Запоры после инсульта что делать

Реабилитация после инсульта. Лечение и профилактика запора

Существуют две разновидности нарушений выделения пищеварительного тракта: запор и недержание кала.

Запором называют редкий стул – реже одного раза в трое суток. К запорам также относят твердый стул, малое количество каловых масс, длительный акт дефекации, когда необходимы дополнительные потуги. У пожилых иногда развивается так называемый “каловый завал” – люди, особенно те, за кем плохо ухаживают, забывают время последней дефекации и перестают следить за ее регулярностью. Что происходит? Вокруг постепенно уплотняющегося калового камня долго остаются щели между ним и стенками кишки, по которым проходит жидкая часть кала. Человеку кажется, что у него понос, он начинает принимать средства от поноса. Ситуация усугубляется, каловый камень в прямой кишке становится пробкой.

Как проводят профилактику запоров?

Во-первых, нужно обеспечить режим питания и дефекации. Лучшим временем для опорожнения кишечника является утро. Предлагайте больному “сходить в туалет” в одно и то же время. Иногда давайте выпить чашку теплого напитка, например, чая. Повторять процедуру стоит каждый день в одно и то же время. Наберитесь терпения. Будьте тактичны и корректны.

Следующая мера профилактики запора – достаточное потребление жидкости, до полутора-двух литров в сутки (старым людям – несколько меньше). Помните, что газированные напитки вызывают метеоризм (повышенное газообразование, вздутие живота), поэтому их лучше исключить из рациона.
Поддерживайте двигательную активность и не забывайте о ежедневных физических упражнениях.

Другое нарушение выделительной функции кишечника – недержание кала. Что это такое, думаю, объяснять не надо.

После инсульта могут быть любые нарушения. Иногда это связано с поражением части мозга, ответственного за регуляцию тазовых функций: участок коры мозга, подающий команду “на горшок”, становится нерабочим. Нарушение выделения могут возникать из-за резкого ограничения общей активности человека. Больной двигается мало, в основном лежит, и вынужденно пассивное положение тела способствует малой работе кишечника. В итоге прохождение каловых масс по кишечнику вялое.
Еще одна причина нарушения выделения со стороны кишечника – недостаточное или неправильное питание. Зачастую это связано с нарушением глотания.
Другими причинами могут быть невозможность поддерживать правильную позу при дефекации. После инсульта с параличом в руке и ноге сложно примоститься на обычном унитазе. Второму человеку в узкой туалетной комнате, как правило, не развернуться. Нужны специальные приспособления: поручни, держатели на стене.

Если больной лежачий, то “справить нужду” вообще тяжело. Лежачему больному “сходить в туалет” при посторонних психологически очень тяжело. Иногда это может стать причиной задержки стула. Больные стесняются и терпят по нескольку часов. Причиной нарушения стула может быть и прием некоторых лекарств. Человек принимает средства, бывшие привычными в “доинсультной” жизни, а они уже действуют иначе. Например, но-шпа или папаверин полезны для снятия спазма, но могут тормозить работу кишечника.

В случае задержки отхождения стула и газов, можно попробовать микроклизму. Для этого в аптеках продают специальные резиновые груши или спринцовки. Можно попробовать и свечи. Существуют специальные лекарства. Лучше остановить выбор на средствах из растительных компонентов: “Гутталакс” или “Агиолакс”. Слабительные действуют примерно через шесть-десять часов после приема, поэтому лучше давать такие препараты на ночь. Из народных средств иногда применяют по столовой ложке оливкового масла утром.

И еще раз напоминаю: не давайте “залеживаться”! И всю программу реабилитации больного с инсультом согласовывайте с врачом.

Одним из самых тяжелых и стремительно развивающихся состояний человека является инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения, влекущее за собой кислородное голодание и повреждение структур головного мозга. Оно может приводить к стойкой утрате трудоспособности, а также нередко становится причиной развития осложнений. К ним относятся воспаление мочевыводящих путей и легких, тромбоэмболия легочной артерии, мозговой отек, пролежни, нарушение двигательных функций и расстройство работы толстого кишечника. Именно поэтому инсульт причислен к категории сердечно-сосудистых заболеваний, требующих проведения обязательного восстановительного лечения.

Запор после инсульта – достаточно частое осложнение, развивающееся на фоне тяжелых повреждений головного мозга. В норме главный орган центральной нервной системы контролирует работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. При мозговом ударе происходит сбой прохождения нервных импульсов в нижние отделы ЖКТ. Как следствие, нарушается моторика кишечника и возникают проблемы с дефекацией.

Кроме того, существует комплекс других причин, провоцирующих развитие проблем со стулом:

  • нарушение выработки панкреатических ферментов,
  • утрата двигательной активности,
  • изменение тонуса желчного пузыря и застой желчи,
  • неправильное питание,
  • стресс и психоэмоциональное напряжение.

Все вышеперечисленные факторы могут привести к замедлению переваривания пищи, активизации процессов гниения и брожения, развитию метеоризма, колик и запоров.

Лечение при запорах после инсульта в первую очередь должно быть направлено на облегчение состояния пациента и восстановление перистальтики кишечника. В перечень необходимых условий для нормализации стула, независимо от степени повреждения головного мозга, входит ряд мероприятий.

Соблюдение специальной диеты. Людям, которым пришлось перенести острое нарушение мозгового кровообращения, назначается сбалансированная диета, включающая богатые клетчаткой фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Для пациентов, у которых после инсульта нарушилась жевательная функция, пищу необходимо перетирать и пюрировать. Свежее молоко, сливки, кондитерские изделия, белый хлеб, злаки, жирные, жареные и копченые блюда следует исключить из рациона.

Организация оптимального питьевого режима. Для разжижения и ускорения продвижения пищи по кишечнику пациентам рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды в сутки (не считая первых блюд).

Лечебная гимнастика. Уже на 2–4-й день после инсульта, независимо от степени его тяжести, больному назначается пассивная гимнастика (при участии медработников или близких). Затем по мере восстановления и при отсутствии противопоказаний следует переходить к активным динамическим и статистическим упражнениям.

Периодическое применение слабительных средств. После инсульта такие препараты разрешается использовать строго по назначению врача. Это связано с наличием большого количества противопоказаний и ограничений по их применению. В данной ситуации чаще всего предпочтение отдается мягким слабительным средствам. Одним из таких препаратов является МИКРОЛАКС ® . Это комбинированное средство, выпускаемое в формате микроклизмы, способствует размягчению плотных каловых масс и стимулированию опорожнения кишечника. Удобный в использовании препарат способствует наступлению действия через 5–15 минут 1 после введения в прямую кишку.

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .

    Гость_Вика 8.04.2008 – 19:14

Добрый вечер!как я замучилась со всякими препаратами -один врач назначает,другой их отменяет,сил нет!!Оказывается Эгилок и мексидол и гиподиазит снижают давление ,приходила врач,померила давление ,сказала не давать,назначила другую хреноту.Незнаю как быть,может вобще ничего не давать?
Сейчас у нас наитруднейшая проблема-это туалет.Пищу мама не жуёт,всё даю в протёртом виде.Капли Регулакс -это дрянь ещё та,проблему они не решают,а усугубляют.Посоветуйте,есть ли что-то эффективное при запорах?

    FatCat 9.04.2008 – 14:27

Нет единого для всех универсального лекарства для лечения задержек стула.
В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально.

Для ситуаций лечения без врача можно попробовать лечение средствами народной медицины. Могу предложить почитать статью об этом:

    Запор лечат очень разными способами. Некоторые народные методы лечения запора быстро снимают проблему. Зачастую быстрее, чем медикаментозные методы.

В зависимости от стадии и особенностей организма больного иному больному требуются щадящие легкие методы лечения запора. Как пример употребление обычного рассола квашеной капусты. Это неплохое слабительное. Рассол требуется пить теплым, дозой полстакана. Три раза в день.

Если у больного спастический запор, то вполне подойдет в незапущенной стадии лечиться соком свежего картофеля. Применение такое же, как и при пользовании капустного рассола, но в некоторых случаях дозировку можно уменьшить до четвертой части стакана. Также при спастической запорной ситуации и атонии кишечника неплохо помогает слабительное из порошка корня ревеня. Можно устранить проблему и дозой в 0,2 грамма, если положение несколько хуже, то можно довести дозу приема до 2 грамм.

Более запущенный хронический запор можно вылечить с применением такого эффектного средства, как столетник иначе алоэ. При хронической проблеме данного вида лечение достаточно продолжительное. Чтобы нормализовать стул при хроническом заболевании с помощью алоэ, требуется полтора – два месяца.

Сок алоэ пьют за полчаса до еды в количестве одной – двух чайных ложек.

Иногда специфика организма конкретного человека требуется подбирать более эффектное слабительное среди многих. Различные народные методы лечения запора предполагают составление сложных составов или длительную подготовку лечащего раствора, создание необходимых настоек.

Так, например, можно воспользоваться настоем корня одуванчика лекарственного. Корень одуванчика в количестве двух чайных ложек заливают кипятком и настаивают. Настой выдерживают около восьми часов. Пользуют по четверти стакана перед едой четыре раза в день пока проблема не уйдет.

В сложных случаях хорошо помогают сборы на основе цветков бузины. Это может быть простой сбор из цветков бузины и плодов жостера в равных частях.

Более сложный сбор из четырех составляющих: цветков бузины, коры крушины, плодов аниса и фенхеля.

И еще более сложный сбор, он же наиболее эффективный, из шести компонентов.

В этом сборе кроме упоминавшихся в предыдущем сборе цветков бузины, коры крушины, и плодов фенхеля присутствует корень солодки, лист березы и фиалка трехцветная.

Состав все шесть компонентов содержит в равных частях.

Все измельчается. Для употребления столовая ложка сбора заваривается стаканом кипятка. Кипятят минут десять, охлаждают, процеживают. И принимают данную дозу на один день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *