Зеленый чай и почки

Зеленый чай и почки

То, что зеленый чай положительно воздействует на отдельные органы нашего тела и на весь организм в целом известно уже давно. Нежные чайные листья с давних пор являются отличным средством для понижения давления, снижения веса и улучшения иммунитета. Причем все его полезные свойства доказаны учеными, которые определили, что зеленый чай способен улучшить здоровье человека и увеличить стойкость организма ко многим болезням. Но, как и какое оказывает влияние зеленого чая на печень, сердце, почки, жкт? Об этом мы т поговорим сегодня.

В составе зеленого чая выделяется около трехсот различных химических сочетаний, основными из которых являются чайный кофеин (теин), теофиллин, расширяющий сосуды и возбуждающий нервную систему, теобромин, стимулирующий деятельность сердца и танин, улучшающий пищеварение, способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта, а также выводящий из нашего организма радиацию и микробов.

Кроме всего прочего, в этом в чае есть противомикробные вещества, масса полезных аминокислот, помогающих работе нервной системы, а также различных минеральных веществ (фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, помогающий нормальной работе нервных волокон, йод, препятствующий возникновению склероза и другие).

К тому же, в зеленом чае вы найдете интересный набор органических кислот, таких как яблочная, лимонная, янтарная или щавелевая кислота, которые увеличивают полезность чая.

Всего лишь одна чашка зеленого чая в день способна помочь вашему мозгу лучше воспринимать и обрабатывать полученную информацию, увеличить ваше сопротивление различным стрессам и инфекциям, расширяя кровеносные сосуды и насыщая их кислородом, улучшит остроту зрения и способность к запоминанию новых сведений.

Всего лишь одна кружка зеленого чая в день в течение года позволит вам похудеть на 4-5 кг! К такому выводу пришли ученые Китая пару лет назад. Естественно что сбросив лишний вес, вы разгрузите сердце и дадите возможность ему работать менее интенсивно.

Меньше вес – меньше энергии для поддержания жизнедеятельности организма, а значит, выт ем самым разгрузите и ЖКТ. Меньше объем организма – значит почками меньше нужно трудиться, чтобы чистить организм, а печени не нужно так много заниматься кроветворением! Вот таково влияние зеленого чая на сердце, почки, жкт, печень!

Кроме того, при простуде зеленый чай снижает температуру, улучшает вентиляцию в легких, что способствует быстрому выздоровлению, им можно полоскать горло и промывать нос, так как он оказывает дезинфицирующее и согревающее воздействие. Тут главное, не переусердствовать, так как при высокой температуре горячий зеленый чай может вызвать нагрузку на почки и сердце. А вот в теплом виде с полезными травами, лимоном и медом он поможет справиться с переохлаждением.

Сложно не обратить внимание на то, как зеленый чай влияет на сердце и сосуды. Благодаря тому, что ежедневное употребление чая способствует тому, что кровеносные сосуды расширяются, их стенки укрепляются, кровяное давление снижается, а работа сердца становится лучше. Вследствие того, что зеленый чай разрушает отложения жиров, не дает им откладываться на стенках сосудов, а также содержит соли железа и калий, в организме начинают вырабатываться кровяные тельца, кровь улучшается, нормализуется работа мышц сердца. А присутствие в чае катехинов (природных антиоксидантов), способствует активизации работы печени и селезенки, и быстрому восстановлению мозговой деятельности после инсульта.

В работе системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта зеленый чай оказывает антибактериальное действие и действует как антисептик. Это происходит потому, что данный вид чая содержит особые дубильные вещества уничтожающие вредные и болезнетворные бактерии, подавляющие процесс гниения и разложения, нейтрализующие и выводящие из организма токсины.

Кроме того, эти вещества, обладая антисептическими свойствами, способны заживлять крупные и мелкие раны кишечной или желудочной язвы.

При этом немаловажную роль играет качество, ведь чем выше сорт зеленого чая, тем больше его противомикробная активность и польза для пищеварения.

Молодые чайные листья, составляющие основу зеленого чая, великолепно очищают печень, желудок и почки, препятствуют развитию слабости и потери тонуса желудочно-кишечного тракта, помогают омолодить организм и снизить риск раковых заболеваний.

Главное лишь, помнить о том, что если чай будет слишком крепким, то его влияние на язву и гастрит будет отрицательным, из-за увеличения кислотности желудочного сока, ведь, несмотря на то, что зеленый чай очень полезен для организма, не стоит забывать и о том, что все хорошо в меру.

Если при правильном употреблении зеленый чай полезен благодаря наличию антиоксидантов и полезных веществ, то в большом количестве (более двух чашек чая в день) он может нанести вред организму, спровоцировав болезни печени и почек, так как при этом в организме повышается содержание полифенолов, которые плохо влияют на печень.

В ритме большого города, когда в наш организм наполнен шлаками, отравлен алкоголем и никотином, зеленый чай станет отличным оздоровительным средством, способным решить или предотвратить многие проблемы. Пейте его, но в меру!

Мочекаменная болезнь – довольно серьёзное состояние, при котором очень важно правильно питаться и соблюдать диету, чтобы не усугубить заболевание. Многие народные методики лечения этой болезни основываются на том, что зелёный чай, пиво и имбирь при камнях в почках помогают уменьшить камни, ускорить их выведение из организма, нормализовать обмен веществ, что позволит избежать камнеобразования. Однако врачи категорически не соглашаются с народными целителями и предостерегают от употребления этих продуктов при мочекаменной болезни. Так кто же прав? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в нашей статье.

Чтобы понять, насколько полезен или вреден зелёный чай при камнях в почках, нужно изучить его химический состав, а также подробно проанализировать действие этого напитка на человеческий организм. Как утверждают учёные, изучавшие химический состав этого напитка, он является настоящим кладезем полезных микроэлементов и веществ, оказывающий благотворное лечебное влияние на наш организм.

Огромной пользой чай зелёный обладает благодаря наличию в его составе следующих микроэлементов, веществ и соединений:

  1. Дубильные вещества. 1/3 часть этого напитка приходится на долю дубильных веществ. Однако об их пользе или вреде до сих пор ведутся споры. К примеру, таннат кофеина стимулирует нашу сердечно-сосудистую систему и ЦНС. А танина в зелёном чае больше в два раза, чем в чёрном.
  2. Алкалоиды, а именно теобромин и теофиллин, способствуют расширению сосудов. А концентрация кофеина в этом напитке может доходить до 4 %, что даже больше, чем в натуральном кофе.
  3. Ферменты и аминокислоты. Данный продукт считается низкокалорийным, поскольку в его составе присутствуют только белковые вещества.
  4. Витамины. Листовой зелёный чай содержит в 4 раза большее количество витамина группы Р, чем цитрусовые. Также он рекордсмен по содержанию витамина С. Причём витамины этих двух групп в паре усиливают лечебные свойства друг друга. Они повышают наш иммунитет и предохраняют клетки от повреждения и разрушения. Кроме этого, в составе зелёного чай в 6 раз больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Этот витамин отвечает за чёткость зрения и помогает выводить из организма свободные радикалы. Также напиток содержит витамины группы В и Е. Они отвечают за нашу красоту, помогают бороться с вирусами и бактериями, оказывают антиоксидантное действие.
  5. Минералы и микроэлементы. В зелёном листовом чае содержится фосфор, калий, йод, фтор, кальций, золото, магний и натрий. Также в свежем листе присутствуют эфирные масла, которые улетучиваются в процессе обработки.

Важно: китайцы используют зелёный чай для лечения около 400 различных недугов и по праву считают его самым лучшим природным лекарем.

Такой богатый состав этого напитка отвечает за его различные лечебные свойства:

  • Зелёный чай помогает организму активно бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. На ранней стадии заболевания благодаря активизации иммунитета и противовирусному, антибактериальному и антигрибковому свойству чая можно добиться быстрого выздоровления.
  • Регулярное употребление такого чая снижает вероятность возникновения хронических заболеваний.
  • Это великолепный энергетический и витаминный напиток, который придаёт бодрости, поднимает общий тонус организма, улучшает самочувствие.
  • Чай имеет антиоксидантное действие, способствует выведению канцерогенов, а также предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  • Это чудо средство способно нейтрализовать негативное воздействие излучений, например, от компьютера, телевизора и другой техники.
  • Он замедляет старение, сохраняет молодость и красоту, а также продлевает долголетие и является неотъемлемым компонентом правильной системы питания.
  • Регулирует обменные процессы, применяется в составе диет, для лечения ожирения и нормализации уровня холестерина.
  • Это прекрасный антидепрессант и лекарство от головной боли.
  • Помогает активизировать работу мозга и улучшить способность концентрировать внимание.
  • Профилактика дисбактериоза и различных заболеваний ЖКТ.
  • Его советуют пить после приёмов пищи в качестве средства для улучшения пищеварения.
  • Средство способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск тромбоза, а также внутренних кровоизлияний.
  • Отличное профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
  • Если заварку из зелёного чая прикладывать к глазам, то можно избавиться от конъюнктивита и красноты глаз.
  • Это хорошее противовоспалительное средство при ЛОР-заболеваниях. Используется в виде полосканий.
  • Благодаря дубильным веществам в составе напиток оказывает кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие.
  • Снижает окислительные процессы в организме.
  • Чай оказывает мощное мочегонное действие и является профилактическим средством, защищая от образования камней в почках. Он положительно воздействует на деятельность печени, селезёнки и мочевого пузыря.

Внимание: в случае чрезмерного употребления зелёный чай может привести к прямо противоположному действию – он будет способствовать отложению камней в почках.

Сильно увлекаться зелёным чаем не стоит, поскольку у него есть определённые противопоказания:

  1. Прежде всего, это касается людей в пожилом возрасте. У них напиток способен провоцировать развитие ревматоидного артрита и подагры.
  2. При наличии почечной недостаточности также рекомендуется выпивать в день не более одной чашки такого чая.

Данные противопоказания связаны с тем, что в процессе жизнедеятельности клеток нашего организма выделяется побочный продукт – мочевая кислота (пурина). Это вещество выводится из организма почками. Однако в зелёном чае есть свои собственные пурины, которые значительно усложняют этот процесс. В итоге нагрузка на почки возрастает, из-за чего происходит замедление выделительного процесса. В организме накапливается мочевая кислота, которая проникает во внутрисуставную жидкость. Там, она начинает кристаллизоваться и образовывать соляные сгустки. Так развивается подагра.

Важно: если вы выпиваете более трёх чашек чая в день, то возрастает риск камнеобразования в желчном пузыре и почках. Это действие напитка связано с наличием в его составе полифенолов.

Более того, если вы уже страдаете мочекаменной болезнью или у вас есть камни в желчном пузыре, то от употребления зелёного чая лучше вообще отказаться. Другие возможные противопоказания к его употреблению связаны со следующим действием напитка:

  1. Он может способствовать повышению кислотности желудочного сока, поэтому его не стоит пить при обострении гастрита, наличии эрозии в органах пищеварения, а также в стадии обострения язвенной болезни.
  2. Если его пить при высокой температуре, то нагрузка на почки в несколько раз возрастает.
  3. В случае совмещения приёма алкоголя и зелёного чая также увеличивается нагрузка на почки.
  4. С собой осторожностью стоит его пить при наличии бессонницы, выраженной аритмии, высоком давлении и беспокойстве.
  5. В несвежем напитке повышается концентрация пуринов, что очень опасно для людей с глаукомой, подагрой и гипертонией.

Несмотря на обширный список полезных антиоксидантных, противовоспалительных, успокаивающих и тонизирующих свойств напитка, его не рекомендуют пить при мочекаменной болезни. Объясняется это просто. Оказывается, что при нарушении обменных процессов в человеческом организме и отложении камней в почках данный напиток будет способствовать ещё большему камнеобразованию. Причём этот факт был подтверждён научными исследованиями.

Конечно, пару чашек зелёного чая с молоком в день такой человек может себе позволить. Они не только не принесут вреда, но и окажут слабое мочегонное действие. Однако злоупотребление этим чаем может ухудшить течение вашего заболевания. Но такой напиток имеет и обратное действие. При наличии у человека уратных и уратно-оксалатных камней чай, выпитый после еды, помогает улучшить переваривание мясной и жирной пищи, что особенно важно при мочекаменной болезни.

Польза от употребления зелёного чая с молоком объясняется так:

  • Кальций, содержащийся в молоке, связывается в кишечнике с оксалатами зелёного чая.
  • Это вещество выводится через кишечник в процессе дефекации.
  • То есть в этом случае оксалат кальция не попадает в мочевыделительную систему, где он может вызывать образование камней.

В заключение можно сказать следующее: для людей с мочекаменной болезнью чай зелёный с молоком гораздо полезнее простого неразбавленного молоком напитка, и тем более он намного лучше чёрного чая.

Болезни печени и почек могут возникать в результате неумеренного употребления зеленого чая. К такому выводу пришли врачи из Государственного университета Нью-Джерси, проведшие исследования воздействия чая на человеческое здоровье.

Любопытно, что многие продукты, потребительский спрос на которые был искусственно подогрет производителями, на деле оказывались вовсе не лечебными, а даже весьма вредными, отмечает издание РБК Weekend.

О пользе, которая заложена в каждой баночке чудодейственного зеленого напитка, не говорит разве что выключенный телевизор. Производители чаев изыскивают все более изощренные способы достучаться до сердца покупатели и его кошелька. И если потенциальный потребитель отказывается пить зеленый чай в чистом виде, его подсунут в виде экстракта или биодобавки.

Антиоксиданты — вот ключевое слово в маркетинговой политике сегодняшнего дня. Это магическое слово прекрасно работает уже не первое десятилетие. Зеленый чай, вне всякого сомнения, содержит эти волшебные вещества.

Он выводит из человеческого организма шлаки и токсины, препятствует старению. Однако о том, что чай как таковой способствует камнеобразованию — врачи это открыли в прошлом веке, почему-то не принято сообщать покупателю.

Исследователи из университета Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая, который в оздоровительных целях пьют все сторонники здорового образа жизни, могут вызывать болезни печени и почек.

Пищевые добавки, сделанные на основе экстракта чая, страдают тем же недостатком — при их неумеренном употреблении диагностируются симптомы отравления полифенолами. Конечно, ученые не склонны впадать в панику из-за этого открытия — отравление не смертельно, да и не так много людей способны по-настоящему обпиться чаем.

Тем не менее, они предлагают любителям чайного оздоровления несколько поумерить свой пыл: не так полезен чай, как его расписывают продавцы и производители. Оздоровительный эффект от чаепития наступает лишь в тех случаях, если употреблять его в средних дозах — не более парочки кружек в день, утверждают исследователи.

Если же полностью заменять зеленым чаем каждый прием жидкости, как это делают некоторые фитнесоманы, в организме через некоторое время образуется избыток полифенолов — антиоксидантов растительного происхождения, которые и вызывают изменения в тканях печени и почек.

Исследователи производили опыты на грызунах и собаках. Животные, которым вводили избыточные дозы чайного экстракта, погибли. А между тем до сих пор считалось, что именно из-за полифенолов зеленый чай является таким полезным напитком, отмечает РБК Weekend.

Задача, которая стоит перед производителями чая, — сохранить его природные целебные свойства и биоактивные вещества, которые содержатся в листьях чайного дерева. Между прочим, далеко не каждый продукт, который стоит на полках наших магазинов и гордо именуется зеленым чаем, на деле имеет отношение к этому древнему китайскому напитку.

Производители давно уже научились «улучшать» вкусовые качества исходного сырья, чтобы на наш европейский вкус напиток не казался настойкой соломы. Настоящий зеленый чай именно таким может показаться неискушенному потребителю.

Существует несколько разновидностей зеленого чая, некоторые из них в России вообще не встречаются, а некоторые сорта стоят запредельно дорого. Самый дешевый — мелколистовой. Самый качественный — крупнолистовой. Кроме того, есть порошковый и плиточный, которые в России купить трудновато.

В состав чая входят эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, дубильные вещества, пигменты и витамины. Эфирные масла — те самые ароматы, которые издает и сухой чай, и заваренный в воде. Стоит ли упоминать о том, что без участия производителя чай не станет благоухать ни мятой, ни розой, ни бергамотом?

Эфирных масел в зеленом чае содержится всего лишь около 0,02%. То, что чаще всего покупаем мы, так пропитано ароматизаторами искусственного происхождения, что еще неизвестно, чего в таком напитке больше — химических добавок или тех самых полифенолов, которые так напугали американских врачей, заключает РБК Weekend.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить