогающим пациентам избежать длительного приема лекарственных препаратов. Это обусловливается тем, что медикаменты, в случае их продолжительного использования, негативно сказываются на функционировании внутренних органов и систем.

Ингредиенты, способствующие возрастанию подобного показателя, в первую очередь должны быть обогащены железом, а также иными питательными микроэлементами, позволяющими ему лучше усваиваться в человеческом организме.

Следует отметить, что есть установленная суточная норма употребления железа, которая несколько отличается для представителей мужского и женского пола. Например, женщинам необходимо принимать в пищу не меньше 18 миллиграммов, а мужчинам достаточно 10 миллиграммов.

Очень часто пациентов интересует вопрос, почему для повышения гемоглобина в крови необходимо вводить в меню определенные продукты? Такая необходимость связана с тем, что в подавляющем большинстве ситуаций анемия, т. е. низкое содержание вещества, которое придает крови ее красный цвет, возникает на фоне того, что человек неправильно питается. Из этого следует, что если нормализовать режим, то показатели его выработки придут в норму.

Заподозрить низкий гемоглобин у взрослых и детей можно при наличии таких признаков:

  • постоянная сонливость;
  • быстрое утомление;
  • бледность кожных покровов;
  • синюшность губ;
  • частые приступы головокружения;
  • беспричинная одышка;
  • судороги в нижних конечностях;
  • учащение сердечного ритма.

Именно при возникновении таких симптомов необходимо обратиться за квалифицированной помощью и сдать общеклинический анализ крови. Если у человека будут выявлены пониженные показатели железосодержащего белка, то ему понадобится соблюдение диеты.

Продукты с наибольшим содержанием железа

Такой питательный микроэлемент как железо включает в себя множество ингредиентов. Тем не менее клиницистами был составлен перечень продуктов, в которых содержится его самая высокая концентрация.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин в крови:

Содержание железа в миллиграммах

Желток куриного яйца

Желток перепелиного яйца

Стоит отметить, что вышеуказанные цифры соответствуют 100 миллиграммам той или иной составной части блюд.

В то же время необходимо помнить, что всасываемость такого микроэлемента зависит от нескольких факторов:

  • кислотность желудочного сока;
  • состояние кишечника;
  • сочетание продуктов;
  • наличие в них определенных дополнительных веществ.

Например, при употреблении мяса усваивается лишь 15–20% от всего объема находящегося там основного элемента, а из фруктов или овощей – не больше 1–5%. Именно по этой причине стоит учитывать, что при помощи правильного питания повысить гемоглобин можно, но на это уйдет много времени.

Другие полезные ингредиенты

Повысить гемоглобин в крови могут не только перечисленные ингредиенты. Как было указано выше, такой элемент содержится почти в каждом продукте. Из этого следует, что пациентам не запрещается обогащать меню:

  • земляникой и виноградом;
  • арбузом и дыней;
  • бананами и гранатом;
  • чесноком и малиной;
  • свеклой и яблоками;
  • кисломолочной продукцией;
  • петрушкой и шпинатом;
  • сливами и персиками;
  • сухофруктами, в частности черносливом;
  • крапивой;
  • какао и напитками на основе шиповника;
  • картофелем, а именно запеченным непосредственно в кожуре.

С недостатком железа наиболее эффективно справляется свекла, которая полезна как в сыром, так и в вареном или запеченном виде. Помимо основного положительного свойства, она активирует красные кровяные клетки, отчего кровь обогащается кислородом. Кроме этого овоща, также могут быть полезны:

  • морковь – как сырая, так и отварная;
  • помидоры – не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки;
  • кабачки.

Что касается фруктов, то благодаря современным исследованиям стало известно, что при железодефицитной анемии в первую очередь необходимо употреблять персики. Однако при низком гемоглобине актуальными также могут оказаться:

  • айва и хурма;
  • киви и сливы;
  • груши и абрикосы.

Среди ягод наиболее полезными считаются:

Примечательно, что перед приемом в пищу того или иного продукта стоит проконсультироваться у клинициста. Такая необходимость объясняется тем, что некоторые люди могут даже не подозревать о наличии у них индивидуальной непереносимости. В таких случаях, вместо полезного эффекта, может развиться тяжелая аллергическая реакция.

Свежевыжатые соки, повышающие гемоглобин

Продукты для повышения гемоглобина можно употреблять не только в свежем виде или после термообработки. Некоторые из них будут наиболее эффективными, если принимать из внутрь в виде соков.

Те напитки, которые продаются в магазинах, не принесут ничего хорошего людям, страдающим от низкого уровня главного компонента крови – эритроцитов. Полезным будет только натуральное питье, приготовленное самостоятельно в домашних условиях.

Необходимо выделить такие соки, содержащие железо:

  • морковный;
  • яблочный;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • кабачковый;
  • картофельный.

Принимать внутрь их можно как в чистом виде, так и в качестве витаминного коктейля. При таком выборе повышения важнейшего элемента в крови необходимо соблюдать несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя хранить напитки в холодильнике;
  • лучше всего выпивать сок через 10 минут после приготовления – именно так он отдаст все свои полезные свойства;
  • для получения такого своеобразного лекарства важно использовать спелые составляющие;
  • пить напиток следует примерно за полчаса до еды по половине стакана.

Для обогащения вкусовых и полезных качеств можно добавлять чайную ложку меда. При высокой концентрации сока лучше всего разбавить его очищенной водой в соотношении 1:2.

Правила повышения степени усвоения железа

Пациентам с низкой концентрацией железосодержащего белка недостаточно лишь знать, в каких продуктах присутствует большое количество необходимого элемента. Для того чтобы они были наиболее эффективны, следует учитывать несколько рекомендаций.

Повысить биодоступность железа могут:

  • аскорбиновая кислота, которая входит в состав цветной капусты, шиповника и болгарского перца;
  • медь – это субпродукты, орехи и крупы;
  • фолиевая кислота – морепродукты, субпродукты и сухофрукты;
  • лимонная и яблочная кислота – цитрусовые фрукты, томаты и перец;
  • аминокислоты – мясо и рыба;
  • сахар.

В то же время в снижении биодоступности принимают участие:

  • кальций, представленный кисломолочной продукцией;
  • танин – крепкий чай и кофе;
  • фитаты – хлебобулочные изделия;
  • фосфаты – консерванты, сладкие газированные напитки и плавленый сыр;
  • белки сои и молока.

Кроме этого, нужно учитывать иные факторы, которые мешают повысить основной компонент эритроцитов. К ним стоит отнести:

  • пристрастие к вредным привычкам;
  • влияние стрессовых ситуаций;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • проведение недостаточного количества времени на свежем воздухе;
  • отсутствие лечения базового заболевания;
  • неправильная терапия – только клиницист сможет составить перечень допустимых продуктов для того или иного пациента.

Абсолютно все вышеперечисленные составляющие рациона выступают в качестве не только эффективных инструментов, повышающих гемоглобин, но и профилактических средств против проблем, связанных с ним. Для ускорения процесса повышения содержания одного из важнейших элементов крови в дополнение можно использовать витаминные и минеральные комплексы, а также пищевые добавки, но делать это можно только после одобрения лечащего врача.

При отсутствии индивидуальных противопоказаний их можно употреблять в пищу без ограничений в суточном объеме, в том числе для детей и представительниц женского пола во время беременности.

Как поднять гемоглобин — выбираем правильные продукты

Приветствую вас, дорогие читатели! Очень часто бывает посмотря на ваши анализы крови врач сообщает вам что у вас пониженный гемоглобин, естественно назначает лекарства. Сегодня мы рассмотрим с вами, как еще можно помочь организму справиться с этой проблемой, какие продукты повышают гемоглобин? Поделюсь с вами полезными рецептам для повышения гемоглобина при беременности, которыми пользовалась сама.

Часто люди, которым рекомендовали те или иные продукты для повышения гемоглобина, остаются разочарованными. И когда их спрашиваешь, почему они перешли на таблетки, отвечают, мне посоветовали, есть печенку или, к примеру, шпинат, потому что в них, много железа, но гемоглобин как был низким, так таким и остался.

Давайте, разберемся, почему так происходит, а заодно и попытаемся убедиться, что правильно подобранные продукты не хуже таблеток помогают повысить гемоглобин, главное знать, что, когда и как нужно есть.

О железе, гемоглобине и распространенных ошибках

Как известно, гемоглобин очень важный белок крови, выполняющий функцию поставщика кислорода тканям, которые в нем нуждаются. Доставку осуществляет небелковый компонент гемоглобина – особое соединение, в котором присутствует железо.

Именно железо, связывает кислород и передает его клетке, поэтому низкие уровни этого элемента вызывают болезнь под названием железодефицитная анемия. Состояние, при котором уровни гемоглобина понижаются из-за недостатка железа.

Но было бы ошибкой полагать, что для поднятия гемоглобина нужно вводить в рацион питания только продукты с повышенным содержанием этого элемента. Делая так, мы просто компенсируем недостаток железа.

Для того чтобы тело смогло производить полноценный гемоглобин в достаточном количестве ему также понадобится: витамин В12, фолиевая кислота, протеины, фруктоза и витамин С. Только присутствие всех этих элементов даст положительный эффект.

Продукты повышающие гемоглобин в крови — таблица

Продукты с этим элементом в обязательном порядке должны присутствовать в рационе.

Продукты питания Содержание железа в мг на 100 грамм продукта
Морские моллюски, кальмары, мидии, устрицы и креветки 24 больше рекомендуемой дневной дозы (8 для мужчин и 18 для женщин детородного возраста)
Потроха и продукты, изготовленные на их основании (говяжья и куриная печень, кровяные колбаски) 8 — 14
Цельные зерна, такие как овес и пшеница 7 — 12
Бобовые (фасоль, чечевица и соя) 7 — 8
Зеленые растения — кресс салат, мангольд, шпинат, брокколи 3 — 4
Мясо 2
Овощи (особенно свекла и картофель, кабачки, томаты) 0,8
Фрукты (маракуйя, гуайява, инжир, авокадо, виноград, персик, абрикос.)

Миндаль, орехи, фисташки

0,3 – 1,6

Правила питания, которые необходимо соблюдать

Чтобы максимально использовать предлагаемое продуктами железо следует соблюдать определенные правила еды.

  1. Легче и полнее усваивается полезный элемент из печени и кровяных колбасок, поскольку поступает в организм в той форме, в которой наш организм его производит.
  2. Растительные волокна замедляют абсорбцию железа, поэтому хлеб и зерна, а также бобовые лучше комбинировать со стаканом свежевыжатого лимонного или апельсинового соков.
  3. Бобовые хорошо сочетать с помидорами.
  4. Молочные продукты замедляют процесс абсорбции, так что их предпочтительней есть за час до потребления продуктов с железом.
  5. Сода, шоколад и кофе желательно есть отдельно, поскольку они способны удалять железо из пищи.
  6. Картофель употребляем запеченный, лучше с кожурой.
  7. Сухофрукты, особенно инжир и персики, даже предпочтительней свежих фруктов для гемоглобина особенно беременным.
  8. В качестве аперитива перед едой хорошо брать оливки или маслины, они не только богаты железом, но и служат в качестве желчного и печеночного активатора.
  9. Если мы кушаем отдельно яичный желток — организм получает до 7 мг железа, а если целое яйцо — только 2,5.

Другие продукты, повышающие гемоглобин в крови

Помимо железа к рациону следует добавлять продукты содержащие:

  • витамин В12 — сыр, яйца, мясо домашних животных, соя, пивные дрожжи, ростки пшеницы, водоросли и грибы;
  • фолиевую кислоту — шпинат, брокколи, капуста, белая свекла;
  • витамин С — цитрусовые, шиповник, фрукты;
  • протеины — молоко, мясо, рыба.

Рецепты полезных смесей, коктейлей и соков при беременности и не только

Правильно составить специальную противоанемическую диету всегда сложно, поскольку часть витаминов и полезных элементов разрушается при тепловой обработке, что-то выводится из организма или плохо усваивается. Поэтому, мы предлагаем уже опробованные сочетания продуктов, которые повышают гемоглобин у взрослых.

  1. Смеси на основании красной свеклы. Овощ очень полезен при анемии, особенно вызванной низким производством клеток крови костным мозгом.

Видео. Как поднять гемоглобин — советы врачей

Повышаем гемоглобин и не только

На самом деле продуктов, содержащих железо и полезные, для повышения гемоглобина, витамины намного больше. При желании, дополнительную информацию о них всегда легко найти в интернете. Главное, если вы их будете правильно сочетать, то очень быстро почувствуете, как ваше тело наполняется энергией, как исчезает одышка и усталость, кожа приобретает нормальный цвет, возрастает активность и жажда жизни.
Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить