Ягода от давления как называется

Какие ягоды помогают понизить давление?

Люди, страдающие гипертонией, как правило, готовы отдать все, чтобы хоть как-то снизить давление. В подавляющем большинстве случаев с этой целью используются медикаментозные средства, но иногда применяются и дары природы. Рассмотрим, какие ягоды понижают давление.

Природные дары

Всем известно, что ягоды — настоящий кладезь витаминов, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды, нормализуют работу всех внутренних органов и систем.

В качестве «скорой помощи» используют следующие ягоды от давления: рябину, калину, клюкву, шиповник, черную смородину, голубику, клубнику. Причем употребляют их как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде.

Калина

Калина — наиболее известное средство народной медицины, используемое от давления. Алые ягоды действительно уникальны. В них находится огромное количество витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и эфирных масел.

Действие плодов ощущается через короткое время после употребления. Содержащиеся в них полезные вещества очищают организм от «плохого» холестерина, уничтожают патогенную микрофлору, ускоряют заживление ран, нормализуют работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Собирают калину после первых заморозков. Ее сушат, замораживают, употребляют свежей. Наиболее популярными являются следующие рецепты.

Калина с медом. Половину стакана ягод помещают в блендер и измельчают. В полученную кашицу вливают стакан жидкого меда, перемешивают, помещают в стеклянную банку и ставят в холодильную камеру. Едят средство по три-четыре столовых ложки в день.

Настой калины. Столовую ложку плодов засыпают в термос, заливают кипятком, оставляют на два часа. Отвар пьют по стакану трижды в день. Средство обладает мочегонным свойством.

Морс. Плоды калины растирают, заливают водой, ставят на 20 минут на водяную баню. В готовый отвар добавляют мед. Пьют по 100 миллилитров пять раз в день.

Черноплодная рябина

Вещества, содержащиеся в плодах черноплодной рябины, расширяют и укрепляют капилляры и сосуды. Как правило, терпкие ягоды добавляют в натуральные фруктовые соки, однако любители используют их и в чистом виде, а также для приготовления отваров и морсов.

Смородина черная

Ягоды черной смородины — кладезь витамина С и других полезных для организма веществ. С целью снижения давления они используются как в перетертом с сахаром, так и в сушеном виде. В последнем случае две ложки плодов заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и оставляют на несколько минут. Летом плоды употребляют в свежем виде. В этом случае они не утрачивают полезных свойств при тепловой обработке.

Клюква, голубика и черника

Клюква — надежный помощник в борьбе с повышенным давлением, цингой, головными болями, простудными заболеваниями. Ее плоды содержат:

  • флавоноиды, укрепляющие сосуды;
  • витамин С, оказывающий благотворное воздействие на сердце;
  • антиоксиданты, борющиеся с патогенной микрофлорой;
  • множество микроэлементов, ускоряющих работу органов ЖКТ.

Для понижения давления используют клюквенно-медовую смесь. Перетертые ягоды в этом случае перемешивают с натуральным медом. Пропорции подбираются по вкусу. Готовое средство употребляется по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды ежедневно. Кроме того, пьют клюквенные морсы и соки.

Плоды черники и голубики содержат в своем составе птеростильбен, борющийся с холестериновыми отложениями на сосудистых стенках. Для нормализации давления следует употреблять 200 граммов свежих ягод в день.

Клубника, малина, ежевика

Клубника, малина, ежевика — ягоды, выращиваемые на приусадебных участках повсеместно.

Клубника содержит большое количество витамина С, придающего эластичность сосудам, способствующего их сужению и расширению. Это, в свою очередь, нормализует общее состояние людей, страдающих гипертонией.

Малина содержит в больших количествах калий, способствующий выведению избытка жидкости из организма, что значительно понижает давление.

Ежедневное употребление 100 граммов ягод предупреждает повышение давления и насыщает организм витаминами и минералами.

Ежевика способствует укреплению стенок сосудов, повышению их пропускной способности, предотвращает появление холестериновых бляшек и снижает артериальное давление. Особенно полезны ягоды людям старшего возраста.

Боярышник и шиповник

Шиповник известен как средство, способствующее лечению гипертонии, гриппа, простудных заболеваний, ОРВИ, головных болей. В терапии этих болезней используют как свежие, так и сушеные ягоды (как правило, их применяют для приготовления настоя, употребляемого вместо чая). Заваривают шиповник в термосе.

Плоды боярышника широко используются при лечении сердечно-сосудистых болезней. Причем востребованы не только ягоды, но и соцветия растения. Их также применяют как в свежем, так и в засушенном виде. В подавляющем большинстве случаев готовят лекарство по такому рецепту.

Тридцать граммов высушенных плодов заливают стаканом воды, ставят на плиту, варят на небольшом огне. Готовое средство фильтруют при помощи марли, разбавляют до первоначального объема. Отвар употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Кроме того, используют и сок боярышника. Пьют его с добавлением меда.

Какая ягода повышает артериальное давление?

Далеко не все дары природы полезны для гипертоников. Рассмотрим, какие ягоды повышают давление.

Прежде всего, это виноград. Сладкие, ароматные плоды не только тонизируют и укрепляют иммунитет, но и повышают артериальное давление.

Подобным эффектом обладают гранат и шелковица. Их ягоды также противопоказаны гипертоникам ввиду того, что повышают давление.

Входит в число ягод, повышающих давление, и лимонник.

Несмотря на то, что употребление плодов, понижающих давление, весьма полезно для человеческого организма, использовать их для лечения гипертонии можно только одновременно с медикаментозными средствами. Только в этом случае лечение даст положительные результаты.

Какие ягоды способствуют нормализации давления?

Дата публикации статьи: 10.12.2018

Дата обновления статьи: 12.06.2019

Автор: Дмитриева Юлия (Сыч) — практикующий врач-кардиолог

Из этой статьи Вы узнаете, какая ягода повышает давление, а какая понижает. Также в ней мы расскажем, как приготовить плоды в домашних условиях, чтобы нормализовать кровяное давление и не навредить здоровью.

Какие понижают?

Ягоды содержат важные организму витамины, аминокислоты, клетчатку и микроэлементы, благодаря чему они оказывают положительное влияние на сердце, сосуды, и способны стабилизировать давление. Далее будут представлены ягоды, которые снижают давление в крови.

Черноплодная рябина

В рябине высокая концентрация витаминов (рутина, токоферола, филлохинона, аневрина, рибофлавина, адермина). Также в них имеется железо, фтор, марганец, бор, медь, дубящие вещества и полисахариды. Это очень ценный плод для тех, у кого имеются проблемы с сосудами и работой кровеносной системы. Благодаря множеству биофлавоноидов в составе, употребление рябины помогает укрепить сосуды, снизить их ломкость и проницаемость.

При регулярном включении в рацион, рябиновая ягода способна оказывать следующее действие на организм:

  • расширяет и укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонное и желчегонное воздействие;
  • улучшает кроветворение;
  • снимает спазмы и налаживает работу кишечника;
  • снижает холестерин в крови;
  • нормализует артериальное давление.

Так как в плодах черной рябины имеется много органических кислот, то к их потреблению следует отнестись с осмотрительностью. В особенности тем, у кого повышенная кислотность в желудке, были диагностированы гастрит или язвенная болезнь, а также людям с гипотонией.

При гипертонической болезни и атеросклерозе в качестве дополнительной терапии можно использовать отвар из плодов рябины, чтобы понизить давлеие. Для этого потребуется 20 грамм ягод залить стаканом воды и вскипятить. Пить его необходимо по полстакана, три раза в день.

Черная смородина

В смородине находится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, D, а также токоферол, ретинол, филлохинон, рутин, пектины, ценные кислоты, дубящие вещества, сахара, эфирное масло. Из элементов в плодах содержатся – калий, фосфор, железо.

Большую витаминную ценность несут и листья смородины, так как в них много витамина С. Для гипертоников черные плоды полезны благодаря высокому содержанию калия – минералу, который влияет и способствует нормальной работе сердца и кровеносных сосудов.

Листва и ягоды смородины оказывают лечебное влияние на здоровье, а именно:

  • повышают иммунитет;
  • расширяют сосуды и снижают артериальное давление;
  • тонизируют и укрепляют весь организм;
  • налаживают обмен веществ;
  • оказывают мочегонное действие;
  • участвуют в кроветворении.

Плоды этого кустарника нужно с осторожностью принимать при повышенной кислотности в желудке, тромбофлебите и гепатите.

Для снижения внутричерепного давления подойдет регулярное употребление чая из спелых плодов и листьев смородины. Также можно использовать варенья, компоты, джемы.

Шиповник

Плоды шиповника занимают лидирующие места по наличию витамина С. Также в них содержаться – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, филлохинон, токоферол, никотиновая кислота, аминокислоты, дубящие вещества, фитонциды, сахара. Эти ягоды хранят в себе и такие минералы как – хром, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, медь, железо и другие. Для человека с повышенным внутричерепным давлением они будут ценны своим мочегонным действием.

Употребление чая или отвара из шиповника способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы:

  • очистит кровь;
  • снизит давление;
  • укрепит сосуды;
  • предупредит атеросклероз.

Гипертоникам не стоит делать настои из шиповника на спирту, это ухудшит состояние. С осторожностью следует пить чаи или отвары тем, у кого тромбофлебит, эндокардит, а также проблемы с печенью.

Приготовить отвар можно взяв ложку ягод, смешав со стаканом кипятка и выдержав на огне 15 минут. Затем его необходимо настоять около получаса.

Боярышник

Эта красная ягода содержит в своем составе витамины С, Е, Р, бета-каротин, аминокислоты, дубильные вещества, пектины, эфирное масло. Большая значимость боярышника для гипертоников заключается в наличии флавоноидов и органических кислот, которые стимулируют работу сердца.

Регулярное употребление этой ягоды при гипертонии имеет положительные отзывы, среди которых отмечено следующее действие на организм:

  • налаживание работы сердечной мышцы;
  • нормализация пульса и предотвращение аритмии;
  • расширение сосудов миокарда и головного мозга;
  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • укрепление сосудов;
  • понижение кровяного давления.

Боярышниковый настой можно приготовить, взяв столовую ложку спелых высушенных плодов, залив их 250-миллилитровым стаканом кипяченой воды и подержав на водяной бане двадцать минут. Затем дать настояться полчаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Голубика

Голубые плоды насыщены такими составляющими, как – витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, а также минералы: железо, кальций, фосфор. Ягоды могут употребляться при повышенном кровяном давлении, так как оказывают сосудорасширяющее действие, препятствуют атеросклерозу, укрепляют сосуды и стабилизируют работу сердечной мышцы.

Лучше всего кушать голубику в свежем виде, но можно сделать настой. Для этого две столовых ложки размятых плодов надлежит залить четвертью стакана кипяченой воды и дать настояться полчаса. Пить его необходимо несколько раз в день перед едой.

Остальные

Менее выраженным гипотензивным эффектом обладают ягоды малины, бузины и годжи, которые также укрепляют и очищают сосуды. Еще при повышенном давлении будут полезны ягоды, разжижающие кровь: калина, клюква, калина, черника, унаби (другое название – зизифус). Они уменьшают давление, снижают риск возникновения атеросклероза.

Для приготовления настойки из калины гипертоникам нужно запомнить простой рецепт: взять одну чайную ложку высушенных зрелых ягод, залить двумя стаканами вскипяченной воды, дать постоять полчаса. Пьют зелье по 50 г три раза в день.

Внимание! Разжижающий эффект всех вышеприведенных ягод слабый и достигается лишь при длительном употреблении. Лучший эффект оказывается при совмещении их с медикаментозными средствами. Помните, что перед началом любого народного лечения необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Какие повышают?

При такой болезни, как – гипотония, помогут ягоды с тонизирующим эффектом, который способствует повышению АД.

Поднять его помогут:

  • лимонник китайский;
  • виноград;
  • гранат;
  • брусника;
  • шелковица;
  • клубника, земляника;
  • крыжовник и другие.

Лимонник

Лимонник китайский (еще он называется «шизандра») богат минеральными элементами (магний, калий, кальций, железо, медь, кобальт, йод, цинк и другие), а также витаминами Е, С и полезными кислотами. Он улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, налаживает работу сердечной мышцы.

Для отваров из лимонника используются сушеные плоды. Для заваривания нужно взять две столовых ложки измельченных ягод и залить двумя стаканами кипятка. Готовить следует на небольшом огне четверть часа. Пьют его по одной столовой ложке три раза в день, но не позднее, чем за четыре часа до сна.

Виноград

Виноград, благодаря большому количеству кислот, минеральных солей и элементов, полезен для сердца и сосудов. Аминокислоты в составе плода очищают кровь, укрепляют сосуды, нормализуют сердечный ритм и немного поднимают кровяное давление.

Для достижения гипертонического эффекта употребляют свежие ягоды, соки и напитки из них. Также можно кушать сухофрукты. Однако следует брать во внимание то, что изюм очень сладкий и калорийный, поэтому должен с осторожностью употребляться при сахарном диабете и при проблемах с желудком.

Гранат

Гранат – полезный, богатый аминокислотами фрукт, который способствует восстановлению кровяного давления до нормального уровня. При пониженном АД пьют свежий сок, разбавленный водой. При болезнях желудка связанных с повышенной кислотностью следует ограничить его употребление.

Остальные

Ягоды клубники, брусники, шелковицы, крыжовника способствуют укреплению и очищению сосудов, разжижению крови. Для нормализации давления плоды регулярно употребляют в свежем виде или как сок.

Предоставленный выше список ягод следует с осторожностью кушать тем, у кого высокое давление или имеется диагноз – гипертония. Гипотоникам же разрешается употреблять их в пищу на постоянной основе, но только если нет противопоказаний к конкретному плоду.

10 ягод при гипертонии

Гипертония становится причиной преждевременного старения и нарушения мозгового кровообращения. Чтобы избежать таких последствий, важно включить в рацион ягоды, способствующие укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а также нормализации артериального давления.

Черноплодная рябина

Ягода также называется аронией. Она показана к применению от гипертонической болезни, поскольку понижает давление. Это обусловлено тем, что после употребления рябины у больного расширяются капилляры и сосуды, чему способствуют содержащиеся в ягоде вещества – пектины, клетчатка, витамины C и P. Дополнительно стоит отметить, что синергия данных витаминов также приводит к укреплению сосудистых стенок.

Гипертоники могут употреблять черноплодную рябину в свежем виде по 5 ягод в сутки. Если вкус свежего плода не кажется привлекательным, можно обратить внимание на следующие рецепты:

  • Пить сок рябины по 1-2 ст. л. за 20 минут до трапезы 3 раза в сутки. Сок можно получить, пропустив вымытые ягоды через соковыжималку. Если же нет соковыжималки, ягоды можно промыть и протереть через сито. Далее залить жмых кипятком из расчета 1 стакан воды на 1 кг отжимок. Оставить смесь на 60 минут, а после пропустить через сито, и сок будет готов. Такой напиток желательно выпить сразу. В крайнем случае, его можно продержать в холодильнике в течение дня, но не более, иначе он покроется плесенью.
  • Пить рябиновый отвар по 1/4 или 1/2 стакана за 20 минут до трапезы 3 раза в день. Готовится такой напиток легко – 1 ст. л. ягоды достаточно залить 200 мл воды, прокипятить около 60 секунд и оставить на час.

Калина

Это незаменимая ягода и от гипертонии, и от простуды, что обусловлено ее составом:

  • витамин K укрепляет сердце и сосуды, а также останавливает кровотечения;
  • полиненасыщенные жирные кислоты выводят излишек плохого холестерина;
  • тритерпеновые соединения нормализуют сердечную деятельность;
  • фенолкарбоновая кислота помогает дезинфекции органов желудочно-кишечного тракта и способствует заживлению ран;
  • витамин C укрепляет иммунитет, а витамин P способствует его усвоению.

Чтобы получить всю пользу от калины, можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды, заваривая их по такому рецепту:

  1. Стакан калины залить 1 л горячей воды.
  2. Прокипятить 10 минут на мелком огне.
  3. Процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в сутки.

Отвар из калины будет не только понижать артериальное давление, но также оказывать мочегонное действие, выводя из организма лишнюю жидкость.

Клюква

Американскими учеными было доказано, что непрерывное употребление клюквенного напитка в течение 8 недель позволяет снизить артериальное давление. Это обусловлено тем, что в клюкве содержится большая концентрация флавоноидов – пищевых антиоксидантов, которые упрочняют кровеносные капилляры и придают им большую эластичность. К тому же данные вещества помогают усваиваться витамину C.

Чтобы получить необходимое количество антиоксидантов и полезного холестерина, сокращая риск заболеваний сердца и злокачественных опухолей, надо ежедневно принимать по 3 стакана клюквенного сока, который готовится в таком порядке:

  1. Подготовить и вымыть 2 кг клюквы, а после обсушить.
  2. Пропустить ягоды через мясорубку или сито. Их также можно измельчить с помощью блендера.
  3. Ягодную мякоть выложить в эмалированную кастрюлю и залить 400 мл воды, подогреть до 80 градусов, то есть нельзя доводить до кипения.
  4. Полученное клюквенное пюре остудить и пропустить через сито, а также желательно через марлю, чтобы в соке оставалось меньше жмыха.
  5. Поставить сок на огонь, варить 3-5 минут, при этом нужно довести до 95 градусов, но не менее. До варки в сок можно добавить сахар на свой вкус.
  6. Сок разлить по стерилизованным банкам и закатать, поставив банки вниз горлышком до остывания.
  7. Хранить напиток в темном прохладном месте.

Вместо сока, из клюквы можно готовить морс. Рецепт предлагается в видео:

Голубика

Это ягода с сизым налетом, которая является одним из лучших природных лекарств от гипертонии. Дело в том, что голубика содержит птеростильбен – вещество, которое очень схоже по действию с классом фибратов, представляющих собой лекарственные компоненты, необходимые для системного снижения холестерина.

Птеростильбен действует последовательно:

  1. Очищает сосуды от жира, который может образоваться в результате неправильного питания. Он также может быть последствием наследственной гиперхолестеринемии – аномально повышенного уровня липидов и/или липопротеинов в крови, что в дальнейшем может спровоцировать образование атеросклеротической бляшки.
  2. Понижает артериальное давление после очистки сосудов, которые становятся более прочными и эластичными.

Чтобы получить пользу от голубики, а также предотвратить образование холестериновых бляшек, достаточно в день употреблять по 150-200 г ягоды в свежем виде.

Клубника

Ценность клубники от гипертонической болезни заключается в том, что она содержит большое количество витамина C. Она придает кровеносным сосудам эластичности, а также способствует их здоровому сужению и расширению. Все эти свойства являются основополагающими в регуляции артериального давления.

Чтобы предотвратить хрупкость сосудов и придать им большую эластичность, достаточно в день употреблять 100 г свежей клубники.

Малина

От гипертонической болезни малина рекомендована за счет того, что содержит следующие вещества:

  • бето-ситостерин – способствует снижению плохого холестерина в крови и очищению организма от шлаков и токсинов;
  • калий – является антагонистом натрия, то есть способствует выведению из организма соли, избыток которой способствует повышению артериального давления;
  • медь – нормализует состояние при нервных и депрессивных состояниях, при которых давление подскакивает;
  • железо – способствует правильному кроветворению.

Получить всю пользу от малины просто – достаточно употреблять 100 г плодов в сутки.

Ежевика

Регулярное употребление ягод ежевики способствует нормализации давления. Особенно она рекомендована людям преклонного возраста. Такое действие обусловлено тем, что ежевика богата фруктозой и глюкозой, пектиновыми веществам, органическими кислотами и витаминами A, группы B и C. Благодаря такому составу ягода помогает очистить кровь, укрепить сосудистые стенки и повысить их пропускную функцию, что блокирует развитие гипертонии.

При повышенном давлении можно употреблять ежевику в виде сока, выпивая по 1-2 стакана в сутки. Сок можно пить свежевыжатый или приготовленный по такому рецепту:

  1. Очистить и отмыть 3 кг ежевики.
  2. Залить ягоды 250 мл воды и довести на мелком огне до кипения, не переставая перемешивать.
  3. Ягодную мякоть пропустить через мелкое сито.
  4. В сок добавить 5 г лимонной кислоты и сахар по вкусу, а после стерилизовать в банках.
  5. Перед употреблением сок разбавить водой 1 к 1 или содовой 1 к 2.

Конечно, от гипертонии ежевику в сезон можно есть в свежем виде по 100-120 г в день.

Черная смородина

Она богата витаминами группы B, C, A и E, а также пектином, калием и железом, активными органическими кислотами, эфирными маслами и полифенолами.

От высокого давления стоит принимать чай из сухой черной смородины, который заваривается следующим образом:

  1. Взять 2 ст. л. черной смородины и залить 250 мл кипятка.
  2. Прокипятить чай на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Настоять 1,5 часа и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

Для понижения артериального давления можно также заваривать свежую черную смородину по такому рецепту: залить 5 г свежей ягоды 250 мл горячей воды, настоять 120 минут и пить по 150 мл 2-3 раза в сутки.

Шиповник

Ягоды шиповника ценны содержанием витаминов группы B, C и K, минералов, эфирных масел и органических кислот. Они очищают организм и способствуют понижению давления. Чтобы получить такую пользу, рекомендуется готовить следующий отвар:

  1. Залить 1 ст. л. сухих ягод 2-мя стаканами кипятка.
  2. Прокипятить на мелком огне еще 10 минут.
  3. Оставить на 3 часа и процедить.

Принимать такой отвар рекомендует по 1/4 или 1/2 стакана 3 раза в сутки.

О трех способах правильной заварки шиповника, которыми может воспользоваться гипертоник, рассказывается в следующем видео:

Красный боярышник

Для понижения давления можно употреблять также красный боярышник, поскольку он нормализует функции нервной системы и сердечной мышцы. Вот эффективные рецепты с ягодами боярышника для гипертоников:

  • Залить 20 г сухих ягод стаканом кипятка, проварить на слабом огне 30 минут и процедить, после чего можно разбавить теплой водой. Пить средство по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки в течение месяца.
  • Свежие ягоды смешать с медом и кушать каждый день по 1 ст. л. Можно использовать как начинку для выпечки.
  • Очистить 100 г ягод от семян и залить 2 стаканами воды. Оставить на 10 часов, прокипятить 10 минут и принимать по 200 мл 3 раза в сутки в течение 2-3 недель.

Итак, от повышенного давления рекомендованы многие ягоды, которые полезны не только в свежем виде, но и в сухом или замороженном. Из них можно готовить соки, отвары и настои. При этом рекомендуется перед регулярным употреблением того или иного плода проконсультироваться со своим врачом, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить