Желудочное отравление лечение

Лечение пищевого отравления в домашних условиях — лучшие средства

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно проводить самостоятельно, если заболевание не протекает в острой форме, и не присутствуют симптомы, угрожающие жизни.

После оказания первой помощи при отравлении следует подключить препараты из домашней аптечки и народные средства для улучшения общего состояния больного.

Лекарства при отравлении: что должно быть в домашней аптечке

При легких формах помощь при пищевом отравлении не требует особенного специфичного лечения, достаточно — наладить режим питания и обеспечить обильное питье.

В первую очередь при отравлении производится промывание желудка: отравленному человеку дают пить воду с целью вызывания рвоты. Такая процедура проводится вплоть до того момента, пока вода из желудка не станет прозрачной, т.е. пока не будут выведены все остатки зараженной пищи.

Если отравление не угрожает жизни, то его можно лечить народными средствами без вызова врача

После начинается основное лечение отравления с помощью аптечных и народных средств.

Трисоль, Ацесоль, Лактосоль, Хлосоль.

Антидиарейные: Тримебутин, Лоперамид.

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях и избежать госпитализации вполне возможно, если иметь все перечисленные препараты (или их аналоги) под рукой и знать, как ими пользоваться.

Как вылечить отравление без медикаментов: народные средства

Чтобы окончательно избавиться от последствий отравления, вывести все вредные вещества из организма и восстановить работу всех органов и систем, используют средства народной медицины, которые помогают справиться с симптомами интоксикации не хуже медикаментозных препаратов.

Каждый вид пищевого отравления требует определенный подход к лечению

При различных отравлениях используют определенные способы лечения в зависимости от причины, вызвавших заболевание.

При отравлении рыбой следует сначала промыть желудок посредством вызова рвоты. Затем желательно поставить клизму из ромашки: цветки ромашки (1 ч.л. на стакан кипятка) заварить, остудить и процедить.

Взрослым для очищения желудка можно дать выпить раствор водки: 1 ст. ложка анисовой водки растворяется в стакане воды и выпивается залпом.

Первые меры – искусственное промывание желудка с помощью теплого раствора соды. Затем можно использовать растительные отвары и касторовый раствор:

  • В стакане кипяченой охлажденной воды развести 2 ст. ложки касторового масла, добавить 0,5 ч. ложки лимонного сока. Пить по глотку каждые 5-7 минут.
  • Цветки и траву цикория (8 ст.ложки сырья) поместить в термос и залить литром кипятка. Настоять в течение 7-8 часов, затем пить каждый час (по 2-3 глотка напитка).
  • Тысячелистник и полынь. Смешать между собой в равной пропорции обе травы. Взять 1 ч. ложку полученного сырья и залить пол литром воды. Настоять в течение часа. Выпить в пять приемов в течение дня.

От употребления грибов наступает сильнейшая интоксикация организма, лечить которую следует незамедлительно и радикальными средствами:

  • Клизма из ромашки. Залить одну столовую ложку травы и цветком кипятком. Спустя час процедить и сделать на основе настоя клизму.
  • Укроп. Семена и сухую зелень укропа измельчить в порошок. Взять 30 г сырья и залить холодной водой (0,5 л). На медленном огне довести до кипения и чуть потомить в течение 7-10 минут. Настоять в теплом месте в течение часа, а после пить по 100 г отвара в течение дня.
  • Чтобы предотвратить всасывание ядов, необходимо выпить обволакивающее средство: яичный белок, стакан молока либо молочную сыворотку.

Чтобы снять симптомы интоксикации и облегчить состояние больного, при отравлении в домашних условиях можно применить следующие приемы:

  • В литр теплой воды добавить 40 г сахара, 6 г соды и столько же соли. Выпить за три приема.
  • В стакане воды комнатной температуры растворить 6 г картофельного крахмала. Выпить разово – за прием.
  • Обволакивающее средство: пачка желатина растворяется в стакане воды. Выпить залпом.
  • В теплую воду добавить 10 г яблочного уксуса, выпить за один прием.
  • Отделить белок из трех яиц, взбить, выпить.

Народные средства при отравлении следует применять лишь при легкой форме заболевания и желательно после консультации с врачом.

Корица – природный сорбент и спазмолитик. В стакане кипятка заварить пол чайной ложки корицы, тщательно перемешать напиток. Спустя 15 минут процедить, пить мелкими глотками в теплом состоянии в течение суток.

Имбирь – снимает тошноту, удаляет токсины. Одну чайную ложку имбиря залить теплой (не кипятком!) водой, дать настояться несколько минут. Пить в течение дня вместо чая.

Молотый корень имбиря прекрасно выводит из организма токсины и снимает тошноту

Лимонный сок – витамин С оказывает на организм противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие, кислота уничтожает бактерии, вызывавшие пищевое отравление. Лимон можно добавлять в теплую воду (пропорция 5:1) либо просто дать пососать больному дольку лимона. Такое лечение небезопасно для людей с хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень алтея. Измельчить растение и чайную ложку полученной смеси залить кипятком (100 мл). Дать напитку настояться, а после добавить мед и выпить за 3-4 раза.

Конский щавель. Измельченное растение (30 г) залить 500 мл кипятка. Остудить и пить в течение дня (по глотку).

Чай из мелиссы и мяты – успокаивает и налаживает работу пищеварения. Заваривать и пить, как обычный чай.

На восстановительной стадии хорошо помогает чай из мелиссы и мяты, который налаживает пищеварение

Вылечить пищевое отравление в домашних условиях не сложно, если соблюдать основные направления лечения: устранение симптомов, выведение токсинов и налаживание работы ЖКТ.

Кишечное отравление хоть раз в жизни, но перенес каждый. Острую форму интоксикации кишечника вызывает проникновение патогенных вирусных или бактериальных микроорганизмов.

Симптоматическая картина во многом схожа со стандартным пищевым отравлением, поэтому диагностика проходит с затруднениями.

Возбудители в организм попадают при приеме плохой пищи или с некачественным питьем. Иногда заражение происходит бытовым путем. Такие явления опасны для мест, где скапливается много людей. Вспышки кишечных отравлений часто возникают в местах для отдыха детских коллективов.

Распространяясь с током крови по организму, патогенные бактерии вырабатывают энтеротоксин. Данный яд не только способствует скорому развитию реакции со стороны кишечника, но и запускает процесс интоксикации.

Заражение происходит стремительно, через некоторое время больной обнаруживает у себя ряд признаков острого заболевания:

  • критическое повышение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • лихорадочное состояние, дрожь по телу;
  • приступы тахикардии, учащение дыхания, сбои в работе сердечной мышцы;
  • при наличии обезвоживания позывы к мочеиспусканию редкие;
  • избыточное газообразование, боли в животе, изнуряющая диарея;
  • в области кишечника и желудка ощущается спазмирование.

Конечно, симптоматика не отличается специфичностью, ее часто путают с отравлением продуктами. По этой причине необходимо разобраться в отличительных особенностях проблем с желудочно-кишечным трактом и выявить некоторые особенности.

Кишечная инфекция или пищевое отравление?

Как показывает практика, любые проблемы с пищеварительным трактом, отличающиеся диспепсическими нарушениями, разделяют на две группы. У больного может быть диагностирована токсикоинфекция или кишечное отравление.

Существуют некоторые отличия, позволяющие правильно установить причину серьезного недомогания:

Грамотное лечение кишечника после перенесенного отравления

В случае, если у больного активно проявляется симптоматика наличия кишечной инфекции, ему срочно требуется доврачебная помощь. При любых токсических инфекциях перечисленные меры имеют эффективность.

До приезда медиков рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Правила гигиены. Так как в большинстве случаев заболевание оказывается заразным, для больного выдают отдельную посуду и личное полотенце.
  2. При условии, что имеется постоянная рвота, следует очистить желудок. Для этой цели потребуется прохладная вода, иногда ее разбавляют марганцовкой. Раствор должен иметь бледный цвет, избыточная концентрация для очищения не подходит. После этого, если естественный процесс рвоты не наступает, ее вызывают искусственно. Процедура повторяется несколько раз для качественного освобождения желудка.
  3. При симптоматике обезвоживания, особенно, если заболел ребенок, нужно принять меры по устранению проблемы. При наличии рвоты питье подается маленькими порциями, по 20-30 мл через 10 минут. Из-за нарушения водно-солевого баланса, пациенту дают регидратационные растворы. После того, как рвота прекращается, дается дневная норма питья. За сутки больному дают около 2,5 литров воды, компота или слабо концентрированного зеленого чая.
  4. Наличие частых приступов рвоты предполагает назначение противорвотных лекарств.
  5. Так как кишечник перенасыщен токсинами, то у пациента возникает затяжная диарея. В таких случаях лечащий врач выписывает энтеросорбенты. С помощью этой группы лекарственных средств выводятся токсические вещества, а также отмечается закрепляющий эффект.
  6. При тяжелой форме заболевания, которая сопровождается высокой температурой и ухудшением общего состояния, проводят антибактериальную терапию.

Если отравление произошло у ребенка, беременной или пожилого человека, их стоит сразу отправить в медицинское учреждение.

При наступлении стабилизации общего состояния и появлении аппетита врачи советуют пациентам придерживаться специальной диеты. Такую меру стоит предпринимать не менее, чем 2 недели. Исключаются овощи и фрукты в свежем виде, они должны пройти термическую обработку.

Колбасные изделия и копчености также исключаются из рациона на определенный срок. Под запретом оказываются молоко, соленья, острые и жирные блюда.

Ежедневно пациенту рекомендуется начинать свое питание с каши, она может быть рисовой или овсяной. Далее днем можно полакомиться котлетами, приготовленными на пару, пюре из овощей, слабым бульоном и кисломолочной продукцией с низким содержанием жира.

Оказание экстренной помощи позволяет побороть отравление кишечного типа за несколько дней. Ни в коем случае нельзя пренебрегать соблюдением лечебных манипуляций.

Препараты для борьбы с кишечным отравлением

Чтобы вылечить интоксикацию, пациенту предстоит принимать ряд лекарственных средств. Самостоятельно организму сложно вывести все токсины и быстро восстановить работу кишечника. Дополнительную помощь оказывают сразу несколько групп препаратов:

  • антибактериальная терапия. Инфекцию должны вывести антисептики, цефалоспорины, антибиотики из группы фторхинолонов и хлорамфениколов;
  • восстановление водного баланса. При тяжелых отравлениях всегда возникает обезвоживание, которое надо купировать, как можно скорее. Для этого применяют солевые растворы, к примеру, Регидрон, Галактин или Глюкосалан, возможна замена препаратов на аналогичные. Жидкость для регидратации могут сделать самостоятельно, для этого на литр теплой кипяченой воды берут пол-ложки соли и 5 порций сахара;
  • энтеросорбенты. При любом токсическом поражении назначают данное лекарство, чтобы вывести яд и все вредные вещества. В течении нескольких дней больной принимает Смекту, Лингам или Карболонг;
  • пробиотики. Патогенные микроорганизмы сильно нарушают микрофлору в кишечнике, которую необходимо в срочном порядке восстанавливать. Благотворное влияние оказывают Линекс, Лактобактерин и их аналоги. Из натуральных пробиотиков выделяют моченые яблоки, кефир, квашеную капусту, простоквашу;
  • Пребиотики. Ослабленный кишечник нуждается в поддержке. Нормализации его функционирования способствует Инулин, Дюфалак, Порталак. Из продуктов отдают предпочтение сухофруктам, отрубям из пшеницы, чесноку.

Для скорейшего выздоровления требуется точно придерживаться дозировки принимаемых медикаментов с учетом периодичности приема.

Чтобы обезопасить себя от проявлений подобного расстройства, достаточно следить за личной гигиеной и соблюдать ряд простых мер. С этой целью рекомендуется:

  • делать покупку продуктов лишь в проверенных местах и внимательно смотреть на дату изготовления товара;
  • мыть руки необходимо не только перед трапезой, но и после каждого посещения улицы;
  • свежие сезонные овощи и фрукты моются в кипяченой воде;
  • все продукты должны храниться в упаковке или контейнерах, это позволит обезопасить их от мух и обсеменения различными паразитами;
  • под сырое мясо и рыбу отводят отдельный нож и разделочную доску.

Кроме того, не стоит длительно хранить приготовленные блюда в холодильнике. Максимальный срок их нахождения там должен составлять 3 дня. Употреблять подпорченные или несвежие продукты также не стоит.

Уличная еда является главным врагом для человека. Несмотря на аппетитный вид и аромат, от такого лакомства можно получить серьезное отравление. Обедать или перекусывать следует в ранее проверенных кафе или ресторанах.

Важно не забывать про эти меры сразу после выздоровления, так как организм остается недостаточно окрепшим. Повторно инфицироваться гораздо легче, чем в обычном здоровом состоянии. Профилактические меры способствуют тому, что кишечное отравление не произойдет.

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, возникающее вследствие употребления пищи, которая содержит токсичные или вредоносные для человеческого организма микроорганизмы. Бактерии, при наличии целого ряда факторов, являются основной причиной воздействия на организм.

К факторам, провоцирующим активность бактерий, относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление несвежих пищевых продуктов;
  • неправильное хранение или приготовление пищи;
  • ослабление иммунной системы.

Современная медицина подразделяет пищевые отравления на две основных группы:

  • микробного происхождения – токсикоинфекции, токсикозы, смешанные;
  • немикробного происхождения, которые вызваны ядовитыми тканями животных и ядовитыми растениями.

Иногда причину возникновения установить не удается.

Среди пищевых продуктов, которые несут потенциальную опасность отравления, выделяют:

  • сырые яйца;
  • грибы;
  • рыба и мясо;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • маринады и консервы домашнего приготовления;
  • кондитерские изделия с белковыми и масляными кремами;
  • блюда из общепита, в приготовлении которых были нарушены санитарные нормы;
  • продукты с испорченной упаковкой.


Клиническая картина зависит от количества попавших в желудочно-кишечный тракт некачественных пищевых продуктов или ядовитых веществ, а также от вида возбудителя токсикоинфекции или типа токсина. В зависимости от этого длительность инкубационного периода заболевания может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток.

Первыми симптомами заболевания являются внезапно возникшие болевые ощущения в животе, а через небольшой промежуток времени к ним может присоединиться диарея (однако ее наличие не обязательно). На этом этапе с большой степенью вероятности возможно возникновение тошноты и рвоты. Симптомы пищевого отравления данного периода возникают вследствие негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника микробов и их токсинов (симптомы гастроэнтероколита).

Ответной реакцией организма на инфекцию является интоксикация, возникающая в результате попадания в кровь токсинов. Степень интоксикации определяет тяжесть состояния больного. К основным симптомам интоксикации относят:

  • головную боль и общую слабость организма;
  • вялость;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах и суставах.

Рвота и диарея, сопровождающие пищевые отравления, могут привести к потери жидкости в организме.

Симптомы обезвоживания при этом следующие:

  • диарея, тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащение сердцебиения;
  • жажда;
  • снижение мочеотделения;
  • сухость слизистых оболочек.


При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью для лечения пищевых отравлений. Но до приезда специалиста можно провести лечение в домашних условиях для облегчения самочувствия больного. Своевременно оказанная неотложная доврачебная помощь нередко спасает не только здоровье, но и жизнь человека.

Если у человека наблюдаются характерные симптомы пищевого отравления, в первую очередь необходимо обязательно промыть ему желудок. Наиболее распространенным средством для промывания считается слабый раствор марганцовки. Но в этом случае существует один нюанс – даже самый крошечный, не растворившийся кристалл может вызвать сильный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях можно провести раствором, приготовленным из литра кипяченой воды, пяти капель йода и двух столовых ложек питьевой соды. Данное средство не менее эффективно, а в плане безопасности, гораздо надежнее. Больному необходимо выпить максимальное количество приготовленного раствора (сколько хватит сил), после чего вызвать рвоту нажатием пальца руки на корень языка. Промывание желудка проводится до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными.

Сразу же после промывания желудка, при отсутствии диареи, больному необходимо дать слабительное или несколько ложек растительного масла. При наличии поноса больному дают активированный уголь (1 таблетка на 5 кг веса).

После проведения данных процедур больного необходимо согреть:

  • укутать в теплое одеяло;
  • приложить к ногам грелку;
  • предложить теплый чай.


При легком недомогании не требуется никакого специфического лечения отравления. Уже через 1-3 дня при соблюдении щадящей диеты и обильном питье состояние больного нормализуется. При тяжелом течении отравления лечение в домашних условиях проводить опасно.

Медикаментозное лечение будет более эффективным и будет состоять из следующих элементов.

1. Регидратационная терапия, как основной метод лечения пищевого отравления. Применение регидрантов приводит к восстановлению в организме дефицита воды и электролитов. Регидратацию проводят орально при помощи Регидрона, Оралита, Литрозола, Хлоразола. В тяжелых случаях или при восстановлении объема жидкости у маленьких детей регидратация проводится парентерально с использованием препаратов Лактосоль, Ацесоль, Трисоль, Хлосоль, Квартасоль.

2. Сорбционная терапия. Энтеросорбенты в период отсутствия рвоты и в промежутках между приемами других лекарств помогают быстрому выведению токсинов. Адсорбция предполагает применение следующих препаратов: черный или белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Сорбогель, Полифепан и др.

Сорбционная терапия не проводится при высокой температуре тела, а также требует максимальной осторожности при назначении детям и пациентам пожилого возраста.

3. Обезболивающая терапия. Пищевое отравление с интенсивным болевом синдромом, который сопровождается диареей с болезненными позывами к дефекации, должно лечиться спазмолитиками: Но-Шпа, Спазган, Дротаверин, Спазмалгон.

4. Антибактериальная и противомикробная терапия. Препараты данной группы назначаются крайне редко, так как способны усугубить картину дисбактериоза наряду с отравлениями. Противомикробные препараты и антибиотики назначают при смешанных отравлениях (Фталазол, Интетрикс, Нифуроксазид, Эрсефурил).

5. Антидиарейная и противорвотная терапия. Ввиду того, что диарея и рвота являются защитными реакциями организма при отравлении, не следует сразу же бороться с ними. Но в случаях, когда данные симптомы очень сильно выражены, больному назначают противорвотные препараты (Мотилиум, Церукал) и препараты от диареи (Лоперамид, Тримебутин).

6. Жаропонижающая терапия. Повышение температуры тела при отравлениях не достигает высоких показателей. Однако некоторые взрослые люди и дети плохо переносят гипотермию. Таким пациентам назначают Ибупрофен, Ибуклин, Парацетамол.

7. Терапия, восстанавливающая микрофлору кишечника. Пищевое отравление нарушает нормальный биоценоз кишечника. Он требует восстановления при помощи следующих препаратов: Бифидумбактерин, Биофлор, Линекс, Бионорм, Энтерожермина, актисубтил.


Существует множество способов домашнего лечения при отравлении пищевыми продуктами. Если отравление у взрослого выражено не очень остро, можно смело пользоваться рецептами народной медицины.

  • Каждые 15 минут после появления первых признаков в течение часа принимать по 3-5 г активированного угля или специально обработанную глину.
  • Через каждый час на протяжении 3 часов принимать по 1-2 г витамина С.
  • Отвар корня алтея с добавлением меда для приема внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
  • Лечение отравления в домашних условиях проводят отваром укропа с добавлением меда принимать по полстакана до еды.
  • Настой, приготовленный из молотого имбиря, необходимо принимать каждые полчаса по столовой ложке.
  • Настой корицы применяют в качестве естественного сорбента и спазмолитика.
  • Отвар полыни и тысячелистника используют для очищения организма от отравляющих веществ.
  • Остановить размножение бактерий можно при помощи сока, выжатого из трех лимонов, с добавлением воды и сахара. Полученное средство выпивают залпом.
  • Смесь для одноразового употребления, приготовленная из 150 г апельсинового сока и сырого яйца. После этого в течение дня нужно пить как можно больше воды.

Если заболел несовершеннолетний, то перед лечением пищевого отравления у ребенка посоветуйтесь с врачом.

Правильное питание в большинстве случаев является основным фактором лечения отравления. Оно способствует восстановлению нормального водно-солевого баланса, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращению истощения организма.

В первый день проявления симптомов пищевого отравления особое значение отдается не еде, а питью. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Чтобы не спровоцировать рвоту пить нужно небольшими порциями, но часто. В качестве безопасных напитков рекомендуют: сладкий чай, кипяченую, подкисленную лимоном воду, отвар шиповника, морсы, компоты.

При стихании признаков острого отравления больной должен соблюдать щадящую диету, которая предполагает:

  • количество приемов пищи в сутки – 5-6 раз;
  • небольшой объем порции;
  • ограничение жирной пищи;
  • ограничение употребления продуктов, содержащих углеводы (овощи и фрукты);
  • введение в рацион белка животного происхождения;
  • пища должна быть легкоусвояемой (полужидкой консистенции).

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх