Яремная вена и сонная артерия

ОБНАЖЕНИЕ ОБЩЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ И ВНУТРЕННЕЙ ЯРЕМНОЙ ВЕНЫ

Перевязка общей сонной артерии(a. carotis communis), особенно правой, сопровождается в большинстве случаев расстройством кровообращения, обусловленным недостаточно быстрым развитием коллатералей в системе артериального круга головного мозга.

Техника.Голова откинута кзади и повёрнута в противоположную от места операции сторону (рис. 8-3). Обнажение сосудов производят в пределах сонного треугольника (trigonum caroticum). Разрез длиной 6—8 см ведут от верхнего края щитовидного хряща по переднему краю грудино-ключично-сосцевидной мышцы (m. sternocleidomastoideus). Рассекают кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию (fascia superficialis) с подкожной мышцей шеи (platysma). Вскрывают передний листок влагалища собственной фасции шеи (fascia colli propria) и сдвигают мышцу кнаружи. В ране становится виден задний листок влагалища данной мышцы, связанный с передней стенкой влагалища сосудисто-нервного пучка медиального треугольника шеи.

По желобоватому зонду вскрывают влагалище сосудисто-нервного пучка медиального треугольника шеи и со стороны внутренней яремной вены под общей сонной артерией на игле Дешана подводят двойную шёлковую лигатуру, после чего последнюю перевязывают. Пе-

Рис. 8-3. Обнажение общей сонной артерии и внутренней яремной

вены, а: 1 — проекционная линия артерии, 2 — линия разреза; б: вид раны после обнажения сосудисто-нервного лучка медиального треугольника шеи: 1 — общая сонная артерия, 2 — верхняя ветвь шейной петли, 3 — внутренняя яремная вена, 4 —лопаточно-ключичная фасция шеи с лопаточно-подъязычной мышцей. (Из: Матюшин И. Ф. Руководство по оперативной хирургии. — Горький, 1982.)

640♦ ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ И ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ о Глава 8

риферическую лигатуру накладывают на расстоянии 1 — 1,5 см книзу от бифуркации, но выше перекреста с лопаточно-подъязычной мышцей (т. omohyoideus).

Перевязка внутренней яремной веныпроводится при её ранении; сначала осуществляют предварительную остановку кровотечения путём тампонады, затем отыскивают и перевязывают центральный конец сосуда, учитывая, что через него может засасываться воздух.

Дата добавления: 2016-07-09 ; просмотров: 909 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Яремная вена. Расширение яремной вены

Яремные вены представляют собой несколько парных крупных сосудов, которые расположены на шее. Они уносят кровь от нее по направлению к голове. Далее рассмотрим подробнее эти русла.

Основная ветвь

Каждая яремная вена (а всего их три) принадлежит к системе верхнего полого русла. Самой крупной из них является верхняя. Эта яремная вена выносит кровь к черепной полости. Сосуд представляет собой продолжение сигмовидного синуса твердой оболочки мозга. Верхняя луковица – расширение яремной вены – это участок начала сосуда. Он располагается у соответствующего отверстия черепа. Отсюда яремная вена направляется к грудино-ключичному соединению. При этом сосуд прикрывается спереди сосцевидной мышцей, проходящей в этой зоне. В нижних шейных отделах вена располагается в соединительнотканном, общем с блуждающим нервом и сонной артерией влагалище. За грудино-ключичным суставом она сливается с подключичной. В данном случае имеется в виду нижнее луковицеобразное расширение, из которого образуется плечеголовная вена.

Наружный канал

Эта яремная вена имеет меньший диаметр. Она расположена в подкожной клетчатке. Наружная яремная вена на шее проходит по передней поверхности, отклоняясь латерально в нижних отделах. Другими словами, сосуд пересекает задний край в грудино-ключично-сосцевидной мышце приблизительно по уровню его середины. Вена четко контурируется в процессе пения, кашля, крика. Она собирает кровь от поверхностных головных, лицевых образований. В некоторых случаях применяется для введения лекарственных препаратов, катетеризации. В нижней своей части вена впадает в подключичную, прободая собственную фасцию.

Передняя ветвь

Эта вена мелкая. Она формируется из подкожных сосудов подбородка. Проходит вена вниз на небольшом расстоянии от линии середины шеи. В нижних отделах левая и правая ветви формируют анастомоз. Называют его яремной дугой. После сосуд скрывается под грудино-ключично-сосцевидной мышцей и впадает в наружную ветку.

Соединение русел

В наружную яремную ветвь впадают такие вены, как:

  • Задняя ушная. Она собирает венозную кровь от поверхностного сплетения, которое расположено с задней стороны ушной раковины.
  • Затылочная. Она собирает венозную кровь от сплетения затылочной части головы. Эту зону питает одноименная артерия. Затылочная вена впадает в наружную чуть ниже, чем задняя ушная. В некоторых случаях, сопровождая артерию, она входит во внутреннюю ветвь.
  • Надлопаточная. Эта вена сопровождает одноименную артерию в форме двух стволов. Они соединяются и формируют одно русло. Этот ствол впадает в концевой отдел в наружной яремной или подключичной вене.
  • Передняя. Из подбородочной зоны, где она формируется, вена проходит вниз неподалеку от средней линии. Сначала русло залегает на наружной поверхности, затем – на передней области. Над яремной грудинной вырезкой с обеих сторон передние ветви входят в надгрудинное межфасциальное пространство. В нем происходит их соединение с помощью анастомоза, достаточно хорошо развитого (яремной дуги). Далее русло впадает в наружную ветку перед тем, как войти в подключичную. Реже отмечается прямое вхождение. Иногда передние ветви сливаются, формируя срединную шейную вену.

Нарушения кровоснабжения

Причинами данных явлений следует считать застой крови, возникающий, в свою очередь, вследствие обтекания травмированного участка, из-за сердечной недостаточности либо продолжительного сидения (к примеру, при авиаперелетах). Фибрилляция предсердий может спровоцировать нарушение тока в левом предсердии либо его ушке, что, в свою очередь, может вызвать тромбоэмболию. При лейкемии, другой злокачественной опухоли, раке высок риск развития тромбоза. Провоцирующими факторами в данном случае можно считать внешнее сжатие кровеносных сосудов. Реже патология обусловлена нарушением целостности системы кровотока. Такое случается, к примеру, при раке почечных клеток, разросшемся в почечные вены.

Пункция яремной вены

Данная процедура назначается при малом диаметре периферических вен. Пункция достаточно хорошо удается у больных пониженного либо обычного питания. Голову пациента поворачивают в противоположную сторону. Вену пережимают указательным пальцем непосредственно над ключицей. Для лучшего наполнения русла больному рекомендуется потужиться. Специалист занимает место у головы пациента, производит обработку поверхности кожи спиртом. Далее вена фиксируется пальцем и прокалывается. Следует сказать, что вена обладает тонкой стенкой, в связи с чем может не возникнуть ощущения наличия препятствия. Колоть необходимо иглой, надетой на шприц, который, в свою очередь, заполнен лекарственным средством. Так можно предотвратить развитие воздушной эмболии. Поступлении крови в шприц осуществляется в процессе вытягивания его поршня. После того как игла оказалась в вене, ее сдавливание прекращается. Затем вводят медикамент. При необходимости повторной инъекции вену снова пережимают над ключицей пальцем.

Катетеризация внутренней яремной вены

Внутренняя яремная вена представляет отличную площадку для установки центрального венозного доступа. Однако, существует риск осложнений от 5% до 10%, и серьезных осложнений, происходящих в примерно 1% пациентов. Процент неудачных катетеризаций составляет 19.4% при выполнении процедуры начинающими врачами, и от 5% до 10% — опытными.

Осложнения катетеризации внутренней яремной вены классифицируются как легкие и тяжелые. Тяжелые осложнения включают в себя разрыв сосудов шеи, пункция сонной артерий артерии с тромбоэмболией и последующим инсультом, воздушная эмболия, пневмоторакс или гемоторакс, разрыв плевры, тромбоз и инфицирование. Легкие осложнения включают прокол сонной артерии с образования гематом, травмы плечевого сплетения и периферических нервов.

Несмотря на эти потенциальные осложнения, внутренние яремные вены в большинстве случаев предпочитают другим вариантам для центрального венозного доступа. В отличие от катетеризации подключичной вены, артериальной пункции легче избежать, так как пальпаторно определяется ее локализация, частота развития пневмоторакса ниже, образование гематом легче диагностировать из-за непосредственной близости яремной вены к коже.

Кроме того, правая яремная вена обеспечивает прямой анатомический путь в верхнюю полую вену и правое предсердие. Это выгодно для проведения катетеров или электродов кардиостимулятора к сердцу.

Недостатками техники катетеризации яремной вены являются относительно высокая частота пункции артерии и слабо выраженные ориентиры у пациентов с избыточным весом или отечностью.

Данная техника предпочтительней для аварийного венозного доступа во время СЛР, потому что катетер устанавливается вне зоны массажа грудной клетки.

Неправильное расположение катетера встречается чаще при подключичной катетеризации, но риск инфекции, вероятно, немного выше с яремными катетерами. Артериальная пункция встречается чаще при яремной катетеризации. Существенной разницы частоты развития пневмоторакса и гемоторакса у яремной и подключичной катетеризации не выявлено.

Лечащий врач должен использовать технику, с которой он наиболее знаком, при отсутствии специфических противопоказаний. Использование ультразвукового контроля в режиме реального времени представляет яремный доступ в качестве предпочтительного.

  • хорошие внешние ориентиры
  • повышение шансов на успех при использовании УЗИ
  • возможно, меньший риск пневмоторакса
  • кровотечения быстро диагностируются и контролируются
  • редко встречается неправильное расположение катетера
  • почти прямой путь к верхней полой вене с правой стороны
  • сонную артерию легко определить
  • предпочтительный подход у детей младше 2 лет
  • немного более высокий уровень неудачных катетеризаций
  • возможно, более высокий риск инфицирования

Противопоказания

Цервикальная травма с отеком или анатомическим искажением в месте проведения венепункции – самое главное противопоказание. Ограничение движений шеи является относительным противопоказанием у пациентов в сознании. Также определенную проблему представляет наличие воротника Шанца.

Хотя нарушения гемостаза являются относительным противопоказанием для центральной венозной катетеризации, яремный доступ является предпочтительным, так как сосуды в данной области являются сжимаемыми. При наличии геморрагического диатеза необходимо рассмотреть возможность катетеризации бедренной вены.

Патология сонных артерий (закупорка или атеросклеротические бляшки) – относительное противопоказание к катетеризации яремной вены – случайная пункция артерии при выполнении манипуляции может привести к отрыву бляшки и тромбоэмболии.

Кроме того, длительное сдавление артерии при возникновении кровотечения может привести к дефициту кровоснабжения головного мозга.

Если предшествующая катетеризация подключичной вены была неудачной, ипсилатеральный доступ к яремной вене является предпочтительным для последующей попытки. Так можно избежать двусторонних ятрогенных осложнений.

Анатомия яремной вены

Яремная вена начинается медиальнее сосцевидного отростка у основания черепа, идет книзу и, проходя под грудинным концом ключицы, впадает в подключичную вену с образованием верхней полой (плечеголовной) вены.

Яремная вена, внутренняя сонная артерия, и блуждающий нерв вместе в каротидной оболочке расположены глубже грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне щитовидного хряща. Внутри каротидной оболочки, яремная вена обычно занимает переднебоковое положение, сонная артерия лежит медиально и несколько кзади.

Это расположение является относительно постоянным, но исследованиями обнаружено, что сонная артерия может перекрывать вену. Нормально расположенная яремная вена мигрирует медиально по мере приближения к ключице, где она может находиться прямо над сонной артерией.

При использовании наиболее распространенного центрального подхода яремная вена может оказаться более латерально, чем ожидалось. Кроме того, у 5,5% исследованных, яремная вена оказалась даже медиальнее сонной артерии.

Взаиморасположение яремной вены и сонной артерии также зависит от положения головы. Чрезмерный поворот головы может привести к расположению сонной артерии над веной.

Анатомическими ориентирами для нахождения вены являются – вырезка грудины, ключица и грудинно-ключично-сосцевидная мышца (ГКС). Две головки ГКС и ключица образуют треугольник, который является ключевым моментом для анатомического определения сосудов.

Яремная вена располагается на вершине треугольника, зачем продолжается вдоль медиальной головки ГКС, занимая позицию посередине треугольника на уровне ключицы, прежде чем она присоединяется к подключичной вене и образует полую вену. На уровне щитовидного хряща, яремная вена может быть найдена только глубже ГКС.

Благодаря присоединению к подключичной вене и правому предсердию, яремная вена – пульсирующая. В отличие от артерий, эта пульсация не пальпируется. При визуализации, тем не менее, присутствие венозной пульсации служит индикатором проходимости яремной вены в правое предсердие.

Размер яремной вены меняется с дыханием. Вследствие отрицательного внутригрудного давление в конце вдоха, кровь из вен перетекает в правое предсердие и яремные вены уменьшается в диаметре. В отличие от этого, в конце выдоха, увеличение внутригрудного давления будет препятствовать возвращению крови к правому предсердию и диаметр яремных вен увеличивается.

Еще одной уникальной характеристикой яремной вены является растяжимость. Вена будет увеличена, когда давление в венах повышается, то есть, когда есть сопротивление току крови в правое предсердие, например, при тромбозе.

Растяжимость может быть полезна при установке центрального венозного доступа. Используя положение пациента головой вниз (положение Тренделенбурга) или прием Вальсальвы увеличивают диаметр яремной вены, повышая вероятность успешной пункции.

Положение пациента

После объяснения процедуры для пациента и получения осознанного согласия, если это возможно, необходимо придать пациенту определенное положение. Положение имеет решающее значение для максимизации успеха слепой катетеризации вен.

Расположите пациента лежа на спине с запрокинутой головой примерно на 15° — 30°. Слегка повернуть голову от места пункции. Поворот головы больше 40% повышает риск перекрытия яремной вены сонной артерией. Подложенный под лопатки валик иногда помогает удлинить шею и подчеркнуть анатомические ориентиры.

Врач располагается у изголовья кровати, все оборудование должно находиться в пределах свободной досягаемости. Иногда требуется переместить кровать к центру комнаты, чтобы стол или другая рабочая поверхность поместились у изголовья.

Попросите пациента выполнить прием Вальсальвы перед вставкой иглы, чтобы увеличить диаметр яремной вены. Если сотрудничество с пациентом невозможно, координируют пункцию с актом дыхания, так как диаметр яремной вены увеличивается непосредственно перед фазой вдоха.

У пациентов, находящихся на механической вентиляции легких, наоборот, максимальное повышение внутригрудного давления и увеличение диаметра вены происходит в конце фазы вдоха. Надавливание на область живота также способствует набуханию яремной вены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *