Яремная вена на шее где находятся

Яремная вена на шее где находятся

Наружная яремная вена

Наружная яремная вена, v. jugularis externa , образуется на уровне угла нижней челюсти под ушной раковиной путем слияния двух венозных стволов: крупного анастомоза между наружной яремной веной и занижнечелюстной веной, v. retromandibularis, и образующейся позади ушной раковины задней ушной веной, v. auricularis posterior.

Наружная яремная вена от места своего образования спускается отвесно вниз по наружной поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы, залегая непосредственно под подкожной мышцей шеи. Примерно на середине длины грудино-ключично-сосцевидной мышцы она достигает ее заднего края и следует по нему; не дойдя до ключицы, проникает через поверхностную фасцию шеи и впадает либо в подключичную вену, либо во внутреннюю яремную вену, а иногда в венозный угол — место слияния v. jugularis interna и v. subclavia. Наружная яремная вена имеет клапаны.

В наружную яремную вену впадают следующие вены.

1. Задняя ушная вена, v. auricularis posterior, собирает венозную кровь из поверхностного сплетения, располагающегося позади ушной раковины. Она имеет связь с сосцевидной эмиссарной веной, v. emissaria mastoidea.

2. Затылочная ветвь, v. occipitalis, собирает венозную кровь от венозного сплетения головы. Впадает в наружную яремную вену ниже задней ушной. Иногда, сопровождая затылочную артерию, затылочная вена впадает во внутреннюю яремную вену.

3. Надлопаточная вена, V. suprascapularis, сопровождает одноименную артерию в виде двух стволов, которые соединяются в один ствол, впадающий в концевой отдел наружной яремной вены или в подключичную вену.

4. Поперечные вены шеи, vv. transversae cervicis, являются спутницами одноименной артерии, причем иногда они впадают общим стволом с надлопаточной веной.

5. Передняя яремная вена, V. jugularis anterior, образуется из кожных вен подбородочной области, направляется вниз вблизи средней линии, залегая вначале на наружной поверхности челюстно-подъязычной мышцы, а затем — на передней поверхности грудино-щитовидной мышцы. Над яремной вырезкой грудины передние яремные вены обеих сторон вступают в межфасциальное надгрудинное пространство и соединяются между собой посредством хорошо развитого анастомоза — яремной венозной дуги, arcus venosus jugularis. Затем передняя яремная вена отклоняется кнаружи и, пройдя позади m. sternocleidomastoideus, впадает в наружную яремную вену перед впадением ее в подключичную вену, реже впадает в подключичную вену.

Можно отметить, что передние яремные вены обеих сторон иногда сливаются, образуя срединную вену шеи.

Где находится ярёмная вена у человека и что это такое

В этой статье Вы узнаете, что такое яремная вена, где находится у человека и каковы ее функции. Также речь пойдет о том, какие патологии этих сосудов возможны и опасно ли повреждение яремной вены.

Яремная вена: место ее расположения и предназначение

Место, где располагается этот сосуд, запомнить нетрудно. Находится яремная вена на шее, и она не одна, их может быть шесть, а у некоторых людей пять. Так называют три пары венозных сосудов, которые отводят кровоток от головы и шеи. Расположены они симметрично с левой и с правой стороны шеи.

Внутренняя яремная вена – этот сосуд с наиболее крупным диаметром. Отвечает он за отток крови от внутренних органов головы: мозга, глаз и глазницы, носоглотки, языка, а также от шеи. Сосуд спускается от яремного отверстия черепа к соединению ключицы с грудиной. Спереди эта вена прикрыта мышцей, поэтому ее не видно.

Наружная яремная вена слегка уже, по сравнению с внутренней. Этот сосуд идёт по передней поверхности шеи. Поскольку он находится в подкожном слое, его хорошо видно, если человек поёт, кашляет или кричит. Функция этой вены – отвод кровотока от кожи и подкожной клетчатки головы, лица и шеи.

Крупные венозные сосуды нередко используют для введения лекарственных средств и установки катеров. Пункция яремной вены проводится для парентерального питания и гемодиализа.

Мельче других передняя яремная вена. Она сформирована из подкожных сосудов на подбородке и опускается книзу примерно посередине шеи. Правая и левая передние яремные вены, образуя анастомоз, объединяются в нижнем отделе. Еще ниже этот сосуд впадает в наружную яремную вену. У некоторых людей передние яремные вены отличаются особым сетевидным строением. Или бывает, что вместо пары сосудов — левого и правого – есть лишь одна серединная вена.

Строение и топография яремных вен и их притоков могут значительно варьироваться. Поэтому нельзя установить точный диаметр яремной вены, норма будет своя для каждой пары сосудов. Но есть некоторые закономерности. Замечено, что внутренняя яремная вена с правой стороны, чаще всего, крупнее той, что слева. Если передняя вена очень широкая, то левая внутренняя будет отличаться небольшим диаметром.

Зависит диаметр также от анатомических особенностей конкретного человека, его возраста и состояния. Например, венозные сосуды расширяются при физической нагрузке или значительном повышении голоса.

Так что если расширенная яремная вена наблюдается только в отдельных ситуациях, беспокоиться нет причины. Допустим, у ребенка увеличиваются сосуды на шее во время плача. Других симптомов нет. Вероятнее всего, это врожденная аномалия, которая не требует вмешательства. Надо избегать ситуаций, которые приводят к набуханию сосудов. В данном случае, не допускать, чтобы ребенок долго плакал или кричал.

Врожденные особенности и патологии яремных венозных сосудов

Для здоровья человека нормальное функционирование сосудов, отводящих кровь от головы, очень важно. От этого иногда может зависеть не только самочувствие, но и жизнь. Но порой, как вы уже знаете, чрезмерно расширенные сосуды выглядят устрашающе, хотя это безопасно для здоровья.

Наиболее частое явление эктазия яремной вены, что это мы уже немного сказали выше. Это то самое расширение или увеличение сосуда, чаще бывает на внутренней или наружной вене, реже всего на передней. Врожденную патологию обычно замечают родители ребенка. Они сообщают, что при натуживании или во время крика и плача, на шее малыша появляется мягкая «шишка», или образование, напоминающее опухоль. После спада напряжения она уменьшается, а затем пропадает. Для подтверждения патологии применяют ультразвуковое исследование сосудов шеи.

Если нет дискомфорта, других жалоб, эктазия не требует медицинской помощи. Вполне возможно, что проблема уйдет сама с возрастом. В осложненных случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Кроме того, под маской безобидной аномалии могут скрываться более серьезные сосудистые поражения: гемангиома, лимфангиома, артериальная аневризма. Поэтому консультация врача все же необходима.

К приобретенным заболеваниям относятся тромбоз яремной вены на шее и тромбофлебит, воспаление сосудистой стенки. Развитие этих состояний приводит к сужению яремной вены.

Тромбофлебит сопровождается болями по ходу вены, покраснением кожи, уплотнением стенок сосуда. Может быть затруднение глотания. При острой форме отмечается лихорадка, озноб, отек шеи и ограничение подвижности. Диагноз уточняют на УЗИ.

Для тромбоза и сдавления вены опухолью характерны схожие симптомы. Это отек половины лица и шеи со стороны пораженного сосуда, особенно по утрам. Боль и нарушение подвижности шеи. Для диагностики используют ультразвуковое исследование, МРТ.

Повреждение яремных вен не угрожает жизни человека. На травмированный сосуд накладывают шов, при необходимости часть вены удаляют.

Пульсация яремной вены проявляется у пациента только в горизонтальном положении. Это явление может указывать на повышение центрального венозного давления, застой венозной крови из-за сердечной недостаточности. Но это может быть и реакцией здорового человека на сильный стресс или усиленную физическую нагрузку.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Яремная вена на шее где находятся

Общая сонная артерия — главная артерия в области шеи. На правой стороне она отходит от плечеголовного ствола, а на левой — от дуги аорты. Направляясь вверх, общая сонная артерия располагается сбоку от трахеи и гортани, не отдавая ветвей, и на уровне верхнего края щитовидного хряща делится на наружную и внутреннюю сонные артерии.

Наружная сонная артерия — передняя ветвь общей сонной артерии. Она расположена поверхностно в сонном треугольнике, где отдает свои ветви и проходит под задним брюшком двубрюшной мышцы и под шилоподъязычной мышцей. Наружная сонная артерия пересекает позадичелюстную ямку, проходит кпереди от наружного слухового прохода, достигая височной области, где она делится на конечные ветви.

Наружная сонная артерия отдает следующие ветви: верхнюю щитовидную артерию, язычную, лицевую, восходящую глоточную, затылочную, заднюю ушную, внутреннюю верхнечелюстную (от которой отходит средняя менингеальная артерия) и поверхностную височную артерии.

Внутренняя сонная артерия является задней ветвью общей сонной артерии. Она кровоснабжает головной мозг и глаза; начальный ее отдел, как и общая сонная артерия, расположен в сонном треугольнике, затем она направляется в глубь позадичелюстной ямки и через сонный канал проникает в полость черепа.

Нижняя часть шеи кровоснабжается в основном ветвями щитошейного ствола: надлопаточной, нижней щитовидной и поверхностной шейной артериями.

Сонная артерия и ее ветви:
1 — общая сонная артерия; 2 — внутренняя сонная артерия; 3 — наружная сонная артерия;
4 — верхняя щитовидная артерия; 5 — язычная артерия; 6 — лицевая артерия;
7 — внутренняя верхнечелюстная артерия; 8 — средняя менингеальная артерия; 9 — поверхностная височная артерия;
10 — задняя ушная артерия; 11 — затылочная артерия; 12 — задняя ветвь затылочной артерии;
13 — восходящая глоточная артерия; 14 — подключичная артерия; 15 — позвоночная артерия;
16 -анастомозы с менингеальными артериями; 17 — сифон внутренней сонной артерии;
18 -глазная артерия; 19 — угловая артерия.

Учебное видео анатомии наружной сонной артерии и ее ветвей (a. carotis externa)

Учебное видео анатомии внутренней сонной артерии и ее ветвей (a. carotis interna)

Каротидный синус расположен в расширенной части общей сонной артерии в месте ее бифуркации. Он снабжен прессорными рецепторами, участвующими в регуляции АД.

Каротидное тельце представляет собой небольшое образование размером до 5 мм, которое располагается в адвентиции медиальной стенки сонной артерии в месте ее бифуркации. Каротидное тельце выполняет роль хеморецепторов и участвует в регуляции дыхания, АД и ЧСС в зависимости от уровня парциального давления О2, СО2 в крови и ее pH. Из этого образования иногда в результате злокачественной трансформации развивается хемодектома (нехромаффинная параганглиома, опухоль каротидного тельца).

Позвоночные артерии не участвуют в кровоснабжении мягких тканей шеи, но отдают ветви к мозговым оболочкам и шейному отделу спинного мозга и вместе с внутренними сонными артериями образуют виллизиев круг. На долю позвоночных артерий приходится 30% кровоснабжения головного мозга.

Подключичная артерия и ее ветви.
Подключичная артерия делится на ряд артерий, которые кровоснабжают основание шеи и верхнюю апертуру грудной клетки:
1 — плечеголовной ствол; 2 — щитошейный ствол; 3 — поперечная артерия шеи;
4 — нижняя щитовидная артерия; 5 — восходящая шейная артерия; 6 — надлопаточная артерия;
7 — общая сонная артерия; 8 — левая подключичная артерия; 9 — внутренняя грудная артерия;
10 — позвоночная артерия; 11 — поперечное отверстие; 12 — базилярная артерия.

Учебное видео анатомии подключичной артерии и ее ветвей

Внутренние яремные вены вместе с их основными притоками — передней и наружной яремными венами — обеспечивают отток крови из головы. По позвоночным венам и венозному сплетению в шейном отделе позвоночного канала оттекает примерно 30% поступающей в головной мозг крови. При перевязке одной или обеих внутренних яремных вен позвоночное венозное сплетение обеспечивает нормальное дренирование венозной крови из головного мозга в течение нескольких дней.

Через внутреннюю яремную или подключичную вену вводят центральный венозный катетер. Показаниями к его введению являются полное парентеральное питание, введение препаратов, измерение центрального венозного давления. Перед тем как начать инфузию препаратов через центральный венозный катетер, следует с помощью рентгенологического исследования проконтролировать положение катетера.

P.S. Большой яремно-подключичный угол располагается кзади от грудиноключичного сустава в основании шеи; латеральнее и выше этого угла расположены надключичные и предлестничные лимфатические узлы. Малый яремно-лицевой венозный угол образуется лицевой веной в месте ее впадения во внутреннюю яремную вену. В этом месте имеется также скопление важных по своей функции лимфатических узлов.

Венозная система шеи:
1 — внутренняя яремная вена; 2 — наружная яремная вена; 3 — передняя яремная вена;
4 — позвоночные вены; 4а — венозное сплетение шейного отдела позвоночного канала; 5 — подключичная вена; 6 — плечеголовная вена;
7 — верхняя полая вена; а — шейный отдел продолговатого мозга; б — паутинная оболочка; в — твердая мозговая оболочка;
г — эпидуральное (перидуральное) пространство с содержащимися в нем венами и жировой клетчаткой; д — надкостница; е — тело позвонка;
I — большой яремно-подключичный венозный угол; II — малый яремно-подключичный венозный угол.

Каротидная недостаточность. Стеноз или окклюзия внутренней сонной артерии не вызывают серьезной клинической симптоматики, если хорошо развито коллатеральное кровообращение через виллизиев круг и систему наружной сонной артерии — прежде всего по лицевой, угловой и глазной артериям, через которые обеспечивается переток крови к сифону внутренней сонной артерии (коллатерали глазной артерии), и по менее важным затылочным, менингеальным и позвоночным артериям (затылочные анастомозы).

Острая окклюзия внутренней сонной артерии и ее коллатералей вызывает гемиплегию и одностороннее нарушение чувствительности. Если окклюзия развивается постепенно, как, например, при атеросклерозе, вначале возникают острые ишемические атаки, а затем развивается генерализованная церебральная недостаточность.

Перед тем как удалить опухоль области головы или шеи, метастазировавшую в шейные лимфатические узлы (N3), с резекцией внутренней сонной артерии, проверяют функциональный резерв коллатерального кровообращения мозга.

Учебное видео анатомии сосудов Виллизиева круга

Вертебробазилярная недостаточность. Одним из излюбленных мест стеноза позвоночной артерии является ее сегмент от уровня отхождения от подключичной артерии до вступления в канал в поперечном отростке позвонка CVI. Стеноз этого сегмента вызывает преходящее, повторное или длительное нарушение кровотока, проявляющееся приступами головокружения, падением (дроп-атаки), расстройством слуха, зрения и внезапным обмороком. Хроническая вертебробазилярная недостаточность проявляется синдромом продолговатого мозга, или синдромом Валленберга-Захарченко.

Синдром Валленберга-Захарченко. Для этого синдрома характерны затруднение глотания и охриплость голоса вследствие паралича голосовой связки на стороне поражения. В некоторых случаях нарушается вкус на ипсилатеральной половине языка. В основном поражаются языкоглоточный (IX) и блуждающий (X) нервы. Окклюзия задней нижней мозжечковой артерии или ее ветвей вызывает повреждение заднелатеральных отделов продолговатого мозга. Данный синдром называют также синдромом задней нижней мозжечковой артерии, или латеральным синдромом продолговатого мозга.

Синдром обкрадывания подключичной артерии. Клиническая картина этого синдрома обусловлена окклюзией подключичной артерии на ее участке от места отхождения ее от аорты до устья позвоночной артерии. В результате сосудистых аномалий развития, травм и заболеваний, таких как атеросклероз, возникает обратный кровоток по позвоночной артерии, компенсирующий недостаточность кровообращения в ипсилатеральной верхней конечности за счет кровоснабжения мозга.

а Коллатеральное кровообращение при недостаточности каротидного кровоснабжения:
А — коллатерали через глазную артерию; Б — затылочные анастомозы;
1 — общая сонная артерия; 2 — стенозированная внутренняя сонная артерия; 3 — наружная сонная артерия;
4 — лицевая артерия; 5 — глазная артерия; 6 — сифон внутренней сонной артерии; 7 — позвоночная артерия;
8 — затылочная артерия; 9 — анастомозы с менингеальной артерией.
б Коллатеральное кровообращение при синдроме обкрадывания подключичной артерии:
1 — дуга аорты; 2 — общая сонная артерия; 3 — окклюзированная подключичная артерия (место окклюзии закрашено черным цветом);
4 — внутренняя сонная артерия; 5 — наружная сонная артерия; 6 — затылочные анастомозы (см. также а);
7 — позвоночные артерии; 8 — ветви щитошейного ствола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!