Яблоки разжижают кровь или нет

Яблоки разжижают кровь или нет

Войти

Продукты разжижающие и продукты сгущающие кровь

ПРОДУКТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ КРОВЬ.

Разжижают кровь: жирная рыба: мойва , скумбрия, сардина и др жирная рыба. Все морепродукты; оливковое, подсолнечное, льняное масла; лук, чеснок, томатный сок, клюква, лимон, красная смородина слива, ягоды черники, малины, земляники, имбирь, цикорий, шоколад, лавровый лист, аспирин;

чистая вода (не обычная кипяченная, так как в ней много примесей, а пропускать через фильтр и отстоянная, а уж потом кипяченная), клюквенный чай (2 ложки ягод на стакан кипятка, он прекрасно уменьшает свертываемость крови). горький шоколад (более 70 %),корица, пророщенная пшеница, клубника, красное вино, огурцы, геркулес.

Чтобы разжижить кровь, самое главное – это употребление большого количества жидкости. Нужно пить много соков, таких как виноградный или яблочный, есть овощи, содержащие в себе до 90% воды: арбуз, огурцы, помидоры, дыню, грейпфрут. Важно употреблять продукты , в которых много йода: лучше всего подойдет морская капуста, которую можно измельчив в порошок добавлять в еду вместо соли. Способствует разжижению крови таурин, которого много в рыбе и во всех морепродуктах. Отлично разжижает кровь красное вино, бокала которого будет достаточно употреблять перед едой.

Если нельзя вино, то лучше всего следующие продукты: оливковое и льняное масла, яблочный уксус , чеснок и лук, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, рыбий жир и рыба, томатный сок. Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Ежедневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 ст. ложку меда и дольку чеснока.

ПРОДУКТЫ СГУЩАЮЩИЕ КРОВЬ

Сгущают кровь: сало, сливочное масло, мясо жирных сортов, консервы, копчености, колбаса, сосиски, бананы, грецкие орехи, свекла, курение, алкоголь, соль, сахар, белый хлеб, гранат, арахис, нехватка кальция (нужно употреблять продукты с содержанием кальция: творог, молоко, и особенно сыр), гречневая крупа, бананы, зелень (укроп, петрушка, кориандр, шпинат), капуста белокочанная, рябина обыкновенная (красная) и черноплодная, манго, калина, черная смородина, грецкий орех, тысячелистник, валериана и ее настойка, пустырник, софора японская, лопух, зверобой, хвощ, кровохлебка, пижма, кукурузные рыльца, пастушья сумка, дубовая кора, кора калины, репешок, шиповник, манжетка сверкающая, хвоя всех хвойных деревьев, крапива, бананы, капуста белокочанная, плоды шиповника, мочегонные средства, а также стресс

Снижаем риск образования тромбов: продукты, разжижающие кровь

Циркуляция крови в организме человека обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем. Без питательных веществ и кислорода клетки не смогут жить, именно кровь является одной из “соединительных нитей”, которые связывают весь организм в одно целое. Многие факторы влияют на увеличение вязкости и повышение свертываемости крови.

Кровь становится густой при нехватке жидкости, при воспалительных процессах в организме, дефиците витаминов и микроэлементов, интоксикации, проблемах с метаболизмом. Это далеко не весь список причин густой крови в кровотоке. Сгущение крови провоцирует растягивание стенок сосудов, образование тромбов и сопутствующих болезней. Рассмотрим продукты, разжижающие кровь, а также какие средства и витамины или минералы помогут снизить вязкость крови.

Почему сгущается кровь и для чего ее разжижать

Состояние сердечно-сосудистой системы в первую очередь зависит от состояния крови. Если она с трудом течет по сосудам, скапливается, растягивая стенки сосудов, создается дополнительная нагрузка на сердце, да и органы не получают необходимый объем питания. То есть нарушается основная функция крови: транспортная. Кровь не может сгущаться просто так, этому посодействовали определенные причины.

Причины сгущения крови:

  1. Недостаток жидкости в организме – при дефиците воды для обеспечения жизненно важных органов (мозг, печень) организм берет ее из кровотока, поэтому кровь становится более вязкой. Как следствие, стенки сосудов растягиваются, становятся менее эластичными и ломкими.
  2. Прием медицинских препаратов (бесконтрольный) – чтобы лекарство распределились по организму, требуется большее количество жидкости, поэтому при недостаточном употреблении воды человеком происходит обезвоживание организма и сгущение крови.
  3. Гипоксия – недостаток кислорода – когда нехватка кислорода также нарушает кровообращение и транспортирование питательных веществ.
  4. Интоксикация при дисбактериозе – неправильная работа кишечника приводи к насыщению крови ядами и токсинами.
  5. Вредные привычки – алкоголь и курение приводят к обезвоживанию и повышению свертываемости крови.

При таких неблагоприятных условиях развитие многих болезней ставит под удар жизнь человека.

Какие болезни развиваются по причине чрезмерно густой крови:

Слишком вязкая и густая кровь повышает гидродинамическое периферическое сопротивление, затрудняет циркуляцию, сердце не может справиться с перекачиванием такой крови и замедляется кровообращение, что увеличивает риск закупоривания. Поэтому важно принимать не только средства, но и продукты, разжижающие кровь. Это нормализует кровоток в сторону его ускорения и облегчит работу сердечной мышцы.

Вещества, способные разжижать кровь и уменьшать вязкость

Когда образуется тромбофлебит, кровяные сгустки скапливаются с внутренней стороны вен. При этом заболевании очень полезно употреблять витамин Р. К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамин Р содержится в:

  • облепихе,
  • вишне,
  • бруснике,
  • клюкве,
  • боярышнике,
  • шиповнике,
  • черной смородине.

Флавоноиды способны укрепить сосуды и разжижить кровь, облегчая ее циркуляцию по венам. А также эти вещества способны растворить образовавшиеся тромбы и вернуть эластичность сосудов.

Также полезны при слишком густой крови кумарины, содержатся в коре, корнях и некоторых плодах растений. Содержат кумарины:

  • красный стручковый перец,
  • цветы ромашки и клевера,
  • сельдерей,
  • корень хрена,
  • петрушка.

Людям, склонным к постоянному сгущению крови, врачи прописывают пожизненное применение аспирина или ацетилсалициловой кислоты.

При атеросклерозе стенки артерий теряют свою эластичность, становятся слишком жесткими по причине оседания сгустков крови, жира и солей кальция.

Витамин А входит в необходимые витаминные добавки при атеросклерозе сосудов. Витамин разжижает кровь и поддерживает ее умеренную вязкость. Содержится в петрушке, помидорах, зеленом горошке, красном перце и желтых фруктах, в особенности в хурме.

Очистить кровоток от сгустков может витамин Е. Он способствует обмену углеводов и белков, а также участвует в усвоении жиров.

Продукты, разжижающие кровь: список того, что необходимо употреблять

Запомните эти продукты, разжижающие кровь, их следует постоянно употреблять.

Важно! Не употребляйте в слишком большом количестве продукты, разжижающие кровь и препараты, специально предназначенные для уменьшения вязкости крови. Иначе вместо сгущения произойдет обратный эффект – кровь станет слишком жидкой, что приведет к кровотечению и развитию инсульта.

Продукты, разжижающие кровь:

  • вода (чистая, питьевая, не кипяченая);
  • зеленый чай;
  • ягоды черники;
  • малина и ее сок;
  • помидоры;
  • сок сельдерея;
  • перец разных сортов;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • корень имбиря;
  • семена подсолнечника;
  • тыквенные семечки;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • клюква;
  • пшеничные отруби.

Не принимайте самостоятельно лекарственные препараты и продукты, разжижающие кровь одновременно! Посоветуйтесь со специалистом по поводу диеты и приема средств.

Чтобы предупредить любые скачки состояния кровяного русла, следует употреблять максимально разнообразные продукты из разряда полезных и уменьшить поступление в пищу полуфабрикатов.

Какие продукты помогают разжижению крови

Диета для разжижения крови

Загустению крови способствует чрезмерное употребление пищи, содержащей большое количество холестерина и крахмала. Для предотвращения загустения крови следует придерживаться специального меню. Такая диета позволит привести кровеносную систему в порядок. Исключите из рациона жареные, копченые, соленые блюда. Сгущают кровь мясо жирных сортов, консервы, колбасы, копчености, белый хлеб, бананы, гречневая крупа, капуста, рябина, калина, чечевица, виноградный и гранатовый соки, их нужно исключить.

Снижают вязкость крови продукты, содержащие большое количество витамина Е, салициловой кислоты, йода и омега жирных кислот. Употребляйте в пищу фрукты и овощи, маложирные молочные продукты. Готовьте отварные или тушеные блюда. Во время диеты в день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды. Откажитесь от вредных привычек, замедляющих обмен веществ.

Отлично способствуют разжижению крови помидоры. Их рекомендуется употреблять в пищу как средство уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний и как средство профилактики образования тромбов.

Для улучшения состояния кровеносной системы в период беременности, когда невозможно пить большое количество воды из-за отеков, может выручить специальная диета. Рекомендуется употреблять помидоры, стручковый перец, артишоки, ягоды и фрукты. Можно есть в неограниченном количестве тушеные баклажаны, кабачки. Регулярный прием в пищу разжижающих кровь продуктов, прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны помогут улучшить состояние крови беременной женщины.

Продукты для разжижения крови

Положительного эффекта можно добиться включением в рацион ягод облепихи, клюквы, калины. Хорошим средством для улучшения крови являются плоды шиповника. Их используют в качестве чая, пить его нужно утром и вечером по 200 мл. Способствуют снижению густоты крови фрукты, содержащие большое количество витамина С (лимоны, апельсины, черная смородина, грейпфруты, гранаты, курага и так далее).

Для разжижения крови наши предки употребляли в пищу грибы, репчатый лук, чеснок, капусту, черную редьку, хрен, стручковый перец.

Для того чтобы снизить густоту крови, регулярно пейте зеленый чай (источник натуральных антиоксидантов), какао, ешьте горький шоколад. Включайте в меню свежевыжатые соки из любых фруктов и овощей красного цвета. Можно принимать в небольших количествах льняное, оливковое или рапсовое масло. В качестве народных средств для разжижения крови можно использовать настойки кожуры каштана, коры белой ивы, травы мелиссы, малины, листьев вишни, смородины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *