Яды вызывающие сердечный приступ

ЦВЕТЫ, КОТОРЫЕ УБЬЮТ ВАС ЗА СЕКУНДУ! | ТОП 10 ЦВЕТЫ — УБИЙЦЫ

10. Кальмия широколистная или горный лавр

Яд растения заставляет сердце биться то опасно быстро, то опасно медленно. Токсин вызывает большое количество рвоты, после которой из каждого отверстия в вашей голове начнёт вытекать жидкость. Час спустя, дыхание замедлится, и в результате — смерть.

Токсин растения приводит к интенсивному сокращению мышц. Тело начинает биться в конвульсиях, что вызывает сердечный приступ или кому. Это именно тот яд, который убил Александра Великого.

8. Безвременник осенний или «голая леди»

Яд колхицин убивает подобно мышьяку — систематически останавливая все жизненные функции организма: массовое поражение органов, тромбы и разрушения нервов. Каждые несколько дней появляется новый симптом, когда очередная внутренняя система выходит из строя. Самое ужасное, что вы все это время остаетесь в сознании. Смерть от безвременника сравнивают с холерой.

В небольших дозах используется как лекарство против курения. Но в больших количествах вас ждет летальный исход. Цветы или семена, похожие на стручки гороха, часто привлекают внимание детей. Передоз вызывает рвоту, обильную пену изо рта, конвульсии и смерть.

6. Сангвинария канадская или лапчатка

Индейцы использовали ее для того, чтобы вызвать выкидыш. Позже ее стали использовать как домашнее лекарство от рака кожи, но это очень радикальное средство — клетки кожи начинают убивать сами себя, оставляя чёрные шрамы или струпья. При попадании внутрь происходит то же самое.

5. Адениум тучный

Использовался в качестве яда для копий местными племенами в течение многих веков. В больших дозах вызывает нарушение дыхания. Одна стрела убивает даже слона.

Сильнейший галлюциногенный наркотик – риск передозировки достигает 90%. Раньше использовалась во всевозможных шаманских обрядах — для вхождения в транс. Смертельно опасна.

Любимый многими, цветок-вестник весны, входит в ряд самых ядовитых растений в мире! Токсин колхицин, который содержится в крокусе, не имеет противоядия! Так, отравление крокусом приводит к критическому понижению кровяного давления и остановке сердца.

2. Омежник водяной

Ужасная особенность этого растения в том, что его токсин расслабляет мышцы губ, и вынуждает вас улыбаться даже тогда, когда вы испытываете муки смертельных конвульсий. Растение использовали в Греции с восьмого века до н.э., именно тогда Гомер ввёл термин «сардоническая улыбка», чтобы описать ужасную улыбку, украшающую лица жертв этого растения-убийцы.

Венец ядовитых цветов, способных убить человека. Это растение всего за пару минут справится даже с синим китом, весящим 40 тонн. Также, согласно легенде, монгольского хана Тамерлана убили, отравив именно им. О том, насколько эти цветы ядовиты и опасны, говорит еще и тот факт, что в средние века за их выращивание грозила смертная казнь.

Яды вызывающие сердечный приступ

При острых отравлениях мышца сердца поражается очень часто, а при тяжелых интоксикациях, как правило. При этом в основе патологического процесса лежит миокардиодистрофия. В одних случаях миокардиодистрофию можно связать с непосредственным воздействием яда на обменные процессы в миокарде (специфический кардиотоксический эффект), в других — с косвенным влиянием нарушений, возникающих в организме при интоксикациях (неспецифический кардиотоксический эффект). К последним относят гипоксические состояния, циркуляториые расстройства (шок, коллапс), нарушения кислотно-основного состояния, водно-солевого баланса, дефицит витаминов, увеличение катехоламинов, повышенную нагрузку на мышцу сердца и др. Значение каждой из перечисленных причин может быть различным в зависимости от характера яда, тяжести интоксикации и сопровождаемых осложнений.

При многих интоксикациях основным фактором, приводящим к миокардиодистрофии, являются гипоксические состояния. Они могут носить характер гипоксических гипоксии (отравления веществами наркотического и удушающего действия и др.), гемических (отравления окисью углерода и метгемоглобинообразователями), тканевых (отравления цианидами) и циркуляторных. Последние наблюдаются при самых различных тяжелых интоксикациях и чаще всего проявляются в виде интоксикационного шока. Если интоксикация сопровождается печеночной или почечной недостаточностью, то в патогенезе миокардиодистрофии большое значение приобретают аутоинтоксикация, нарушение электролитного и водного баланса; ацидоз и др.

Миокардиодистрофия при интоксикациях может усиливаться в результате повышенной работы сердца (при психомоторном возбуждении, длительной тахикардии, повышении давления в малом или большом круге кровообращения), а также при различных инфекционных осложнениях, среди которых цераое место занимают пневмонии.

В основе патологического процесса при миокардиодистрофиях лежит нарушение активности окислительно-восстановительных процессов в миокарде. Прогноз при миокардиодистрофиях во многом определяется характером яда, степенью интоксикации и проводимыми лечебными мероприятиями. В одних случаях миокардиодистрофия проходит через несколько дней после прекращения интоксикации^в других — через многие недели.

При тяжелых интоксикациях практически во всех случаях проявляется в той или иной степени кардиотоксическое действие яда (например, при отравлении хлорированными углеводородами, уксусной эссенцией, снотворными и др.). Среди веществ, способных вызвать отравление, находятся фармакологические препараты, химические соединения, яды животного и растительного происхождения, обладающие выраженным кардиотоксическим эффектом. К таким веществам относятся сердечные гликозиды, хинин и хинидин, пахикарпин; растительные алкалоиды — мускарин (грибы мухоморы), вератрин (чемерица), кониин (болиголов), аконит (иссык-кульский корешок) и др. Выраженным кардиотоксическим действием обладают фосфорорганические соединения.

При отравлениях кардиотоксическими веществами патологический процесс в миокарде становится ведущим и сопровождается нарушениями ритма, проводимости и сократимости сердца; при тяжелой интоксикации может наступить скоропостижная смерть при клинической картине кардиогенного шока.

Сердечный приступ

Сердечный приступ возникает тогда, когда ток крови к какой-либо части миокарда невозможен в течение длительного времени, в результате чего сердечная мышца претерпевает повреждение или полностью отмирает. Если говорить научным языком, то это состояние называется инфарктом миокарда.

Этиологические факторы

Известно, что развитие сердечного приступа связано с дестабилизацией атеросклеротического процесса. Поэтому все этиологические факторы атеросклероза могут быть рассмотрены и как способные спровоцировать сердечный приступ.

Чаще всего заболевание возникает в результате тромбоза коронарных сосудов. Это происходит в области измененной атеросклеротической бляшки. Тромбозу способствуют все факторы, которые вызывают повышение вязкости крови. К ним относятся: патологическое изменение выстилки сосудистой стенки, отсутствие эндотелия коронарного сосуда, спазм просвета сосуда, нарушение физиологических функций тромбоцитов в сторону активации тромбообразования, высвобождение биологически активных веществ, которые повышают коагуляцию, вызывают спазм сосудов и повышают вязкость крови. Реже сердечный приступ возникает на фоне длительно существующего спазма коронарных артерий.

Достаточно редкой причиной развития сердечного приступа может стать резкое повышение потребности сердечной мышцы в кислороде при отсутствии его достаточного поступления по коронарным сосудам вследствие выраженного атеросклеротического процесса.

Вызвать сердечный приступ, как правило, могут различные факторы риска:

  • возраст мужчин старше 45 лет, женщин старше 55 лет;
  • преждевременная менопауза у женщин;
  • наследственная предрасположенность;
  • длительная никотиновая интоксикация;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушение липидного обмена;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • недостаточные физические нагрузки;
  • снижение функции щитовидной железы.

Чем больше человек имеет факторов риска, тем выше риск сердечного приступа в молодом возрасте.

Заболевание может иметь и ятрогенный характер. Существуют лекарства и яды, вызывающие сердечный приступ.

Клинические проявления

В развитии сердечного приступа выделяют несколько периодов: острейший, острый и подострый.

Острейший период длится около 3 часов. Характерным симптомом сердечного приступа является наличие у пациента болей. Интенсивность болевого синдрома вариабельна, но чаще всего это сильные боли в области сердца, которые имеют широкое распространение. Если патологический процесс охватывает заднюю стенку сердца, то боли могут локализоваться и в эпигастральной области. Прием нитроглицерина не дает никакого эффекта, а сами болевые ощущения длятся более 30 минут.

В малом проценте случаев сердечный приступ протекает безболезненно. К другим симптомам относятся: резко возникшая слабость, синкопальное состояние (обморок), нарушение ритма сердечной деятельности (даже возможна фибрилляция желудочков). Если поражение затрагивает обширную площадь, то может развиться кардиогенный шок или отек легких.

Острый период длится до 10 дней. В это время начинает формироваться рубец на сердечной мышце. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Из характерных симптомов можно отметить следующие: лихорадка (обусловлена рассасыванием некротических масс), различного рода аритмии, может сформироваться перикардит или эндокардит. Самой частой причиной смерти этого периода является разрыв сердца.

Подострый период длится до 4-8 недель. В это время пациент чувствует себя удовлетворительно. Снижается риск развития осложнений.

Симптомы сердечного приступа у женщин и признаки сердечного приступа у мужчин не имеют существенных различий.

Принципы диагностики и лечения

Для сердечного приступа характерно изменение лабораторных показателей в связи с наличием воспалительного процесса и попаданием в кровь различных белков из очага некроза.

Важно выполнение электрокардиограммы. Это позволяет не только подтвердить сам факт наличия заболевания, но и определить его локализацию и распространенность патологического процесса.

Для сердечного приступа характерен высокий риск развития осложнений, часть которых несовместима с жизнью. Если патологический процесс непроникающий, то течение заболевания чаще всего благоприятное.

Прогноз до настоящего времени остается серьезным. Особо опасен повторный сердечный приступ. Больные погибают от развития таких осложнений, как аритмия, кардиогенный шок, разрыв миокарда, хроническая сердечная недостаточность.

Терапия направлена на сохранение максимального количества жизнеспособной сердечной мышцы, профилактику и терапию осложнений. При подозрении на заболевание показана госпитализация в отделение интенсивной терапии, где будет оказана помощь при сердечном приступе.

  • купирование болевого синдрома (вводятся наркотические анальгетики);
  • проведение тромболитической и антикоагулянтной терапии (если пациент был госпитализирован в первые 8 часов после возникновения приступа);
  • обязательным является присутствие в терапии нитратов;
  • использование бета-адреноблокаторов;
  • терапия дезагрегантами;
  • при присоединении осложнений, проводят терапию, направленную на нормализацию состояния пациента (дефиблилляция, атропин и кардиостимуляция при нарушении проводимости, терапия аритмии).

Дозированные физические нагрузки назначаются уже на второй день госпитализации при условии отсутствия болевого синдрома и осложнений. В стационарах практикуется 3-4 недельная реабилитация таких пациентов.

Немного о первой помощи при сердечном приступе:

  • при возникновении сердечного приступа должна быть сразу вызвана бригада скорой помощи;
  • человека необходимо посадить или положить с приподнятым изголовьем;
  • убрать все тесные предметы одежды для обеспечения свободного дыхания;
  • принять одну таблетку аспирина, а таблетку нитроглицерина положить под язык.

Чем быстрее приедет скорая помощь и чем скорее будет оказана первая помощь при симптомах сердечного приступа, тем благоприятнее прогноз для больного.

Видео о том как оказывать первую помощь при сердечном приступе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!